Сравнение стоек разных типов под акустику и влияние на звук

Сегодня будет разбираться, как звучат стойки под акустику. “Совсем с ума сошли”, скажут некоторые посетители и в чем то будут правы. Как могут звучать стойки – это же что-то из разряда оксюморона. Поэтому я уточню, мы будет сравнивать принципиально разные типы стоек и какое влияние они оказывают на звучание акустических систем, и могут ли вообще оказывать влияние на звучание акустики.
Думаю, вы уже догадались, что раз я поднял этот вопрос, то влияние есть, поэтому приступим.
В сравнении участвует два типа стоек.
Как стойки первого типа, самого распространенного, были выбраны Technics SH-330.

Сакральный смысл этих стоек в том, что они располагают колонки строго параллельно к полу.  Стоили они при всей простоте конструкции не сказать, что дешево – 15000 йен.

Их предназначение –  акустические системы Technics SB-6, 6а и 7. Но это не значит, что другие АС для них не подходят. Вы без проблем можете расположить на них любые АС сходных или даже больших габаритов, например Diatone DS-77Z.
В качестве второго типа были выбраны стойки, которые располагают акустические системы, как бы запрокинутыми немного назад, отчего горизонтальная ось динамиков смещается под углом вверх. Для какой цели все это сделано будет рассмотрено ниже.
В качестве стандартного представителя таких стоек выбрана модель Diatone DK-11Z.

Выбранные модели стоек очень демократичны по цене, и хотя они не такие красавцы, как например DK-77Z,

но все эти стойки несут один смысл – они либо располагают АС параллельно пола, либо АС чуть опрокинуты назад со смещенной вверх осью по горизонтали.

Видите, у колонки задняя сторона ниже передней.

Почему так и для чего?
Прежде всего разберем, какие вообще должны быть стойки.
У стоек прежде всего есть высота. Она выбрана не случайно. Так как обычно стойки идут к конкретным моделям, то высота акустики, например Diatone DS-77HR известна и под нее создают стойку нужной высоты.
Смысл следующий – высокочастотный динамик акустических систем должен располагаться примерно на уровне ваших ушей, когда вы сидите и прослушиваете музыку.  Как этого достичь? Сделать стойки нужной высоты под конкретную АС, чтобы ВЧ динамик смотрел прямо на ваши уши.
Но стойки бывают разные, есть такие простенькие, как где Technics SH-330,

а есть массивные, произведенные из древесных материалов

Согласитесь, что себестоимость таких стоек, как DK-11Z

и

не может быть равнозначной.

DK-11Z разумеется бюджетные стойки, и они не достигают необходимой для акустики Diatone DS-77Z высоты. Но здесь применена хитрость. АС из за скошенной поверхности стоек запрокидываются немного назад

И динамики излучают снизу вверх, и таким образом звук все же достигает ваших ушей несмотря на недостаточную высоту стоек.
В противовес выступают стойки достаточной высоты, которые сразу предоставляют, как на примере с Technics SH-330, расположение АС на нужной для уха высоте.

На фото пример стоек Diatone с рассчитанной высотой, подобных рассматриваемым Technics SH-330.
В качестве эксперимента я расположил акустические системы Diatone DS-77Z на стойках параллельного типа Technics SH-330 и на стойках второго типа (снизу-вверх) Diatone DK-11Z.
Источник был один и тот же усилитель мощности Yamaha P2100 Professional и китайский цап Sabre ES9018+2xMuse8920+2xAD797+2xR-Core.
По сути сравнивались не сами стойки, а два типа расположения АС – параллельное полу и со смещением по вертикальной оси, поэтому этот опыт можно интерполировать на любые стойки. что относятся к первому или второму типу.
Первое же прослушивание выявило безоговорочное преимущество звучания на стойках первого типа – ВЧ-динамики на уровне ушей, АС параллельны полу.

В таком варианте была лучшая локализация и соответственно точность и объем.
В варианте расположение на стойках второго типа (АС как бы чуть запрокинуты назад)

звучание теряло точность стерео, теряло идеальную локализацию и объем, как бы чуть размазывая звук. Поэтому такой метод расположения очень компромиссный и может быть рекомендован лишь в варианте, если АС очень большие или есть большие проблем с занимаемым пространством в комнате.
Лучший вариант стоек оказался первого типа, с параллельным расположением АС-пол, он наиболее качественно доносит звук спикеров до вашего слуха.  Даже если динамики имеют более широкую направленность, в прямом направлении до слушателя все равно остается преимущество кратчайшего пути и предыдущие выводы остаются верны для всех типов динамиков.

8 Комментарии

  1. Ну всё правильно: изначальное назначение стоек-расположить акустику на необходимой высоте.Но если применительно к современному взгляду на этот вопрос,то не только.Тут во главу угла ставится виброразвязка,а это и всевозможные конусы/шипы и засыпка песком/дробью и прочее.И кто бы что не говорил,но это работает.Да,по разному,но эффект есть.Ну и ещё установка на стойки оказывает слышимый результат на НЧ-диапазон.Зачастую положительный.

  2. А винтажная японская акустика из-за того что многие модели фазолинейны в той или иной степени,действительно лучше будет звучать в параллели к полу.С другой же акустикой(в основном современной) ситуация не столь однозначна и результат непредсказуем.

  3. У меня много лет гранитные подставки 180х180х700 мм. под небольшие полочники.
    Сейчас меняю акустику, у нее другой размер и нужно заказывать две плитки другого размера. Вот думаю, тот-же гранит или мрамор, или попробовать дерево.

  4. Лучше будем дерево,по моему мнению,конечно.Лично я так не только думаю,но и сделал лично!!

  5. Думаю особо смысла заморачиваться нет – дерево, мрамор и тд, лучше подумать о том, чтобы сама акустика была классная. Я так громко не слушаю, чтобы была важна непоколебимая инертность основания. На спокойной громкости каких то особых стоек по стабильности не надо.

  6. У меня аппаратура достаточно низкого уровня, от 500 до 1000 у.е. за компонент, и я никогда не заморачивался по поводу проводов, акустические купил с усилителем в один день, межблочку одну сам спаял, другую подарили. От виниловой вертушки родные. Приезжал как-то приятель с дорогими проводами, van den hul, nordost, еще что-то. Перетыкали, слушали, ну нет разницы. А вот когда я поставил свои, в общем-то недорогие, полочники на гранитные столбики, разница была разительная. Поэтому от столбиков этих я отказываться не буду, сделаю деревянные площадки большей площади для новой акустики.

  7. Где-то я видел такой пирог. Снизу вверх:деревянное основание, металл, резина(латекс?),камень толстенький, опять резина и дерево. Такой массивный параллелепипед. Такой пирог, по-моему погасит всё.

Отправить ответ