Topping D10 (DAC) – первый взгляд

Есть такая тенденция в технике, что чем устройство дороже, тем лучше. Но все люди разные, толстые, тонкие, черные, красные, и бюджет, а так же желание и возможности тоже. Тем приятнее даже в ультранизком бюджете найти что-то интересное, заслуживающее внимание.

Недавно я приобрел ЦАП от китайского производителя Topping D10. На руках у меня его еще нет, и как только я смогу подключить в свою систему, то расскажу подробнее, а пока остановимся на теории и мотивации такого выбора.

Topping D10 – это самая простая модель в линейке ЦАП-ов от Topping. И очень дешевая. Мне он достался после применения купонов дававшихся продавцом в 5600 рублей (~$85). Главное отличие от подобных китайских изделий – это промышленное производство. На деле это не означает априори запредельное качество, так как многие diy (Ustars, Breeze Audio) так же достаточно качественно конструируют свои изделия. Но факт заводского производства, я надеюсь, гарантирует применение оригинальных комплектующих (ОУ и тд), а не фейков.

Topping D10 без проблем выводит вожделенный многими DSD

Второй момент – это красивый дизайн – вас сразу встречает экран почти на весь размер фронтальной панели, где горят частоты дискретизации.

Третий момент – это использующие комплектующие – они достаточно заманчиво выглядят. Судите сами – сердце ЦАП – микросхема цифро-аналогового преобразования Sabre ES9018K2M.

Безусловно это не то же самое, что флагманский чип ES9018. Sabre ES9018K2M – это упрощенная по качеству модель для мобильных устройств (которая кстати послужила основой для чипа ES9028, почему и возникли непонятные инсинуации, так как флагманский 9018 по прежнему выше классом, чем 9028, и ему может противостоять только флагманский же ES9038).

Флагман Sabre

Чтобы расставить точки над и, смотрим на сайте ESS описание чипа ES9028 и видим следующее:

ES9028 SABRE Mobile DAC

А вот анонс ESS нового чипа:

ESS Technology today announced the next generation SABRE Digital to Analog Converter (DAC), the ES9028, featuring a new Dual-DAC architecture, and the new ES9603 Headphone Amplifier. These new products are designed specifically for HiFi audio enabled smartphones.

Перевод:  Сегодня ESS Technology объявила о выпуске следующего поколения SABER Digital to Analog Converter (DAC), ES9028, с новой архитектурой Dual-DAC и новым усилителем для наушников ES9603. Эти новые продукты разработаны специально для смартфонов с поддержкой HiFi.

Еще немного о 9028:

ЦАП Sabre ES9028PRO представляет собой 32-битный, 8-канальный ЦАП серии PRO предназначен для аудиофилов / энтузиастов, которым требует высокое качество и производительность, но по более экономичной цене. ES9028PRO является пин-совместимым обновлением для широко используемого, ранее ES9018S поколения.

Возможно вы немного запутались, так как сайт ESS призван это сделать щедро не вдаваясь в подробности о каком собственно 9028 идет речь. А в реальности есть два чипа ES9028, один более простой для мобильных устройств и назвается ES9028Q2M, а второй имеет приставку PRO для полноценных Hi-Fi систем. При этом это удешевленный чип, в отличие от флагманов 9038 и 9018.

Но вернемся к чипу в составе Topping D10, даже при всех упрощениях характеристики у Sabre ES9018K2M прекрасные.

THD+N на уровне –120dB, а  DNR +127dB.

Напомню, что во флагманском ES9018 THD+N имеет такое же значение 120 дБ, а DNR составляет +135 дБ.

В Topping D10 задействован ОУ OPA2134 имеющий ультранизкие искажения 0,0008%.

Slew Rate: 20 V/μs
Так же в даташит указано: Superior Sound Quality – превосходное качество звука.
Этот операционник создан специально для аудио.
Тем не менее владельцы Topping D10 отметили, что с операционным усилителем OPA1612 звук у ЦАП еще лучше – больше низких частот, подробнее высокие, больше деталей. Благо замена ОУ сделана очень просто, достаточно вынуть операционник из кроватки. Правда прийдется спаять переходник.
Характеристики OPA1612 следующие:
ультранизкие искажения 0,000015% (1кГц)
High Slew Rate: 27 V/μs
Superior Sound Quality
Как видится мне глобальные отличия, помимо более высокой скорости, в том, что OPA2134 мосфет, а 1612 – биполярный операционный усилитель.
Ниже предлагаю ознакомиться с мнениями реальных владельцев этого ЦАП.
МНЕНИЯ
(Россия) Хороший ЦАП. Быстрая доставка. Рекомендую. В стоке звучит слишком нейтрально для меня. Я в конечном итоге заменил операционный усилитель на OPA1612- получил больше баса, тепло и динамика, а также более подробную до максимума информацию.

