I.AM.D v200 – еще один цифровой усилитель

Когда я начал рассматривать линейку китайских актуальных цифровых усилителей с ценой в районе 100$, то у меня вырисовался список желаний в котором фигурировали:
FX-Audio D802
I.AM.D v200
S.M.S.L AD18
S.M.S.L Q5 PRO
и некоторые другие.
Из них I.AM.D v200 наряду с FX-Audio D802 был самым ожидаемым в силу очень теплых отзывов.
Доставлялся к мне I.AM.D v200 сложными тропами, через Казахстан, и попал в руки, когда уже я стал сомневаться, что это когда нибудь случиться.
Ну что же, посмотрим на I.AM.D v200 поближе.
Сразу заметно, что сделано все качественно, красиво. на корпусе сверху и даже снизу профрезерованы охлаждающие прорези. Это означает, что охлаждение усилителя продумано заранее.

Аппарат симпатично выглядит, но дисплей уж очень маленкий, на нем сложно увидеть что-то с расстояния.
Из странных достоинств стоит отметить пульт дистанционного управления дизайном отсылающий нас в темные 90-е прошлого века.

Аппарат имеет помимо цифровых входом – оптика, коаксиал, USB, так же и аналоговый вход.

Правда 3,5″ дюймовый. Так  же имеется выход на наушники.
Посмотрим на начинку этого аппарата.
Выходные чипы следующие – модулятор TAS5548 и усилитель TAS5614LA.
TAS5614LA – это чип с реализацией, внушающей положительные ожидания, технологии PurePath HD.
TAS5614LA использует мосфеты, имеет SNR 105 dB и мощность 150 ват на канал при 4 Ом.
При этом искажения THD находятся примерно на уровне 0,03% на 1 ватт при 4 Ом. Охладить пыл я пожалуй смогу лишь указав, что при мощности 150 ват искажения у усилителя уже не детские, 10%. Но чем меньше вы выкручиваете ручку громкости, тем меньше искажений, и на значении до 30 ватт (что для дома достаточно вполне) они не превышают 0,02%. И лишь после этого значения начинают расти.
Чип усилителя создавался для использования в мощных саундбарах и блюрей-проигрывателях, т.е. потенциально достаточно высокого качества.
Вот так примерно выглядит I.AM.D V200 изнутри:

USB реализован на чипе CM6631a поддерживащий данные до 192  кГц/24 бит.
В I.AM.D v200 нет, или я не нашел, как регулировать тембра, т.е. доступна только ручка громкости. Так же вы можете выбирать входы либо с пульта, либо нажимая на регулятор громкости, как на кнопку.
Ну что же, пора послушать, как звучит I.AM.D v200.

ПРОСЛУШИВАНИЕ

Я прослушивал на акустике Diatone DS-1000 и первое, что заметил, вопреки ожиданием, что звук меня не торкнул, как это было с FX-Audio D802.

Я ожидал, благодаря отзывам в сети, более аналоговое звучание, пусть немного зализанное. В результате я услышал достаточно плотный звук, с неяркими высокими частотами (можно сказать умиротворяющими), но к сожаоению музыкальное разрешение разочаровало, оно слабое. При всей ровности подачи хотелось больше аудиофильских нюансов. Если вы никогда не стремились к Hi-Fi тракту и вам просто нужен усилитель, то думаю, I.AM.D v200 вам понравится, как спутник компьютера для озвучивания игр или фильмов. Просмотр концертов на Ютуб так же в целом дает ровный насыщенный густотой звук, но нет в этом искры божьей, точнее аудиофильной. Так как мои предпочтения находятся именно в области аудиофильской подачи звука, настоящего хай фиделити, то я был откровенно разочарован звучанием  I.AM.D v200. И это не минус усилителя, а лишь мои запросы несоразмерны его возможностям, ну и цене конечно (он очень дешевый).

