
В течении 10 лет с 1984 года по 1994 компания Sony для любителей качественного аудио предлагала интегральными усилителями серии ES с номерами 333 и 555 построенными на базе 333.
Этот временной промежуток ограничен выпуском модели 777, которая играла роль флагмана. После выхода модели 777 в 1983 году далее последовавшее десятилетие было удовлетворено, моделью 333, как основной моделью усилителя выского уровня, и 555, как высшей моделью для самых привередливых к звучанию аудиофилов.
Sony TA-F555ESX – G-шасси, два трансформатора, мощные конденсаторы.
В 1995 году был выпущен приемник флагмана 555 – SONY TA-FA7ES, который опять ввел цифру 7, как высшую нумерацию, соответственно упростив всю линейку, когда цифра 3 была низвергнута в более низкое качество, а так же произошли схемотехнические изменения – трансформатор стал торообразным, исчезло Гибралтар-шасси и тд, на мой взгляд наблюдаются явные экономические оптимизации для снижения себестоимости аппарата. Модель стала ощутимо легче предыдущей 555.
SONY TA-FA7ES (1995)
Так же явно наблюдалось в течении этих 10 лет, что после очень удачного по звучанию Sony 333ESX, который при меньшей цене уверенно противостоял Sansui 707, Sony так же попробовала более дорогие вариации с MOS FET транзисторами и этот звук многих впечатлили, поэтому наблюдается постепенный переход Sony на MOS FET модели. Последний флагман на 555 – Sony TA-F555ESJ был мосфетовским, а его флагман-приемник SONY TA-FA7ES так же стал мосфетовским.
Sony TA-F555ESJ (1992) – последний флагман 555
Это долгое вступление к тому, что у меня в распоряжении оказалось три модели Sony серии ES – 333ESX, 555ESX и мосфетовский 333ESL и я провел прослушивание-сравнение этих усилителей.
Остальной тракт – акустика JBL 4312B MK II, сд-проигрыватель Denon DCD-1650AL (4 цап PCM1702).
Прослушивался джаз, трэш-метал и тд.
Меня больше всего интересовало сопоставление флагмана 555ESX (два трансформатора) и мосфетовского 333ESL, так же мне было интересно, насколько велика разница по звучанию между 333ESX и 555ESX, так как 555 построен на базе 333.
Sony TA-F555ESX
Поэтому я сперва включил Sony TA-F333ESX, он же 333ES.
Звучание этого аппарата я знаю хорошо – породистый добротный Hi-Fi звук среднего разрешения. Слушается хорошо, если вы слушали любой Sansui 607-707, то можете представить. Он по разрешению находится где то между 607 и 707 или что то вроде современного Marantz PM 6004 именно по разрешению. По остальным достоинствам звучания 333 конечно лучше этого Марантца. Здесь я просто привожу примерные ориентиры, что с чем можно примерно сравнить.
Marantz PM-6004
После 333ESX я подключил 555ESX, сильно не ожидая больших изменений, но я был неправ. 555ESX имеет разрешение ультрауровня. Вся музыка подается предельно ясно, с огромной детализацией. Это конечно большой шаг вперед от 333 модели. Т.е. в сравнении получаем существенно большую ясность, разрешение. Характер звука остается похожим. Не остается никаких сомнений, что 555 – это действительно флагман, его звук без труда может сравниваться с любым другим аппаратом верхнего уровня в районе стоимости 130-200000 йен, например с Onkyo Integra A-820RS и др.
Onkyo Integra A-820RS
Далее я подключил Sony TA-F333ESL – это усилитель на базе полевых транзисторов (мосфет) и смысл в том, что они работают и звучат по другому. Т.е. это совсем другая схемотехника. В очередной раз я был впечатлен тембрально густым звучанием, как бы переполненным ароматами.
