ЦАП AK4490 и его китайские реализации

Китайские производители очень активно реагируют на выход новых моделей DAC (ЦАП), и вслед за известными брендами представляют свои продукты по значительно меньшей цене. Я прослушал некоторое количество китайский ЦАП, но об их звучании и чего они стоят, расскажу в другом материале.
Взяв на прослушивание у знакомого любителя качественного аудио именитый и довольно недешевый американских ЦАП позиционировавшийся сайтами  audiomania.ru и так далее, как звук класса Hi-End, я был крайне недоволен и разочарован звучанием. И конечно в этот момент китайские производители-искусители подкинули свои варианты.

DAC_4490T_DA2

Ожидать от звучание китайских ЦАП чего то сверхъестественного не стоит, но прослушивание американского цап как бы мне сказало – хуже быть уже не может. Меня также заинтриговали технические возможности новейшего цап AK4490 от Asahi Kasei Microdevices. Почему именно Asahi Kasei?

Я знаком со звуком звуковой карточки EGO-SYS Juli@, что установлена в моем компьютере уже несколько лет и она построенна на ЦАП от Asahi Kasei Microdevices. При всей бюджетности реализации, плохой детализации и разделении каналов, в бюджетных решениях цап от Asahi Kasei звучал более естественно и вдохновленно, нежели “металлизированный” PCM1798.

box

И это было на старом ЦАП, а AK4490 позиционируется по datasheet не меньше, не больше, как (цитата):
“32-битный 2-канальный Премиум цап нового поколения. Новейшие технологии и достижения лидера индустрии использованы, чтобы достичь минимальных искажений и максимального динамического диапазона. В цап встроен новый емкостной фильтр “OSR Doubler”, который имеет лучшие параметры. Кроме того в ЦАП заложены еще 5 разных 32-битных цифровых фильтров.”
Прежде чем рассказать о выборе конкретной реализации этого ЦАП китайскими производителями, я останавлюсь на его характеристиках.
Помимо уже названной 32-битности, меня порадовало, что ЦАП AK4490 поддерживает частоты до 768000 герц для потока PCM. Для DSD поддерживается поток с частотой 11,2 миллиона герц.
Еще раз перечитайте предложение выше.
Кроме того используется 256 кратный оверсемплинг.
Цифровые фильтры используют 8 кратную передискретизацию (352,8 кГц).
Маленький джитер, низкие искажения, цифровой регулятор громкости с 255 положениями.

np732_img2

Моно-режим. Возможность использования внешних цифровых фильтров.
Если непонятно зачем вообще нужен цифровой фильтр – именно он  из ступенек рисует плавную огибающую воссоздающую аналоговый звук.
Есть встроенный клок (часы).
Заявленные данные мне понравились, как это будет звучать на самом деле можно узнать, только прослушав ЦАП.
Поэтому я в китайском интернет-магазине рассмотрел разные варианты реализации этого DAC/ЦАП.
К сожалению ни одна реализация не задействует все возможности ЦАП. например из фильтров везде включен только “OSR Doubler” (как перевел google, имеющий “влажный и нежный тембр”), но не реализовано кнопки или через драйвер возможности использования других фильтров, что довольно досадно.
Глобально я увидел, что в Китае больше всего предложений по двум вариантам продукта.
Первый вариант – это спаяная плата, к которой нужно дополнительно подключить трансформатор с переменным напряжением,

ЦАП AK4490 и его китайские реализации

а второй вариант – уже готовый цап в миниатюрном корпусе, в котором есть разъем для подключения блока питания с постоянным током (типа телефонной зарядки).

dac1

Стоимость примерно равная – около 4000 руб.
Предположение, что ЦАП за такие же деньги в виде платы будет реализован лучше при внимательном рассмотрении схемы не оправдалось.
Оказалось, что реализация в виде платы всего лишь содержит в себе выпрямитель питания – большие конденсаторы и диодный мост, что и съедает большую часть места.  На оставшемся текстолите размещен сам цап и операционный усилитель AD827.
Т.е. ожидать от такой спартанской реализации ЦАП чудес не приходится.
Куда интереснее оказался ЦАП SU0 XMOS U8 AK4490. Хотя изначально задумано, что к нему подключено бюджетное питание в виде телефонной зарядки, сама реализация ЦАП намного интереснее.
Прежде всего поддержка USB реализована через микросхему XMOS, которая сама является довольно мощным вычислительным процессором с частотой 500 Мгц.
На плате так же установлены два тактовых качественных  генератора.
Один генератор обслуживает частоты 44.1/88.2/176.4/352.8 кГц.
Второй генератор частоты 48/96/192.
Т.е. изначально виден более продуманный подход к достижению качественного звучания.
Установлены неплохие конденсаторы.

