Слушаем цифровой усилитель SMSL A6 (ICEpower) класс D

SMSL A6 – новый цифровой усилитель от китайской компании SMSL. По меркам самой SMSL это очень дорогой аппарат, в среднем 26000 руб, что на данный момент составляет 460 долларов. Я купил за 25 с лишним применив накопившиеся купоны, скидки и тд.
У SMSL и есть топовый в ее понимании аппарат SMSL A8, цена которого на данный момент составляет 35000 руб или 625 долларов.


SMSL A8

Я побоялся сразу брать А8, решил оценить замах компании на примере А6, который по спецификациям немного уступает (цап чуть проще, не AK4490, а AK4452, но он тоже из премиальной линейки, и усилительные модули другой модели с меньшей мощностью).
Несмотря на китайское происхождение душа у усилителя SMSL A6 датская. В ее основе цифровой модуль усиления из Дании – ICEpower от, надеюсь, всем известной компании Bang & Olufsen.


Bang & Olufsen система BeoVision – один из вариантов продукциии компании

Немного истории, или предыстории.
Создатель вышеназванной технологии Карстен Нильсен, в 1994 году приступил к написанию кандидатской дисертации на тему «Методы усиления аудиоусилителей на основе эффективного преобразования мощности». Это происходило в Техническом университете Дании в рамках сотрудничества с Bang & Olufsen. Результаты этой работы были применены в активных громкоговорителях Beolab 1 в 1997 году, а сам Карстен Нильсен за эту работу получил степень доктора наук. В следующем году Bang & Olufsen Карстена Нильсена приняла на работу. Целью работы стало создание усилителя мощностью до 1000 ват в качестве платы. Подразделение разрабатывающее это направление получило название Bang & Olufsen PowerHouse, позже, в 2001 году, была переименована в Bang & Olufsen ICEpower и тогда и был выпущен первый коммерческий продукт. Т.е. в сумме от идеи цифрового усилителя до реализации прошло около 4 лет. С 2002 года Bang & Olufsen ICEpower  договаривается с производителем микросхем Sanyo Semiconductor о сотрудничестве и в следующем году выходят в ассортименте продукты серии ICEpower ASP.

В 2008 году Bang & Olufsen выкупила долю у Нильсена и стала самоличным владельцем технологии ICEpower, а Карстен покинул компанию.
Итак SMSL A6 использует плату ICEpower. Эта технология одна из трех самых успешных по звучанию в мире. По отзывам владельцев лидирует конкурирующая технология Hypex, модули которой, например, использованы в новейшем топовом усилителе Marantz PM-10 от знаменитой аудиофильской компании.


ICEpower в SMSL A6

В SMSL A6 используется усилительный модуль ICEpower 50ASX2 (50 ват на канал).
В модели SMSL A8 используется модуль ICEpower 125ASX2 (125 ват на канал).
Еще существуют модели 250ASX2 и 700ASX – мощность их думаю вам уже понятна.
В даташит ICEpower 50ASX2 указывается, что плата распространяется, как готовое изделие, теоретическая черная коробка, вам не нужно знать, как она работает, просто она работает и, по утверждениям создателей, хорошо.
В первую очередь заслуживают внимания низкие искажения ICEpower. При 47 ват на канал искажения не более 1% THD+N в диапазоне 20-20kHz.
При  меньшей громкости/мощности сигнала искажения падают до супераудиофильских тысячных долей поцента.


ICEpower 125ASX2

Стоит отметить, что есть 2 версии ICEpower – BTL и SE. Они отличаются по характеристикам. BTL имеет динамический диапазон в потрясающие 125дБ, а SE – 120 дБ.
Интермодуляционные искажения при мощности, обычно и используемой в квартире, 10 ват составляют ничтожные 0.0002% при нагрузке 4 Ом.
Коэффициент демпфирования ICEpower при 8 Ом более 500.
Модель выпускается с 2014 года, и имела ревизию в 2015 году. Стоимость  модуля ICEpower на 50 ват – около 90 долларов.


ICEpower модуль 50ASX2

Приведу текст из сети касательно серии ASX ICEpower:
Усилители серии ASX обеспечивают качество звучания, достойное заслуженного внимания настоящих аудиофилов, и перекрывают диапазон выходной мощности от 25 до 630 Вт. Показатели удельной мощности для усилителей этого семейства достигают значений свыше 1 Вт/см3, не требуя при этом применения дополнительного теплоотводящего радиатора и экранирования.

Еще немного копипаста с сайта sound-power.ru:
Принципы построения усилителя класса D были известны уже около 50 лет, однако уровень развития полупроводниковой технологии не давал возможности построить усилитель с Hi-Fi характеристиками. Только в 90-е годы прошлого века эти принципы были реализованы на практике. Компания ICEpower®, являясь пионером в реализации идей построения усилителей класса D, довела качество воспроизведения звука до уровня ценимого истинными аудиофилами. Это, в конечном итоге, обусловило внедрение технологии усилителей класса D для широкого круга звуковой техники.

Преимущества усилителей класса D компании ICEpower®:

  • Качество звуковоспроизведения такое же как у класса AB или лучше
  • Высокий коэффициент полезного действия
  • Конечный продукт может быть гораздо компактней и легче, без необходимости обеспечения дополнительного теплоотвода
  • Значительно снижаются производственные затраты
  • Возможен более высокий уровень интеграции
  • Как результат – большая свобода при проектировании и более привлекательная продукция

Отличием компании ICEpower® является новаторский подход к разработке усилителей класса D. В усилителях класса D компании производится обработка аналогового сигнала, отсюда название технологии ICEpower® «аналоговый класс D» (analogue Class D) или «аналоговое переключение» (analogue switching). В отличие от обычной техники получения ШИМ сигнала при помощи генератора треугольных импульсов, в технологии ICEpower® используется автогенератор, охваченный множеством обратных связей, что обеспечивает стабильно высокое качество аудио вне зависимости от нагрузки. Ключевые технологии ICEpower® называются COM и MECC.

COM (Controlled Oscillating Modulator) – управляемый модулятор на основе автогенератора, является системой, охваченной обратной связью. COM подавляет нелинейность выходного каскада, обеспечивая высокий уровень подавления помехи по линии питания – 60 дБ в сравнении с 0 дБ у классического усилителя класса-D. Принцип COM обеспечивает возможность изящной инженерной реализации, поскольку модуляция и управление объединены в одном модуле.
MECC (Multivariable Enhanced Cascade Control) – оптимизированные структуры с многоконтурным управлением, характеризуются, в том числе, наличием обратной связи после выходного фильтра для компенсации его нелинейности. При этом внутренние обратные связи призваны компенсировать погрешности, создаваемые модулятором и выходными транзисторными каскадами. Включение в систему обратной связи непосредственно выхода усилителя (после фильтра) обеспечивает чрезвычайно низкий выходной импеданс и приводит, в частности, к точной проработке низких частот, лучшей, чем в классе AB.
Импульсный источник питания. В большинстве случаев усилители ICEpower® интегрируются с импульсным источником (ИИП). Как известно, источник питания оказывает значительное влияние на работу усилителя. ИИП ICEpower® разработан с использованием фирменных разработок компании с целью оптимизации работы источника питания совместно с усилителем. Тем самым для разработчиков аудиосистем снимается ряд проблем, связанных с выбором или разработкой подсистемы питания.
Ну, что же, рекламу впитали, вернемся конкретно к усилителю SMSL A6.
Итак усилитель построен на базе современного модуля ICEpower 50ASX2, о котором было сказано выше.
В SMSL A6 используется встроенный ЦАП на чипе AKM AK4452. О нем поговорим подробнее.


SMSL A6, что под крышкой

AK4452 – это новое поколение (для 2015 года) 32-разрядных ЦАП премиум-класса, с 8-канальными каналами на базе архитектуры VELVET SOUND от AKM, которая широко используется хорошо зарекомендовавшими себя высококлассными аудиокомпаниями. Эта технология способна показать мелкие звуковые детали используя архитектуру с низкими искажениемя в дополнение к обработке цифрового фильтра с 32-битным разрешением. Цифровой вход поддерживает до 768 кГц PCM и 12,2 МГц DSD (Direct Stream Digital), подходящий для воспроизведения звука с высоким разрешением.


AK4452

Ключевые особенности AK4452:
Динамичное воспроизведение звука с большим объемом информации.
Используется архитектура AKMs VELVET SOUND (бархатный звук).


Технология с низким уровнем искажений обеспечивает лучшую в отрасли производительность -107 дБ в качестве ЦАП с характеристикой S / N 115 дБ (на 2015 год).
Технология удвоения дискретизации (OSRD) значительно снижает шум вне полосы частот.
Фильтры с импульсной характеристикой (IRD) работает с 32-битной обработкой для воспроизведения детального естественного звука
Пять различных типов цифровых фильтров выбираются в соответствии с пользовательскими аудио-предпочтениями и системными настройками
Поддержка данных с высоким разрешением.
Цифровой вход поддерживает до 768 кГц PCM и 12,2 МГц Direct Stream Digital (DSD), воссоздавая звук с высоким разрешением, максимально приближающийся к исходному акустическому источнику.
AK4452 подходит для воспроизведения звука с высоким разрешением.

Параметры
● DR, S/N: 115dB
● THD+N: -107dB
● Sampling Rate: 8kHz ~ 768kHz
● DSD Input: 2.8 MHz, 5.6 MHz, 11.2 MHz
● Digital Filters: Five Types 32-bit 8-fold Digital Filters
● Low Distortion Differential

 

Как видите, ЦАП довольно интересный.
За USB-вход отвечает отличный чип CM6632a (+ в схеме 3 кварцевых генератора!). То, что он поддерживает все востребованные форматы, что сегодня слушает аудиофил – это разумеется, но так же вот такая строчка из даташит греет душу:

CM6632A is also capable to support DSD bit stream output. It’s a lossless SACD playback technique in PC/Notebook.
 
CM6632A поддерживает вывод битового потока DSD. Это технология воспроизведения без потерь SACD в ПК / ноутбуке.
Другими словами CM6632a имеет нативный DSD!
 
И на SMSL A6 вы сможете слушать не только стандартные Hi-Res форматы, но и приобщиться к нативному, реальному DSD. Вот это уже интересно, действительно ли это так и есть.
Одна из удивительных особенностей новейшего цифрового усилителя – наличие на борту очень вкусно расписанного фонокорректора (MM) для проигрывателя винила!
 