Раскачивать таким усилителем саундбар? Да, наверное он для этого хороший. Слушать музыку по сети из вконтакте – безусловно он в этом будет хорош, тем более цифровые усилители, как я заметил, лучше отыгрывают сжатые кодеками файлы, чем классические аналоговые  усилители. Но в сравнении с FX-Audio D802, который побывал у меня в руках ранее, тут даже сравнивать , в моем понимании, нечего, лидер FX-Audio D802 с заметно лучшим музыкальным разрешением, более сочным звуком, и даже богатыми возможностями эквализации. Но звучание I.AM.D v200 поплотнее, погуще, “поаналоговее” и мутнее. И, друзья, ну скажите, где вы еще найдете в такой цене неплохой по звучанию усилитель (по крайней мере без всяких цифровых артефактов), который бы выдал 150 ват на канал, как это делает I.AM.D v200?

I.AM.D v200 – царь горы

Безусловно вы так же, как и я, владеете элментарной математикой и по рассчетам можно понять, что блок питания 32 вольта 5 Ампер даст не более 32*5 =160 ват, или 80 ват на канал. Но это в стоке. Вам же никто не мешает подкючить другой блок питания с большей силой тока и получить заложенное в аппарат, снести звуком стену к соседям и прочее.


Но давайте подробнее рассмотрим нюансы звукоизвлечения I.AM.D v200 в сравнении с каким то знакомым многим усилителем.

FX-Audio D802 более яркий по высоким частотам.
I.AM.D v200 по верхам более приглушенный.

FX-Audio D802 имеет более “тонкий”, тощий звук.
I.AM.D v200 имеет более “толстый”, более густой звук.

FX-Audio D802 имеет настоящее Hi-Fi музыкальное разрешение
I.AM.D v200 не обладает хорошим музыкальным разрешением, все немного мутненько

FX-Audio D802 обладает естественным звучанием вокала,скрипки, контрабаса и тд.
I.AM.D v200 обладает естественным звучанием вокала,скрипки, контрабаса и тд.

FX-Audio D802 более сочный, быстрый и эмоциональный по звуку.
I.AM.D v200 очень нейтральный, спокойный по звуку

FX-Audio D802 послезвучия держит долго
I.AM.D v200 послезвучия короче

Итого, я с нормально посмотрел/послушал несколько видеоконцертов с Ютуб при содействии I.AM.D v200 и Pink Floyd звучал хорошо,естественно, чисто. Не меньшее удовольствие доставило и прослушивание альбома The Wall опять же группы Pink Floyd. Звук был достаточно телесный, комфортный. Но качество записи довольно сильно вляет на ощущения, что вы получите от I.AM.D v200, потому что он не обладает высоким музыкальным разрешением и не сможет вытянуть из записи тонкую информацию и вы это почувствуете. При великолепных записях I.AM.D v200 будет звучать хорошо, на плохих – хуже. У меня оставалось при прослушивании желание немного накрутить высокие частоты (а нечем).

Мне так же показалось, что небольшая приглушенность по верхам помогает аппарату выглядеть хорошо, так как скрывает любые огрехи, сибилянты, что вы могли бы услышать и поставить в вину аппарату. В этом плане все хорошо. И даже есть некоторый объем в звучании и небольшое эшелонирование. Т.е. сцена, хоть и неглубокая, но присутствует.
При высокой мощности аппарата, что конечно же плюс, все же дифирамбы в сети, я считаю, были напрасны. Хотя если вы не тянетесь к Hi-Fi и не любите яркий и острый звук, то усилитель вам может прийтись по душе, потому что ребята – 150 ват на канал, понимаете.

Кстати к I.AM.D v200 выпускается специальный отдельный “аудиофильский” блок питания I.AM.D LPS200, но врятли он что-то способен сделать в плане поднятия музыкального разрешения аппарата. А вот достигнуть заветных 150 ват на канал… тоже не может при мощности в 32v * 8А = 256 ват /2 – 10% (эффективность усилителя 90%) = 115 ват на канал.  Но старается.

 

3,075 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Share

2 Comments on I.AM.D v200 – еще один цифровой усилитель

  1. На ixbt есть отдельный уникум, который постоянно сравнивает его с Хи-Фи среднего уровня )) типо разрывает брэнды за 1000 у.е. )) жуть …

Leave a Reply