Акустика Yamaha NS-1000M c кросовером от Troels Gravesen

Yamaha NS-1000M изначально прекрасные акустические  системы с берилиевым твитером заслужившие признание своим звучанием у многих любителей бескомпромиссного аудио. Но можно ли улучшить и без того отличное? Известный инженер Троелс Гравесен занимающейся разработкой Hi-End акустических систем, участник многих Hi-End выставок (в Мюнхене и тд) с представлением своих работ, специально для Yamaha NS-1000M разработал свой идеальный кросовер  для еще более превосходного звучания. Стало ли звучание схоже с пением небесных сфер и кражаться ли прелестные нимфы над головой при прослушивание легендарных Yamaha NS-1000M получивших Hi-End кросоверы от Гравесена, узнаем ниже, в материале Владимира с сайта аналогсаунд.рф – не стесняемся – заходим.

Ранее я уже описывал, что приобрел две пары знаменитых АС YamahaNS-1000M – одну, как эталон оригинального звучания 1000-ной модели, а вторую – с целью доработать ее по хай-енд рецептам Троелса Гравесена. Кроме того очень мало этих акустических систем до сегодняшнего дня сохранили свой нетронутый вид и обычно напоминают бездомных со свалки. Поэтому тема реставрации корпуса так же на повестке дня.
Итак, вторая пара поступила в ПРОЕКТ!
Был заказан в Western Tuning черный рояльный лак корпус ( по Японии есть предложения с разным ценовым диапазоном), в среднем стоимость 20-40тр плюс доставка по Японии.

И вот в таком варианте заказано:

Кроссоверы от датчанина Троелса:

И клеммы уже предусмотрены для теста с различными акустическими проводами

Итог проекта  укладываем в бюджет 150тр, в любом случае в данном бюджете не купить АС новые под стерео! Мы получаем АС музыкальные на новой элементной базе и внешне красивые, их  легко вписать в современный дизайн.
Процесс сборки.


В живую новые кроссоверы смотрятся внушительней, чем на фото.
Катушки из более толстой проволоки, чем родные, электролиты.


Родной кроссовер слева, Гравесена – справа.

Провода, что в комплекте, тяжелее родных, плохо гнуться, с серебром.
Элементарная инсталляция занимает много времени.

На фото отражается все! В живую-очень черный цвет с толстым слоем лака.

Сам производитель ценит и помнит свои легендарные мониторы Yamaha NS-1000M, потому что в наши дни внезапно  выпускает некий релиз :
Yamaha ns-5000

стоимостью около 5500 евро (цена верна для японского рынка). Что с учетом доставки в Россию составит примерно те же 400тр , что и у KENRICK SOUND
Презентация Yamaha ns-5000:


Презентация Yamaha  NS-5000


Это замечательно, но  многие ли готовы заплатить 400.000 рублей?
Проекты от датчанина Troels Gravesen-а повторяли, и бюджет в 150-300тр  за хороший звук заплатить можно, особенно учитывая, что современные АС за 300тр  – это для КИНО!
Далее в процессе данного проекта я познакомился с любителем высококлассного звучания из Канады, через которого прошло более 20 пар АС!
И результат  – сбалансированный звук с открытой подачей и звуком по учебникам акустики Дании и Канады.
СОБРАЛ и НАСТРОИЛ!

Демонстрация исполнения:

Первое включение: АБСОЛЮТНЫЙ Тональный баланс.  Слушать в слепую оригинал и данный проект – ни как не подумать, что АС и динамики одни.

Подключаем разные акустические провода и сравниваем, великолепная реакция АС отлично и очень заметно отзываются на провода выше уровнем.
В первый день прослушивания трудно составить полноценное мнение. Единственное что четко можно было сформулировать на сколько ровно играют.
Второй день: Включаем, на сколько чисто играет пара АС с глубиной сцены , даже с ее осязаемым контуром.
При прослушивании знакомых концертов кажется что некоторые детали ушли на задний план, но отмечаешь что все они  есть , не настолько выражены, но правильно поставлены. Если это живой концерт и ждешь знакомых звуков из зала – они есть, только не как ранее , как будто микрофон к залу повернули, чтоб лучше все услышать, а они есть на втором плане, за спиной.
Слушал закрыв глаза концерт  Patricia Barber , отлично слышно ее перемещение по сцене!

Единственное чего не хватало для прослушки – это не пришел еще мой великолепный плейер Yamaha CDX-10000


Точно все! Клавиша , звук очень знаком мне, звук ЖИВОЙ, ОТКРЫТЫЙ!