В целом характеристики SMSL A6 выглядят следующим образом:
 
Или вот в такой красочной форме:
Стоит лишь добавить, что в комплекте идут  ASIO-драйвера для адекватного начинке аппарата качества на Windows-компьютерах. Так же аппарат  работает на MacOS и Linux.
 
ВНЕШНИЙ ВИД – ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Визуально смотрится и ощущается роскошно. Я не видел всех дорогих моделей SMSL, но например SMSL SA-80 у меня был, но что касается SMSL A6, то тут представлен совсем другой уровень изготовления – это уже серьезно. Аппарат имеет металический корпус, но он оставляет очень интересное тактильное ощущение. С одной стороны крышка кажется залапаной пальцами, но стоит вам коснуться ее и вы с удивлением ощутите, что ее поверхность ощущается бархатной, а проведя по ней рукой увидите, как остаются следы от рук. Ощущения очень приятные, вы как будто держите в руках устройство с брхатной обивкой, но на самом деле это метал покрашеный порошковым методом.
 
Сам усилитель весит 1580 грамм, но на вес он ощущается реально тяжелым. Изготовлено все и выглядит великолепно.
Пульт тяжеленький, очень маленький, немного больше полоски жевательной резинки по ширине-длинне, но тяжелый. Его дальнобитность к сожалению оставляет желать лучшего, можно расчитывать на уверенную передачу до 2,5 метров. С 3 метров пульт переключает уже неуверенно. В комплекте с пультом шла батарейка 2015 (вместо указанной в брошуре 2032), но, увы неработающая. Пришлось установить свою батарейку 2032.
 
СОСТАВ ТРАКТА
Так как SMSL A6 не требуется внешний цап, то нужны только акустические системы. Я использовал акустику, которую слушаю ежедневно – Diatone DS-1000.
 
 
Тем не менее SMSL A6 позволяет помимо встроенно в него ЦАП AK4452 использовать и внешний. На роль внешнего я задействовал Inntak Sabre ES9018 + 2x Muses8920 + 2x AD797 + 2x R-Core трансформатора. Но в основном слушал в стоке, т.е. только сам SMSL A6 и акустика.
 
ПРОСЛУШИВАНИЕ
Я довольно сильно переживал о предполагаемом качестве звучания SMSL A6, потому что усилитель достаточно недешевый, а сама SMSL ранее откровенно звезд с неба не хватала занимая (уверенно) дешевыую и в основном непритязательную начальную нишу аудио. А с моделью SMSL A6 и A8 компания расширила, и сильно, свой ценовой горизонт сразу замахнувшись на 460 долларов и выше, хотя ранее не вылезала за пределы 50-300 долларов.
Я боялся получить 100 долларовое устройство в красивом корпусе и разочароваться в звуке.
Перед включением SMSL A6 я для настройки ушей прогнал несколько треков на усилителе в чистейшем классе А – SA1969. Лишь после чего включил SMSL A6 в стоковом варианте. Цифра приходила на него с компьютера по плате CM6631a и выходила на акустику Diatone DS-1000. Вот сейчас и оценим степень падения цифрового усиления на фоне трушного класса А.
Я включил оркестровый джаз и с первых же секунд стало ясно, что SMSL A6 звучит просто потрясающе. Без каких то сомнений на слух это воспринималось как звучание высокого или топового уровня. Роскошная детализация, замечательная микро и макродинамики, естественность и красота звука. Меня впечатлило. После SA1969 я не услышал падения качества звучания. Верха и середочка настолько богатые, что не всегда так подробно их умеют показать некоторые топы других компаний.
Скрипка поет, с надрывом, с сонмом послезвучий инюансов, пространственные эффекты впечатляют. Точность звука поразительная.
При прослушивании других цифровых усилителей я жаловался на отсутствие воздуха. Но в этом усилител SMSL A6 воздушность на месте, но об этом поподробнее немного ниже.
 
У усилителя оказалось 3 режима воспроизведения – Direct, Tone, SDB. Ясно, что Direct – это Direct – кратчайший путь сигнала. Tone – это активированныйтемброблок и SDB – это особый режим звучаний, разработанный самими SMSL, по описанию что-то  типа тон-компенсации/Loudness. Но на самом деле все звучит немного не так.
Во первых, если вы уже слышали SDB на других усилителях, например SMSL AD18, то это просто космически разные вещи. На AD18 это нечтоспецифичное, я не стал использовать.
А теперь подробнее о Direct, Tone, SDB – как это звучит.
Во первых задействование любого из этих режимов в SMSL A6 вообще на слух не оказывает никакого деструктивного эффекта на детализацию или микродинамику. Т.е. вов сех этих режимах звук остается абсолютно аудиофильной формации. А различия такие.
Режим Direct – чуть поджатый по глубине бас, воздух какой-то суховатый.
Режим Tone – бас естественный, воздух влажный, сам звук тоже влажный, натуральный – очень здорово.
Режим SDB. Поднимите руки, кто слушал ламповый усилитель. Да немного раздутый бас, влажность звуков аж сочиться. SDB в SMSL A6 – это один в один звучание лампового усилителя топового класса. Я не ожидал.
В каком режиме слушать, учитывая, что во всех режимах музыкальное разрешение и прочие аспекты остаются на прекрасном уровне – это зависит от ваших предпочтений и нюансов самой записи. Если при мастеринге кто-то перестался с низкими частотами (Daft Punk, первые альбомы Агаты Кристи и тд), то разумнее выбрать режим Direct и наоборот. Мне больше актуальны режимы Tone и Direct.
Вокал прекрасно звучит, колоритно, сочно, с тончайшими микро нюансами. Я прослушивал Kristin Asbjornsen – слышно все в ее колоритном вокале, и эмоции передаются впечатляюще.
 Я прослушал в общей сложности вероятно под сотню композиций разных стилей и попалась лишь пара песен в которой был слышен шип – как я понимаю это специфика технологии цифрового усиления. Почему именно в двух композициях – я не знаю, может они как то были специфически закодированы, каким то странным методом или еще что-то. Я думаю, что 0,5-1% записей которые  могут звучть показывая такую специфичность, на фоне 99,5% прекрасно звучащих – это ничтожно малая погрешность, на которую не стоит обращать внимание.
Прослушивание велось с расстояния 2,5-3 метров от акустики, как обычно это и бывает, и я не пытался засунуть ухо в динамик и не занимался прочими аудиоизвращениями.
Может быть не сработала / не правильно сработала звуковая полка выносящая все специфики работы усиления за зону слышимости. А может быть небольшая мощность модуля в 50 ват не дала этого сделать и такого (возможно) и вовсе не окажется в 125 ватных модулях, например в усилителе SMSL A8.
Что касается скорости усилителя. Скорость усилителя стабильно хорошая, средняя. Скажем так, очень мало усилителей класса AB, даже топовых, имеют высокую скорость, она у них обычно средняя. Схема SMSL A6 завязана множеством глубоких обратных связей, наверное поэтому не очень удивительно, что скорость не ультрабыстрая, но хорошая. Что-это означает? Да лишь то, что все жанры вплоть до хэви и спид-метал будут звучать на этом усилителе великолепно и только самый упортый трэш-метал покажет, что усилитель мог бы быть и побыстрее.
В джазе, в вокале – восторг.
Классика, прослушивался Бах (БСО) и другие композиторы – звук великолепный, масштабный, макро и микро динамичный.
Прочувствуйте сами:

Впечатление – усилитель выдающийся по звучанию.
Были какие то записи, что могли бы звучать и получше в исполнении SMSL A6 (в основном совсем древние никачественные записи 50-х и старее годов), но их число было небольшим. Приятно и уже неудивительно, что цифровой усилитель великолепно работал с записями сильно сжатыми по динамическому диапазону пкоазывая их так красиво, как они никогда или мало на каком аппарате могли бы так звучать. Например, Madonna  “Hard Candy” (DR5 по измерителю foobar2000) и другие.
Я слушал ЦАПы на AK4490, AK4495 и никогда они не звучали так хорошо, как звучит реализация AK4452 встроенная в SMSL A6 – супердетально (на уровне Sabre9018), энергично.
Звук у SMSL A6 уверенно плотный уже начиная с режима Direct, не говоря о “влажном” звучаниее Tone и ламповом SDB.
Есть воздух, есть динамика.
Что удивительно, даже MP3 записи звучат удивительно хорошо, с воздушностью и объемностью, чего я ранее не встречал на других аппаратах.
ICEpower конечно впечатляет – это звук очень высокого уровня. Я бы сказал, что Hi-Fi, но боюсь, что скорее всего это скорее ближе по класификации к Hi-End.
 
 
Кроме музыки я прослушивал и кинофильмы через SMSL A6. Ну это конечно аудиокайф. Здесь вне сомнения уровень кинотеатрального Hi-End. Озвучка, речь звучат потрясающе аудиофильно, невероятно. И это мы говорим о кино.
Мне SMSL A6 очень понравился. Он не идеальный, я уже указал на эти нюансы, но по звуку он адски крутой.
 
СРАВНЕНИЕ С MARANTZ PM-15S1
Сперва я планировал сравнить SMSL A6 с другим цифровиком – Popu D5n, но какой Popu, после того как я услышал уровень звучания А6. Поэтому я взял современный роскошный аппарат класса AB очень высокого премиум уровня – Marantz PM-15S1 + ЦАП Sabre ES9018.
 
 
С ним и попробуем сравнить SMSL A6.
Marantz PM-15S1 при схожей детализации  и микродинамике показал немного более глубокий по нижнему регистру звук, по сравнению с SMSL A6 в режиме Direct.
Но вопрос, не ЦАП ли на Sabre внес больше низов в звук?
Проверим. Я подключил SMSL A6 к той же Sabre9018 и действительно глубина низа подросла до уровня демонстрируемого на Marantz PM-15S1.
Но стоило бы ли дооснащать SMSL A6 внешним цапом?
Нет. Потому что я без труда смог получить тоже самое перключившись на стоковом SMSL A6 в режим Tone.
В целом моя оценка сравнения звучания Marantz PM-15S1 и SMSL A6 по сумме факторов такова, что SMSL A6 незначительно уступает в звучании Marantz PM-15S1. Т.е. он где то по качеству звучания между моделями Marantz PM-17S1 и Marantz PM-15S1. Это, ребята, очень круто!
 
