Китайские ЦАП: Xiang Sheng DA-05a ($300)

Один из самых любопытных для меня ЦАП изготовленных в Китае оказался Xiang Sheng DA-05a. По хорошему впечатленный соотношением цена/звук у ЦАП Xiang Sheng DA-03a, я с большим интересом смотрел на более совершенную, но и более дорогую модель 05а. Стоит ли она своих денег, став дороже.

Xiang Sheng DA-05a

Эволюционное развитие 05а привело к тому, что из конструкции исчез ламповый выход. Если вы помните, когда я рассказывал о Xiang Sheng DA-03a, я описсывал, что ЦАП использовал два различных выхода. Один был реализован на ОУ LM4562, а другой на лампе, аналоге 6n3.

Начинка предыдущей модели 03а

Слабое по качеству звучания, но привлекательное, звено в 03а, было логично отнесено к реализации лампового выхода.
В 05а это звено удалено, как слабейшее в конструкции. Теперь Xiang Sheng DA-05a – это только транзисторный цап.
Это как бы и плюс и минус. Иногда хотелось и лампу погонять, посмотреть как там электроны бегают с катода на анод.
Хорошо, с этим пунктом согласен, это было слабое звено, но что взамен?
Взамен разработчики предложили несколько бонусов, которые должны повысить уровень ЦАП.
Во первых Xiang Sheng DA-05a все так же построен на очень хорошем дельта-сигма ЦАП PCM1794.
Но теперь их два.

Это значит, что теперь каждый из чипов можно использовать в моно режиме запаралелив. Итого 2 стереочипа, это 4 дак, и на канал приходится по 2 дак. Из за этого повышается динамический диапазон. В Даташит это и указано – в режиме моно – 132 дБ.
Итак, в Xiang Sheng DA-05a имеем лучший динамический диапазон по сравнению с предыдущей моделью за счет использования двух чипов PCM1794.
ОУ используются 9 штук OP2604AP производства Корея.
За USB вход отвечает новенькая асинхронная TE8802L, которую китайцы сейчас очень хвалят.

TE8802L

Второй момент, когда я взял в руки Xiang Sheng DA-05a, касается корпуса.
Он здоровый! Здоровый и неожиданно легкий. Меня этот факт очень смутил. Сам корпус – это один в один корпус от BlueBird DAC6.0, только особая декоративная выемка говорит о том, что это все же Xiang Sheng DA-05a. Но я врятли ошибусь сказав, что это корпус от того же произыводителя, который делал корпуса для BlueBird DAC6.0.
Поэтому если Xiang Sheng DA-03a оставлял глубокое впечатление чисто заводской модели, то 05а имеет налет DIY. Корпус большой, значительно больше, чем в третьей модели. Я не очень понимаю зачем он такой нужен.


Корпус опломбирован голографичсекими наклейками и продавец вроде был солидный (hifi-amplifier), поэтому какого то подвоха ожидать не думаю что стоит. Но меня при таком здоровом корпусе смутил малый вес. Я попытался рассмотреть блок питания, в теории это должен быть R-Core трансформатор, но сквозь решетку корпуса этого не смог сделать. Так как видно, что внутри корпуса идет металическая перегородка разделяющая блок питания от остальной платы. И это хорошо, что используется экранирование.

Как бы продукция говорит – это следующий уровень звука от Xiang Sheng, уже 5 модель.
Мои эмоции на этапе распаковки:
Что он такой здоровый, зачем было так делать?
Что он такой легкий?
Третий момент, что еще сделали производители ЦАП, чтобы перевести его на следующий уровень – это разъемы XLR.

ЦАП балансный и соответственно если ваш усилитель обладает такими разъемами (а это стандартно аппараты очень высокого класса), то звук с этого ЦАП может быть подан на усилитель по балансу. Баланс дает более высокое разрешение, отсутствие помех.
Аппаратура с балансными разъемами обычно очень не дешевая.
И тут 05а модель предлагает балансное подключение, ну что, круто.
Входов у ЦАП много – емко сказал.
Coaxial
BNC
Optical (SPDIF)
USB
AES/EBU
Прошу не захлебнитесь слюной.


Выходы как балансные, так и не балансные (обычные тюльпанчики RCA).
Частотный диапазон заявляется от 20 Гц до 35 кГц.
Суммарный коэффициент гармонических искажений: <0.001%
24 бит
Поддерживаются частоты: 44.1 кГц, 48 кГц, 88.2 кГц, 96 кГц, 176.4 кГц, 192 кГц
Выход по балансу 9 вольт (те самые 132дБ – это реальность выходит), по небалансу стандартные 2 вольта.
Сам производитель указывает динамический диапазон 110дБ.
Якобы используются японские резисторы и конденсаторы высокого класса.
Используется отдельный кварцевый генератор.
Используется усилитель цифрового сигнала на основе TDA1521.
С теоретической частью ознакомились, пора послушать аппарат. У меня временно отстутвует усилитель с балансными входами, к тому же у многих усилители без XLR разъемов, так что даже лучше, что этот цап я послушал (пока) через обычные RCA-тюльпанчики, как у всех.

