ЦАП SU1 v2.1 (AK4495 + Muses8820 + XMOS208 + R-Core)

Китайский ЦАП SU1 на рынке уже несколько лет и сегодня пойдет речь о его последнем воплощении в модели SU1 v2.1. Этот цифроаналоговый преобразователь построен на достаточно благозвучном чипе AK4495.

Приборы от Asahi Kasei всегда имели свое видение звучания, которое отличалось от других чипов. Я помню интересное, очень бодрое и мелодичное звучание игровой приставки Playstation 1, которую позже расхватали любители Hi-Fi вдохновленные аудиофильными статьями на сайтах www.6moons.com, www.stereophile.com и других.

Я с удовольствием когда то использовал звуковую карту Juli@ на своем компьютере, так же построенную на чипе Asahi Kasei. Ну и на сегодняшний день я знаком с большим числом чипов этой компании, смог оценить их звучание при прослушивании – это популярные ныне AK4490, AK4495 и AK4497.

В рассматриваемом ЦАП установлен чип AK4495. По табличке ниже можно определить его иерархию.

Все это счастье и своебразный густой звук не лишенный натуральности называется словоо Velvet Sound.

По манере подачи мне видится, что он ближе всего к чипам Wolfson wm8740, но тот уж слишком темноват по звуку, поэтому мне ближе будет AK4490 или AK4495.

По опыту прослушивания китайских ЦАП на AK я склонен считать, что чип АК4490 превосходит чип AK4495, так сказать на слух. AK4490 чуть более детальный. Но ревьюируемый сегодня ЦАП с этим готов не согласится, так как на борту его установлен AK4495 – а я слышу все преимущества AK4490. Это говорит о том, что в данном случае SU1 v2.1 удачная модель с хорошо подходящими ей ОУ muses8820.

Так сложилось, что я поклоник звучания чипов ESS Sabre (9018 и далее) и пока считаю, что даже последний AK4497 им не конкурент, но это не значит, что приборы на AK звучат плохо. Просто мои требования – высочайшее разрешение, а в силу того самого Velvet Sound цапы на АК играют плотно, густо, тембрально богато, но на этом фоне не так ярко и микронюансы соответственно выражены менее, чем у Sabre.

С другой стороны SU1 v2.1 – это ЦАП, который я вполне могу послушать с большим удовольствием. Вокал Diana Krall имеет плотное тело, весомость. На альбоме группы ZAZ есть моменты, когда звучание неотличимо от реального – это действительно увлекательно.

Я для прослушивания использовал, как считаю, компоненты соответствующего уровня:

усилитель Yamaha A-S1000 + акустика Onkyo D-500 II Liverpool

Так же использовал китайские провода – межблок Canare и силовой spx-28.

В сумме получилась очень хорошая по звуку система – густое натуральное звучание, красивые стереоэффекты. Но отсутствовала какая либо звуковая резкость – все подавалось натурально естественно, но и без звуков настолько острых, что о них можно порезаться, поэтому так же пропадала часть нюансов на этом основанных. Поэтому как бы палка о двух концах.

Я попробовал сравнить обозреваемый цап SU1 v2.1 (AK4495) с цапом обладающим поразительным музыкальным разрешением – SU2 (2x PCM1794). По моим прогнозам SU2  должен был вырваться вперед и действительно, по разрешению он реально лучше, но…

В прямом сравнении всплыли такие аспекты, что SU2 по сравнению с SU1 v2.1 казался по звучанию хотя и более ярким, но более тощим.  Действительно инструменты звучали на SU2 более остро, и в результате было слышно больше нюансов,  но SU1 v2.1 в противовес – имел шикарное густое тело звука в котором вы могли купаться, укрываться им как одеялом, да и артефактов фокала, цыканий или еще чего-то благодаря  Velvet Sound попросту и небыло.

Поэтому я могу резюмировать, что хотя у SU2 разрешение и побольше, но ЦАПы находятся на одном примерно уровне и у каждого есть свои вкусные преимущества.

SU1 v2.1 (AK4495) оправдал мои ожидания, вполне приличный ЦАП в своей нише, с очень хорошим USB-входом, асинхронным, на XMOS208. В тандеме с этим ЦАП система звучит красиво, густо, приятно. Да, это не уровень Sabre 9018 с хорошими ОУ, но все же уровень довольно приличный, хороший средний Hi-Fi.

 

2,323 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Be the first to comment

Leave a Reply