Слушаем и сравниваем цифровой усилитель Popu D5n

Popu D5n – стереоусилитель нового поколения аудио, цифровой стереоусилитель.
Производит этот компонент компания  Shenzhen POPU Technology Co., Ltd.
Модельный ряд меняется достаточно быстро, совсем недавно на рынке была модель Popu D5P, потом на смену пришла D5N и D5H. Из них D5N уже исчезла с сайта компании и доступна только более мощная (и более дорогая) D5H.


Popu D6 – уже не производится

Параллельно им предлагается модель Popu Venus, и более простая Popu Mercury. Все модели отличаются мощностью. D5N – имеет мощность 100 ват на каждый канал, D5H – 150 ват на канал, Venus- 2×160 ват, Mercury – 2×80 ват – все варианты при 4 Ом нагрузки.


Popu Venus – пока предлагается компанией

Из этого можно прийти к выводу, что начинка моделей различается, хотя по фотографиям из того, что видно, все выполненов одном стиле.
Я преобрел модель Popu D5N по следующим причинам. Во первых компания Shenzhen POPU Technology Co., Ltd очень колоритно расписала свою новую модель D5N, как результат их 6 летних изысканий в цифровом усилении, пока они наконец не нашли этот святой аудиограаль. Для этого были изменены схемы и подходы. Но мне кажется, что D5N, что Venus и прочие (кроме Mercury) – суть – модификация одного и того же усилителя. Идея в следующем – на входе стоит модулятор, на выходе мосфет-транзисторы в количестве от 4 до 8 штук. В моем Popu D5N судя по описанию их 8 штук. Предположительно начинка цифрового усилителя состоит из:
модулятор Intersil D2-41051
транзисторы IXYS IXDF402SIA (mosfet)


Popu D5N – мой долгожданный экземпляр

Привлек меня этот аппарат и тем, что довольно качественно и красиво изготовлен, и имеет встроенный в корпус и по звучанию довольно качественный блок питания.  При цене до 20,000 руб мне Popu D5N показался интересным предложением.
Что я в итоге хочу получить – более высокого качества звук усиленным цифровым методом.
Я на данный момент уже знаком с более дешевыми аппаратами FX-Audio D802, SMSL AD18 и они мне показали, что цифровой звуковой усилитель это интересно и стоит внимания, поэтому Popu D5N явился для меня следующим шагом в этом направлении.


FX-Audio D802

Имея усилитель подобный Popu D5N, FX-Audio D802 или SMSL AD18 вы в одном флаконе получаете и функции цапа, ибо модуляция в конечном итоге приводит к превращению цифры в аналоговый сигнал (без цапа).
Но в Popu D5N был и еще такой интересный нюанс, что помимо подачи только цифры в усилитель, я могу подать на него и аналоговый сигнал с моего качественного внешнего ЦАП, и это тоже интересно – оценить качество звучания создаваемого внутренними алгоритмами усилителя в противовес его звучанию на основе внешнего ЦАПа.

Приведу немного данных относительно характеристик усилителя Popu D5N:

Class-D
Мощность: 100W*2 MAX 4 Ом
Частота:20Hz-20KHz
SNR:>100 Db
Искажения:<0.1% 1KHz 30W
Принимает на вход: 24 BIT 32kHz-192KHz
Входы: цифровой (оптика, коаксиал) и аналоговый (RCA)
Пульт д/у
Размер: 210mm*70mm*210mm

Спреди есть ручка громкости и дисплей на котором отображается либо название входа (CO – коаксиал, OP – оптика, AU – аналоговый вход), либо уровень громкости.

Сзади аппарата большие терминалы для акустических систем, аналоговый вход RCA и цифровые входы Coaxial и Optical. так же гнездо под внешний сетевой кабель и кнопка переключения режима – аудио или домашний кинотеатр.
Разница от включения последней кнопки в том, что режим домашний кинотеатр очень похож на вариант с включением тонкомпенсации Loudness c появлением более глубокого по низам звучания. Я прослушивал в режиме прослушивания аудио, без этих искуственных ухищрений.