Видимо прогрев был необходим, тестировались много часов, бас был ниже чем в оригинале, а со временем передача стала плотной, бас-струна вибрировала, если в оригинальном исполнении многие отмечали присущую жесткость на верхней СЧ, то сейчас с кросоверами Троелса ни в чем не было проявления не точности.
Скорость , способны взорваться в любой момент

РЕЗЮМЕ: Сцена стала больше и с четкими краями , ВОЗДУХ, СВОБОДА!
Точность и АБСОЛЮТНЫЙ тональный баланс.
Тестировал с разным усилением, их не возможно казалось перегрузить, ручку выкручивал на час, что ни когда не делал так как очень громко было. На данной паре ни малейшего дискомфорта, ни что не сместилось и даже на очень большой громкости комфортно слушать.

13 Комментарии

  1. Посчастливилось послушать Yamaha ns-5000 осенью на MHS 2016. На мой взгляд это лучший звук что там был. Абсолютная осязаемость всех звуков,казалось их можно подойти и потрогать. Они оставили самые яркие впечатления. Если NS-1000 могут с ними сравниться,это очень интересный вариант.

  2. Как кроссовер меняет звучание акустики я знаю не по наслышке.В своё время ребята из “Акустиклаба” делали несколько вариантов колонок с разными кроссоверами.Один и тот же корпус и динамики,но звук был АБСОЛЮТНО разный.

  3. Моя ставка сыграла! Еще в первой части этой статьи я был “за”. В общем, и в моем случае переделка фильтров прошла успешно, результат меня очень порадовал. Тут главное найти того, кто это может сделать грамотно, с пониманием, что должно получиться. И главным результатом переделки стало очищение СЧ-ВЧ, в результате чего громкость можно сделать громче, и при этом это не будет напрягать. Но есть, конечно, к чему еще стремиться, катушки бы поменять. Но цена хороших, иначе зачем, приближается к стоимости самой ас.
    А по звуку, точнее звуков вдали, тоже замечал, как некоторые звуки как-будто из глубины соседней квартиры. Думаю, это заслуга цапа (я так понимаю, это все тот же 9018 с двумя трансами), он так сцену рисует, у меня абсолютно так же

  4. это неплохая возможность послушать много систем и получить какие то ориентиры,чего можно ожидать,куда двигаться итд. особенно если других вариантов приобретения опыта прослушивания аппаратуры не много,как у меня,например. да и просто приятное времяпровождение. если живете в мск конечно стоит сходить! я вот даже из самары планирую съездить.

  5. @ Randolph Carter:
    А я из Орла поеду :)
    По поводу Ямаха NS-5000 на MHES 2016 у меня противоположное мнение. Весьма разочаровали. Очень резкий, жёсткий звук, бас неубедительный – некоторые ноты “проваливаются”. Характер звучания очень напоминал мои прежние Yamaha NS-6490 (закрытые 3-полосные полочники за 10 тысяч), только громче и помасштабнее. При этом акустика стоит почти миллион – это уже ни в какие ворота не лезет.

  6. мда..еще раз убеждаюсь что все очень субъективно и зависит от восприятия. у всех свои точки G. это примерно как съездить на конкурс красоты и потом рассказывать что блондинка под 8 номером самая красивая была). 6490 у меня были кстати,но я их отвез обратно в магазин почти сразу. очень резала уши задранная середина. музыку что я слушаю они играли просто невыносимо)

  7. мои извинения, но автора очень трудно читать…
    к эпистолярному жанру лучше не приближаться.

  8. @ Randolph Carter:
    мск от меня 300км, но бываю регулярно. может и съезжу, но формат выставки – не самый лучший. помещения акустически не очень подготовлены, поэтому можно наслушаться не реального звучания, а сильно разукрашенного! Однако Яму новую, или Онкио хочется послушать…. или еще чего… но есть авторские работы, которые уделают все брэнды!

  9. @ Sergik:
    авторское я бы на Россхаэнде бы послушал,но вот там с помещением совсем беда, судя по всему

  10. @ Randolph Carter:
    Звук при подключении ЛЮКСМЕН-550,Просто поршивый ,какой то, коробочный,дешёвый,зажатый всё портит.Внимательно послушайте!!!Или не подходит для этих кроссоверов 100%. Выбросите и не подключайте полное г..но глухое.Попробуйте другие усилители может и Европейские.А вот с цапом и Деноном звук на высоте даже через ютуб.Это то что я лично слышу здесь и моё мнение без обид.

  11. https://www.youtube.com/watch?v=LqlWXXkc_5o
    Вот звук натуральный ,ОТКРЫТЫЙ и воэдушный,а не переделаная балалайка.Вот слушайте и стремитесь к такому звуку.Сравните 10 раз превышает качество,Если конечно слух есть и слышите…..)))Половину усилителей на продажу особенно ЛЮКСМЕН в этой связке,да и АКУПФЕЙС не пляшет или фильтра.Разберитесь с чем честно попращаться в этой связке.Неужели не слышите?

Оставить комментарий