СРАВНЕНИЕ С POPU D5N
Не бейте детей, не избивайте младенцев. Несуразное сравнение, ибо еще прежние опыты над более дешевыми усилителями показали, что  POPU D5N – это лишь более качественно выполненный и продуманный усилитель из одного разряда с другими цифровиками типа SMSL AD18, FX-Audio D802 и, вероятно, подобных. Если вам понравились дешевые цифровики, на которые  подсаживаешься на счет раз, и вы хотите что-то немного покачественнее выполненное, то тут и появляется на сцене красивейший Popu D5n с встроенным блоком питания, возможностью использования внешнего ЦАП и тд.
У POPU D5N звук  проще, не такой сочный и насыщенный.

СРАВНЕНИЕ С Music Box A1
Тут тоже у Music Box A1 было немного шансов. Хотя этот аппарат мне нравится, он ровный, хорошо звучащий, но слишком высокая планка задана SMSL A6, поэтому все кажется более упрощенным, завуаленным  .
 

 СРАВНЕНИЕ С SA1969
Практически идентичное по уровню звучание. Не одинаковое, разные усилители, даже одного уровня, имеют свой голос и это сравнение не исключение. У Breeze Audio SA1969 есть своя подача, сочные переливы инструментов, до слюдяного скрежета, мягкость, сладость. SMSL A6 показывает ту же микродинамику и разрешение внося свое видение  аудиособытий. Очень похожие усилители, но они – совсем не одно и тоже.
 
 
СРАВНЕНИЕ С FX-AUDIO D802
 FX-AUDIO D802 более точщий по звуку и более примитивный по звуку. Но он более быстрый. Тот же трэш-металический Kreator на нем шпарит с неимоверным задором. Но красоте и глубине проработки нюансов конечно бесполезно сравнивать FX-Audio D802 – разные весовые категории. SMSL A6 – аудиофильный аппарат высокого класса, а FX-Audio D802 просто очень хороший и очень дешевыйусилитель, который можно послушать с удовольствием. Но в аудионирвану вас ввергент именно SMSL A6.

ИТОГО
SMSL A6 роскошный аудиофильный усилитель высокого класса. Никаких “цифровых” послевкусий – идеально выверенный, супердетальный и красивый звук от суховатого до влажного или лампового.
Мне очень понравился, теперь хочется оценить и старшую модель SMSL A8.
А ведь я еще не открыл даже всех способностей SMSL A6 – он же умеет прямое нативное DSD! Да и его фонокорректор крайне любопытно оценить, но про это, видимо, в другой раз.
 
 
 

154 Комментарии

  1. Пошарил на Али сегодня, отложил за 20тыр. сегодня. Стоит брать ЦАП и Усил в одном флаконе?

  2. Спасибо Александр, дайте ссылочку у кого брали, чтобы не нарваться на мутных торговцев.

  3. Круто, я просто читал и не верил, не зря технологи свой хлеб поедают, прогресс шагает.
    есть вектор куда можно посмотреть, спасибо за обзор.

  4. Спасибо за очередную серию увлекательного, познавательного сериала под названием (даже я не придумал, что бы не умалить достоинство)!
    Теперь к своим хотелкам. У меня FX-AUDIO D802с (большого удовлетворения не приносит, бездушный он какой-то), после вашего обзора (FX-Audio D802 – полностью цифровой тракт), собираюсь с мыслями и думал прикупить MARANTZ PM-6005. Но сейчас опять начал сомневаться над тем, что мне нужно, что бы кайфовать от музыки. Если сравнить SMSL A6 с MARANTZ PM-6005, то будет проигрыш последнего?

  5. Обзор же прочитали, как думаете? Если я с 15s1 сравнивал, который стоит 200-250 вроде.
    Это не умаляет достоинство 6005 – отличный душевный аппарат.

  6. Здесь же ещё вопрос как у вас это станет звучать.я то даю усилитель хорошие компоненты, чтобы он показал свои возможности.а кто-то наверное и к свенам микролабам подключает с соответствующим результатом

  7. Мои Heco Victa Prime 302 конечно тоже хочется заменить, но начну пожалуй с усилителя. Только было склонялся к MARANTZ PM-6005, как Вы тут подкидываете SMSL A6. Если у него с глубиной сцены и душевностью все в порядке, то он мне симпатичен больше (меньший размер). Более того Вы хотите оценить и старшую модель SMSL A8. Хочется узнать Ваше мнение по ней. Десять тысяч добавить можно, главное знать за что. Мало у кого есть такая возможность по сравнивать, поэтому огромное спасибо Вам за такие жертвы и большой труд. Поэтому будем ждать!!!

  8. Victorin Цитата:

    хочется заменить, но начну пожалуй с усилителя

    неправильное решение

  9. Конкретно в вашем случае, считаю, однозначно АС поменять. И вы увидите, что фх-аудио802 способен на большее.
    Пусть лучше Александр скажет своё видение вашей ситуации.

  10. Я бы тоже так подумал, что акустику поменять разумнее, тогда и 802 зазвучит намного лучше. 802 то довольно приличный усилитель. Другой вопрос, что акустика не дешевая, на нее обычно копить нужно долго.
    Мне видится самое путевое дешевое из акустики это Pioneer S-55Twin будет
    http://audio-heritage.jp/PIONEER-EXCLUSIVE/speaker/s-55twinsd.html
    Можно и Onkyo D-500 II, но те дороже выйдут и там подвесы надо смотреть, мои подвесы пришли в негодность, надо менять.
    А стремится к Diatone DS-77hr/x/z. У олдплеера я видел их по какой то дикой халяве, 39 чтоли тр.

  11. С позволения Александра оставлю ссылку:http://hi-audio.ru/id/usilitel-moschnosti-s-vstroennym-capom-smsl-a6-300.html 25000р. В наличии в Москве. Официальный дилер SMSL. У меня друг покупал у них цап, перед покупкой можно послушать и ещё ему сделали скидку около 2000р. за самовывоз. Опять же и с гарантией нет проблем. Это не реклама, но по моему, так проще купить, чем ждать с АЛИ и с гарантией у них всегда проблема.

  12. Я тоже видел эту ссылку, когдатуже купил. Подумал что может быть там быикупил, если бы раньше увидел. Главное, чтобы это не обман был. Я очень недоверчивый, когда сам покупают.

  13. Посмотрел на А8. Дааа, блин… По всем параметрам он круче. И ЦАП, и USB, и всё-всё-всё выше классом. Но, как известно, не факт, что оно будет звучать хотя бы так же :(

    Надо свои pc2002 парочку продать и рискнуть )))))

    Но мне скорее акустика сейчас нужна. Остался только с полочниками Ямахами нс-10мт (театр). Слабовато после Диатонов. Хотя и Диатоны не верхом желания были (

  14. Спасибо за советы! Если менять акустику, то я к напольной склоняюсь. Также послушать негде, живу в глубинке. В 220км. Красноярск. Там есть Diatone DS-503, продавец пишет “хваленые DS-77Z по звуку и рядом не стояли!” Также совсем рядом есть Trio jl-6700 за 25000р.
    И если вернуться к усилителю, то если сравнить MARANTZ PM-6005 и SMSL A6, в чем один другому проигрывает?

  15. “хваленые DS-77Z по звуку и рядом не стояли!” С таким же успехом этот “продавец” мог сравнивать Мерседес и Жигули. 503-и Диатоны изначально были вдвое дороже 77-х.Соответственно они обязаны были быть лучше.

  16. Тут по воле случая в руки попали балансные моноблоки Accuphase и даже собирался написать по ним обзор и выложить на сайт,но потом подумал: вот в следующий раз будет обзор по какому-нибудь SMSL A8 и все посчитают что AccupHase-отстой,а SMSL A8-вершина аудионирваны…Может то,что формат сайта изменился и стал ближе к народу и хорошо.А может и нет.Лучшее враг хорошего.Понятно что настоящий Хай-Энд дорог и позволить себе такие аппараты могут единицы,но ведь все мы в конечном итоге вырастаем из коротких китайских штанишек и хочется чего то по-настоящему взрослого,проверенного временем и тысячами меломанов.Впрочем соглашаться со мной не обязательно.

  17. @ vovans:
    503 в линейке повыше. Но в целом 500 серия похуже, погрязнее звучит, с 5000 и 1000 модели началася новый уровень.

  18. @ Alex:
    Слышу сарказм, зря так, послушайте сами прежде, чем судить. Уровень чуть ниже 15S1, это очень высоко. Может не на всех записях так будет, все таки технология усиления сильно другая, но на большинстве.

  19. hifi-audio.ru Цитата:

    @ Alex:
    Слышу сарказм, зря так, послушайте сами прежде, чем судить. Уровень чуть ниже 15S1, это очень высоко. Может не на всех записях так будет, все таки технология усиления сильно другая, но на большинстве.

    Я ни в коем разе не сомневаюсь что это звучит неплохо.Но,но и ещё раз НО.Меня убивает сам китайский подход к реализации.У нас что,каждый день происходят технические революции чтобы ежемесячно на конвейр ставить новую модель,а старую снимать? В своё время удачные модели по десять лет выпускали.И они не устаревали.Понятно что время другое,но не настолько же.Просто китайцы делают все на скорую руку.Продали сто аппаратиков,поменяли несколько деталек-вот тебе и новая модель.И так чуть ли не каждый месяц.И это серьёзный подход?

  20. Там начинка делается в Дании. Модуль айспавер продается уже готовым и не всем, вот только смсл смогла с бенг энд олуфсен договоитсЯ, что они ей продадут эти модули. остальные в основном пока сосут лапу. Нкор или хайпекс и вовсе пока китайцам никто не продает.
    Не продаются они потому что у смсл репутация аудио джанка за 3 копейки, и нет рекламы и доверия при большом ценнике. Если б пацаны знали, то мели бы с полок. А так, смсл посмотрит, что нет продаж, и нафиг этот айспавер, пойдет дальше клепать свою шнягу копеешную.

  21. Что только подтверждает мои размышления о несеръёзном подходе СМСЛ и прочих подобных компаний(или контор?)к разработкам(которых по факту и нет) и производству которое есть,но какое-то оно непредсказуемое как минимум.Есть китайские компании к которым нет вопросов(Xindak,Audio Spase,Cayin,Original и т.п.),но ценники на их продукт дышат в спину производителям первого эшелона.