Безымянный

Операционный усилитель NE5532 вставлен в “кроватку” и может быть легко заменен на любой совместимый по желанию.
И все это помещено в аккуратный аллюминиевый корпус.
Минус очевиден – питание. Но в данном случае, по сравнению с вариантов платы с уже находящимся на плате выпрямителем, ничто не мешает самостоятельно организовать полноценное питание.
Я для данного варианта реализовал простую схему выпрямления  тока со стабилизацией.
Как источник питания я использовал китайский R-Core трансформатор выдающий напряжение 9 и 15 вольт. На самом деле, без нагрузки измерения показали, что напряжение с него идет более 10 вольт. Я решил стабилизировать питание на значении 9 вольт.

rcore

Для этого была приобретена микросхема зарубежного производства 7809, являющаяся стабилизатором питания на 9 вольт и выдерживающая силу тока до  1 ампера.

7809_HR_0

Для выпрямления тока я взял диоды Шоттки, которые как известно имеют очень высокую скорость,по сравнению с обычными диодами.
Ток с трансформатора попадал на диодный мостик из диодов Шоттки и далее уже выпрямленный заходил в конденсатор – я поставил, какой был в наличии – электролитический на 6800 mF 25 вольт зашунтированный неполярным конденсатором на 330 mF. Далее выпрямленный с 9 вольтового отвода  ток, который после выпрямления становился 9*1,4142=~13 вольт попадал на стабилизатор 7809 и уже с него стабилизированный на 9 вольт попадал в еще один сглаживающий конденсатор на 2000 mF 25 вольт, чтобы быть максимально “гладким”.
Т.е. на стабилизаторе рассеивалось 13-9 вольт – 4 вольта, поэтому я прикрутил его к радиатору.
В результате по замерам данный “блок питания” выдает стабилизированные 9,06 вольт.
Плата этого блока была нарисованна в Sprint-Layuot и распечатана на бумагу, в последствии перенесена методом ЛУТ на плату. Хотя я ЛУТ-ом делал ранее довольно сложные платы, в этот раз все пошло немного не так – не нашлось нормальной глянцевой бумаги, а с обычной краска переносится очень плохо. Поэтому в итоге все равно пришлось зачерчивать дорожки перманентным фломастером, перед травлением хлористым железом.

22

Изначально работа конструкции была проверена и замерена на макетной плате и меня все устроило.
Для корпуса блока питания ЦАП я использовал корпус от компьютерно CD-ROM, куда все уместилось без проблем. Так как изделие еще не собрано до конца, то могу показать только предварительные испытания на макетной плате.
Таким образом я подготовил полигон (приличный источник питания) для потенциально неплохого ЦАП AK4490.
Что же получится по звучанию, когда совместится данный “блок питания” и китайский ЦАП на AK4490 я расскажу, как только данное устройство доедет до меня. Будет ясно стоило ли оно того, но в любом случае изготовление блока питания для ЦАП было увлекательным занятием.

dac2

 34,848 total views,  2 views today

Share

13 Comments on ЦАП AK4490 и его китайские реализации

  1. Похоже, автор не совсем понимает, о чем пишет. Плата №1 – это не USB-ЦАП, а I2S. То есть для нее нужен еще USB-модуль, причем запрограммированный для работы именно с AK4490 (переключение PCM/DCD, управление фильтрами).
    Плата №2 – типичная китайская недоделка, в которой возможности AK4490 реализованы только на половину. Не поддерживаются частоты выше 192 кГц, нет поддержки DSD. Это связано с несовершенством XMOS, не оптимизированного для работы с этим ЦАП-ом.
    Все усилия по изготовлению 9-вольтового БП вообще выглядят смешно. Нужно организовать нормальное питание +3, +5 и +/- 12 Вольт, и конечно, не на микросхемах 79/78. Это азбука.
    Ввиду всего вышезложенного тестирование “американского ЦАП” автором уже не может восприниматься всерьез 🙂

  2. Да понимает автор, иначе бы не писал. Про б/п указал, что подскажете как лучше – будет интересно. Смешно – не смешно, а разница с самодельным б/п более чем существенная. Как сделать лучше – подскажите, расширим статью.
    Цап надо не тестировать, а слушать – тогда наверное будет больше хорошо звучащей техники, а не цифр на бумажке.

