PC Amplifier — усилитель для компьютера в классе Hi-Fi

Многие любители музыки используют компьютер в качестве источника звука, подключая его к мультимедийный аудиосистемам, которые в силу своего сверхбюджетного исполнения космически далеки от понятия качественного звука класса Hi-Fi.

Такие мультимедийные комплексы включают в себя помимо сомнительного качества акустических систем интегрированный в корпус колонок бюджетный усилитель.

Но это вовсе не значит, что среди пользователей компьютера нет людей трепетно относящихся к качеству воспроизведения, и которые были бы совсем не против с компьютером использовать более высококачественные акустические системы, класса Hi-Fi. Но здесь мы как раз и можем наблюдать тернии данного пути — наличие качественного усилителя.

Появляется необходимость использования качественного внешнего усилителя класса Hi-Fi, который, как минимум будет занимать неуместно много места на столе у компьютера.

Вторая проблема — источник звука. Если вы используете встроенный в материнскую плату кодек, то его качество обычно варьируется от «плохо» до  «можно слушать».

Описанный ниже проект усилителя для компьютера — PC Amplifier — ставит целью найти решение всех описанных выше проблем, предоставив пользователю компьютера звук класса Hi-Fi.

Основные моменты проекта PC Amplifier:

1. Интегрированный в корпус компьютера усилитель класса Hi-Fi в форм-факторе CD-ROM.

2. Встроенный в один корпус с усилителем ЦАП.

3. Получение цифрового аудио напрямую с материнской платы.

4. Альтернативно (вторая особенность) — получение аналогового аудио-сигнала на усилитель с кодека материнской платы с возможностью переключения источника (цифровой или аналоговый).

5. Использование в качестве питания всего устройства «PC Amplifier» уже задействованного блока питания компьютера.

6. Вывод клемм для  акустических систем класса Hi-Fi на заднюю планку компьютера.

7. Опционально — выход на наушники на лицевой панели.

8. Наличие на передней панели регуляторов громкости, высоких, низких и средних частот.

 

ОПИСАНИЕ ОБЩЕЙ ИДЕИ

Максимально низкий бюджет и качество звука класса Hi-Fi.

Усилитель, ЦАП и цифровой транспорт расположены в корпусе форм-фактора CD-ROM и вставляются в отсек компьютера предназначенный для монтажа СD-ROM/DVD-ROM.

Питание подключается стандартным разъемом, как и у классического CD-ROM от блока питания используемого в этом компьютере.

На задней панели усилителя для компьютера, рабочее название проекта «PC Amplifier» размещены зажимы (в перспективе дальнейшего развития — входные разъемы типа banana) для кабеля идущего от задней колодки компьютера.

На задней колодке расположены классические качественные закручивающиеся разъемы для подключение как «голого» провода, так и разъемов banana.

Внутри корпуса компьютера усилителя «PC Amplifier»  подключается к материнской плате по USB для получения цифрового и к разъему HDAUDIO  (через разветвитель-переходник) для получения аналогового аудио.

Использование PC Amplifier позволит подключить к компьютеру высококлассные акустические системы класса Hi-Fi. Кабели от колонок подключаются к разъемам в задней части компьютера, голым проводом или разъемами banana.

Используя PC Amplifier вы оснастите компьютер встроенным усилителем класса Hi-Fi, ЦАП, транспортом, выходом на наушники.

Операционная система Windows, Linux и другие автоматически определяют ваш PC Amplifier, как USB DAC устройство и не требуют драйверов.

 

ПОГРУЖЕНИЕ В ХАРАКТЕРИСТИКИ

Усилитель использует крайне удачное решение в лице чипа TPA3116D2 и работает в энергоэффективном классе Д представляя великолепный уровень КПД более 90%.

Ожидается минимальное тепловыделение.

Чип имеет рекордную скорость переключения 1,2 Мгц, что позволяет передать очень живой и натуральный вокал, высокую четкость, скорость и энергетику аудио.

Ожидаемая мощность 25-30 ватт на канал. Стерео.

Цифро-аналоговый преобразователь (дельта-сигма стерео ЦАП/DAC) и цифровой транспорт базируются на чипе BB PCM2704.

Цифровое аудио имеет характеристики

Семплрейт, Hz  32000, 44100, 48000

Разрешение: 16 bit

Темброблок базируется на операционных усилителях NE5532 и позволяет регулировать высокие, низкие и средние частоты, а так же общую громкость.

Металлический корпус устройства и другие меры должны предотвратить влияние излучения плат компьютера на данное устройство.