  22. Спасибо Александр, за интересный обзор!
    как всегда есть у меня вопросы, скажите, как реализован сам цап 4452 в этом усилителе, а именно через операционники или дискрет или вообще цифровая фильтрация?
    Давно присматриваюсь к цифровым усилителям средней ценовой категории для замены своего харман кардона НК680. Что хотелось бы получить в качестве усилителя от этого, чем не может порадовать меня мой харман -это более теплым звучанием, меньше сухости- жесткости которую даёт мой харман, но в тоже время не потерять в напоре баса и драйва.
    прокомментируйте, пожалуйста ваше видение сего.
    Спасибо
    Сергей

  23. Как 4452 реализован не знаю, но звучит не хуже моего Иннтак на сабре, чего я вообще не ожидал. Немного не так густо, но это решается переключением в Tune или SDB режимы. Понравится вам или не тэтот аппарат или еще кому, я это не гарантирую – зависит от предпочтений человека. Я могу только оценить класс изделия и понравилось или не понравилось мне лично. Мне понравилось. Если ищите ласковости в звуке, может стоит посмотреть на SA1969. Меня цифровики очень удивили, относился к ним с пренебрежением из за старых агрегатов класса Д, что где-то можно было услышать, но современные модели впечатлили. Если хотите поаналоговее, то это можно совсемтить А6 и плату на Amanero – смотрите ближайший обзор.

  24. @ Alex:
    Алекс я SMSL вообще не воспринимаю, как компанию, достаточно истории когда она перепутали + с минусом на выводах SMSL Q5, когда динамик внутрь работать начал, и ответили, что это нормально. Но с SMSL A6 это ощутимо другое качество, по крайней мере визуальное и тактильное. Звук тоже на другом уровне, чем обычно у них. Может просто им случайно повезло, а может есть у них планы на будущее. Хотя с такими продажами А6 скорее всего забьют на качественный звук.

  25. Спасибо за обзор! Крайне заинтересовал меня этот аппарат. Как и вы пишите, до этого воспринимал такие девайсы, только как пригодные для дом.кинотеатра или озвучки компьютера. Если он сопоставим по качеству с Маранцем, то это уже совсем другой уровень. Недавно приобрёл на замену Pioneer-A616 markII, который слушал 10 лет, усилитель Nec A-10X. Разница в звуке колоссальная. Пионер как отключил в первый раз, так и больше к нему не притрагивался. Тут просто вообще нечего сравнивать и выслушивать, аппараты разных весовых категорий, и в прямом и переносном смысле. Но после вашей статьи задумался, а правильно ли я сделал. Можно было бы взять китайца и убить двух зайцев, ведь ещё бы сразу и хороший цап и пульт в придачу. И это за 40% от стоимости только Нека. Если сюда ещё цап добавить и хорошие межблочники, то экономия огромная. Получается произошла целая революция в доступном аудио, но её никто не заметил. Ни одного обзора на данный аппарат больше нигде не нашёл. Полная тишина. Очень интересно, что из себя представляет их старшая модель, неужели она ещё лучше будет. На основе разных мнений, я смог сделать вывод, что пока даже лучшие реализации на базе IcePower не могут тягаться с топовыми усилками в классе A. Но и разница в цене у них в один ноль. Получается, что в сегменте начальный Hi-Fi smsl сейчас лучшее предложение.

    Вот кстати интересный форум по поводу усилителей IcePower:
    http://soundex.ru/forum/index.php?/topic/38887-%D1%86%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-icepower-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81/&page=30

  26. pioneer 616 и nec a10x это птицы разного полета и сравнивать эти модели не корректно.

  27. hifi-audio.ru Цитата:

    @ Alex:
    Алекс я SMSL вообще не воспринимаю, как компанию, достаточно истории когда она перепутали + с минусом на выводах SMSL Q5, когда динамик внутрь работать начал, и ответили, что это нормально. Но с SMSL A6 это ощутимо другое качество, по крайней мере визуальное и тактильное. Звук тоже на другом уровне, чем обычно у них. Может просто им случайно повезло, а может есть у них планы на будущее. Хотя с такими продажами А6 скорее всего забьют на качественный звук.

    Я не ополчился именно на СМСЛ,я в их лице вижу все эти сотни и тысячи Popu,FX audio и прочие.Даже SA1969 ,несмотря на то, что в данном усилителе все сделано по классическим канонам,нельзя рассматривать как серъёзного производителя,поскольку такие вещи и в России “на коленке” делают ничуть не хуже.Во всяком случае в техническом плане.

  28. Sa1969 это диерский аппарат, не серийный. Фх аудио в дешёвых аппаратах получше делает,ичем смсл и цена лучше.
    Нек 10 это топ, его с 616 сравнивать не имеет смысла, при том, что в своей цене 616 один из лучших.

  29. С Пионером и Неком всё ясно, усилители разного классаи по цене и по звуку. Просто есть оба, поэтому про них и написал. И очень интересно, к кому ближе SMSL, к середнечкам типа Пионера или к топам как Нек или Ямаха 2000?

  30. по мне как.. гмо продукты никогда не сравнятся с натуральными экологически чистыми хоть и последние завернуты в очень красивую обертку..человек который вырос на вологодском масле и дальневосточных крабах…врядли позариться на…анчоусы…

  31. Capitan Tenkesh Цитата:

    по мне как.. гмо продукты никогда не сравнятся с натуральными экологически чистыми

    Ну, так и цапы тогда ГМО и всякие-там лосслессы и хай-ресы. Значит только аналог и винил? Хотя, коробочка в полтора килограмма вызывает подозрение в колдовстве и шаманстве, а 30 килограммовый ящик кажется старым другом.

  32. Насчёт анчоусов сравнение неудачное(извини Кэп,но истина дороже) Анчоус-это старая добрая килечка.Но красиво переименованная.Но суть тем не менее понятна.Отказываться от цифровых технологий никто конечно не призывает-на одном аналоге сегодня далеко не уедешь,Капитан вероятно имел ввиду конкретно усилители работающие в классе “Д” то есть чисто цифровые.Просто данная технология ещё не отработана и не доведена до совершенства даже если маркетологи пытаются уверить нас в обратном.В противном случае уже все компании клепали бы подобные усилители тысячами.А насчет шаманства,колдовства и коробочек в полтора килограмма…Ну дак в аналоге обладая 30 кг.ящиком ты понимаешь за что отдал свои кровные,а тут…Все же прекрасно понимают что любой производитель разводит покупателя на деньги.И так было есть и будет.Только процентное соотношение меняется и,увы,не в нашу пользу.По крайней мере по сравнению с 20-30-40 годами тому назад.

  33. Конечно на самом деле анчоус несколько отличается от кильки-я просто упростил.Но по вкусу практически один в один-у меня в холодильнике сейчас и то и другое присутствует.Википедия вообще говорит что анчоус ближе к хамсе,но лично для меня хамса-тоже килька.Это я добавил для того чтобы не разгоралось никаких “рыбных” споров.Уж лучше винные дискуссии.В которых Капитану равных не найти)))

  34. я думаю бизнес так не работает. Протолкнуть новый продукт и технологию, даже если она дешевле и лучше, намного дороже, нужна пропаганда, реклама и другие усилия.Проще взять то, что уже все знают – класс А, АВ – и сказать , что ты охеренно умный и что-то туда добавил , что стало еще лучше. В такие сказки больше верят. Чем за хи-енд за 25тр.

  35. Потихоньку придем к тому , что мм хлам edifier все таки хай-фай )) да ну ужасный же звук на записи ..

  36. Бизнес всегда занимается тем,чем выгодно.Причем выгода не обязательно должна быть сиюминутной-на перспективу работают всё,кто хоть что-то в этом самом бизнесе понимают.И я очень сомневаюсь что воротилы аудиорынка позволили бы снимать сливки китайцам с чего то действительно перспективного.Ну одна компания могла бы “дать маху”,ну две…Но не все же в конце концов.Впрочем чтобы понять кто прав,а кто ошибается достаточно просто подождать три-пять лет и всё будет предельно ясно.А пока каждый будет зависеть от силы собственной веры или неверия в то или другое.

  37. все имеет право на жизнь но одесская килечка мне милее ..когда появились первые сд то все дружно начали избавлятся от винила сумасшедшие характеристики сд и не шуршит.. просто похоронили заживо винил. но прошло время и оказалось все не так уж однозначно. я не против инноваций если это хорошо. как то читал описание усилителя цифрового onkio al -1 что то у него получается очень хорошо а что то не очень. наверно инженерам есть над чем работать. с алексом согласен как всегда на все 100% по всем позициям. ведь в истории аудио были и супер удачные модели которые можно было выпускать и по сей день. но бизнесс думает иначе. а насчет нового надо пробовать все..все познается в сравнении и не забывать что девять беременных одномесячных женщин не могут родить одного ребенка…

  38. С китайцами есть ещё одна проблема-они совершенно неликвидны. То есть можно взять и слушать, а потом разве что подарить или продать за 30% от стоимости. При этом топовый винтаж всегда в цене и даже наоборот со временем может дорожать. Такая же фигня и с китайскими машинами, даже за 50% от стоимости не много желающих взять трёхлетний китайский джып. А так, кто в Москве находится, нет проблем сходить в докторхед или к дилеру того же SMSL и послушать. А так получается гадание на кофейной гуще, никто не слышал, но у всех есть своё мнение.

  39. у меня все аппараты выпущенные после 2000 года в китае имели конкретные деффекты что странно аппарат середины 80 филипс сд 650 работает как часы а современный harman kardon hd 750 выпущенный в начале 2000 имел кучу прблемм думал мой один такой ан нет в сети пишут одно и тоже..то же имел несчастье столкнуться с сд nad 521 bee///история один в один. и насчет авто китайских правда 5 лет бегают а потом рассыпаются. мой знакомы ездит на вольво 740 86 года машина бегает и не хочет ломаться.

  40. @ Capitan Tenkesh:
    да понятно, что 1VL, они всего 3 модели их делали 1vl топовая. Потом спустя время в 2005 помоему году выпустили по мотивам 1VL линейку из двух аппаратов – середнячок 5VL – очень солидно сделан, 2 транса и тд. И типа топовая, но дешевле первенца – 7VL – там вообще все круто по начинке. Я хотел 7vl взять, но в Японии они ценятся, постоянно дорогие. А 5vl в любом же случае пониже будет. Ну и год выпуска – все же технологии достаточно уже старые – 2005 год. А Айспавер имеет свежую модификацию платы в 2015 году. Короче все слушать нужно, все сложно. Но за 26, как стоит а6 вы от него обалдеете, у меня он сразу в любимцы записался и на коронное место в тракте поселился. Пульт только у него косячный. Пока мои 2 фаворита – это smsl a6 и sa1969 – потому что оба немного кушают (А6 так и вовсе почти ничего не кушает) и отменно звучат. Читал зарубежного слушателя, как он папе купил А6, а потом взял себе послушать. Так ему папа, пока смсл а6 унего гостил, весь мозг вынес, когда тот вернет усилитель ему. Хотя до этого у него там была вроде неплохая классическая система на виниле, напольниках и тд.

