Поющая мебель

Мебель под аппаратуру становится необходимой, стоит вам серьезно увлечься хорошим звуком. Тут же выясняется, что  акустике требуются подставки, а усилителю тумба. О путях решения этой проблемы с нами делится участник нашего сайта  Alex.

Скажу сразу,писать на данную тему если и было в планах,то в весьма отдалённых. Но поскольку  один из участников сайта высказал интерес к теме, то поделиться небогатым, но всё же опытом, мне не в тягость.
Поскольку «поющей мебелью» нередко называют и сами аппараты(как правило речь идет о самых простых), то сразу расставлю все точки над I – речь пойдёт именно о мебели без кавычек, то есть тумбах, стойках, подставках и т.п. для аудио/видео аппаратуры. У кого то это есть уже, кто-то планирует данной мебелью обзавестись – в любом случае интересно будет и тем и другим. Во всяком случае я на это очень надеюсь.


Как правило необходимость в такой мебели возникает когда число компонентов в системе больше двух. Стандартная мебель для гостиной (стенки,горки и т.п.) рассчитана в лучшем случае на телевизор+DVD проигрыватель(или кинотеатр из одной коробки-как вариант-музыкальный центр). Ничего из вышеперечисленного мы рассматривать не будем по причине изначальной ущербности. Что же выбрать и какой дорогой идти когда назрела столь суровая необходимость. Вариантов на самом деле немного, а вот вариаций на тему – бесчисленное количество. Поэтому остановимся пока именно на вариантах. Итак…
Вариант первый: желание есть, денег нет, но есть руки которые растут откуда надо.
Моя первая тумба под аппаратуру.

Да,страшненькая,поскольку сделана за пару вечеров из хлама лежащего в гараже. Зато практически бесплатно-потратил только около 300 рублей на евровинты.

А это мои первые подставки под акустику.Четыре часа работы и пятьсот рублей на материал.Тоже красотой не блещут,ну а что вы хотите за практически бесплатно.


Переходим к варианту номер два: Есть желание и деньги,хочется чтобы красиво,но и жене угодить тоже надо.


Стенка на заказ с тумбой под аппаратуру и компьютерным рабочим местом.Бюджет 27 или 28 тысяч по ценам 2008 или 2009 года.Но об удобстве можно забыть.Всё сделано по принципу установил,подключил и больше не лезь.


Ну и вариант третий,бескомпромиссный.
Так задумывалось и выглядело вначале.
Так выглядит в данный момент.

С ростом количества аппаратов пришлось добавить две верхних платформы. Вес стойки перевалил за 60 кг(пустой естественно). Общий бюджет примерно 20 000 рублей. По ценам семилетней давности.


Это пока всё,что касается вариантов и моего личного опыта. Но есть ещё вариации и вот некоторые из них.

Все эти стойки либо находятся у моих знакомых, либо изготовлены ими.
Только что законченное изделие.
Оно же но уже у конечного потребителя.


Стойка моего приятеля Владимира.

Средняя полка –закалённое стекло,сверху две платформы в внутренним демпфированием(увы на фото толком не видно).Но…дорого.


Простой и сравнительно недорогой вариант.Если конечно не делать из карельской берёзы.


Классическая стойка омской компании Acousticlab.


Подставки под большие мониторы от них же.


Ну вот вкратце и всё. Не буду говорить о влиянии стоек на звук, оно есть в той или иной степени, но я такими исследованиями не занимался и в ближайшее время точно не буду. Спасибо что прочитали-делитесь своим опытом, хвалите или критикуйте, делайте или не делайте.

20 Комментарии

  1. В качестве мебели использую стеклянную тумбу по ТВ из закаленного стекла. Раньше на ней стоял плазменный ТВ 42″ кг 30 весом, и горка из усилителей по 15-18 кг каждый и сд-проигрывателей.
    Сейчас может стоять 1-2 усилителя, но весом 20 и более кг.
    Вот про что речь:

    Примерно так выглядело
    https://youtu.be/q2HoOWbJMV8
    и выглядит:

    Покупал такой стол тысяч за 5. Наверняка они и сейчас недорогие.

  2. нам привозят бу из германии шикарные тумбы из натурального дерева ввиду того что не знают где их.. и как определить можно купить весьма недорого..

  3. В аудиосалоне, где я иногда бываю, тоже была полка из разряда “под ТВ” из закаленного стекла. Сверху стоял СД проигрыватель, на второй полке усилитель. Пытаюсь вспомнить бренд, но не могу. Итальянские, у усилителя маленький пульт, с правой стороны большая ручка громкости. Может кто вспомнит такое? Так вот, как-то ночью полка под проигрывателем лопнула, проигрыватель упал на усилитель, на обоих аппаратах остались царапины. ) Почему вспомнил? Хозяин магазина предлагал приличную скидку на эту пару. Мне они тогда очень понравились, но лишних 100 тысяч рублей как-то совершенно не было в запасе )

  4. Может стекло и неплохо,но я в себе не готов преодолеть психологический баръер.Ставить даже на супер-пупер стекло 30-40 кг. аппаратуры….ну не могу.Да и в эстетическом плане для кого то это красиво,но у меня иной вкус.Дерево и металл для меня всегда вне моды и времени.