ПРОСЛУШИВАНИЕ
Я давно ждал этот ЦАП, поэтому было инетересно оценить его музыкальные способности.
Я использовал усилитель Yamaha A-S1000 и акустические сиситемы напольные JBL4312B и полочники Onkyo D-500 II Liverpool.
Начал как обычно с джаза – Diana Krall, потом пошли разные исполнители и жанры.
Звучание ЦАП воздушное. Это с первой секунды становится понятно.
Очень прозрачное, ясное звучание. Разрешение ультравысокое, каждая микродеталь слышна.
Есть объем, т.е. сцена.
Инструменты, те же ударные очень хорошо спозиционированы, локализованы – слышно что вот именно здесь родился звук. Вокал, подается красиво, естественно, но у вокала в отличие от ударных нет локализации. Он просто есть, но я не пойму откуда идет голос, с какого места. Так же такая ситуация с пианино или роялем (кто их разберет) – само пианино играет где то там, но когда есть яркая нотка, пианист шлепнул по клавише посильнее,то бах – и вот она, отдельная клавиша точно локализуется в конкретном месте.
т.е. вот играет где то там пианино фоном, вдруг дыньк, дыньк, дыньк, яркие ноты ближе к тебе прорисовались.
Слушается это интересно и необычно.


К плюсам это отнести или минусом я не знаю, звучит это хорошо, слушать интересно. Пусть это будет своебразной манерой.
Я люблю сочные яркие цапы (не путайте с кислотными, настырными цикалами), но здесь разработчики явно играют с огнем. ЦАП имеет присветленный звук. Да, классно, все очень ясно звучит, но порой кажется, что вот еще бы на тон ярче и огребли бы сибилянтов. Поэтому вокал балансирует на грани – он все еще в границах баланса, но прям чуть чуть бы еще и перестарался.
Из этого следует, раз цап чуть присветленный, то он по низам странно скромный. Такое ощущение, что НЧ-тембр на тройку делений усилителя сознательно убавили.
Я надеюсь вы понимаете, что я хочу сказать.
Т.е. на вашем усилителе немного убавьте НЧ, и немного прибавьте ВЧ, это то, как сконструировали звук Xiang Sheng DA-05a.

Прослушивание разумеется я проводил в режиме Direct.
При этом это звучание по настоящему высокого класса.
Здесь есть воздух, и его много (но конечно не столько, сколько в двухтрансформаторном цапе на Сабре обзор которого я размещал ранее).
Вы включаете и – ах, как же все воздушно играет, свежо, открыто, музыка летит. Ясность изумительная – все слышно, малейшие детали.
Когда вокал, какой нибудь баритон, то просто такой шикардос наступает, каждая вибрация слышна. Аудиофильный ЦАП.
Звук гладкий. Очень приятно слушается, шелковисто.
Цап светлый.
Звук сочный, интересный.
Есть настоящий объем звучания свойственный высшему классу.
Низ толи скромный, толи своеобразный. С одной стороны его очень точно слышно, малейшие изменения в нижнем регистре замечаются вами тут же, но ему недостает глубины.
Я пробовал и на полочниках и на напольниках – ну остается такое ощущение, что НЧ чуть подубавили.
Джаз слушается красиво. Я перед тем как написать этот обзор слушал ЦАП 3 дня. Иногда я забывал, какой именно из тех цапов, что у меня есть играет, потом посмотрю, а это Xiang Sheng DA-05a, хорошо играет, и дальше продолжал его слушать.
Много воздуха, высокая детальность и некая легковесность звука (вот правильное словосочетание – легковесность) – является характеристикой этого ЦАП.

У Xiang Sheng DA-05a стало не таким привлекательным соотношение цена/звучание, но класс звука тем не менее вырос. Если модель 03а звучала очень динамично и сочно, с высоким разрешением, но слегка грубовато, то 05а модель почти все эти недостатки исправила, она дает больше воздуха, звучание стало более точным и деликатным, появился настоящий почти 3Д-объем.
Все стало лучше, но появилась легковесность звучания.
С одной стороны, учитывая цену это наверное на сегодня лучший ЦАП в этом сегменте, но цена $300 не такая уж и низкая.
С другой стороны 03а мне с доставкой тоже достался за 210-230 долларов.

И в итоге Xiang Sheng DA-05a воспринимается, как демонстрация игрушечного Hi-End звучания в уменьшенном объеме. Вы слушаете и вам показывают основные моменты звука высшего уровня. Вы можете понять, каким звук бывает в системах дикой стоимости, но когда вы говорите, а вот тут есть недостаток, вот тут не так как хотелось бы, вам отвечают – ну это же просто демо того, что могут очень дорогие системы. Вам по минимальной цене дается цап с упрощением того, что бывает там, на верху, среди звезд. Стоит ли его после этого ругать или хвалить, ибо другие изделия из этого ценового диапазона такого не умеют.

Если не пугает легковесность звучания и не для всех событий точная локализация, то во всем остальном Xiang Sheng DA-05a оправдает ожидания – гладкий звук, очень воздушный и ясный, просто фантастическое разрешение, высокая скорость и объемность.

Прослушивание проводилось на записях 44100 Гц 16 бит.

Как всегда, приглашаю обсудить материал на нашем форуме.

 

2 Комментарии

  1. Мелодичнее, но проигрывает в общей проработке нюансов. Вообще последние 3 цапа рассмотренные мной очень хорошие.
    Двухтрансформаторник и 8хTDA1543 вообще бы себе оставил, но на TDA1543 еще существуют 16 чиповые цап, их интересно послушать.
    Да, я лично бы предпочтение отда 8ми TDA1543. Он душевнее. Но 05а, думая неподготовленного слушателя, у которого система из новодела тысяч на 250 в шок ввергнет одной левой от качества.

Оставить комментарий