  41. @ Capitan Tenkesh:
    650 может и не рассыпается, но по звуку оставляет желать много большего.У меня на шкафу поломанный один такой 650 до сих пор лежит. Транспорт ему спалил, в теориях может быть когда нибудь прикрчу туда транспорт,чтобы его превратить в цап с его ТДА1541.

  42. 650 он звучит по своему.. душевно… может мало детальности но души с избытком и привод наверно… да так и есть лучший по прочтению с которыми сталкивался это cdm 4/19 cdm 2 cdm 0 было ощущение что царапины на дисках просто не видит никак..

  43. Да ретрограды настоящие до сих пол ламповые чб телеки смотрят, потому что олед хуже и не надежнее.
    до маразма с винтажем докатываться не нужно, есть звучащие вещи но это не значит что щас все никчемное.

  44. Александр, А8 будете приобретать на прослушку? Было бы крайне интересно отчёт прочитать.

  45. @ ARZAK:
    не все наверно..айфоны лучше чем были в 80)))) усилители yamaha начиная с 2000 серии колонки 5000 но цена какая!!!!!

  46. Capitan Tenkesh Цитата:

    @ ARZAK:
    не все наверно..айфоны лучше чем были в 80)))) усилители yamaha начиная с 2000 серии колонки 5000 но цена какая!!!!!

    Какие наши доходы лучше спросите, жил бы в норвегии я бы на пособие по безработице собрал бы себе в четверо лучше чем яма сет и из новья.

  47. @ ARZAK:
    я слежу за ценами за настоящими витаминами в европе…раслабьтесь ценны на витамины…космос а еще доставка…

  48. @ ARZAK:
    наши парни уже побывали во всем мире благодаря паспорту румынии жизнь везде интересна но малиной не назовешь..в лондоне лучше..в других регионах по своему это опять очень индивидуально….а выдвигать норвегию за рай..глупо по крайней мере..

  49. @ clopgovorun:
    Да, А8 хочу, но не раньше,чем А6 найдет нового владелдьца. Неужели А8 окажется ощутимо лучше – вот в чем вопрос. Что он дороже на 10-ку – это то факт. Я правда еще А6 не наслушался, не очень горю желанием с ним расставаться. Да и ждал я А6 долго и нервно, с доставкой творится черти что.

  50. Хорошо, буду ждать обзор! )))

    ARZAK Цитата:

    Какие наши доходы лучше спросите, жил бы в норвегии я бы на пособие по безработице собрал бы себе в четверо лучше чем яма сет и из новья.

    Ну, так и страна одна из самых дорогих в мире. Вот если бы можно было жить на норвежское пособие в России, тогда бы другое дело! ;))

  51. Если А6 не найдет нового владельца? Возможно и не увидим обзора А8, эх …

    Про политику только не надо здесь ;)

  52. Да и А6 отличный. Не будет а8, что-то другое интересное будет, не особо принципиально. Кто решается что купить а6 или а8, то а8 наверняка не хуже, чем а6, начинка же посолиднее. Мне кажется есть деньги на а8, можно взять а8, нет- и а6 очень хорош. У меня может быть скоро будет кое что интересное из классических аб моделей, обмен предлагают, если надумаю.

  53. На вполне себе авторитетном форуме soundex есть тема продавцов этих модулей в России. И там сами авторы признают, что и у их продукта есть недостатки, а тема заканчивается тем, что как вторая система, ice power будет вообще отлично. Так что надо выдохнуть и расслабиться, а не бежать и сливать свои интегральные усилители с цапами по демпфинговым ценам и выстраиваться в очередь за китайцами.
    Соглашусь с мнением, что китайцы ради продаж любую микросхему/модуль/цап/ОУ/блок питания/и т.д./и т.п. запихнут в свой продукт ради привлечения внимания. И сделают это так быстро, как только популярность предыдущего продукта начнет падать. Хороший пример с 9018, который теперь начинают вытеснять 9028 и 9038. А через полгода, например, появится 9048. Но разницы, уверен, там кот наплакал. Зато номер модели выше и все сразу бегут менять свои 9018 на 9038.
    Пост здравого смысла. Призадумайтесь хотя бы

  54. Пользуясь случаем, хотел бы, в первую очередь, поблагодарить вас, Александр, за то, что вы находите возможности делиться вашим личным опытом! И, в частности, за ваши ценные советы и помощь оказанную мне лично при подборе компонентов для (как уже показала практика) очень прилично звучащей домашней системы. Благодарю!
    Теперь непосредственно по поводу вашего тестирования А6. Не могли бы вы прояснить несколько моментов, которые не вошли в описание ваших впечатлений от прослушивания. Как правило, вы всегда уделяете внимание звуковой сцене, но тут обошли вниманием. Думаете нам неинтересно? ;) Ещё момент касаемо мощности. Поскольку я прочитал все ваши статьи на сайте, то в курсе, что вы не “экстремал”. Но всё же? Если захочется иногда убедительности, к примеру, в “Black sabbath”, хватит ли заявленных ватт. Я не в том смысле, чтобы стены рушить и соседей пугать. Но хватит ли его для комфортной громкости, если такое придёт в голову под настроение? И ещё парочка “каверзных” вопросов происходящих в основном из-за моих катастрофических пробелов в знаниях. Вы упомянули о том, что протестировали аппарат и на фильмах, при этом остались довольны услышанным. И вот тут я явно туплю….вы тестировали стерео или настоящий многоканальный звук? Ежели второе, то какова коммутация? И последнее непонятное. Насколько я понимаю (помню), источники звука на андроиде не требуют установки драйверов. Можно ли в таком случае использовать медиаплеер на андроиде в паре с А6 как источник (многоканального) аудио/видео контента. Т.е. есть ли теоретическая возможность пропустить сигнал через HDMI выход приставки через сплиттер, чтобы видео сигнал попадал на телевизор, а аудио сигнал через адаптер на USB вход А6. В таком случае усилитель выступал бы в роли универсального устройства и для музыки и для кино. Понятно что при условии наличия и двух, и более колонок в системе. Сорри, за много букв и некую “дремучесть”!

  55. Это стереоусилитель и вы к нему только 2 колонки можете подключить. Звук с вашего медиаплеера можно вывести на усилок через цифровые выходы (оптический или коаксиальный), если они есть у вашего плеера. Но звук будет в стерео. Для многоканального звука, вам нужен многоканальный ресивер. Кратко: этот усилитель только для стерео звука.

  56. Александр, а можно ли использовать этот аппарат в качестве только цапа минуя усилительную часть? Хотя подозреваю, что нет.

  57. Хотя посмотрел на выходы, получается что можно )))) Интересно было бы сравнить его в качестве чисто цапа с цапом на сабре например.

  58. 2 clopgovorun
    Спасибо за ответ! Я действительно в своём последнем вопросе…того :( Это было очевидно.

  59. clopgovorun Цитата:

    Звук с вашего медиаплеера можно вывести на усилок через цифровые выходы (оптический или коаксиальный), если они есть у вашего плеера.

    Возвращаясь к связке медиаплеер на андроиде и А6, но уже на предмет стерео звука, несколько изменю задачу. Да у плеера есть и выход по оптике, и по коаксилу.Но возможно ли прочтение ли ISO или DSF по пути HDMI плеера- через adapter- на USB усилителя. Сам плеер эти форматы понимает и воспроизводит.

  60. Со сценой у А6 все в порядке, воздух тоже есть, особенно понравился он со связкой с платой транспорта на Amanero. В режиме Direct чуть суховато, но транзиенты очень быстрые, все круто, а повлажнее звучание чтобы было есть режимы Tone и SDB.
    В стерео все слушал конечно, это стерео-усилитель.
    Мощность/громкость большая, но я очень громко не слушаю. Аппарат очень хороший, мне понравился более чем.
    Встроенный цап в целом не хуже интаковской сабры, что очень меня удивило, так как предыдущие прослушивания “более высоких” ак4490 и 4495 не давали таких эмоций. АК4452 отличный чип.

  61. Китаец на сабре тоже dsd вплоть до 512 играет. Но таких альбомов раз-два и кончились. Именно сразу записанных в dsd, а не ремастеров и оцифровок.
    На виндоус это сделать просто, а вот на линуксе не сразу получилось, и есть ограничение, играет только до dsd256.

  62. @ Anatol’: А зачем вам его через переходник-то подключать? Вы подключаете медиаплеер к усилку с помощью оптики или коаксиала, и таким образом можете слушать любой формат поддерживаемый вашим плеером. Если вы кино хотите смотреть, то HDMI втыкаете в телевизор и по нему передаётся картинка, а по коаксиалу-оптике передаётся звук отдельно на усилитель и колонки.

  63. clopgovorun Цитата:

    @ Anatol’: А зачем вам его через переходник-то подключать? Вы подключаете медиаплеер к усилку с помощью оптики или коаксиала, и таким образом можете слушать любой формат поддерживаемый вашим плеером. Если вы кино хотите смотреть, то HDMI втыкаете в телевизор и по нему передаётся картинка, а по коаксиалу-оптике передаётся звук отдельно на усилитель и колонки.

    Я ведь писал, что у меня колоссальные пробелы в базовых знаниях. И у меня такое представление, что SACD – это изначально образ диска и чтобы его прослушивать с медиаплеера, надо обязательно подключаться к ЦАП через гнездо УСБ. Отсюда и адаптер произрастает. (Предвосхищая вопрос о каком плеере идёт речь…новая линейка плееров Dune заявлена с поддержкой SACD. Я сделал предзаказ на новую модель из серии Pro, но там сроки поставок регулярно откладываются, и фотографий внешнего вида “кот наплакал”, не говоря уже про “потроха”.
    Касаемо DSD, есть такой норвежский сайт (может кому-то будет интересно) на котором представлены несколько аудио композиций, каждая из которых записана начиная от 16BIT/44kHz до Stereo DSD 256 с какими-то невероятными размерами! Чуть ли не до гигабайта на стерео фрагменте длиной в 5 минут. Типа, услышьте разницу :) Ну, как по мне, чтобы услышать (попытаться) нужен колоссальный опыт прослушивания, в придачу к компонентам. И даже при этом – это ещё вопрос.
    ———
    Возвращаясь к своему вопросу.Если я ошибся и для прослушивания SACD можно подключаться и по оптике, и по коаксиалу – тогда конечно адаптер не понадобиться.