  5. Усилитель судя по описанию вероятно Денсен.

    Столу этому уже лет 10 скоро будет. Стоит на нем и не плачет ТВ 48″. А под ним все остальное, и потяжелее и подороже. 20-25 кг на 1 полку такому столу пофиг,по крайней мере моему экземпляру.

  6. @ Александр:Не, не он. У того справа один большой круглый регулятор, плоский. Из отличительных особенностей помню, что у него был очень маленький пульт. Крутится название Ornelly, но ничего не могу найти. Вернусь из командировки через две недели, схожу в этот салон и спрошу, а то ведь спать не смогу спокойно.

  7. Может Orelle ? Как раз под описание подходит-только родом из Англии.Боковые скруглённые боковины и регулятор справа на весь размер корпуса по диаметру.

  8. @ Alex:
    Точно, это он. С чего я взял, что это Италия?… ) Это там самая пара, очень понравилось звучание именно пары. Когда разделяли компоненты – было хуже. Сейчас думаю, что надо было найти возможность и взять. Одно смущает: прочитал описание – там электронная регулировка громкости, что в моей идеологии не есть хорошо.

  9. Вспомнил акустику, с которой эта пара играла – это Rega RS5. Очень живая акустика, надо сказать. Весьма мясистая.

  10. По третьему (бескомпромисному) варианту есть описание чертежи?
    Симпатичный вариант.

  11. Я видел такое – это кто-то с хай-фай.ру сам делает продает – там в объявлениях есть. Только цена по 100,000р за полку лично для меня – перебор за пределами разума. Ну производителю виднее – если есть спрос – значит нашел свой рынок – есть люди готовые так оплачивать его труд. Не нравится – ищешь дешевле, нравится – берешь и голову не паришь.

  12. Zmey666 Цитата:

    По третьему (бескомпромисному) варианту есть описание чертежи?
    Симпатичный вариант.

    Если Вы имеете ввиду стойку из двух симметричных половинок(чёрные боковины-сами полки-бук) то её я придумал сам,товарищ который реализовывал проект кое что добавил в плане демпфирования и виброразвязок(не знаю насколько оно повлияло на звук и повлияло ли вообще)А так идея целиком моя.И стойка моя-вон она до сих пор трудится.Так что если про неё вопрос-чем могу-помогу-освещу подробности.И даже могу сказать что бы я в ней изменил теперь,по прошествии нескольких лет.

  13. Alex Цитата:

    Zmey666 Цитата:

    По третьему (бескомпромисному) варианту есть описание чертежи?
    Симпатичный вариант.
    Если Вы имеете ввиду стойку из двух симметричных половинок(чёрные боковины-сами полки-бук) то её я придумал сам,товарищ который реализовывал проект кое что добавил в плане демпфирования и виброразвязок(не знаю насколько оно повлияло на звук и повлияло ли вообще)А так идея целиком моя.И стойка моя-вон она до сих пор трудится.Так что если про неё вопрос-чем могу-помогу-освещу подробности.И даже могу сказать что бы я в ней изменил теперь,по прошествии нескольких лет.

    Да про неё. Если есть возможность, то поподробнее опишите. С полками то понятно – просто массив, А вот с боковинами не особо. Они металлические? Какой конструктив?

  14. Боковины-МДФ плита,обтянуты искуственной кожей.Сверху и снизу полированные пластины из нержавейки(верхние с углублениями под шипы,нижние с резьбой для вкручивания шипов.Сами шипы тоже из полированной нержавейки хотя можно было и простые крашеные вкрутить.Просто был доступ к нержавейке на производстве.Чуть похитрее сделано крепление боковин к полкам.Там хитрые втулки запрессованы с демпфирующим материалом по кругу.Но опять же можно сделать и попроще.

  15. И ещё один момент.Полки выступают вперёд,но это только с одной стороны.С противоположной-они заподлицо с боковинами.Смотрится и так и так хорошо.Просто можно под вкус или настроение хоть так поставить,хоть по другому.

  16. Ну а размеры…Я делал под стандартную аппаратуру с запасом по паре сантиметров с обоих сторон.Но в процессе смены аппаратов выяснилось что некоторые экземпляры(в частности Денон-970-й) не входят по ширине и его удел только верхняя платформа.Сейчас бы я сделал пошире да и по высоте между полками расстояние увеличил.И ещё верхние платформы либо покрасил в светлый цвет,либо в шпон и под лак.Вобщем лучше можно сделать всегда.

  17. О, и моя система засветилась) Сейчас немного иначе выглядит, в соответствии с идеей, что между колонками должно быть как можно меньше предметов, теперь рсталась только нижняя часть тумбы. Ну кстати и сцена стала глубже и объемней, так что не зря разломал)

Оставить комментарий