(Украина) С фубаром не поучилось dsd настроить, а с жривером без проблем, звук хороший. Поставил muses 8920 стало еще музыкальнее и к тому же греется меньше, так и оставил.

(AZ) Очень хороший ЦАП с топ спецификацией.

(Япония) Это очень хороший товар. Я использовала играть по spdif оптический выход с использованием win10.

(Сербия) Звук очень хороший. Лучше, чем SMSL, больше энергии.

(МК) D10 является высокое качество USB DAC, алюминиевый корпус, позолоченные высокого класса печатных плат, идеальный припаять компоненты являются оригинальными, высокого класса качества, которая делает этот цап звук очень теплый и естественный. быстрая доставка, поэтому Я Могу сказать, что качество в. с. цена составляет 10: 1 и рекомендуется 1000%.

(Россия) По звуку, пока первый день тестируется на разных треках но скажу звук впечатляет своей детальностью и четким басом.

(Россия) Первое впечатление положительное. Питание по USB весьма кстати – не надо выделять розетку. Экранчик контрастный, но не выжигающий глаза, на пару секунд загорается ярко, потом тускнеет. Настроил foobar и Jriver в Win 10 по подробным пошаговым мануалам из архива, скачанного с офсайта, все заиграло. Режимы PCM и DSD, частоты дискретизации отображаются на дисплее корректно. Моя жажда hi-res форматов и цифр утолена!

(Польша) ЦАП работает безупречно. одно дело, если у вас есть некоторый шум от вашего компьютера, постарайтесь отделить земли и построил свой собственный источник питания с LM7805 или LM317 с 220R и 670R + 5.1 В zenner, по крайней мере, 1 а. это должно отменить все шумы землю.

(BY) Отличный ЦАП, звук хороший, индикатор работает, DSD играет через фубар. Драйвера гуглятся на офсайте по запросу ‘topping d10 drivers’ в комплекте все что надо для запуска DSD.

(США) Миленький ЦАП за такие деньги, продавец послал драйверы по электронной почте для меня, потому что у меня был проблемы с Dropbox на моем компьютере. Очень хорошо упакованы и качественно сделаны. Это 6th ЦАП я владел и второй сделано во главе. Идеально подходит для FLAC файлы в офисе с парой динамикам.

(Россия) DAC выше всяких похвал за эти деньги! Собран очень качественно и красиво на 5+! Даже не ожидал такого всокого качества от китайского производителя. Перед первым подключением рекомендую тщательно ознакомиться с инструкцией по установке драйверов. Установить все драйвера, как написано пошагово в мануале иначе windows сам будет устанавливать драйвера. DSD звучит супер качественно! За такие деньги просто рекомендую получить хороший звук. Продавцу огромное спасибо за внимательность и своевременную быструю доставку!

И так далее. Общий градус сообщений – ЦАП стоит того, его звук со слов самых эмоциональных слушателей в 10 раз превосходит его цену. То есть у ЦАП хорошее соотношение цена/звучание.

Кроме того посмотрите на фотографию внутренностей ЦАП.

На приведенном фото я насчитал 4 тактовых генератора, гальваническую развязку по коаксиалу и тд. Я не отметил еще одну особенность Topping D10 – во первых ему не нужно отдельное питание – он получает энергию по тому же USB-кабелю от компьютера. И второй момент – посмотрите на заднюю часть  ЦАП.

Это чистый USB-цап, а разъемы оптический и коаксиальный – это цифровые выходы. Т.е. Topping D10 может так же использоваться как транспорт, без декодирования цифры – получая данные по USB и переправляя их на коаксиальный или оптический выход. За это отвечает микросхема последнего поколения XMOS XU208, поэтому есть предпосылки для высокого качества цифры.