 

ЗВУЧАНИЕ

О качестве звучания можно на данном этапе делать только предположения, но прошлый опыт использования усилителя на TPA3116 дает определенное представление о том, что стоит ожидать живого звучания начального класса Hi-Fi при использовании соответствующего уровня акустических  систем.

Ниже приведены примеры звучания платы этого усилителя на видео, для вашей предварительной оценки характера звучания.

6 Комментарии

  1. идея хорошая, свое неутешительное мнение о tpa3116 я уже высказывал, повторяться не буду, здесь порекомендую убрать этот ЦАП.
    немало встроенных в материнку звуковух умеют в 192/24, 24 допустим и не особо нужно, а вот даже файл тупо передискретизированный из 44 в 192 звучит лучше на встроенной звуковухе чем 44 или 48 на «народном» ЦАПе.
    в 44.1кГц мы успешно сохраняем все звуки до 22кГц но многие забывают и о том что все эти частоты нужно еще и правильно восстанавливать. для этого в некоторых HiFi (по-настоящему HiFI) «железных» плеерах есть передискретизация.
    в общем никакого выигрыша от такого отсталого ЦАПа быть не может.

    также рекомендую убрать этот темброблок. он испоганит звук только. поскольку у вас PC, лучше скачать Equalizer APO (это работает на уровне ОС во всех программах, плеерах, браузере, играх), не полениться пропатчить до 64-бит (есть форк), просто чтобы была уверенность в максимальном качестве.
    тогда получится не просто «PC усилитель», а «навороченный» DSP причем можно развить это до виртуального кроссовера (3 стерео полосы если звуковая карта многоканальная 5.1) наподобие miniDSP, только miniDSP всё-таки шумит из-за своей схемотехники, а с APO будет всё программно, без электрического вмешательства. естественно, понадобится по усилителю на каждую полосу, но оно того стоит, о пассивных фильтрах можно будет забыть как о страшном сне.

  2. honk2
    «»а вот даже файл тупо передискретизированный из 44 в 192 звучит лучше на встроенной звуковухе чем 44 или 48 на «народном» ЦАПе.»»

    На ЦАП вообще-то стоит автомат частоты. Вы вообще о чем лепечите?

    honk2
    «в общем никакого выигрыша от такого отсталого ЦАПа быть не может.»

    Утешайте себя этим перед сном.
    Бл..ха..муха. Какие только контингенты сюда не заходят.

  3. honk2
    «»лучше скачать Equalizer APO (это работает на уровне ОС во всех программах, плеерах, браузере, играх), не полениться пропатчить до 64-бит (есть форк), просто чтобы была уверенность в максимальном качестве.»»

    Лучше бы ты вообще молчал.
    Никакой эквалайзер не улучшит качество. Вы эквалайзером можете только добавить или убрать дБ. Например тише бас, СЧ,ВЧ, или громче бас,СЧ,ВЧ.
    Но вы никогда эквалайзер не добавите плотность баса, его скорость, глубину. Или прозрачность СЧ/ВЧ.

  4. Не понимаю смысла этой самоделки. Задача просто запихать всё это в комп? Не вижу от этого плюсов, Д класс много места не занимает. Типа если с материнки забрать сигнал, то будет лучше? Нет. Сигнал надо тактировать хорошими кварцами, брать «напрямую» с материнской платы звук будет такой же посредственный, как и из встроенной звуковухи. Если надо дешево, то проще уж купить тот же FDA и вывести сигнал через встроенную оптику в материнскую плату.

  5. тестовая сборка оказалась неудачной. или я что-то с коммутацией напутал или какая-то из плат неисправна. пока буду разбираться.
    Я не собираюст предоставить топ-хай-фай за 3 копейки. я хочу дать людям хороший начальный Hi-Fi звук, с точным сочным звучанием, с высокой детализацией, и на компьютере для прослушивания настольных АС, не говна типа свен/диалог, эдифер, гавнопомойка, а каких то приличных, монитор аудио сильвер, онкио 212, кеф и тд.

  6. hifi-audio.ru
    что мешает послушать «хороший начальный Hi-Fi звук» через тот же Full Digital Amplifier (FDA)? Это решение хотя бы не имеет таких проблем с преобразованием как бомжовский PCM2704. Вдобавок брать с компа питание и пускать его на ЦАП и усилитель — это не решение уровня даже начального hifi. В аналогом сигнале будет собираться вся цифровая грязь с компа.

Оставить комментарий