Акустическая гитара, вокал, электрогитара вдруг обрели “мясо”, телесность. В трэш-метал возникла “стена звука” из дисторшена сдвоенных гитар. Слушается изумительно. По сравнению с 555, явный минус – худшее разрешение, явный плюс – телесные наполненные тембра не только на вокале, но вообще на всех инструментах, слушается изумительно.
Я сейчас 333ESL и слушаю, как основной усилитель. Поэтому я действительно затруднился высказаться кто лучше 555ESX или 333ESL. Хотя формально аппараты разных классов – 333 – базовый усилитель, а 555 – флагман линейки, но 555 подкупает ультраразрешением, скоростью, вобщем всеми достоинствами высшего класса, но как и любой другой усилитель на биполярных транзисторах имеет более “тощие” или “плоские” тембра. Но зато с дикой детализацией, ясностью – это впечатляюще. Но 333ESL сразу показывая, что такое высокое разрешение он дать не может, тут же берет реванш наполняя музыку такими густыми сочными тембрами, сверхтелесным звучанием, исчезновением любых шероховатостей изначальной записи, что просто сидишь и завороженно слушаешь. Ну и еще бы похвалил за такой момент – хэви метал 333ESL играет, как никто другой, потрясающе. Кому какой аспект важнее в звучании, каждый может выбрать для себя сам, но то, что 333ESL прыгнул выше своей головы – это очевидно.
Добрый вечер Александр. Огромное спасибо за Ваши тесты, очень поучительны. Если в друг приобретете Sony fa-f555es mk2 опишите как он по сравнению с 333. С увж . Александр.
не, после esx врятли я простые захочу попробовать.
у меня был 770 ES.он брат какого то 333.вобще не впечатлил.сансуй 911 его вчистую уделал
Да, примерно так и должно быть.
Приветствую! Очень интересное сравнение. Кстати, в чем разница серий ESL, ESA, ESJ? И ещё: говорят, что именно 555esx2 стоит особняком от предыдущих es тем, что он собран на тошибовских полевиках и его звучание существенно интересней esx(который без 2).
Насколько я изучил тему, на полевиках пошли модели начиная с есл. Причем это была собственная разработка сони – метал-оксидные мосфеты. Есл, еса и есj построены именно на этих полевиках. То что есх2 мосфет – я очень сомневаюсь, думаю биполяры.
Сравнивали звучание 333esl и 333ESJ? И очень интересно сравнить 555ESJ с FA7ES или FA777ES
333 esl и esj у меня будут одновременно – смогу сравнить.
Спасибо за интересный обзор.
На Мосфетах у Сони есть еще компактная midi-серия, Sony Scala S1/S2. Очень комфортный звук, при небольшом окрасе в целом, тембры естественные, а вокал завораживает. Но низкая мощность, ватт 30 на канал, так как в комплекте там предполагалась активная акустика, т.е. усилитель работал как пред. И на современной, не очень чувствительной акустике мощности по низам уже не хватает – струна контрабаса звучит скорее как удар по барабану. У 333-ей серии все в прядке с басом?
Про S1 знаю, хотел взять, потом передумал – все таки мне начальные недорогие модели мало интересны при всех их неоспоримых достоинствах, мне лично то что они дадут будет маловато. А для начинающих в хай-фай конечно очень привлекательные варианты.
Вопрос баса меня в принципе не волнует, поэтому тут не отвечу. У 333 бас такой же, как и у других аппаратов такого же среднего класса. И зачем выбирать “тупые” по чуйке АС, если полно прекрасных АС с нормальной чувствительностью. 30 ват для квартиры вообще за глаза.
Остался вопрос как играет 555esl, вернётся разрешение, которого не хватало 333esl..?
Ещё вопрос про Европейские модели – 555esl и 808es чем-то отличаются кроме питания?
555esl еще едет. До 3-5 месяцев бывает время в пути.
я немного ошибся, имел в виду ESJ он же аналог 808, и в нем стоят Мосфиты во всем тракте – его приходилось слышать – слушать)?
Как бы это для европы делались аналоги европейскрй техники.
333esj тоже пока едет.
