Звучать лучше: ЦАП SU4, подбираем ОУ

Обзор  бюджетного китайского ЦАП SU4 на флагманском чипе AK4490EQ вы могли прочитать на сайте ранее, если этого еще не сделали, то перейдите по сылке ЦАП SU4 (AK4490 + PCM2706) – довольно интересные продукт с технологией вельвет саунд (бархатное звучание).

О всех плюсах и минусах было рассказано в обзоре, но в первую очередь интересно исследование такого вопроса, можно ли еще поднять класс звучания устройства.

На первый взгляд для этого есть два пути, не исключающие один от другого, а наоборот использование обоих могло бы принести пользу. Первый – это заменить внешнее питание “аля зарядка от телефона” на линейный блок питания. Если этот термин вам непонятен, то линейным БП называются классические блоки питания на основе трансформатора (+ выпрямитель + конденсаторный фильтр + возможно стабилизатор), не суть торообразного или Ш-типа. Вобщем это не импульсник.

Второй путь – замена операционного усилителя, который в SU4 один единственный на другой, более высокачественный.

Вот здесь как раз вопрос оказывается не таким простым, ибо если ориентируясь на технические параметры ОУ (операционного усилителя) кажется, что выбрать просто, то реальность несколько иная – хорошо это или плохо дает понять только прослушивание.

Я пошел по пути замены ОУ в ЦАП SU4. Сама замена не представляется сложной, операционник установлен в кроватку.

Я использовал плоскую отвертку у которой загнул носик. Подсунув носик под ОУ достаточно лишь использовать отвертку, как рычаг и ОУ в ваших руках ощетинившийся хрупкими ножками.

В SU4 стоит операционный усилитель OP275. В сети я читал о нем не самые прекрасные отзывы, но посмотрите на его характеристики из даташит – они замечательные.

Этот ОУ скомбинирован из биполярных и мосфет-транзисторов, имеет ультранизкие искажения 0.0006% (шесть десятитысячных!) и довольно высокую скорость 22 V/ms, полоса пропускания 9 Мгц. Предназначение – активные фильтры, высокопроизводительное аудио и тд – в общем наш случай.

У меня под замену на пробу были несколько вариантов – это AD8066, OP2604 и AD823. Но реализовал проверку я только на первых двух.

Большие надежды возлагались на AD8066. По отзывам и даташит – это прекрасный ОУ, который используется и в профессиональных аппаратах или ЦАП (например в российском Digilab DAC-202).

Смотрим даташит:

Сразу видно, что это очень быстрый ОУ – 180 вольт в микросекунду + полоса 145 Мгц. Так же LPF фильтр – одно из его назначений, так что нам подходит.

Посмотрим, как описывают звучание цап Digilab DAC-202 на ОУ AD8066:

Буфер с использованием ОУ AD8066 – светлое, немного жестковатое звучание с быстрыми атаками, стерео образ – широкий.

К сожалению простым перетыканием в случае с SU4 не обойтись, мой ОУ был в корпусе SOIC-8, а не требуемый DIP-8.

SOIC

DIP

Сами ОУ выглядели так – стоковый OP275:

А вот это SOIC-8 AD8066:

Поэтому пришлось использовать/паять переходничок.

Формально ничего сложного если не считать, что микросхема очень маленькая и без увеличения вообще что-то увидеть не просто. Я использовал такую вещь:

В комплекте шли разной степени увеличения стекла + подсветка. Паял паяльником на паяльной станции Lukey 702.

Технология такая – центрируете ОУ на переходнике оносительно ножек и теперь нужно прияпаять только крайнюю ножку – это сделать не сложно. После того, как ее припаяли вы увидите, что все скорее всего съехало, но это неважно, теперь припаянную одной ногой микросхему снова выровняйте и припаяйте крайнюю ногу с другой стороны. Теперь пропаять оставшиеся ноги будет легко.

ОУ OP2604 была уже в формате DIP-8 – просто воткнуть (при выключенном ЦАП!) и слушать.

ПРОСЛУШИВАНИЕ

Я включил ЦАП со стоковым ОУ OP275. Звучание ЦАП немого приглушенное по прозрачности, звуки имеют тело, послезвучия.

Я установил в ЦАП ОУ OP2604. Первая проба оказалась не самой успешной, ЦАП захрипел, как оказалось моя OP2604 оказалась бракованной. Я заменил ее на другой экземпляр и ЦАП запел как надо. Звучание стало попроще, поскучнее, примитивнее. Я, честно, подумал, что какая же мура этот OP2604, а его еще ставили в XiangSheng DA-03a, где все вытягивали лишь LM4562 и в итоге тот ЦАП звучал отлично. Но сейчас  XiangSheng DA-03a к сожалению комплектуют лишь дешевыми OP2604 + OP213x и я предполагаю, что стало все несколько печально.

Далее в ЦАП SU4 установил AD8066 на переходнике. На него я возлагал главные надежды. Выросла громкость примерно в 1,5 раза, что же касается звучание повысилась детальность, но сам звук стал грубоватый и потерял натуральность. Исчезли естественные послезвучия гитары, превратившись в набор звуков. Я послушал некоторое время на AD8066 и понял, что такое я слушать не готов, после чего вернул стоковый в SU4 ОУ OP275. Как же я удивился насколько же он хорошо подходит этому ЦАП, вернулись красивые послезвучия, натуральность. Конечно это далеко не звук, как у сабревских цапов, но здесь и стоит Asahi Kasei AK4490 и цена во много раз ниже.

Оказалось, что стоковый OP275 не просто воткнут в SU4, а был подобран по звучанию разработчиком, как самый оптимальный во всех отношениях – цена/звучание.

Мой опыт показал, что результативность моего эксперимента оказалась нулевой, но в вашем случае, с другими ОУ или другими ЦАПами вы можете получить новый звук на давно знакомом компоненте.

 

 

 

796 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Share

3 Comments on Звучать лучше: ЦАП SU4, подбираем ОУ

  1. В статье Александром затронули тему трансформаторного блока питания с фильтром и стабилизатором. На “али” увидел интересную плату , как раз на которой собраны фильтр и стабилизатор. https://ru.aliexpress.com/item/LM317-LM337-TL431-High-Precision-Low-Noise-Linear-Regulated-Power-Supply-Module-Board-For-Amplifier/1000004477024.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.FnUBcp
    Есть варианты уже готовых решений https://ru.aliexpress.com/item/120-DC-DC-5-9-12-15/32833367772.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.VwQYrf
    Самому собрать блок питания получится дешевле, только вот насколько на плате хороший фильтр и стабилизатор?

  2. Пробовал opa2604 в двухтрансовом цапе на sabre9018 и тоже могу сказать, что звук плоский, что аж почти в точку у меня получилось, с весьма средним разрешением, и очень пресный. Но стоит вообще копейки. Так что определенный характер есть у каждого ОУ. А ваш пример с AD8066 прекрасно показывает, что не только впечатляющие ТТХ делают звук (шутка ли, 180 В/мкс), а в большей степени подбор этих компонентов

  3. Интересно, как он будет с Muse 8920? И то и другое в наличии (цап, правда, на XMOS-е). Руки пока не доходят :))

Leave a Reply