О этот Sansui a607

Впервые прочувствовать, что такое звучание высокого разрешения мне позволил усилитель Pioneer A-616, да вы не осмотрелись, в названии указано Sansui а607, но о нем позже. Я в то время слушал много европейской техники, Saba, Grundig, Telefunken и техники экспортировавшейся в Германию – Akai, Optonica, JVC, Hitachi и тд, и могло сложится впечатление, что лучше уже просто никто не звучит.

Pioneer A-616

Это не значит, что такой звук нравился, это был мутный и примитивный звук, но сами представьте – вы слушаете 2 усилителя, 5 усилителей, 10 усилителей, 50 усилителей и начинаете думать, что ну просто это реальность. Но на каком то витке мне в руки попался усилитель Pioneer A-616 – я включил и выпал в осадок. Невероятная ясность звучания, драйв аж от зубов отскакивает. Такое адреналиновое ощущение было после европейского бюджета. Я позвал товарища, он послушал Yello, взгрустнул и сказал: что же мне теперь свой новый Denon PMA-710ae в окно выкидывать?

Sansuia AU-a607 внутри
И этот период пионерофилии длился довольно долго, пока я не приобрел японский усилитель Sansui AU-a607. Он был явно тяжелее по весу (~16 кг), да и внешне – просто блеск – лакированная черная поверхность впечатляла, но и стоил он дороже. Главная проблема, которая меня пугала на дочертиков была зарыта в 100 вольтовом питании. Ее я решил самым примитивным способом – купил 0,5 квт ЛАТР. Позднее уже я понял и как совсем за копейки можне переделать совесткие трансформаторы и, что можно купить и хорошее заводское изделие под названием Штиль, но тогда это был ЛАТР.

ЛАТР 0,5 квт
И вот я включил “новый” усилитель Sansui AU-a607. На тот момент меня впечатлял альбом группы Yaku (вокал частично Курта Хауэнштайна из SuperMax), да и сейчас это по прежнему, для меня, отличная электроная музыка, и я включил этот заезженный до дыр, на Pioneer A-616, альбом на Sansui a607 и был поражен насколько еще лучше стал звук. Появилось больше обертонов, ощущение пространства, эхо.
Я позвал товарища, он послушал и сказал: “что же мне теперь свой новый Denon PMA-710ae опять в окно выкидывать?”
По факту Sansui alpha 607 оказался очень серьезным, добротным японским аппаратом Hi-Fi класса.
Аппарат построен по балансной схеме, имеет особое шасси предотвращающее наводки и много других плюсов.

Мой собственный Sansui AU-a607

Давайте рассмотрим характеристики этого аппарата:
Мощность: 105W+105W(6Ω) или 90W+90W(8Ω)
КНИ: 0.003% (8Ω)
Коэффициен демпфирования: 80(6Ω)
Скорость нарастания напряжения: ±180V/μsec
Это действительно быстро, поэтому аппарат отлично отображает быстрые изменения в характере звука, да и хэви метал слушается так же отлично.
SNR: 110 dB
Потребляет аппарат в пике 240 ват, поэтому обеспечить его питанием не сложно.

Sansui – вид сзади
Получается такая база, добротнейшая основа хай-фая, за которую не стыдно. Позднее я прослушал много техники куда более высокого класса, но с тех пор не усомнился, что в своей нише Sansui a607 являет образец прекраснного Hi-Fi уровня и дарит людям эмоции и впечатления, которые просто недосягаемы на бюджетке.


Ну вот, расписал про Sansui и самому захотелось снова его послушать и сравнить ощущения тогда и сейчас, надо будет достать его с полочки в ближайшее время.

8 Комментарии

  1. Добрый день Александр.
    Это Андрей вам пишет. Все хотел написать отзывы от посещения салонов винтажной техники а Питере, в 4-х уже был. Но все-как-то время не найти чтобы сделать обзор обстоятельным. Вообще Sansui 607, как и 507 и 707 частенько продаются в этих слонах. Есть у них плюс как минимум – видел их в очень хорошей сохранности, как новые, в отличие от многих других аппаратов разных фирм. Выглядят красиво и внушительно. несмотря на то что слышал в магазинах, Пока все же двигаюсь по пути студийных мониторов. Планирую дойти до больших покупок и цен. А там – посмотрим.
    Могу сказать вот сразу одно – слушал JBL 4340 2 раза. Хорошо все, но что-то не так с низкими частотами, ватный мягкий бас.. такой обволакивающий. Не хватает давления мощи и быстроты у баса. Это заметили далеко не один я но и продавцы и.т.д. Да и в интернете пишут похожее. Может это состарились динамики и подвесы? не знаю.

  2. 2000 я не слушал, но по идее он хорошо должен звучать. А 710 на фоне других “новоделов” так еще это хороший аппарат, Yamaha A-S500 ощутимо хуже. Я уж не говорю, чтто и ту 500-ку упростили до 201 модели, где кроме корпуса наверное ничего из начинки не осталось.

  3. есть у меня cd проигрыватель sansui cd-x317 привод mash головка sony а вот цап нигде не нашел информации и звук его толком не раскусил, может кто нибудь сталкивался с этим чудом скажет что нибудь о нем?

  4. mash – это не привод, а сам цап, однобитный. Важна его реализация. В бюджетном аппарате она однозначно ниже плинтуса. Так как для хорошего звука надо гирлянду из этих цап ставить. Цап зовется nm идалее циферки. У высших аппаратах у Техникс такие гирлянды дают звук с характеристиками 33 миллиона герц насколько помню. Потенциал огромный, но с нормальной реализацией делали мало аппаратов, ибо дорого.

  5. да вы правы александр очень трудно найти бюджетный аппарат с хорошим звуком скорее всего таких и нет. еще писали что в первых аппаратах toshiba стояли отличные цапы попался мне такой toshiba xr-j9 честно говоря экстаза при прослушивании не получил. хотя на форумах такие диферамбы ему поют, заслушатся.

  6. На форумах так пишут, потому что пытаются продать. Про хорошие бюджетники недавно статью писал на сайт – посмотрите.
    Тошиба – это у нас aurex, я слушал sb-66-й , он оказался в чем то даже поинтереснее, чем Marantz PM Ki Pearl LITE. В разрешении сплоховал, но вот никаких цифровых артефактов в звуке не стало.

Оставить комментарий