Самый лучший по звуку,это конечно же 555ESX…Полевики,немного мажут и замыливают,а 555-й,имеет отличный драйф и очень хорошее разрешение по ВЧ..Недостатка баса,так же не услышал,просто такие штуки.нужно слушать с приличной акустикой,а не с радиоточкой на кухне.
Самый лучший по звуку,это конечно же 555ESX…Полевики,немного мажут и замыливают,а 555-й,имеет отличный драйв и очень хорошее разрешение по ВЧ..Недостатка баса,так же не услышал,просто такие штуки.нужно слушать с приличной акустикой,а не с радиоточкой на кухне.
Когда ожидается прибытие Sony TA 555esl и соответствено обзора про него у вас на сайте?
555esl у меня есть, но в нем ручка громкости по кругу крутится – надо смотреть что с ней, некогда пока.
У меня есть 555есх2 и слушал в сравнении 333esx2,по сравнению с 333-555 НАСТОЯЩИЙ ВЛАСТЕЛИН ! Ха-ха,а вы знаете хоть,что ни 333 ни 555 и не должны были особо управлять тембрами,поэтому они там так немного и регулируются,так сказать,”чтобы было” а тембрами занимается уже другое отдельно взятое внешнее устройство-ЭКВАЛАЙЗЕР!Для этого и был сделан разъём адаптор у обоих! Настоящий хай-энд усилитель это ТОЛЬКО ЧИСТАЯ МОЩНОСТЬ И ЭНЕРГИЯ!А главное ,555есл и прочие были сделаны уже ПОЗЖЕ значительно,когда пошла эра попсы и электронки,вот и пошли мосфеты,они и отыграют попсу лучше ,но не больше,под то что пипл слушал ведь делали всё,затачивали под жанры!А что есл и другие версии были как бы дороже в иенах-так БАКС СТАЛ УЖЕ ДЕШЕВЛЕ,А ЭКОНОМИТЬ СХЕМАТИЧЕСКИ СТАЛИ УЖЕ НА ВСЁМ,ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ВЕС 555ЕСХ2 И ЕСЛ,ЕСG итд!
Вы все напутали. Вес поменялся и не всегда из за того, что в некоторых моделях стал делаться 1 более мощный транс, а потом тор.
У меня 333esl и 555esl есть – весят помоему 22 и 26 кг – ваш столько же весит. Есть 333esg, он тоже за 20 кг – неподъемный.
Проясните, пожалуйста, один момент. f333esl – это ведь то же самое, что и f770es (для европейского рынка)? По крайней мере сервис мануал у них один на двоих (даже на троих, третий f870es), и судя по схемам, все внутри одинаковое при беглом просмотре (может, и есть отличия, если всю схему перекопать, а так только отличия с f870es видны). Поправьте, если ошибаюсь. В связке с APM-66 оч круто играет. И тот же грув метал впечатляет, хотя и не являюсь поклонником.
Я не знаю 770 на мосфете или нет. Прежположительно соответствие моделей возможно. Но нет никакой сложности купить 100 вольтовый штиль и больше не пугаться 100 вольт
Конечно, тоже мосфет. Даже внешне один-в-один выглядят. Если любопытно, могу сервис мануал отправить, сами убедитесь) А этот усь мне достался по неплохой цене и не пришлось транс искать.
Да нет, не надо. Если модели идентичные – то отлично. Но еще раз повторю – транс вообще не проблема. Вот сайт московский – http://www.380va.ru/ – на нем покупаете Штиль 100 вольт 400 ват. Все. Вопрос закрыт на 100% для любой техники.
То что сони сделала две модели идентичными – это просто повезло.
Спасибо за информацию, теперь вертушку могу смело искать и на 100В) А про аппарат хочется добавить еще пару слов. Включил Апокалиптику и просто обалдел, как же круто играют струнные, просто не смог не дослушать альбом, хотя опять же далеко не их фанат.
Вертушке вообще любого 45-70 ватного Робитона хватит за 500р.