Тем не менее, я смотрел снятые графики характеристик у Topping D10 и тем не менее джитер у него присутствует. Почти идеально в этом плане работает в 3 раза более дорогой Topping D50.

Линейность этого дешевого DAC составляет более 18 бит!

Синусоидальный сигнал ЦАП смог донести с минимальными искажениями в отличие от сравниваемого с ним более дорогого устройства.

Гармонические искажения небольшие + отличное соотношение сигнал шум.

На сайте audiosciencereview.com, откуда приведены эти графики, делается следующий вывод о Topping D10:

D10 восхитительный аудио ЦАП. Это выглядит очень «мило» и по мужски одновременно. Я не могу понять , как он может быть так качественно построен и поставляться в таких невероятно низких ценах (учитывая европейскую сертификацию).
D10 c отличной производительностью просто стесняется своих более дорогих собратьев, таких как Topping D50.

Флагман Topping D50

В заключение некоторые теоретические предположения.

ЧТО ЖДАТЬ ОТ TOPPING D10

Начинка Topping D10 достаточно хороша, чтобы удивить отличным звучанием, но ряд упрощений в схеме безусловно скажутся на потере качества. Прежде всего скорее всего камнем деградации явится питание только по USB (5v, 0.5A). Хотя это и не приговор, как пример можно привести аудиоинтерфейс Roland UA-55, которым я пользуюсь для записи живой музыки, и который часто используют небольшие звукозаписывающие студии для записи музыкантов. Roland UA-55 так же питается только от USB, но результат удовлетворяет даже профессионалов. Тем не менее ограничение по питанию безусловно внесет определенные ограничения в функционирование микросхем, с полноценным раздельным питанием можно бы было организовать более удачные режимы работы чипов.

Второй момент, мы видели на графике определенное дрожание (джиттер), что возможно скажется на трехмерной четкости образов.

И третий момент – при формальных восхитительных характеристиках  OPA2134 все же многие предпочитают OPA1612, что возможно говорит о том, что звук в стоке может быть немного формально механистичным, и замена ОУ – попытка привнести в звук больше душевности.

К плюсам цап Topping D10 безусловно относится поддержка форматов DSD и ультранизкая цена, позволяющая вам воспользоваться последними достижениями цивилизации в сфере аудио. Вы не ограничены выбором форматов и разрешений – это огромный плюс.

Что ожидаю лично я – жду что это окажется отличный по звуку компонент, разумеется с рядом недостатков, но великолепным соотношением цена/звук. Так ли это – узнаем в ближайшее время.

 

4,869 просмотров всего, 39 просмотров сегодня

Share

33 Comments on Topping D10 (DAC) – первый взгляд

  1. Взял его для сравнения со встроенным ЦАП-ом на двойных BB56P Yamaha AX-2000, но разницы так и не заметил.Или во всём виноваты 302 Онкии,на них что не подай ,всё вкусно! Даже не знаю хорошо это или плохо. Ещё понравилось в этом ЦАП-ике ,это его абсолютная мультиформатная всеядность любых файлов.

  2. Удивляет промышленная сборка с использованием термоклея для крепления платы к корпусу…

  3. Ещё забыл добавить когда заканчивается трек одного файла с одной дискретизации,при переключении на другой не слышно ни целчков ни шорохов абсолютная тишина.

  4. @ Alax:
    Да, вид клея тоже вызывает дисонанс. Я такое привык видеть у дия, типа бриза аудио, но не в фабричных аппаратах. Кроме того сам этот клей плохо держит – проверено не раз в китайских изделиях. Да и сам им пытался клеить – ну не держит он. Благо что в таком корпусе особо ничего и не надо держать. Он там чтобы плата в пазу не ездила.

  5. Очень интересно, жду продолжения!
    У меня в закладках давно лежит вот такой
    Придет DX7s 2 * ES9038Q2M 32Bit/768 К DSD512 полный сбалансированный ЦАП и усилитель для наушников XMOS (XU208) OPA1612 USB/OPT/AES/вход коаксиальный
    https://s.click.aliexpress.com/e/bTRu1JQE
    Но дорого…

  6. Жду продолжения.Очень интересно, так как сейчас как раз ищу недорогой ЦАП для подключения к ноутбуку по юсб.

