Китайские акустические кабели

Китайская аудиопромышленность  периодически радует любителей музыки компонентами доступной ценовой категории. Стоит иметь ввиду, что никакой гарантии на такую продукцию не существует, если вы покупаете ее напрямую в Китае. При поломке устройства через день или неделю вы скорее всего не будете иметь возможность возврата устройства или гарантийного обслуживания.  Китайские “дизайнеры”очень плохо знают английский язык, или очень невнимательны, поэтому порой надписи запечатленные на корпусах содержат самые нелепые ошибки, например вместо надписи Power может красоваться Pwoer, а вместо надписи люкс  какие только сочетания не придумывают.

Зная такие нюансы, какова вероятности, что подобных кульбитов не будет в схемотехнике предлагаемых Китаем аппаратов?

Зная все эти минусы, меломанов все равно, словно  неодимовым магнитом, притягивает ультранизкая цена, которая для многих оправдывает риск, но не нервы.

И действительно, в Китае есть доступные и хорошо звучащие устройства – например усилители Hood 1969, FX-Audio FX502SPRO, SMSL A6 и другие.

Но любую аппаратуру между собой нужно чем-то соединить электрически.

Касательно межблочных кабелей из Китая, вы при знании вариантов можете приобрести качественные кабели уровня твердого Hi-Fi уровня, а именно реплики кабелей Canare, McIntoch 2328, Siltech, Nordost и тд. К оригинальной продукции эти изделия не имеют отношения, но порой ситуация доходит до абсурда – например китайский кабель “Canare L4E6S” звучит ощутимо лучше оригинального Canare!

Это возможно по причине того, что начинка псевдо-канаре содержит кабель более высокого качества. Благодаря изысканиям аудиолюбителей появилась информация, что в так полюбившихся аудиолюбителям китайских “канар” в металлической оплетке находится в некоторых вариантах китайский кабель Audiocrast A53 (вроде как 7N – семь девяток). В результате китайский Canare/Audiocrast A53 показывает шикарное качество звука, охватывая широчайший звуковой диапазон.

Но, если хорошо звучащие межблочные кабели в Китае найти не сильно сложно, то  до недавнего времени, найти качественный акустический кабель для подключения колонок, мне не удавалось. Возможно это был вопрос удачи, которая от меня бесконечно отворачивалась, смеясь над попытками найти недорогую замену брендовым акустическим кабелям (я использую широченный бивайринговый Nordost Flatline Gold с плоскими медными жилами).

Достаточно большое число прослушанных акустических кабелей из Китая, конечно было получше электропровода ПВС из хозмага, но врятли это то, что вы хотели бы услышать покупая кабель. И конечно выглядели они потрясающе в сравнении с ПВС!

Разочарование от китайских акустических кабелей заключалось в том, что они не звучали на 200 или 1000 долларов, как брендовые визуальные аналоги, но и стоили они обычно 30-50-100 долларов. Поэтому расстраиваться тоже не стоило, но и цель оказывалась недостигнутой – получить шикарно звучащий акустический кабель дешево не получалось. Я безрезультатно пробовал следующие кабели:

Упрощение звука, бюджетно, налет синтетики.

Упрощение звука, бюджетно, налет синтетики.

Упрощение звука, бюджетно, налет синтетики.

И все они не смогли составить конкуренцию брендовым кабелям, что являлось отрезвляющим фактором.

Но даже незаряженное ружье раз в год выстреливает. И в этот раз я обратил внимание на дешевый акустический кабель в надписи которого присутствовало название Audiocrast 4N.

Да, 4N не так впечатляюще выглядит, как параметр 7N у других кабелей, но здесь же больше вопрос в область того, кто больше приврал на китайской площадке, а не реальные значения.

Логические триггеры, что привели к попытке попробовать акустический кабель Audiocrast 4N должны быть ясны. Межблочный Canare/Audiocrast хорош, почему бы и акустическому Audiocrast не удивить аудиолюбителя.

Кабель имеет полное название One Pair Audiocrast HIFI speaker cable HI-End amplifier 4N OFC speaker cable with Banana / Spade plug.

Характеристики в лоте указаны как:

8 strands Standard Edition: 8 strands of OFC copper wire , 8mm outer diameter

Single strand is 0.8mm² / 20AWG

Material: oxygen-free copper wire

Structure: multi-strand gluing

Terminated with pure copper gold-palted banana / spade plugs

The speaker cable is designed for use in professional hi-fi systems.

Features: high, middle and low frequency ratios are balanced

Указано, что в кабеле высокие, средние и низкие частоты отлично сбалансированы и что кабель создан для использования в профессиональном Hi-Fi.

Внешне кабель не создает ощущение премиального, стандартная оплетка, не пафосные ферриты и прочее, как у большинства других китайских недорогих изделий, но вес подсказывает, что медь присутствует в достаточном объеме – тяжеловат.

Я получил в руки кабель длинной 2 метра каждый с разъемами бананы с одной стороны и Spade с другой, чтобы иметь возможность подключать его к большему количеству аппаратуры. Кабель не тонкий, на концах разбивается на свитые пары, присутствуют ферритовые кольца. Впечатление, что старались сделать хорошо, но без пафоса, в минимальном бюджете.

СЕТАП

Кабель Audiocrast HIFI speaker cable HI-End amplifier 4N OFC speaker cable был подключен к усилителю Denon PMA-1500AE (140.000 руб/$1900, цена согласно данным сайта e-katalog.ru), который был соединен по опять же межблочному китайскому кабелю Canare в металлической оплетке (Audiocrast?) к CD/DVD проигрывателю Hi-End класса Krell DVD Standart (£9498) и акустическим системам топ-класса Yamaha NS-1000x (316.000 йен пара, без налога).