Очень ждем обзор по 555ESL
Ранее в переписке получил вот такой коммент по поводу выбора 333 или 555, интересно было бы услышать подтверждение или опровержение: “если выбирать между 555-ми, лучше взять на мосфетах, а если между 333-ми на мосфетах и 555-ми не на мосфетах, то лучше 555-й не на мосфетах, он и детальней и живей 333-й”
пока ничего не могу сказать, я еще не включал свой 555есл на мосфетах, у меня там ручка крутится по кругу – сломана, деньги тратить на ремонт пока не готов. Как починю – послушаю.
пока ничего не могу сказать, я еще не включал свой 555есл на мосфетах, у меня там ручка крутится по кругу – сломана, деньги тратить на ремонт пока не готов. Как починю – послушаю.
333 мосфетовские только вчера есг слушал на коралах. Хорошо играет, особенно джаз.
пока ничего не могу сказать, я еще не включал свой 555есл на мосфетах, у меня там ручка крутится по кругу – сломана, деньги тратить на ремонт пока не готов. Как починю – послушаю.
333 мосфетовские только вчера есг слушал на коралах. Хорошо играет, особенно джаз. только у меня он греется очень сильно, надо отдавать на настройку тока, тоже опять денег надо.
Добрый день! Аналогичная ситуация была с моим SONY TA F555ESJ. Сын крутанул ручку громкости и она пошла по кругу. Усилитель работал,но темброблок отказал,а лампочки горели не соответственно кнопкам селектора. Вобщем это не страшно – утром отнёс в ремонт,а через три часа уже забрал. Делал человек,ни разу не ковырявший винтаж,но с мозгами. Взял с меня две тысячи – скорее за риск,чем за сложность. Сейчас красавчик трудится с акустикой SONY SS-G777ES.
Отличный сайт! Удачи!
Да, я планирую тоже в ближайшее время отдать в ремонт 555esl. Надеюсь так же все будет удачно. Как вам ваши колоночки SONY SS-G777ES?
Семёрки у меня всего три месяца.До них стояли замечательные SONY SS G5.Когда запустил G777,то испытал огромный стресс-баса нет,играют простовато ,необъёмно. Успокоило то,что с G5 было тоже самое,когда пришли с Японии. Диагноз-застой. Сейчас разыгрались,думаю,процентов на 90%. Акустика нейтральная.Появился красивый бас,бесподобное разрешение, реальная сцена,детальность ,объём. Всё сбалансированно.Прекрасный вокал, тарелки красиво рассыпаются.
G5 звучали покомфортней,потеплей,но с легкой дымкой, которая особо не напрягала.Басили побольше,бас был немного размытый. У семёрок бас собранный и ни какой вуальки – только чёткая ясность. Не смотря на яркость,в отличие от пятёрок,ничего не напрягает даже когда громко.Вобщем поют здорово!
Алексей, вам нужно было поискать Sony SS-A5 La Voce – вот это шикарнейшие колонки! У знакомого знакомый продал свои JBL4312B, когда услышал как играют Sony SS-A5 La Voce. При том, что 4312 играют очуменно.
Добрый вечер!
Не подскажете, что за усилитель Sony TA-555ESR? Чем отличается от ESX? Лучше/хуже?
Да ничем особо не отличается. Чуть новее он по году выпуска. esx – 86 года выпуска, а esr – 88-го.
А можно сравнить pioneer 616 и sony 333?
333 намного выше.
Добрый день.
А что можете сказать по поводу Sony TA-F 590 ES? Насколько он отличается от 555 и 333?
590 низкобюджетка, а 333 предтоп, а 555 топ.
А TA-F333ESR от TA-F333ESX? Что вообще обозначает последняя буква?
название модели, и соответственно год выпуска.
Почитал ваши впечатления и купил Sony TA-F770ES, он же Sony TA-F333ESL для Европы :) Долго искал усилок для треша, надеюсь, не разочарует.
Подойдет, он густой по звучанию.