  7. неспешно едет. У какогото Аошида купил. Aoshida-HIFI Audio Store. Писали что быстро отправляет, но со мной как-то он не торопится. опа1612 у другого продавца даже еще не отправлен – те еще торопыги.

  8. hifi-audio.ru Цитата:

    неспешно едет.

    у другого продавца даже еще не отправлен — те еще торопыги.

    У меня один в один история. Только я жду SMSL DP3 только player. Он на такой же сэйбре, к слову. Давно искал универсальный цифровой стационарный плеер за какие-то приемлемые деньги. Обещали за 3 дня выслать, а по факту выслали через 3 недели. Надеюсь, что дней через 5 смогу его наконец-то “пощупать за вымя” 😉

  9. Кто-нибудь пробовал использовать внешний юсб ДВД привод в качестве транспорта для СД?

  10. @ Visher:Использовать можно,вот только к качественному воспроизведению звука это отношения не имеет.Даже за 500 долларов cd-транспорт порой оставляет желать лучшего.Но если суть вопроса в том,работает такая связка или нет-обычно работает.Но даже стационарный DVD купленный на Авито за 1000 рублей звучать будет лучше.

  11. Я пробовал качать цифру с телефона через ЦАП, результат не айс. Мб надо копировать СД не виндой.

  12. @ Visher:
    То есть источником был телефон,я правильно понял? Если так то результат и не мог быть хорошим.ЦАП,даже самый-самый, не в состоянии сотворить чудо если источник далеко не идеален.

  13. Visher Цитата:

    В чем разница между потоком с телефона и планшета? Разные насосы?

    Разные.Определяются аудио составляющей конкретных моделей телефонов. Проверял на 4 разных смартах и разница между ними находилась на уровне от: просто есть до очень велика. Лучше всего выдавал цифру через усб экземпляр со встроенным цапом и самым “богатым” набором возможностей в “audio policy”. Ну, и возможности ,и качество установленного плеера, который собственно и качает.

  14. @ Visher:
    Вобщем то Anatol’на Ваш вопрос ответил в общих чертах.Можно было бы и более развёрнуто ответить,но тогда это потянет на нехилую статью.В принципе можно забить в поисковик “в чем разница между дорогим и дешёвым транспортом”.А можно сказать так: На высокое качество можно рассчитывать используя узкоспециализированное устройство.В случае с портативным аудио это например аудиофильский плеер,но никак не смартфон. Пусть смартфоны и напичкивают всяческими аудиофильскими примочками вроде ЦАП на Sabre-кардинально ситуацию это не меняет.

  15. Я уже это заметил. Методом пиитыкания разных устройств. Планшет тоже не впечатлил. СД проигрыватель пока рулит.

  16. Visher Цитата:

    Методом пиитыкания разных устройств. Планшет тоже не впечатлил.

    Подозреваю что устройства, которые вы пробовали сами по себе с точки зрения звуковой составляющей ничего из себя не представляют. Если исходить из того, что мы говорим о компромиссе. Надеюсь что это именно так, то вы можете получить на сегодняшний день звук очень приличнго уровня с помощью планшета, смарта “малинки” и прочих устройств в отнюдь не заоблачных ценах. Да, чего-то там будет не хватать. К примеру сцены в 3Д не будет. Но детальность, воздух и вовлечённость – это вполне реально. Я не дока в этих вопросах. Просто экспериментировал с такими системами и это интересно. Немного похоже на те отзывы уважаемого Александра о сравнение устройств за 50 дол. и за 1000. И там действительно нет игры в одни ворота. Парадокс, но кое в чем дешевка может оказаться даже интереснее. Жаль что у меня микрофона приличного него на хозяйстве. Я бы выложил пару роликов для прослушки и оценки.

  17. то что выкладывается в интернет…это все равно что пробовать шашлык через монитор и давать оценку…или произносить тост без стакана вина…

  18. Еще многие высказывающие свое мнение имкют посредственный тракт и описывают не звук цапа, а ограничения и компромисы своего тракта. Поэтому я обычно комплектую цап трактом более высокого класса, чтобы все было ясно. Ограничением может быть, как усилитель, так и ас. Провода не могут быть ограничением, но могут помочь засиять бриллианту.