 

СИСТЕМА ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ

Popu D5N в одном лице и усилитель и ЦАП, поэтому можно ограничится только акустическими системами, но так как он имеет и аналоговый вход, поэтому были проверены на звучание все основные возможности.

POPU D5N – цифровой усилитель

ЦАП Lite DAC-AH

Акустические системы Diatone DS-1000

 

НЕМНОГО ЛИРИКИ

Ждал я этот интересный усилитель Popu D5N довольно сильно после покупки и ехал он долго. И с заказом было не все так просто. Сперва я купил Popu D5P, но реально оказалось, что их уже нет в продаже и мне продали воздух. Продавец мне предложил взамен D5N по завышенной вдвое цене, после чего я смог найти у другого продавца такой же аппарат дешевле, забрав у него последний. Эти приключения только еще больше раззадорили мой пыл и жажду послушать качественный усилитель цифрового класса. Усилитель очень редкий, поэтому найти по нему видео на youtube или обзоры в интернете мало реально и я не мог спросить у кого-то как звучит этот аппарат. Вот такие интриги сопровождали покупку.


Усилитель из города Шэньчжэнь, Китай.

 

ВНЕШНИЙ ВИД POPU D5N

Выглядит Popu D5N просто здорово, очень акуратный, достаточно большой для цифровых аппаратов. Подключения вполне удобны. Разве что кнопка включения находится сзади. Очень красивый и удобный пульт, но функциональность его очень скромная – громкость и выбор источника. У самого усилителя есть только ручка громкости, никаких темброблоков, только самый цифровой дайрект.

 

СЛУШАЕМ

Слушаем с родным модулированием звука, то есть в усилитель заходит только цифра по коаксиальному кабелю, а выход идет уже на акустику.  Такой вот кратчайший путь превращения цифры в аналог.
Звучание в меру телесное, музыкальное разрешение скромное. Усилитель Popu D5N достаточно скуп на высокие частоты. Не скажу, что звучание глуховатое, но то, что приглушенное на верхних частототах – это точно.
Само звучание в верхнем регистре аналоговое, нет никаких и намеков на цифровую природу усиления, тарелочки шуршат, когда надо дзынькают.


Popu D5N изнутри – рекламная картинка, провода забыли

На мой вкус есть недостаток сочности звучания, оно достаточно ровное, но рафинировано пресное, скучноватое. Если вы озвучиваете этим усилителем фильм или youtube, то все замечательно, но в музыке он слишком ровный и сдержанный, на мой вкус это скорее минус. Другой момент слабоватое музыкальное разрешение не дотягивающее до понятий Hi-Fi. Конечно и струна контробаса, когда надо дрынькает на альбоме Diana Krall и другие события происходят, но они должны быть явнее, сочнее.

Другой момент, что я отметил и он меня удивил, это недостаточный контроль над нижним регистром. Сам усилитель играет довольно плотно, не как легковесный FX-Audio D802, но было некоторое количество мест на разных фонограмах, когда усилитель вдруг выдавал подгуживающий бас потеряв силу контроля. Я не знаю почему такое возможно, у класса Д же колоссальный контроль над НЧ – это его главная фишка.
В целом звук был схож, как по музыкальному разрешению, так и по подаче музыки, с усилителем SMSL AD18, но Popu D5N был выполнен на более совершенной базе комплектующих, поэтому каких то шипов или шумов я не смог обнаружить.


SMSL AD18

При включении  Popu D5N, после SMSL AD18 просто сразу чувствуешь, что уровень изготовления D5N ощутимо выше, и конструктивно, и вообще продукт более весомый и зрелый (но D5N и более дорогой).
Итого – звук Popu D5N очень ровный, немного приглушенный в верхнем регистре, достаточно плотный, естественный, с начальным музыкальным разрешением.