Подскажите в чем различия SONY TA-F555ESX и SONY TA-F555ESX II
Не в чем. ESX II вышел на год позже, и чуть чуть расположение компоновки поменяли, конденсаторы в ряд расположили, в ESX они кучковались все вместе. Короче без разницы – один и тот же аппарат.
Интересно, насколько он будет лучше, чем Marantz PM-78…
Подскажите, а Sony TA-V55ES что из себя представляет? Мануал один на 3-их – STR-DA30ES/DA50ES/V55ES. С чем его можно сравнить?
Подскажите что за маленьнкая кнопочка с зади уислка SONY TA-F555ESX II у нее 2 положения adaptor и normal
Это не о чем не говорит. У Marantz PM 7004 и Pearl KI LITE тоже один на двоих паспорт, притом это разные аппараты разных классов. Это означает только что разъемы и кнопки расположены в тех же местах, вот и все.
предположу, что для подключения эквалайзера.
Кстати, нашел Sony ta-f555es по смешной цене, внешне он не похож на девайсы выше. Что-то можете по нему сказать?
Да, это старые аппараты времен до гибралтар шасси и весом 13 кг вместо 22 и скорее всего с другой схемотехникой. Как звучат не знаю, продаются дешевле соответственно.
в моем городе продают 555 esx сьездил послушал,но условия далеко не те,у владельца большие колонки техникс и из источников только винил.репертуар такой ,что я никогда не слушал.домой на прослушку не дает.в нынешней ямахе 892 не устраивает какая то общая грубость звучания,хорошо идет только электронщина типа пси транса.
хочется ясности и детальности звука.соответствует ли эта сони таким требованиям?
Да, 555 ясные.
в чем будут какие отличия по звуку между TA-F555ES и TA-F590ES ?… хотя бы общий характер (учитывая что один – на полевиках Mosfet, а другой – на биполярах).
Они разного уровня, как сравнивать. 333 однокласник 770го
а я разве про 333 спрашивал ?… какой из этих двух лучше (или уровнем выше)? а вот TA-F555ESII – он на полевиках или биполярах ??…
Ну если даже 333 в секстилион раз превосходит 590, то как же будет звучать более высокого класса 555?
Мне печально, что никто внимательно не читает материал, на который я трачу время при написании.
Я ясно сказал, что у сони есть лишь 3 модели высокого уровня (не считая хайенда), 333,555 и 777, которая как 555 прошлых лет. Ну и смысл спрашивать меня про всякую бюджетную мутоту.
Кроме того большинство прекрасных аппаратов есть в продаже прямо на сайте.
На полевиках есл, еsa, esj. Остальные биполяры. Я рад ответить, но на интересные вопросы.
Если кому-то кажется, что его 333/770/707 обладает слишком малым разрешением, почистьте переключатель direct/source/adaptor, даже если он не глючит. Результат удивит.
А если послушать 555, то тем более :)
Мой вариант несколько бюджетней ;) Да и не факт, что после чистки 333 окажется так уж хуже 555 по разрешению :)
333 особенно esl хороший, особенно в рамках разумной достаточности.
Даже понимая, что в системе сейчас именно усилитель является узким местом, а у меня 770es (333esl для Японии), не хочу с ним расставаться, даже наверное опасаюсь потерять его густоту тембров и реальность инструментов, а особенно любых струнных. Отличный усь, особенно за его цену. Променял бы на ямаху 2000, вернее сравнил бы с целью понять , а надо ли оно мне)
Вижу у Вас в продаже TA-F555ESL, расскажите как он в сравнении с 555ESX и 333ESL?
Планирую написать обзор. Кратко пока не хочу говорить.
@ Алексей:
MaxL Цитата:
Подскажите а как его чистить и чем? Если не затруднит чуточку подробнее пожалуста. Спасибо.
Александр приветствую вас!
Прочитал вашу статью со всеми комментами раза 4-5. И все равно терзают сомнения. Подскажите, не игнорируйте.
