CD-проигрыватель против звуковой карты

CD-проигрыватель против звуковой карты (Marantz CD 6002 и EGO-SYS Juli@)

В качестве увлекательного эксперимента предлагается сравнение бюджетного, но хорошего СД-проигрывателя Marantz CD 6002, звучание которого многими аудио-журналами (What Hi-Fi) почти десятилетие подряд называется лучшим в своей категории и не менее известной полупрофессиональной звуковой картой EGO-SYS Juli@ и посмотрим какой вариант по звучанию лучше для начинающего аудиофила.

box

EGO-SYS Juli@

Marantz CD 6002в принципе является бюджетной моделью и в момент выпуска стоил около 16000 руб ($530).

 DSC_3591

Marantz CD 6002

После включения радует современная "марантцевская" манера подачи — с легкой бархатцой и шершавостью на голосе вовлекающей слушателя.
Звук Marantz CD 6002 нравится сразу, он мелодичный, певучий, но немного завуалированный.

Подключенные японские акустические ссистемы  аналогичного класса Hi-Fi — Diatone DS-77EX неожиданно звучат еще лучше, чем прежде.

Exif_JPEG_PICTURE

Diatone DS-77EX

Перейдем к сравнению проигрывателя с компьютерной звуковой картой Juli@ (цап AK4358), звук которой близок к натуральному. Эту карту я установил в свою компьютерную систему, вместо пребывавших там ранее EMU 1212m (CS4398) и ASUS Xonar D1 (тоже ксати CS4398).
Интересно, что в проигрывателе Marantz CD 6002 стоит такой же цап CS4398, как и в EMU 1212m, но звук по характеру кардинально различен. Хотя EMU 1212m звучит с высокой детальностью и отчетливым разделением стереобазы, но при этом синтетично/ненатурально, напрягающе — тарелочки — неприятные синтетические позвякивания не создающие образ, а саксафон лишен эмоций.
Marantz CD 6002 — полная противоположность, не менее детальный, но при этом, красивый, естественный и со своим фирменным вкусным звучанием, я бы сказал "марантцевским" подразумевая звук современных марантцев.

Я поставил на Marantz CD 6002 диск — сборник для тестирования Hi-END систем с качественным звучанием. На компьютере в foobar2000/ASIO запустил этот же образ. За усиление был в ответе усилитель аналогичного класса Pioneer A-616 Mark 2 Reference Stereo Amplifier Ultimate Fidelity component. Аппарат с хорошей детальностью, по сравнению с современными широко распространенными усилителями, выдает звук, если ориентироваться по стоимости, в районе около 1500 долларов.

656

Pioneer A-616 Mark 2

Запустив фонограмму одновременно я стал прослушивать переключая источник — CD/Juli@.
Усилитель был включен в режиме Direct, соответственно с отключенным темброблоком.
Акустика на этот раз используется значительно более высокого класса — напольные Tannoy Revolution DC6T ($2200) c коаксиальным фирменным драйвером. Т.е. весь тракт подобрался примерно одного уровня и лишь АС повыше классом, чтобы не стать узким горлышком.

garso-koloneles-revolution-dc6t-se
Оказалось, что характер звучания Juli@ и Marantz CD 6002, а соответственно AK4358 и CS4398, сопоставим на 100%. В манере исполнения не было заметно разницы вообще.
Колоссальное различие оказалось в звуковом разрешении.
Marantz CD 6002 имеет значительно более высокое разрешение. Это сразу заметно, детали четче, очерченнее. Явно ощущается эхо при движении струн, богаче оттенки, дольше и слаще проигрываются послезвучия.
С Marantz CD 6002 система внезапно по звучанию становится на голову выше.
В нижнем регистре, на EGO-SYS Juli@, можно иногда поймать себя на мысли, что инструменты слегка перемешались между собой, как яйцо в муке, когда не поймешь, где еще яйцо, а где уже мука. Можно бы было сказать, что каша, но нет, не до такой степени. Инструменты все таки индентифицируются, но не так явно. Так же заметен более явный панч на ударных в пользу Marantz CD 6002. Можно сказать, что звучание Marantz CD 6002 как минимум двухкратно превосходит Juli@ по качеству, что особенно видно на звуковом разрешении.
Juli@ кажется мутной и вялой, теряя львиную долю очарования. По сути у Juli@ красивый не аудиофильский звук, но слушая аудиофильскую систему слушатель получает несравнимо больше эмоций.
В остальном, в манере, в характере — это одинаковый звук. Повторюсь, EGO-SYS Juli@ в прямом сравнении с Marantz CD 6002 имеет более завуалированное, мутное звучание.
После сравнительного прослушивания ясно чем пленяет модель Marantz CD 6002.
Большое звуковое разрешение, четче и подробнее прорисованы в звуковой картинке все инструменты, экспрессивней панч на ударных, атака на струнных, богатые послезвучия, эхо, вокал отдельный от всего в пространстве, нет синтетичности — это все Marantz CD 6002.
На Juli@ инструменты все слиплись, эха и соответственно объема, ощущения пространства просто нет. И конечно главный минус — невысокое звуковое разрешение — музыка несколько замыта, не имеет тонких деталей, нюансов послезвучий.

В целом же, если возникает вопрос — насколько лучше хороший СД-проигрыватель по сравнению с хорошей звуковой картой? Ответ следующий —  разница в звучании космическая в пользу именно СД-проигрывателя.

4,459 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Share

4 Comments on CD-проигрыватель против звуковой карты

  1. имею проигрыватель Marantz CD6002, слушаю вот уже 5-й год, по звуку — без нареканий, в статье звучание достаточно достоверно и правильно описано. слушал его на Pioneer A-717, с акустикой Canton Ergo 80, пока лучшего звука мне и не нужно, т.к. следующий прирост в ощутимом качестве будет несоизмеримо дороже..

Leave a Reply