  19. hifi-audio.ru Цитата:

    Поэтому я обычно комплектую цап трактом более высокого класса, чтобы все было ясно. Ограничением может быть, как усилитель, так и ас.

    В моем случае звучание телефона Honorv10 (его цап не помню…посмотрю) проверялось в сравнении с сетевым плеером smsl D3 на цапах su3 и lite dac, усилителях: Pioneer 717, Marantz pm17 (первой ревизии), модифицированным предом tube 01или 03 (не помню…из ваших тестов) и усилителе d503 pro. Провода китайские: канаре и макинтош.
    Имхо, достаточное качество для проверки качества плееров.

  20. Когда доедет.

    Отгружено из промежуточного пункта службы доставки

    2018-10-14 19:33:43 [RU,102975]

    Таможенная очистка успешно пройдена

    2018-10-13 20:23:56 [RU,102976]

    Начата таможенная очистка при импорте

    2018-10-13 07:32:29 [RU,102976]

    Прибыло в страну назначения

    2018-10-11 04:44:38 [RU,104007]

    Авиарейс прибыл в страну назначения

    2018-10-10 21:43:00 [GMT+8]

    Авиарейс вылетел из страны отправления

    2018-10-06 16:10:00 [GMT+8]

    Передано авиакомпании

    2018-10-06 13:44:00 [GMT+8]

    Принято Почтой для магистральной перевозки

    2018-10-05 19:04:00 [HK]

    Подготовлено к отгрузке

    2018-10-01 02:48:06 [GMT+8]

    Хранение в сортировочном центре

    2018-09-30 21:02:34 [GMT+8]

    Посылка принята к перевозке

    2018-09-30 21:02:33 [GMT+8]

  21. hifi-audio.ru Цитата:

    Марантц 17 нормально

    Вы знаете, а Марантц – это, пожалуй, единственная вещь, по поводу которой наши мнения разнятся. У меня на хозяйстве практически все куплено по вашим отзывам. Так что я не просто ля-ля. Возможно мне просто не повезло с конкретным экземпляром, хотя внешне он в прекрасном состоянии. Ухоженный и чистенькой Единственное что, заменил в нем буксу, которая вращает регулятор громкости с пульта. Проскальзывала. В отношении же звука, как я думаю, у него (моего) не очень с тонкокомпенсацией. На небольшой громкости не цепляет. Скучновато. Только если прибавить, тогда инструменты и исполнители рассаживаются по своим местам и начинают заводить. Быть может дело в подоспевших за годы конденсаторах. Его я ни разу не спец. Просто предположил. Я на днях задействую для прослушивания Пионер 717, который конечно же пониже классом, но в котором большинство мелких конденсаторов обновили и сетевой фильтр. Вот он на любой (минимальной) громкости начинает будоражить душу
    Я неделю слушал марантц и хочу ещё раз сравнить, чтобы окончательно поставить для себя точки над i.

  22. Зы не увидел способа поправить ляпы планшетной правки. Пришлось продублировать. Если не сложно, протрите первый вариант моего топика.
    Anatol’ Цитата:

    hifi-audio.ru Цитата:

    Марантц 17 нормально

    Вы знаете, а Марантц — это, пожалуй, единственная вещь, по поводу которой наши мнения разнятся. У меня на хозяйстве практически все куплено по вашим отзывам. Так что я не просто ля-ля. Возможно мне просто не повезло с конкретным экземпляром, хотя внешне он в прекрасном состоянии. Ухоженный и чистенький. Единственное что, заменил в нем буксу, которая вращает регулятор громкости с пульта. Проскальзывала. В отношении же звука, как я думаю, у него (моего) не очень с тонкокомпенсацией. На небольшой громкости не цепляет. Скучновато. Только если прибавить, тогда инструменты и исполнители рассаживаются по своим местам и начинают заводить. Быть может дело в подсевших за годы конденсаторах. Но я ни разу не спец. Просто предположил. На днях задействую для прослушивания Пионер 717, который конечно же пониже классом, но в котором большинство мелких конденсаторов обновили (заменили), сетевой фильтр установили и ещё что-то по мелочам. Вот он на любой (минимальной) громкости начинает будоражить душу
    Я неделю слушал марантц и хочу ещё раз сравнить, чтобы окончательно поставить для себя точки над i.

Leave a Reply