АС SS-G333ES к ним после прочтения данной статьи нашел ta-f333esj на мосфетах, дабы получить “густой саунд с мясом”. Но поговорив с человеком владевшим такой же связкой выдал следующее: “Смотрите, под эту акустику себе лучше линейку сони на биполярном транзисторе, он с ними споется намного лучше чем полевик. Вам не подходит связка 333esj, он на полевиках, ищите 333серию но на биполярах. Не будет с полевиком жирности в звуке!”
Вот такая история, как быть подскажите…
Ас g333 я не слышал. Кто что говорит, мне без разницы. 333есл очень густое звучание дает.
Александр биполяры не дадут густоты которую дают мосфеты я правильно понимаю? esj и esl в плане густоты звука схожи? Есть ли смысл продавать esj и искать esl?
Спасибо.
мосфеты на сони дают густоту. На деноне например не особо ощущается густатота, хоть там и мосфеты. Короче зависит от самих моделей транзисторов и схем.
esl и esj схожие, esj чуть детальнее, поэтому чуть менее густой. менять особого смысла нет одно на другое, разница очень незначительна.
Очень ждем обзор по 555ESL )
биполярные – разрешение выше, мосфеты – звучание гуще. В этом и разница ESl или ESX -выбираем что ближе, класс у аппаратов один. Мне по вкусу мосфеты у сони ближе, но 333esl, потомучто 55esl имеет какое тоусредненное звучание между биполяром и мосфетом. Она уже не такая густая, как 333есл, но более детальная. Короче сложный вопрос. После 90х все чаще пошла практика скрещивания мосфета с биполяром, т.е. в схеме и те и те транзисторы, чтобы получить от каждых их основные преимущества. Например так в Ямахах, и тд.
Александр,а можете что нибудь сказать о Sony TA-F444 ES? достоин он внимания,или ниже уровнем выше упомянутых 333 и 555?
Так как эти модели пользуются заслуженной популярностью, решил выложить сравнительную таблицу с одной из конференций. Комментарии к таблице: Модели ES 82-84 года ниже по уровню, чем последующие ESX/R. Индекс Х – биполярные транзисторы, индексы A, L, J – полевые транзисторы Mos-Fet, индекс II – два трансформатора. Знак равно указывает на наличие европейских аналогов с питанием 220В.
Начиная с на некоторые модели 91 года Сони начала ставить тороидальные трансформаторы и отказалась от шасси Габлартар, что привело к существенному снижению веса. Для этого специально указан вес усилителя. Также тороидальные трансы имеют более низкую отдачу тока, что видно в полных характеристиках (нет удвоения мощности при переходе от 8Ом на 4Ома.
15,0 kg 1982 Sony TA-F555ES
19,0 kg 1983 Sony TA-F777ES
13,5 kg 1984 Sony TA-F333ES
17,5 kg 1984 Sony TA-F555ESII
13.2 kg 1986 Sony TA-F222ESX = Sony TA-F500ES
18,6 kg 1986 Sony TA-F333ESX
18,3 kg 1986 Sony TA-F444ESX = Sony TA-F700ES
26,0 kg 1986 Sony TA-F555ESX
19,6 kg 1987 Sony TA-F333ESXII
27,8 kg 1987 Sony TA-F555ESXII
13.5 kg 1988 Sony TA-F222ESR = Sony TA-F530ES
19,9 kg 1988 Sony TA-F333ESR = Sony TA-F730ES
24,5 kg 1988 Sony TA-F555ESR = Sony TA-F830ES
13,7 kg 1989 Sony TA-F303ESD = Sony TA-F630ESD
14,0 kg 1988 Sony TA-F505ESD
21,5 kg 1989 Sony TA-F333ESG
24,5 kg 1989 Sony TA-F555ESG
11,6 kg 1991 ……………………../ Sony TA-F550ES
11,8 kg 1991 ……………………../ Sony TA-F650ESD
21,3 kg 1990 Sony TA-F333ESL = Sony TA-F770ES
24,0 kg 1990 Sony TA-F555ESL = Sony TA-F870ES
12,0 kg 1991 Sony TA-F222ESA = Sony TA-F570ES
21,3 kg 1991 Sony TA-F333ESA
24,6 kg 1991 Sony TA-F555ESA
12,5 kg 1991 ……………………./Sony TA-F670ES
12,0 kg 1992 ……………………./ Sony TA-F590ES
12,5 kg 1992 ……………………./ Sony TA-F690ES
14,0 kg 1993 Sony TA-F222ESJ = Sony TA-F505ES
21,3 kg 1993 Sony TA-F333ESJ = Sony TA-F707ES
24,6 kg 1993 Sony TA-F555ESJ = Sony TA-F808ES
14,0 kg 1993 ………………………./Sony TA-F606ES
10,0 kg 1995 Sony TA-FA3ES
17,5 kg 1995 Sony TA-FA5ES = Sony TA-FA50ES
19,8 kg 1995 Sony TA-FA7ES = Sony TA-FA70ES
11,0 kg 1998 Sony TA-FA30ES = Sony TA-FA33ES
23,0 kg 2000 Sony TA-FA777ES
По моделям с тороидальным трансформатором. Как пример – Sony TA-F670ES. Фото можно посмотреть в сети. Европеец, питание на 220В.
Мощность 100Вт на 8Ω и всего 140Вт на 4Ω
Вес: 12.5 кг
@ Sergei Michigan:
Чет я не нашел, чтоб из списка хоть один удваивал мощность.
У Сони вообще не очень с питанием в плане отдать большой ток в нагрузку. Тогда просто не было акустики для которой это было бы актуально (Legacy, Dynaudio, Totem и тп). Для сравнения усилитель из соседней темы
Sony TA-F333ESJ – 2X100 (8Ом), 2X140 (4Ом)
Parasound A23 – 2х125 (8Ом), 2х225 (4Ом)
При этом Сони еще и через понижающий транс включен и это тоже поджирает динамику.
@ Sergei Michigan:
Если быть точнее: Parasound A23 – 2х125 (8Ом), 2х200(4Ом)
@ Sergei Michigan:по
по моему включение японского усилителя в сеть на 220 в который расчитан на 100 вольт оно вообще убивает и звук и все остальное…какие бы там экзотические преобразовтели не использовали..
Использование понижающих трансформаторов это довольно распространенная в аудио практика. Есть много американской и японской техники (CD-транспорты, виниловые вертушки и тп), которые не имеют европейских аналогов и питание только 110 или 100В. Берут только сразу с запасов раз в 5 от потребляемой мощности.
А трансформатор встроенный в любой усилитель, он разве не понижающий? Думаю если с 220 до 100 понижающий транс использовать, то это на звуке не отразится. Главное запас мощности должен быть.
@ Александр:
Вы меня поставили в тупик. У меня Sony SS-A5S La Voce, я как раз хотел поменять их на JBL 4312b. Почему ваш друг решил поменять назад? Что ен понравилось? Где вч и тембры лучше играется? Мне на Сони не хватает звонкости и четкости ВЧ, они словно за средние частоты завалились :). Сони по сути один вокал, низ плотный, но на лампе он не превалирует (эквалайзером поднимаю)
LaVoce такие, как вы говорите.
4312 будут явно прозрачнее, позвонче. Но на СЧ могут поорать в трубу фазика, особенно на роке, на каком нибудь Назарет.
Лично я бы если бы выбирал, остановился на 4312B MK2 ОБЯЗАТЕЛЬНО с титановым твитером.
КРоме того возможно в Ла вос возможно разросшийся мох внутри твитеров (там же биоцелюлоза из бактерий) как-то приглушил ВЧ, как это было в то время, когда они вышли теперь и не узнать.
4312 немного прозрачнее чем Диатон 77, но по цене разница большая, и если комната гудящая, то лучше будут Диатоны 77, они нигде не гудят.