  64. hifi-audio.ru Цитата:

    @ yachary:
    на линуксе чем dsd до 256 слушать?

    В конфигурации mpd после строки
    device “hw:ваше usb устройство”
    вписать такую строку
    dsd_usb “yes”
    или можно попробовать
    dsd_native “yes”
    Первый вариант у меня даже до dsd128 только был, обманул.
    А вот второй не пробовал, может, он и больше потянет.
    Проверьте, отпишитесь, многим будет полезно, думаю.

  65. hifi-audio.ru Цитата:

    По усб dsd , по остальным сомнительно.

    Не немецкой площадке амазона модель А6 продаётся за 450 евро. Это чуток дороже, чем обычно, но зато есть большое преимущество в том, что можно купить, протестировать и вернуть без волокиты и материальных потерь. Возможно, так и придётся сделать, но после того как появится новая Дюна. Доп. проблемка в том, что пока не нашёл у китайцев адаптера или конвертера, который был бы непосредственно HDMI to USB (В) Только HDMI к другим вариантам USB и затем через адаптер на гнездо типа В

  66. Мне кажется большое преимущество этого “комбайна” в отсутствии межблочных кабелей.Не понятно как реализовано цифровое усиления сигнала, это может быть большим недостатком, а может и не иметь серьёзного влияния на сигнал.
    И ещё, есть взаимосвязь мощности с количеством баса у этих схем Д класса, как например в традиционных интегральниках с их огромными банками конднсаторов в питании?

  67. Посмотрел ветку по айсам на сундуке, представитель айсов сам пишет что звучание 50 ватного лучше чем 125 того на частоте от 1 ггц до 7 ггц , это оф инфа.
    так что для дома 8 мую модель наверно и не стоит брать, если не дискотека.

  68. @ ARZAK:
    Если уж приводите “оф инфу”, то делайте это до конца и честно, пожалуйста. А оф инфа заключается в том, что 50-ваттные модули используют в мультиампинге для верхнего диапазона, в то время как 125-ваттные для 2х-3х полосных ас. И дело совсем не в мощности для дискотеки, а в провалах импеданса на сложной многополосной акустике на сложных многоинструментальных моментах, когда одновременно, например, вступают в партию несколько гитар и других инструментов, а ударник лупит в бас-бочку в диком ритме. И при этом при всем не должно быть больших провалов, иначе искажения попрут только в путь. К слову, чем ниже воспроизводимая частота, тем больше энергии требуется, и тем больше мощности отдает усилитель и провалы по напряжению неизбежны + неравномерность импеданса, особенно 3х полосных ас. Вот для этого и нужен запас по мощности, а не только для громкости, хотя и для этого тоже. И более мощные 125 модули справляются с этим лучше. Но, да, можно предположить, что для двухполосных полочников и 50 модулей хватит вполне. Все зависит от предпочитаемых жанров и ваших вкусовых предпочтений в звуке.

  69. Я исходил из того, что в характеристиках указаны искажения на ват. И чем больше мощность, тем меньше искажений в комфортной громкости.

  70. @ yachary:
    Вот что написал представитель айсов- У 50-го меньше искажения в полосе 1-7 кГц, чем у 125-го, и это хорошо слышно при соответствующем преде.
    А что куда и в какие многополосные системы ставят это дело десятое, просадки импеданса и прочая небывальщина.

  71. hifi-audio.ru Александр, у Вас больше не добавилось впечатлений от данного девайса? А то ждем…

  72. А что ждать, великолепный усилитель, понравился. Оставил самые положительные впечатления – детальный, объемный, естественный. Изменил мое отношение к классу Д на положительное. Я уже больше не владелец этого аппарата, но он отличный. Может попозже попробую А8. Слушал с удовольствием. Сейчас он в тракте у человека с очень крутой аппаратурой (выше моей) – ему тоже понравился. Соотношение цена/звук просто запредельные.

  73. прикупил на днях этот усь. не ожидал такого от маленькой коробочки. всё очень круто!!! слушал и не верил свом ушам. через пару дней решил взять на прослушку smsl m9. меня интересовал только его цап. который по всем характеристикам лучше цапа smsl a6. часа 4 прыгал от коробочек к дивану и обратно. одинаковое у них звучание! может уши уже не те, но звук у них одинаковый. у обоих очень высокий уровень. крутилка у smsl m9 хлипкая, не проживёт долго. smsl a6 более добротно сделан. и пульт у smsl a6 очень удобный. с 4-х метров нормально брал. наговаривает Александр на пульт))) smsl m9 вернул без сожаления, может у него усь для наушников супер крутой, но я не слушаю в наушниках.

  74. smsl, как и 99% китайцев, ставят TPA6120 за три копейки на наушники. Для галочки. Так что немногое упустили владельцы наушников. Кто ценит звук в оных, у тех крутые усилители.

  75. Александр, раскачает ли данный усилитель колонки B&W DM603 S3 на 20кв или тут нужен A8?

  76. @ vovans:
    а что не так с TPA6120? Я конечно не любитель наушников и ничего приличного у меня нет, но слушал в простых сенхайзерах на тпа6120 – звучало очень прилично.

  77. Александр, Вы были в таком восторге от этого усилителя, поставили его даже выше Marantz PM-6001, а теперь в рубрике “Вопрос-Ответ” Вы, отвечая на вопрос 2086 советуете приобрести Marantz PM-6004/5/6. Почему? Я получил свой SMSL SU-8. Должен сказать, что разница между ним и Topping D30 весьма заметна. Заметно улучшилась детализация, появилась сцена, а не просто звук из двух колонок. Услышал в своих записях много нового. Но от подключения по bi-amping уходить не собираюсь. Поэтому решил в ВЧ тракте поменять усилитель. И выбор стоит между усилителем класса А и SMSL DA-8 на на том же ICEpower 50ASX2, что и А6. И вдруг Вы его не советуете. Что случилось? Мне тогда предпочесть класс А? Сейчас у меня в ВЧ тракте стоит усилитель на LM3886. Никогда бы не подумал, но этот усилитель, хотя и с худшими параметрами, по звуку лучше, чем Yamaha A-S500 что в НЧ тракте, что в ВЧ. В НЧ хорош мягким, плотным басом, а в ВЧ звучание яркое, насыщенное, и в то же время мягкое (похоже, 2-я гармоника дает о себе знать). И вот теперь я на перепутье-класс А или DA-8?

  78. А6 роскошный аппарат, кто же спорит. Его я поставил выше 6001, несомненно. Он по ряду параметров звучания лишь немного уступает 15 модели. Все это так. Но и особенности звука присущие цифровым усилителям в нем тоже присутствуют. Так что ответ на вопрос “что лучше” сложный. А6 точно дешевле моделей с аналогичным уровнем качества звука.
    Hood SA1969 прекрасный аппарат, нежный, воздушный, но имеет очень небольшую мощность – 10 ватт. Если ее достаточно, то можно его взять. Но ему еще нужен хороший цап, что в сумме в итоге выльется дороже, чем купить А6.
    Про А8 я ничео не могу сказать, я его не слушал, не факт что он лучше, чем А6, а может и хуже, ибо там более мощная 125 icepower стоит, а чем мощнее, тем дальше от аудиокачества у айспаверов.

  79. @ SenyaG:
    ICE power 50ASX2 слабоват, всего 22 ватт на 8 Ом. Усилитель звучит до половины громкости, далее искажения сильно растут. Полочники с такой мощностью не раскачаешь, если только трехполосники, не тугие.

  80. Но категорично высказываетесь, что какой усилитель потянет, не владея и не послушав.
    Делимся реальным опытом или приводим расчеты.

  81. @ hifi-audio.ru:
    Полочники не потянет. Так как полочники имеют низкую чувствительность. Трехполосники еще другое дело, но это если не особо громко слушать. Просто бывает такое, когда громкости вроде бы достаточно, но тут вдруг трек попался такой что хочется влупить по более, и тут как раз мощь нужна, а ее нет.
    У сталкера есть видео по починки сгоревшего 125ASX2, кому-то явно даже его мощности не хватило.

  82. @ Breeze:
    Да раскачивать-то особо и нечего. Я подбираю усилитель для ВЧ тракта в bi-amping. А там один динамик 4 Ома, чувствительностью 94 Дб. Пока с пассивным фильтром, но в будущем думаю отказаться в пользу активного. Думаю, это все же будет не класс D как раз из-за возможных проблем с ремонтом, да и не знаю что за звук, на что похоже. Кстати, у класса А мощность тоже не очень. Я вот как раз задавал вопрос о HECO Aurora 300, только все молчат, наверное, никто не слышал, а у них чувствительность 90 Дб.

  83. SenyaG Цитата:

    Я подбираю усилитель для ВЧ тракта в bi-amping.

    Тогда нет смысла в SMSL DA-8, лучше класс А.

  84. @ Breeze:
    Возможно, но есть проблема. Это как раз 4-х омный динамик. К оригиналу схемы приложена табличка с изменениями номиналов комплектующих в зависимости от сопротивления нагрузки. Покупаю для 8-ми омной нагрузки-увеличивается ток покоя, будет перегреваться, в какой мере сохраняться параметры-неизвестно. Уменьшу подстроечником ток покоя-так же неизвестно, в какой мере сохраняться параметры. Есть усилители для нагрузки 4-8 Ом-снова вспоминаем табличку, насколько качественно организована такая универсальность-наверняка при 4-х Омах вырастут искажения. Не хотелось бы отдавать деньги за кота в мешке.

  85. SenyaG Цитата:

    Я вот как раз задавал вопрос о HECO Aurora 300, только все молчат, наверное, никто не слышал, а у них чувствительность 90 Дб.

    Конечно никто не слышал, это вроде новая линейка. Я слушал старенькие 200, басят неплохо, но СЧ не очень, все тянет ВЧ, потому и режут они в районе 3кгц.
    С хорошими СЧ – ВЧ-режут в районе 4-5кгц, а с хорошими ВЧ – СЧ-режут в районе 1800-2500гц, звук сильно разный и разные жанры будут звучать по разному.
    Пример Dynaudio LYD 5(5.2 кГц) epos 12 или Chario Constellation Lynx(1.5 кГц).
    От себя добавлю, что басовитые полочники терпеть не могу, лучше сдвиг на высокую четкость в СЧ/ВЧ и добавить сабвуфер, чем когда бас заваливает всю середину.