  3. Добрый вечер всем.Прекрасный обзор,уверен помог многим людям.Но сейчас ,спустя некоторое время ,китайскии рынок показал ряд еще интересных изделий.Помогите определится с выбором цап на ак 4490 или же 4495..Вот например одна из последних модель:1 CL-D09(ссыку дать почему то не получатся).2 AK4495SEQ-AK4118-NE5534-DAC, 3 SU1 Pro U8 + MUSES8820 AK4495 + XMOS + ADUM ,4 SU1 USB XMOS AK4399,5 AK4490 + AK4118 + Асинхронный XMOS USB DAC.Хотя бы по схемотехнике прошу совета,что на ваш интереснее или музыкальнее выглядит.Заранее благодарен,с уважением Дмитрий.

  4. 4490 более лучший цап. 4495 – это уже упрощенка пошла, хотя там дсд до 12 миллионов помоему догнали, давно сравнивал.
    На NE5534 точно не интересно.
    Получше то я могу показать ссылки, но цена зап доставку не понравится
    Вот на двух АК4495:
    https://ru.aliexpress.com/store/product/Finished-AK4495SEQ-2-AK4118-XMOS-USB-soft-control-DAC-decoder-support-DOP-DSD-AC110V-AC220V/802369_32693638723.html
    Вот попроще:
    https://ru.aliexpress.com/store/product/2016-Newest-Soft-control-AK4495-SEQ-AK4118-XMOS-U8-USB-DAC-decoder-Finished-192k-24bit/802369_32613289994.html
    Из ваших я бы тот что на muses посмотрел.

  5. Спасибо за ответ.За доставку действительно жалко тратить пол цены девайса.Да еше не известно,что приедет.Хотя совсем не давно владел рсм 5102 тоже на xmos, сталкивались наверное.В принципе устраивало для ознакомления с материалом.

  6. Что можете сказать о данном цапе https://ru.aliexpress.com/item/High-configuration-XMOS-U8-AK4490-Fine-quality-9-v-dc-power-supply-voltage-xmos-usb-dac/32458583367.html?spm=2114.14010208.99999999.378.vo6tzD собираюсь купить нужен совет.Спасибо

  7. Это тот же, что я давно слушал в корпусе. Почитайте последний материал на сайте.
    http://hifi-audio.ru/hifi/%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%86%D0%B0%D0%BF-ak4495-ak4118-168/
    Про этот цап в материале есть ссылки и видео.

  8. Вот у меня такой же ЦАП ( вариант два , только воткнул туда MUSES8920) , брал его на смену старому умершему цапу на PCM1793 ,остальной тракт Luxman L210 , PSb Image B25 , проблема в том что появилось очень много сибилянтов и резкости на ВЧ , аж уши режет , проблема в ЦАПе ?, просто помимо него пришлось заменить акустический кабель с Audioquest type 4 на Profigold 2.25 мм ( 5 баксов метр вроде) , не пойму кто виноват в этом ухудшении?

  9. А эти ОУ туда точно подходят?
    Я знаю вместо ne5534 можно LM4562.
    Вообще стоит рассмотреть вариант покупки более качественного тракта в целом.

  10. #2583RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини – реальность. / Сегодня 02:30
    Доброго времени суток, прошу помощи, приобрел цап на основе akm 4490 на xmos zx 1-u8 mfa st драйвера установились легко, в foobar при воспроизведении несжатого звука нареканий не вызывает, но когда дело касается звуков операционки или же звуков с сайтов типа вк идет перегрузка, как-будто +20 db на выходе такая же история со сжатым свуком flac wav 16-44100, все облазил никаких результатов, сам не паял, человек, который продал, демонстрировал работу на видео, так же в системнике установлена карта creative xtreme music box может это как-то влияет, никаких настроек на цап я не нашел вообще, все через фубар, помогите, буду признателен. Кстати и выглядит он абсолютно так же как и ваш на картинке.

Leave a Reply

Войти с помощью: