Японский Hi-Fi и питание 100 вольт – это несложно

Огромное количество интересных моделей Hi-Fi и Hi-End апаратуры было выпущено только в Японии, но несоответствие параметров питания техники (в России принято напряжение 220 и 235, а в Японии 100 вольт) отталкивает многих любителей качественного звучания от настоящих японских компонентов.

Насколько страшна проблема преобразования питания из 220 вольт в 100 и как ее можно решить, я покажу на нескольких простых примерах.
Главное припятствие перехода на японскую технику несоответствие напряжения.
В основном в Японии напряжение питания 100 вольт и 50 Гц, но в некоторых префектурах есть и 110 вольт, так же частота может быть и 60 Гц.

Никогда не заменяйте родную японскую вилку на европейскую – это убережет от случайного включения в розетку с напряжением 220 вольт!

Японской Hi-Fi аппаратуре для питания нужно примерно 100 вольт. Почему примерно –  по реальному использованию можно сказать, что японская аппаратура прекрасно работает и при напряжениях в диапазоне 95-110 вольт. Даже при 127 вольтах сд-проигрыватели работают хорошо, но все же это уже стоит считать повышенным напряжением.
Для не предъявлеющей особых требований к мощности аппаратуре (СД-проигрыватели и виниловые проигрыватели), многие приобретают преобразователи 220 вольт на 110 вольт, типа Робитон и тд.

Robiton 220->110 вольт

Именно на 100 вольт преобразователь в нашей стране найти проблематично.
В чем остается некоторых осадок при использовании этих адаптеров: хотя техника с ними прекрасно работает, но заострю внимание, что это преобразователи из 220 вольт в 110 вольт.
Подвох в следующем, уже несколько лет в нашей стране во многих городах основное напряжение приблизилось к европейскому стандарту 235 вольт. У меня дома в розетке тестер показывает обычно 232-234 вольта.
Из этого вытекает, что адаптер Робитон 220->110 подключенный к такой сети на выходе не выдаст 110 вольт. Так как на него подается напряжение на 15 вольт больше, то и на выходе он выдаст завышенное напряжение.
Два протестированных адаптера Робитон стоимостью 500-800 рублей показали на выходе следующие значения:
Робитон на 70 ват – 127 вольт
Робитон на 150 ват – 122 вольт
Конечно японская техника без проблем работает и с таким напряжением, но это значительно больше требуемых 100 вольт.
Идеальный, но не по финансовым затратам, вариант – покупка лабораторного автотрансформатора (сокращенно ЛАТР). На ЛАТРе вы без проблем выставите точно 100 вольт на выходе.

Стрелки гарантировано показывают неправильный результат (очень большой допуск) – для точного выставления 100 вольт используйте тестер.

Так же можно купить понижающий трансформатор, но он будет тяжелее и объемнее по габаритам, чем ЛАТР, в силу того, что он использует две обмотки (у ЛАТР только одна + ползунок скользящий по обмотке для смены напряжения). Кроме того в плюс понижающему трансформатору приводят тот аргумент, что он имеет гальваническую развязку. Т.е. из розетки ток попадает только на первичную обмотку.  А далее в силу ЭДС (электродвижущей силы) возникает ток на вторичной обмотке. Т.е. вторичная обмотка физически никак не контактирует с первичной обмоткой.
А в латр ток из розетки текет через первичную обмотку сразу в ваш Hi-Fi компонент.

Но, может быть в силу отсутствия у меня радиотехнического образования, не вижу в этом особой проблемы, так как ток в итоге с латр-а приходит на трансформатор усилителя, где будет эта самая гальваническая развязка. И я не наблюдаю смысла в двух гальванических развязках на пути тока.
На практике использования понижающего трансформатора и ЛАТР могу сказать, что обычно трансформатор остается бесшумным, а латр при значительной нагрузке может быть еле заметно слышен, но не всегда.
Средняя цена китайского ЛАТР сегодня примерно от 2500 руб (0,5 кВт) и выше. 1-2 кВт латр стоит в среднем – 3000-5000 руб.
0,5 кВт латр вполне хватает, чтобы заиграли такие усилители, как Sansui AU-D607Х или Sansui AU-D707Gextra потребляющие около 220 ват.
Несколько неожиданным фактом явилось, то, что смена 0,5 кВт Латр на 2 кВт немного повысила разрешение звучания системы, чего не ожидал – я не видел причин, почему бы 0,5 кВт могло быть недостаточно, учитывая, что я не любитель сильно выкручивать ручку громкости до упора.
Понижающие трансформаторы от 600 ват стоят от 8000 руб и выше. В среднем на рынке больше всего гуляет фирменных моделей с ценниками 15-25000 руб.

Понижающий трансформатор

Ну вот мы и прошли примерно все варианты понижения напряжения с 220 вольт до 100.
Но есть ли еще варианты, более доступные для любителя качественного звука.
Как не странно прозвучит, но есть.
Вы можете приобрести буквально за копейки старые советские трансформаторы и с них снять вожделенное напряжение около 100 вольт.
Для данного теста я приобрел советский б/у трансформатор за 200 руб – ТПП-295/127.
Моя цель была – получить напряжение 100 вольт с минимальными затратами, чтобы можно было подключить хорошую японскую технику и насладиться ее звучанием.

ТПП-295 имеет мощность 110 ват, что довольно скромно. Тем не менее существует большое количество недорогих, но хороших по звучанию японских усилителей с невысокой потребляемой мощностью 20-45 ват на канал и такого трансфоматора, как ТПП-295 им более чем достаточно.
Трансфоматор ТПП-295 имеет первичную и вторичную обмотки.
Со вторичной обмотки можно снять в сумме только 60 вольт, что не подходит для нашей цели. Поэтому вторичную обмотку не нужно трогать вообще.

Первичная обмотка на рисунке сверху – контакты 1-10

Нужно использовать только первичную обмотку подав на нее 220 вольт и сняв 100 вольт. Получится фактически автотрансформатр, только с фиксированным напряждением на выходе. Гальванической развязки нет, но ее реализует трансформатор стоящий в усилителе.
Посмотрим подробнее на первичную обмотку на ТПП-295.
Она имеет несколько отводов  для получения или подачи нескольких напряжений.
На самом трансформаторе выводы пронумерованы от 1 до 10 на первичной обмотке.
Между отводами
1-2 – 7 вольт
2-3 – 100 вольт
3-4 – 20 вольт
4-5 – 11 вольт

6-7 – 7 вольт
7-8 – 100 вольт
8-9 – 20 вольт
9-10 – 11 вольт

Чтобы подать на трансформатор напряжение 220 вольт, нужно:
1. Соединить контакты 3 и 9
2. Подать напряжение 220 вольт на контакты 2 и 7.

Если вы посмотрите на схему обмотки, то видите, что таким образом мы ограничили обмотку 220 вольтами.
Логично, что вожделенные 100 вольт мы можем снять либо с контактов 2 и 3, либо с контактов 7 и 8.
Так как к контакту 7 у меня уже припаян провод, по нему ток идет из розетки на трансформатор, то я припаял провода к контактам 2 и 3 и получил с них в теории желанные 100 вольт.
Но это в теории. На практике тестер показал напряжение примерно 106-107 вольт.
Это так же логично, потому что домашней розетке на самом деле напряжение не 220 вольт, а повышенное – 235.
Соответственно, если трансформатор скомутировать на то, что на него подается не 220 вольт, а 235, то получим и более близкое к 100 вольтам напряжение.
Я скомутировал – следите по схеме –  напряжение от розетки подается на контакты 1 и 6 – этим мы расширяем число витков в первичной обмотке до количества необходимого, чтобы принять напряжение в 7 вольт (1-2 отводы) + 100 (2-3 отводы) + 20 (8-9) +100 (7-8) + 7 (6-7 отводы)  = 234 вольт.
100 вольт снимаем с контактов 2 и 3 или 7 и 8.
В результате тестер показал, что снимаемое напряжение равно 95 вольт, в принципе хороший результат, но под реальной нагрузкой (усилитель) оно слегка просядет, уменьшится.
Но кроме того, выяснилось, что трансформатор стал усиленно греться, что свидетельсвует, что на самом деле количество витков в нем для 235 вольт намотано маловато.
Поэтому я перекомутировал обратно на вариант в 220 вольт.
А получаемые с него в таком режиме 105-106 вольт под нагрузкой становились около 103, что почти номинально.
Трансформатор при этом был чуть теплый.
Но какую нагрузку я подключил к нему?
Для теста я использовал значительно более мощный японский усилитель Sansui AU-D707Gextra с потребляемой мощностью до 220 ват.

 

Разумеется трансформатор на 110 ват не может реализовать полную мощь такого усилителя и наверняка просто не выдержит, но и большинство любителей музыки врятли слушает усилитель на полную мощность.
Я например в среднем не слушаю музыку громче, чем положение регулятора громкости 9-11 часов. Для меня 11 часов – это очень громко и соседи уже вправе заявить о своем существовании.
Если примерно предстваить все градации громкости, то это примерно 1/3 от полной мощности или 220ват/3 = 73 вата.
Результат – при затратах в 200 рублей, ТПП-295 за 200 рублей без проблем играл на громкостях мне достаточных с японским усилителем Sansui AU-D707Gextra, позволяя насладится хорошей музыкой.
В прямом сравнении со звучанием через 2кВт латр разница в звучании была, но нельзя было определить, кто лучше. ТПП-295 давал более глубокий низ, в силу чего конечно же верхний регистр чуть уменьшал свое влияние, а на латр 2кВт происходило все наоборот.
Но разумеется ТПП не единственная модель транформатора, которая может быть использована для такой переделки. Подойдет практически любой трансформатор серии ТПП (Трансформатор Понижающий для Полупроводниковых приборов) расчитанный на входное напряжение 220/127 вольт. Важно, чтобы был параметр 127, тогда с этих отводов от витков мы можем снять 100 вольт.
Таких трансформаторов продается немало, например более мощный ТПП-322 и тд.
Посмотреть полный список:
http://www.radiolibrary.ru/reference/transformers-tpp.html
Ориентируйтесь на мощность, чем она больше, тем разуеется лучше.
Возвращаясь к началу разговора о японском  Hi-Fi – нет никаких объективных причин отказываться от такой технологически совершенной Hi-Fi технике сделанной в Японии и только для Японии и рассчитанной на 100 вольт.

19 Комментарии

  1. ЛАТР- это лабораторный автотрансформатор напряжения. Имеет на своём выходе не стабилизированное напряжение, т.к. он рассчитан на низкое токовое энергопотребление. Напряжения с ЛАТРа будет меняться с изменением нагрузки, что уменьшит динамическое разрешение усилителя. Почему тогда играет нормально, да потому что большие ёмкости конденсаторов, стоящих в питании внутри усилителя, сглаживают эти падения. На малой громкости прослушивания для конкретного усилителя это не сильно заметно. Всё же лучше взять нерегулируемый трансформатор, в идеале. В частности на приведённом в качестве примера ТПП-295 лучше подбирать выходное напряжение на вторичной обмотке.

  2. Спасибо,сделал,100 вольт ровно на выходе.Обошёлся первичной обмоткой вполне.

  3. идеальный вариант – это протянуть свою собственную линию на 100v.( от электро-щитовой )и выведя эту линию в нужную комнату, поставить там плоские ( японские ) розетки . наши круглые вилки туда не воткнуть, а японские не воткнуть в наши. ………. что я и сделал .

  4. что интересно у нас никто никогда не купит аппарат на 100 вольт купят автомобиль с правым рулем но аппарат на 100 вольт НИКОГДА!!!! обьяснять не буду.

  5. У вас – это где? В России 100-вольтовой аудиотехники очень много покупают, потому что ей аналогов нет. Или европейскую помойку со звучанием, как у советской техники (саба, дюаль и тд) или Япония – базис аудиофильного звучания. Но можно морщить нос на 100 вольт и слушать европейский мусор на 220.

  6. В России 100-вольтовой аудиотехники очень много покупают, потому что ей аналогов нет.

  7. ну почему же, очень много японской техники выпускалось для европейского рынка практически все. есть у меня и akai 747 и усилитель achuphase все это привезено из европы питание 220в поскольку европа у нас под боком привозить из японии нет никакого смысла.

  8. кроме того японская техника приходящая из европы в большинстве случаев имеет на задней панели переключатель такой кружочек со стрелкой стрелка указывает напряжение 100 120 220в можно “выбрать по вкусу” был у меня усилитель sansui au d909 очень хороший японский усилитель тоже с такой фишкой сзади. а то что вы назвали типа saba qudral universum и многое многое другое в европе не продают а рачительные немцы выбрасывают на мусорку а поскольку выбросить у них это проблема то местные газеты пестрят предложением ПОДАРЮ САМОВЫВОЗ. поэтому эта техника пользуется спросом у местных крестьян так как цена от 2$ до 10$ за компонент ставит ее вне конкуренции и после трудового дня крестьяне за стаканом доброго молдавского вина и овечьей брынзы слушают на акустике saba ресивере grundig и деке telefunken любимого джику петреску с его хитом “тебя я полюбил москва”. завтра пойду слушать японский проигрыватель lp micro seiki dd-1 привезенный из голландии тоже на 220 и слушать акустику sansui 9800 кстати в последнее время большой наплыв винтажной японской акустики 70 никогда такого не было причем состояние все 10-10.

  9. Вы в курсе что из европы почтой россии-dhl больше 20 кг не привезти. А нормальные усилители и акустика весят намного больше. Емс с дикими расценками позволяет до 30кг, но с их доставкой той же почтой россии живым точно не доедет. Хотя в теории мечтать можно о чем угодно. Еще ебай не ецкий помониторьте – там уже несколько лет ничего кроме мусора не продают.

  10. на немецком ebay аппаратуру НИКОГДА НЕ ПОКУПАЛ!!! благодаря братьям москвичам, в эпоху когда был жив “молоток” , немцы прозвали их пылесосами ,потому что сметали почти все на своем пути. естественно немцы быстро подняли цену. кроме всего я очень придирчивый и никогда не куплю кота в мешке. умные учатся на ошибках других а дураки на своих это не про меня. купить аппарат достойный это дело времени, и спешка тут неуместна ,это аксиома есть сотни других способов дождаться желанный аппарат. учитывая что половина населения нашей маленькой страны батрачит за границей естественно они привозят технику. я таким образом купил дэку akai gx-f90
    ритейл 129000 yen ну в очень идеальном состоянии.и с ПРАВИЛЬНЫМ питанием.
    год назад я продал свой виниловый проигрыватель technics sl-1300
    и что вы думаете я сильно переживаю???? отнюдь. потому что я знаю что куплю лучше и дешевле учитывая кризис. а то что привозят много дешевых компонентов так это с мусорки копаясь в них я купил за копейки MC transformer TORENS и много других полезных штучек о назначении которых продавцы не имели никакого предположения. поэтому мне нравится и слушать музыку и совмещать полезное с приятным. все люди разные, у каждого свои тараканы, наверно это и хорошо.
    ps. что косаемо ebay покупаю кабеля в нарезку,разьемы и разную мелочевку
    из германии, австралии ,европы, америки, китая. всегда приходит вовремя максимальный срок месяц Я ДОВОЛЕН. покупать технику не вижу смысла. а гонка вооружений как вы правильно заметили ни к чему хорошему не приводит. есть и сд проигрыватель scarlatty есть и акустика legacy helix
    есть и авто bugatty verone. только это все не для моего кошелька поэтому я сплю спокойно.

  11. “…их доставкой той же почтой россии живым точно не доедет”, я тоже опасался скотских последствий, но наверное повезло – из Владивостока знакомый прислал почтой России YAMAHA CA-800II, купленный им на японском аукционе. Как вариант “транспортная компания” меня не устраивал по некоторым причинам.

  12. повезло. Все же транспортной сильно надежнее. Я пока в Европе покупал, реально задолбался получать почтой россии аппараты со смятыми от падений углами на фронте и трещинах с непропаями из за бросков.

  13. Для P2100 купил новый транс 1кВт с гальванической развязкой на авито за 5000руб. Штиль с автотрансформатором дороже стоит на такую мощность.
    Продавец по поводу автотрасформаторов сказал, что их по правилам нужно подключать общим проводом к нулю сети, а с развязкой не принципиально. Развязка – дополнительный сетевой фильтр. По звучанию, как я понял разницы нет, если всё правильно подключать. По поводу выбора мощности – нужно выбирать с коэффициентом запаса в 3…5 раз. Если меньше, работать будет, но появится динамическая просадка напряжения на пиках потребления. На усилителях нагрузка динамическая – ток потребления меняется в такт музыке.

  14. В реальности не будет никаких просадок. Потому что дома слушают 5-25 ватт, ну край 35 ватт. А у вас транс 1000 ватт – в 30 раз больше нужного.
    Ну дома не слушают усилитель на полную мощность, почти никогда такого не бывает. А дискотеку на дорогих компонентах тоже не устраивают.
    Известные С90, которые площади озвучивали – 35 ватт.
    Вам для P2100 было с огромным запасом 400 ватт.

  15. Не посчитайте за спам! Но я сейчас распродаю понижающие стабилизаторы напряжения Fnex svc – 100 с двухканальным режимом работы 100 и 220 вольт. Бесшумные и очень надежные. Если вы настоящий меломан и любитель Японской техники, то определенно знаете эту модель.
    Не знаю можно ли, но я оставлю ссылку на авито: https://www.avito.ru/orel/bytovaya_tehnika/stabilizator_napryazheniya_fnex_svc-1000_2019773702?slocation=621540

Отправить ответ