Стили монтажа лампового усилителя – английский, американский, японский

Изучая любопытные факты относительно Hi-Fi техники случайно наткнулся на интересную квалификацию, которую дали китайские инженеры монтажу ламповых усилителей – имеется ввиду стиль, как располагаются компоненты внутри. Многие знают, что ламповый усилитель может быть смонтирован двумя принципиальными технологиями – это методом навесного монтажа, то-есть текстолитовой платы вообще нет, и методом монтажа на печатной плате. Ничто не хуже и не лучше, просто разные подходы. Потенциально навесной монтаж может быть даже более надежен, а уменьшение влияние помех достигается правильной разводкой земли и свиванием силовых проводов. Но речь пойдет не об этих методах, а о том, как именно принято располагать детали внутри корпуса усилителя.

Итак, китайский инженер вероятно перебрал достаточно зарубежных изделий в целях перенятия опыта и копирования и разделил метод скажем так дизайна расположения электронных элементов по странам – японский стиль, английский стиль, американский стиль. В конце я покажу к какому стилю примкнули сами китайские разработчики, или придумали свой путь.

Итак этот список начинает английский метод расположения элементов.

АНГЛИЙСКИЙ СТИЛЬ:

Как видим есть некая система расположения элементов, но тем не менее некая загроможденность явно просматривается. Посмотрим другой пример английского монтажа. Как видите приведена начинка старых и довольно вероятно известных английских моделей. Если кто-то знает, что это за модели – укажите в комментариях.

Обратите внимание – английский путь снова явно прослеживается. Посмотрим еще варианты английского монтажа:

И снова манера вполне узнаваема. Я думаю английскую манеру теперь вам нетрудно отличить.

Ну что же, перейдем к американской школе монтажа.

АМЕРИКАНСКИЙ СТИЛЬ:

Американская манера создает у меня ощущение какой то несанкционированной свалки – гора деталей просто навалена кучами. У меня к сожалению ограничено количество фото американского монтажа, но по мнению китайских инженеров – это именно американский стиль.

В мире Hi-Fi японские инженеры подарили миру очень много прекрасной аудиотехники, поэтому перейдем к японской манере монтажа.

ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ:

На мой взгляд японский аппарат по крайней мере визуально локаничен в монтаже и безупречен – совершенно завораживающая картинка.

В заключение я приведу и манеру монтажа китайских разработчиков, так как за время копирования изделий мирового уровня они не только научились  выпускать хорошие аудиоустройства, но и пришли к определенной культуре монтажа. Поэтому встречаем…

КИТАЙСКИЙ СТИЛЬ:

На мой взгляд взяты какие то нотки от английского монтажа, и локаничность и красота монтажа японского. В целом похоже на японский, но непричесанный монтаж, с нотками Англии, но без безалаберности Америки.

Вы вероятно заметили, что я не показал особенности русского монтажа. Но промышленные ламповые изделия в СССР производились слишком давно, а современные изделия представлены лишь энтузиастами любителями, поэтому о серьезной производственной стандартной культуре монтажа наших изделий речи увы не идет – варианты бывают от гениального, до брутально-фатального. В целом же наши аппараты тяготеют к английскому стилю или американскому. Если вам есть, что возразить или дополнить, или я что-то упустил – высказывайтесь в комментариях, расскажите новые факты – всем будет интересно.

Вопрос – в какой стране сделан этот усилитель?

 

5 Комментарии

  1. есть у меня ленкинаповский однотактник 2 моноблока.. внутри все просто и рационально монтаж навесной и все понятно. лампы доступные 6ж32п 6н2п 6п14п. было желание как то модернизировать…но лень матушка сделала свое дело..оставил так как есть..все таки раритет в сети никакой инфы о нем ..значит редкий.

  2. почему в ссср практически не выпускали ламповых усилителей? имею в виду hi-fi.. ведь большая школа..большой опыт да и производство ламп было слава богу..разработать качественные трансы и гнать пушпульники стаями…так ведь нет же..изобрели какой то “прибой” который никакого отношения к звуку не имел..зато доставлял радость многочисленной армии модернизаторов…в каждом журнале радио была статья как я переделывал” прибой” особенно зацепила одна где мастер подошел к делу творчески….выкинув все внутренности собрал прекрасный усилитель…из родного оставил только корпус.

  3. Лучше вирус лени,нежели гриппа…Лезть внутрь усилителя не пришлось-все фото внутренностей нашлись в интернете.Здесь их прилепить видимо не получится,кому интересно смотрите на форуме в разделе усилители(Мелоди-внутренний мир)

Отправить ответ