Прослушивались CD альбомы Diana Krall Wallflower (2015) и эталонный сборник джаза на лейбле Van Den Hull – For The Time Being (1999).

Альбом Wallflower содержит не оригинальные песни, а популярные баллады разных исполнителей, в основном об упущенных шансах.

Альбом был холодно встречен публикой, но лично мне он нравится и является одним из тех, которые мне интересно слушать. Здесь и узнаваемые нотки Иглз, и Пол Маккартни, и Элтон Джон и тд.

ПРОСЛУШИВАНИЕ

Audiocrast 4N OFC в первые же минуты прослушивания оставил ощущение неординарности, набиваясь стать любимцем, ибо имеет голос.

Великолепное инфранизкое основание, буквально утробное, заставляет ощущать звуки полновесными, имеющими форму и объем. Каждая струна, клавиша, голосовые ноты имеют основательность из-за чего воспринимаются настолько живыми, что пару раз я отметил моменты на  Wallflower совершенно обманывающие слух и заставляющие поверить, что исполнители живые, а не запись, это были хоровые моменты, причем были слышны оба голоса во всем диапазоне и было заметно в чем их отличие в мельчайших деталях.

Низкочастотная подача смогла передать не просто звук, было слышно силу нажатия клавиш, что воспринималось не на уровне “громче-тише”, а как изменение скорости, инерции, силы удара, движения. Можно было это буквально наблюдать. Вы слышали когда пальцы на клавишах пианино расслаблялись или наоборот начинали наносить уверенные удары.

При звучание гитары слышно было не только звук струны, но и звучание объема инструмента, материала из которого он сделан, казалось даже фактуры дерева, дребезга струнна деке.

Это ощущается какой-то фантастикой, тем более когда речь идет про ультрадешевый акустический кабель из Китая, но и незаряженное ружье  раз в год стреляет.

Звук клавиш пиано был похож на шарики, какие то были тяжелыми, какие то легкими, многие их слышат как плоские прямоугольные тонкие рисунки, но с кабелем Audiocrast 4N OFC  это было совершенно иначе.

Это был “жирный”, утробный в низу звук, характер мосфет, живость, натуральность, основательность.

Я буквально застыл прослушивая Wallflower и не отрывался до конца, в наслаждении впитывая каждую ноту.

В одном из обзоров я рассказывал о прекрасном усилителе Denon PMA-1500RII, который давал богатый и живой звук, который заставлял переживать происходящему.

В этом плане в прямом сравнении сегодняшний испытуемый  Denon PMA-1500AE уступал по вовлеченности RII, и именно его я рекомендовал в таком бюджете к покупке, но благодаря кабелю Audiocrast 4N OFC – PMA-1500AE зазвучал не хуже. Кабель дал усилителю инфраниз, основательность, душевность и музыкальность.

В целом музыка заиграла мускулами, появилась фундаментальность, основа, на которую опирался звук.

В верхней регистр был сочный, прозрачный и без сибилянтов. Середина богатая, без упрощений.

Кабель Audiocrast 4N OFC имеет свою харизму, делая звук осязаемым, буквально рельефным.

Еще большую ценность этот кабель приобретает в свете его ничтожной стоимости и способности тягаться в аудиофильских сетапах с именитыми брендами.

13 Комментарии

  1. Приветствую!
    На сколько я понимаю, качество кабеля очень сильно зависит от продавца.
    Продавец HIFI store или другой?
    И межблочку CANARE L-4E6S Вы у него же приобретали?

  2. Приветствую, Александр! Спасибо за статью.Не совсем понял:”8 strands Standard Edition” это вроде по 2 жилы на банан, а у вас по 4? Хотел заказать, мож кто уточнит?

  3. У этого кабеля коннекторы Палик. Они дерьмовые до ужаса. Звук портят очень сильно. Там не позолота, а нитрид-титана низкого качества.
    Так что меняйте на Audioquest хотя бы.

  4. есть у меня такой -сказать что супер – нет , довольно не плох , чуть поднимает сибилянты , многими воспринимается как душевность и тд. все рекомендую кто сравнивает пвс и тд попробуйте , ИМХО

  5. Всем привет! У меня акустические кабеля клон макинтош, зелёные такие шланги позолоченные коннекторы, писалось что 6n посеребренка. До этого стояли Японские! могами медь ofc 6кв сечения, но без коннекторов просто зажимались. После замены я потерял дар речи, аппарат я свой не узнал, звук стал обьемнее, расширился диапазон, акустика раскрылась, звук стал совсем другой! Я не знаю что туда запихали китайцы, но они звучат! Эти кабеля я брал с яхи за 40 у.е.вроде, но в точ такие потом видел на али за 3500руб.!!!!!!!!!!!!
    Фишка в цене кабеля.
    В общем Александру спасибо за его труд! Во многом с ним согласен.
    Ещё хочу сказать про серебро. после удачного эксперимента с китайским кабелем, решил попробовать заменить межблочник, стоял фирменный DENON LC OFC полностью запаяный не разборный,позолота, все как положено! Сменил я его на самопал : китайские позолоченные коннекторы, проводник чистое серебро 1,5кв.,каждая жила, изаляция-Пвх+шёлковый кожух+экран меднаялужоная оплётка, кабель авиационный СССР.
    Так вот разница, у серебра верха видно, они получили разрешение, медь цыкала! Я считаю кто говорит что серебро верха заваливает, те люди просто не обладают качественной аппаратурой каторая раскрывает все нюансы, а просто заваливает верх.
    Всем хорошего настроения!

Оставить комментарий