Но в данном случае оценено звучание усилителя как полностью цифрового тракта, а что мы услышим, если вместо встроенных алгоритмов задействует внешний качественный цап?

СЛУШАЕМ POPU D5N + LITE DAC-AH

Вы уже прочитали заголовок и сами поняли, что в качестве внешнего компаньона к Popu D5N я выбрал мультибитный ЦАП Lite DAC-AH на 8 чипах TDA1543 работающий в режиме NOS (Non Over Sampling).
Вы знаете, разница получилась ощутимая. Как оказалось, некоторая заниженность высоких частот целиком на совести внутреннего алгоритма преобразования цифры усилителя. С внешним цапом получился сочный воздушный звук с достаточным телом без каких то явных недостатков. Контроль баса в некоторых местах был аналогичен предыдущему прослушиванию.

Что изменилось с внешним цапом – явно выросло музыкальное разрешение, появилась воздушность звучания. Появилась сочность, стало более интересно слушать музыку.
(Я попробовал и ЦАП Sabre ES9018 + 2xMuses8920 + 2xAD797 +2xR-Core – стало еще повоздушнее, но в целом не в коня корм, такая сабра для Popu – слишком жирно).

С внешним ЦАП-ом Lite DAC-AH это уже реальное звучание, которое можно вполне считать за Hi-Fi-ное из начального диапазона. Микродинамика к сожалению минимальная, но есть телесность, плотность музыкальных образов и звуков, есть “воздух” и достаточная ясность.
Вобщем Popu D5N с внешним Цапом и без – это разные вещи.  Popu D5N все-в-одном звучит немного пресно и с меньшим количеством высоких частот (что позитивно, если у вас яркие акустические системы, и наоборт,если глуховатые), не всегда уверенно контролирует нижный регистр но в целом держит звук довольно плотным, телесным (нижний бас может иметь некоторую гулкость в ряде мест на фонограмме, а может не иметь – зависит от записи), но в остальном очень ровно, отличный бытовой усилитель, но не Hi-Fi класса.

Усилитель Popu D5N при подключении к нему внешнего ЦАП взрывается сочными красками, динамика оживает, детальность вырастает, появляется воздушность и это совсем другой звук, достаточно яркий, красивый, плотный, который на слух воспринимается уже как принадлежащий начальной категории Hi-Fi.
Удивительно и уникально, что аппараты с цифровым усилением уверенно вторгаются в нишу классического аналогово усиления и по звучанию нет явных характерных признаков,  из-закоторых вы бы смогли определить цифровую природу звука. А то что размеры усилителя , его энергопотребление и эффективность имеют огромный перевес в плане эксплуатации, энергопотребления и тд, то это очевидные вещи.

Поразительно, как естественно и непринужденно цифровое усиление подает вокал или скрипку – оно не боится показать такие сложные звуки, и великолепно узнаваемо показать!
Вроде бы аспекты звучания в разных вариантах включения описал, а чего то не хватает. Нехватает точки отсчета, относительно которой можно понять, что же за уровень звучания у данного усилителя Popu D5N, поэтому приступим к финальной фазе – сравнению с аналоговым усилителем. Итак цифра против аналога, на этот раз в усилении.

СРАВНЕНИЕ

На слух я постарался подобрать адекватного соперника цифровому усилителю Popu D5n. Popu D5n будет выступать в своей лучшей форме, в связке с ЦАП Lite DAC-AH, обзор которого можно  прочитать по ссылке Китайские ЦАП: Прослушивание Lite DAC-AH (8 x TDA1543, NOS) ($195)

Аналоговый усилитель я выбрал тоже китайский от Breeze Audio – MusicBox A1, который мы оборзевали и обозревали в материале Тест китайского усилителя Music box A1 (HDAM+Toshiba 2SC5200 и 2SA1943) $170-200, где он дополнительно сравнивался с Hi-Fi усилителем, королем начального Hi-Fi, Marantz PM-6001.