  86. Breeze Цитата:

    SenyaG Цитата:

    Я вот как раз задавал вопрос о HECO Aurora 300, только все молчат, наверное, никто не слышал, а у них чувствительность 90 Дб.

    Конечно никто не слышал, это вроде новая линейка. Я слушал старенькие 200, басят неплохо, но СЧ не очень, все тянет ВЧ, потому и режут они в районе 3кгц.
    С хорошими СЧ – ВЧ-режут в районе 4-5кгц, а с хорошими ВЧ – СЧ-режут в районе 1800-2500гц, звук сильно разный и разные жанры будут звучать по разному.
    Пример Dynaudio LYD 5(5.2 кГц) epos 12 или Chario Constellation Lynx(1.5 кГц).
    От себя добавлю, что басовитые полочники терпеть не могу, лучше сдвиг на высокую четкость в СЧ/ВЧ и добавить сабвуфер, чем когда бас заваливает всю середину.

    Согласен, для полочников лучше трифоник-сабвуфер как раз у меня и есть.

  87. Breeze Цитата:

    SenyaG Цитата:

    Я вот как раз задавал вопрос о HECO Aurora 300, только все молчат, наверное, никто не слышал, а у них чувствительность 90 Дб.

    Конечно никто не слышал, это вроде новая линейка. Я слушал старенькие 200, басят неплохо, но СЧ не очень, все тянет ВЧ, потому и режут они в районе 3кгц.
    С хорошими СЧ – ВЧ-режут в районе 4-5кгц, а с хорошими ВЧ – СЧ-режут в районе 1800-2500гц, звук сильно разный и разные жанры будут звучать по разному.
    Пример Dynaudio LYD 5(5.2 кГц) epos 12 или Chario Constellation Lynx(1.5 кГц).
    От себя добавлю, что басовитые полочники терпеть не могу, лучше сдвиг на высокую четкость в СЧ/ВЧ и добавить сабвуфер, чем когда бас заваливает всю середину.

    А что можно посмотреть с хорошей серединой и верхами до 30 тыс.? Хорошее в моем понимании это высокая детальность, но без металлических призвуков.

  88. @ SenyaG:
    Ну если вуфер есть, тогда уж лучше что нибудь из DALI, начиная с SPEKTOR 2. У дали они все тугие, но такие полочники и должны быть, нужен мощный усилок. Высокочувствительные полочники не угомоните, они чаще неконтролированным басом все завалять.
    Низкая чувствительность это как усилитель класса А – много жрет от розетки, но мало отдает, зато качество лучше. Так же и с полочниками с низкой чуйкой, много жрут, с тоже розетки только через мощный усилитель – зато звучат лучше.

  89. SenyaG Цитата:

    высокая детальность

    Высокая детальность не равноценно качеству в СЧ/ВЧ.
    Например есть акустика вроде детальность отличная, но она сдвинута вниз, из-за этого гитара может звучать как контрабас, а это грубо и не приятно.
    А есть акустика с такой же хорошей детальностью, но только сдвинуто все наверх, в итоги гитара звучит как балалайка.
    Поэтому двухполосники выбирать надо осторожно, не басовитые. А вот басовитость 3-х полосникам простительно, там СЧ освобожден от НЧ-составляющей.

  90. Breeze Цитата:

    @ SenyaG:
    Ну если вуфер есть, тогда уж лучше что нибудь из DALI, начиная с SPEKTOR 2. У дали они все тугие, но такие полочники и должны быть, нужен мощный усилок. Высокочувствительные полочники не угомоните, они чаще неконтролированным басом все завалять.
    Низкая чувствительность это как усилитель класса А – много жрет от розетки, но мало отдает, зато качество лучше. Так же и с полочниками с низкой чуйкой, много жрут, с тоже розетки только через мощный усилитель – зато звучат лучше.

    Спасибо.

  91. @ Breeze:
    Я думаю, что каждый вкладывает какое-то свое понятие с “тянет и контролирует”. Для многих оно субьективно… Для многих это просто достаточный уровень громмкости без слышимых искажений.

  92. @ Vladimiroff:
    Все забываю какая у вас модель ямахи. У вас полная электрическая схема есть? Хотел глянуть что можно прокачать, а что оставить.

  93. @ Breeze:
    Yamaha pc2002 схема есть в интернете. Как мне видится, там можно подключиться прямо на вход самого усилителя, минуя переключателя баланс/ небаланс и режим моно и РГ обойти. А также поэкспериментировать с проходным кондером и послушать. Так же можно обойти реле защиты. Оно бывает с плохими контактами. Это план минимум. Интересна ваша точка зрения

  94. @ Breeze:
    Интересно, что диапазон частот в этом мануале и книжечке с руководством по эксплуатации отличается .В первом от 10Гц до 50кГц а втором от 10 до 100кГц… Видимо разные подходы измерения

  95. @ Vladimiroff:
    Нашел какую-то изрезанную схему. Ну и так собственно понятно.
    У него буфер на N5534 и он же балансный вход далее на драйвер. Драйвер на входе, на сдвоенном джефете – это оч.хорошо, но плохо что не напрямую, а через цепь делителей и ОУ, короче лишняя ненужная цепочка, причем по любым входам, что баланс что не баланс.
    Короче это фигня для борьбы с шумами с кабелями на очень больших расстояниях.
    Эта цепочка лишняя, и только будет искажать реальное звучание источника. Вообще вся эта цепочка по входу просто огромная и не нужная для домашнего прослушивания.
    В серво TL072, в обратной связи резюк 220К, ОУ шунтирован 0.1мкф, вроде, надо мерить, ну и далее резюки 10К, 10К и 30К.
    Вот все эти сопли поменять на более качественные, 0.1мкф на пленку 1%.
    Короче все кондеры которые шунтируют стабилитроны можно не трогать, нет смысла. Шунты резисторов можно любой небольшой пленкой.
    А вот кондеры база-коллектор, база-эмиттер лучше хорошую пленку, необязательно конские фторопласты, достаточно ВИМА-фальговые, металлизированные, найти 1% проблематично, ну хотя бы с допуском 2.5%. Впрочем на схеме не указано тип пленки, так что могут и неплохие фальговые стоять.
    Но резисторы я бы конечно поменял все, современные тонкопленочные не режут динамику. Подкрасить можно заменой резисторов 67мА56 например на Kiwame.
    0.47R лучше Vishay или ОмнитиФ, там мощные стоят.
    Цепочку 1P-1,5/0,33/4,7 тоже на Vishay или Омнити, по возможности 1%.
    Реле, если контакты покрыты благородным металлом то их не надо трогать.
    С проходным-разделительным, пусть стоят какие стоят, замена ничего не улучшит.

  96. @ Breeze:
    У меня знакомый товарищ-немец нечто подобное делал как и вы описали. Только он с проходным тоже игрался… Вышел абгрейд в копеечку конечно… Я толком правда не совсем понял до конца что он по итогу заменил, а что оставил. Языковой барьер всё таки.
    Есть ли смысл в замене TL072? И спасибо за советы.

  97. Breeze Цитата:

    Реле, если контакты покрыты благородным металлом то их не надо трогать.

    Релюшку я хотел временно обойти для прослушки, чтоб понять её влияние. Знаю что многие так поступают, но чесно говоря не слишком хочется без защиты остаться. Всё-таки 80 вольт могут сжечь катушку моментально, в случае чего…

  98. Vladimiroff Цитата:

    Есть ли смысл в замене TL072

    Точность звука можно повысить если брать керамические, они довольно прилично греются, так как керамика очень хорошо отводит тепло от кристалла, а это в свою очередь дает хорошую стабильность номиналов ОУ, да и сами резисторы у них с лазерной подгонкой с несколько этапов.
    Маркировка у них “J” например TL072MJG, TL072СJ, TL072MJGB.
    Выглядят примерно так http://joxi.ru/5mdB5Bf3MGJOA1 корпус склеен из двух половинок керамики.
    Vladimiroff Цитата:

    Релюшку я хотел временно обойти для прослушки, чтоб понять её влияние.

    Реле влияет, притом вся цепь, которая отслеживает постоянку. Так что без нее никак, к тому же она с задержкой по включению, без реле будут хлопки в акустики.

  99. @ Breeze:
    Давно у меня чесались руки залезть в Ямаху. Если время появится, займусь этим. Как только закончу наконец ковырять акустику…

  100. Vladimiroff Цитата:

    @ Breeze:
    Давно у меня чесались руки залезть в Ямаху. Если время появится, займусь этим. Как только закончу наконец ковырять акустику…

    Первые меняйте эмиттерные резисторы 0.47 Ом, те которые кирпичики. Они очень сильно портят звук, к тому же они магнитятся, а это дополнительная нелинейность и термо-ЭДС.
    Самый лучшее туда будут резисторы из Манганина, но я их давно не видел в продажи, к тому же они очень дорогие.
    Лучше сделать самому, взять эмалированную проволоку Манганина, можно у этого продавца https://www.avito.ru/michurinsk/audio_i_video/manganinovaya_provoloka_dlya_remonta_elektroniki_791506281
    Конечно если вам удобно с Германии покупать. Я подсчитал, 210 мм этой проволоки будет равной 0,4666 Ом. Это над платой, и 1-2см прибавляем для пайки в плату, короче длина 22-23см. С одного метра получится 4 резистора. Вам нужно 16 штук на оба канала.
    Это уже резисторы высшего класса Hi-End, хотя скорее Hi-End Fidelity.

  101. @ Breeze:
    Буду начинать с малого и идти до тех пор, пока будут улучшения звука. Спасибо за участие!

  102. @ Vladimiroff:
    А я вот крышку открыл, три пылинки сверху сдул, и качество звука раз в десять увеличилось. Реально!

  103. Breeze Цитата:

    достаточно ВИМА-фальговые

    И получите мазню с расхлябанным басом. Wima даже среди полипропиленовых ничем не выделяется по звуку, сплошная мазня. Даже К78-34 заметно лучше.

    @ Vladimiroff: уж тогда лучше полистирол поставьте. Я ставил производства Xicon, очень прилично звучит, стоит дешевле голимой вимы.
    В моей ямахе кстати несколько полистрольных было изначально, если в вашей тоже есть, не меняйте их лучше. То что бриз советует может вообще никак звук не улучшить, а даже наоборот. Просто менять одно на другое не факт, что будет лучше. Вообще самый правильный подход – это подбор. Покупаете разные виды кондеров, выводите проводочки и отслушиваете каждый. Дорого, муторно, но зато улучшение получите 100%.

  104. ItalyanecZ Цитата:

    Wima даже среди полипропиленовых ничем не выделяется по звуку, сплошная мазня.