Music Box A1

Пара слов о Music Box A1 – усилитель хотя и с несколько опресненной эмоциональностью, но очень ровный и приятный, засчет сниженного акцента на “надрыв” приятно слушается без утомления долго и непринужденно, при этом имеет неплохое музыкальное разрешение, динамику и другие плюшки.
ЦАП в обоих случаях Lite DAC-AH, поэтому меняется толкьо усилительная часть в сравнении.
На классике, Иогане товарище Бахе, в исполнении БСО, звучит роскошно каждый усилитель, множество скрипок создают музыкальную феерию. Музыкальное разрешение, как я услышал, сопоставимое или одинаковое.


Music Box A1 внутри

В прослушивании есть небольшая разница в пользу MusicBox A1, в его исполнении звучание немного более масштабное и фактурное в части микронюансов, поэтому слушается более завораживающе. На Popu D5N звучание почти такое же, но немного преснее, немного менее масштабнее. Речь не идет про разный класс звука – класс один и тот же. Речь идет о различии подачи, на MusicBox A1 она немного более волнующая, делающая чуть больший акцент на нюансах слегка их выделяя, в то время как Popu D5N их просто беспристрастно показывает.

Popu D5N

Завершая обзор могу сказать, что Popu D5N очень ровный и немного “пресный” по звучанию усилитель. Очень хорошо себя показывает с внешним цапом, тогда большиство указанных недостатков уходят, включая недостаточное музыкальное разрешение. Аппарат добротно и красиво сделан, остается холодным (точнее, чуть теплым) даже после нескольких часов прослушивания. Popu D5N, как и все цифровые усилители, превосходно играет хэви и трэш метал. Очень хорошо играет классичскую музыку, не боится показать и показывает вокал без каких либо “цифровых” артефактов. В звучании Popu D5N вы не сможете опознать цифровой природы усиления и это впечатляет.
Что касается самого усилителя Popu D5N, то это редкая модель цифрового усилителя, которую трудно или невозможно заполучить в свою систему, хотя бы по той причине, что на данный момент Popu D5N больше не производится компанией и в сети лишь допродаются запасы ранее изготовленных экземпляров, разумеется конечные. Такая же судьба постигла более ранние модели Popu D5p, Popu D6 и другие, которые стремительно исчезли из продажи. С точки зрения звучания, Popu D5N неплох, но не настолько интересен, чтобы сходить с ума, но с другой точки зрения в мире аудио часто какие то интересные яляения оказываются крайне скоротечны и любая модель может быть снята с производства по каким угодно причинам или соображениям. Тем интереснее попробовать на вкус, оценить, редкие аудиоизделия, например такие как Popu D5N.

В заключение добавлювыдержку из рекламного сообщения Popu D5N, на мой взгляд представляет усилитель более убедительно:
Как новый член серии POPU D5, D5n использует новый дизайн, черный алюминиевый корпус дающий чувство элегантности. Размер усилителя всего 210x210x70 мм. Входы оптический и коаксиальный поддерживают частоты дискретизации до 24 бит / 192 кГц.
В усилителе есть два режима звучания. В режиме HIFI вы можете насладиться прекрасным чувством музыки, а в режиме кино, вы можете почувствовать ощущение театральной сцены. Тем не менее, вы должны обратить внимание на настройку различных режимов, которые должны быть отключены для того или другого случая.

1,002 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Share

2 Comments on Слушаем и сравниваем цифровой усилитель Popu D5n

  1. Всё хорошо и красочно расписано (впрочем как всегда) , вот только одно НО. Кто нибудь может сказать про защиту? Я из всех схем только на одном Бризе видел. Акустику не жалко?

  2. ничего хорошего и тем более красочного, усилитель полностью оправдал своё название

Leave a Reply