    Вы о каких цепях говорите? Хотя бы указывайте. Там есть пикофарадные, 10-20. Туда либо слюда, либо вима, рифа.
    Вы зациклились, разницу услышали на блоке питания, и считаете что везде надо фторопласт, полистирол.
    Интересно как вы туда крупные кондеры запихаете.
    Bonzo64 Цитата:

    @ Vladimiroff:
    А я вот крышку открыл, три пылинки сверху сдул, и качество звука раз в десять увеличилось. Реально!

    Не надо было этого делать, винтажный звук сдули, теперь у вас голимый новодел.

  105. Breeze Цитата:

    Лучше сделать самому, взять эмалированную проволоку Манганина, можно у этого продавца https://www.avito.ru/michurinsk/audio_i_video/manganinovaya_provoloka_dlya_remonta_elektroniki_791506281

    Зачем у таких продавцов советовать? Ему красная цена за метр пара рублей! Пришлют скорее всего ПЭМС, он стоит ~600 руб за кг!

  106. ItalyanecZ Цитата:

    Зачем у таких продавцов советовать? Ему красная цена за метр пара рублей! Пришлют скорее всего ПЭМС, он стоит ~600 руб за кг!

    Вы покупали за 2 рубля? Покажите мне 600руб за 1кг.

  107. Breeze Цитата:

    кондеры база-коллектор, база-эмиттер

    У меня сейчас там запаян полистирол Xicon. На звук влияют. Изначально запаивал другой полистирол, он оказался с магнитными выводами, и на звуке это отражалось (может и сам кондер). Середина суховатая была.
    Мелкие номиналы на 10-20 лучше всего слюду.
    И вообще если тантал есть, надо первым делом от него избавляться, сразу будет огромная прибавка к качеству ВЧ.
    Как я креплю фторопласт? Самые большие номиналы на выходе (2 кондера по 0,1мкФ) я посадил в держатель от полипропиленовой трубы Ф20 и привернул к нижней крышке. Мелкие номиналы на 560 и 680 пф я просто обточил ножку, чтобы лезла в отверстие контакта и запаял) Остальные буду наверное крепить к экранирующей крышке от платы, по другому никак.
    Вот я не пойму вас, зачем советовать изготовить Hi-end резисторы, а конденсаторы запаивать “там и лавсан сойдет”. Конденсаторы на звук большее влияние оказывают. Окрас свой они вносят в любых цепях! Гдето больше это слышно, гдето меньше! Почему-то все забывают про скорость заряда – разряда конденсатора. У метализированных она сильно хуже. На микродинамике и ВЧ это скажется в итоге. Поэтому я и стараюсь ставить фторопласт везде!

  108. Breeze Цитата:

    Вы покупали за 2 рубля? Покажите мне 600руб за 1кг.

    Прошу прощения, погорячился! 6000руб за кг. Но всё равно очень дорого выходит.

  109. ItalyanecZ Цитата:

    Вот я не пойму вас, зачем советовать изготовить Hi-end резисторы, а конденсаторы запаивать “там и лавсан сойдет”. Конденсаторы на звук большее влияние оказывают.

    Эти резисторы очень важны. Важнее чем замена кондеров в стабилитроне. К тому же фанатизм в любом проявлении плох. Хотите лучше качество, уберите цепь формирователя балансного сигнала. Эта цепочка как кабель очень плохого качества.

  110. ItalyanecZ Цитата:

    Изначально запаивал другой полистирол, он оказался с магнитными выводами, и на звуке это отражалось

    У вас там магнитных резисторов в местной обратной связи больше чем кондеров.

  111. Ребята , очень благодарен что делитесь опытом. Я пока не отдаю предпочтения каким либо кондерам. Я решил отслушать различные варианты и думаю так будет правильно. Советуйте что пробывать , а там я по прослушке пойму что лучше. Я по акустике спец. Опыта в усилителестроении у меня 2 неудачных усилителя…

  112. Vladimiroff Цитата:

    Советуйте что пробывать , а там я по прослушке пойму что лучше.

    К72П-6. Это лучший советский конденсатор для звука. Недостаток в больших габаритах. Купить можно на ебее, в поиске лучше писать teflon capacitor.
    Другие фторопластовые (которые открытого типа) типа ФЧ, ФТ у меня давали окрас ВЧ.
    Политирольные Xicon. Звук не портят и не мажут. Немного ярковато звучат, но больше претензий нет.
    Брал тут http://www.banzaimusic.com/Styroflex/
    Из кучи полипропилена (Wima FKP3, MKP4-10, Evox-Rifa PHE426, Arcotronics P42, К78-2 и др.) всё мазало звук кроме разве что Cornell Dubilier WPP, но у него ВЧ жестко звучали.
    Из электролитов советую Nichicon Muse. Хвалёные Elna Silmic 2 сильно сушили середину. Но может на другой системе лучше себя покажут.
    http://www.banzaimusic.com/KZ-Series/

  113. ItalyanecZ Цитата:

    Немного ярковато звучат

    Вы хоть замеры делаете? КНИ посмотрите через RMAA.

  114. ItalyanecZ Цитата:

    Нет. Я на слух всё подбираю.

    Ну вот если бы по замерам подбирали, тогда бы поняли где стоит менять, а где нет.
    Есть такая фигня как эффект плацебо, ее подвержены все без исключения.

  115. Breeze Цитата:

    Есть такая фигня как эффект плацебо, ее подвержены все без исключения.

    Согласен. Даже слушать долго нельзя, уши имеют свойство “забиваться” после более получаса прослушки и потом трудно что-то различить. Я сначала отслушиваю старый вариант минут 10, привыкаю к звуку, перепаиваю на новый и если всё понравилось, то слушаю несколько дней, со временем все “вау” эффекты пропадают и начинаешь понимать что к чему. Либо всё хорошо, либо чувство, что чего-то не хватает звуку. Желательно еще приглашать друзей-аудиофилов, чтобы они свою
    независимую оценку провели, иногда очень помогает, а то бывает привыкаешь к новому звучанию и не слышишь каких-то огрех!

  116. ItalyanecZ Цитата:

    со временем все “вау” эффекты пропадают и начинаешь понимать что к чему.

    Это говорит о том, что пора закругляться и набрать бабла на более подходящий усилитель.

  117. ItalyanecZ Цитата:

    Нет. Я на слух всё подбираю.

    Вам надо научится пользоваться SpectraLab и RMAA.
    Как-то делал замеры при подборе ОУ, только не помню от кого эти замеры, то ли от пионер а616, то ли от камбридж аудио 651, то ли ямаха 1090.
    https://yadi.sk/i/Boc6DPhiFJSNvA
    Как видите аппарат шумный, и только подбором ОУ удалось снизить шум на 3дБ. Можно было дальше отслеживать и снижать шумы, но аппараты нищебродские, тратить деньги на них нет смысла.
    Александру, чтоб двигаться дальше и разнообразить сайт, тоже нужно выкладывать измерения новоиспеченных китайских изделий. Того же Popu D5n.

  118. Я бы постеснялся брать, глядя на дурацкий экранчик. Все-таки китайский уровень китайцам еще предстоит преодолеть. И подозреваю, не только в юзабилити

  119. Черртяка Ч. Цитата:

    ICEpower

    Что-то вы сегодня в ударе. Александру пора баллы присваивать за определенные достижение.
    Вообще-то ICEpower это датская Датская компания. Там только упаковка китайская.

  120. Черртяка Ч. Цитата:

    Я бы постеснялся брать, глядя на дурацкий экранчик.

    Ну так конечно. Это же моментально говорит о звуке. Зачем пробывать слушать такое г@вно

  121. Breeze Цитата:

    Вообще-то ICEpower это

    да, я знаю. но у китайцев могут быть подводные камни – чего-то начнет внезапно глючить, работать не так, как задумано и тп

  122. Vladimiroff Цитата:

    Это же моментально говорит о звуке

    к сожалению, я чаще сталкиваюсь с тем, что если в одном месте хорошо, а вот тут плохо – то продукт сам по себе сомнительный. Когда товар хороший, то он как правило нормальный во всех аспектах.

  123. @ hifi-audio.ru:
    Нашел на просторах Ali такой вот усилок TEMPO eA3 ICEPOWER Amplifier Source selector Headphone Amplifier 2x 25W / 8 Ohm всего за 284$. Сама фирма-производитель (некий Shanling) вроде как с 1998 г. существует и ЦАПы тоже выпускает помимо усилков. Вот что там внутри: https://www.audiophonics.fr/en/hifi-devices/tempo-ea3-icepower-amplifier-source-selector-headphone-amplifier-p-9533.html
    Что думаете насчет такого аппарата?

  124. Доброе время суток. Из Ваших обзоров сделал один только вывод: многие знания-многие скорби:) Теперь переплачивать и за бренды в офф. московских магазинах вроде не хочется, но и покупать на али невесть что, без гарантии, с космическими сроками доставки – тоже, мягко говоря, стремновато (никогда так не делал). Вот, например Yamaha A-U670 со встроенным ЦАП SABRE ES9010K2M – хотите сказать, что *K2M – это мобильная версия? Или, вот, внешний ЦАП Pro-Ject DAC Box S2+ с чипом SABRE ESS9038Q2M, где *Q2M – тоже мобильная? В своих обзорах в youtube Вы говорили, что они все урезанные/двухканальные и не дадут живого, хорошего звука. А, скажем, NAD D3045 с ЦАП AKM AK4490 – лучше будет? Или, вот, TEAC AI-301DA-X с ЦАП Burr-Brown PCM1795 – это хотя бы “средний класс”?
    Ох… Хотел я себе на замену активных (и-важно-маленьких) полочников Audioengine A2+ купить что-то поинтереснее. Задача-слушать с компьютера. Но запутали Вы меня окончательно ))
    Я перечисляю те версии усилителей, что продаются в Москве, без заморочек с китайскими магазинами. С паяльниками не дружу) Хочется просто готовый пристойный продукт. Может быть по сравнению с Audioengine A2+ и перечисленные мной варианты неплохи?
    А так, да, SMSL A6 неплохо играет. Вроде.

  125. sheich

    Чип SABRE ESS9038Q2M не обрезанный, а просто двухканальный.
    Если уж говорить об обрезках, то как раз обрезки это ESS9018/28/38PRO. Чтоб слепить/собрать из него чип, нужно все его обрезка паралелить за пределами чипа. Сама по себе сабра недочип, его нужно собрать и настроить.

Отправить ответ