Onkyo A-9050 – снова в 70-е

Ощущение ретрофутуризма коснулось меня, когда я держал в руках современный усилитель Onkyo A-9050. Визуальное ощущение легкости – чистейший светлый фронт, строгие линии, как никак XXI век, и при этом стойкое дежавю. Совершенно узнаваемые черты классических аппаратов 70-х годов компаний Pioneer, Akai, Otto и других.

И даже укороченный в глубину размер только подчеркивал верность впечатления. Правда Onkyo в 70-е выпускала модели слегка иного вида, например ONKYO Integra A-722 (1972 год, 88 000 йен), в чем можно убедиться взглянув на фотографии ниже.

Pioneer, Technics и Akai в тоже время дарили более легкие формы, которые и навеяли легкий налет узнаваемости в модели Onkyo A-9050.

А теперь собственно фотография самого виновника – Onkyo A-9050.

Но самое удивительное при прослушивании Onkyo A-9050 заключалось не только во внешнем виде копирующем идеи 70-х годов, но и в звучании, имеющем узнаваемую сигнатуру “того самого” винтажного звука, но с современной чистотой и четкостью.

Многие любители аудио с сожалением отмечают отсутствие в большинстве интегральных усилителей функции тонкомпенсации, и при первом взгляде может показаться, что и Onkyo A-9050 в этом плане обделен, но это не так. Усилитель использует иную технологию.

Технология Phase Matching Bass усиливает НЧ-секцию и при этом не вносит искажений в среднечастотный диапазон.

В реальности это выглядит так – вы нажимаете кнопку на усилителе и глубина низких частот неожиданно ощутимо увеличивается, т.е. технология действительно работает причем это действенно для любой громкости.

Onkyo развивает свою  технологию усиления получившую название WRAT – «Wide Range Amplifier Technology» – это схема широкополосного усиления подавляет шумы во всем частотном диапазоне, не искажая оригинальное качество звука записи. Использование трехкаскадной инвертированной схемы Дарлингтона сводит к минимуму глубину отрицательной обратной связи усилительных каскадов. Работу Onkyo A-9050 поддерживают один мощный сетевой трансформатор и два больших конденсатора, емкостью по 10000 мкФ каждый.

В усилителе A-9050 применяется технология DIDRC (Dynamic Intermodulation Distortion Reduction Circuitry), его суть – подавления динамических интермодуляционных искажений и помех, прежде всего, в высокочастотном диапазоне. Хотя эти частоты не воспринимаются на слух, они способны изменять форму сигнала, воздействуя негативно на общее восприятие. Таким образом DIDRC обеспечивает верное звучание и из выше сказанного также можно сделать вывод, что сверхвысокие звуки даже если мы их не слышим, влияют на звук и поэтому становится неуместен вопрос зачем усилителю такие большие частотные характеристики, если человек из него слышит лишь узкий диапазон.

В усилитель встроен довольно удачный цифро-аналоговый преобразователь на чипе Wolfson wm8718 (24 бит/192 кГц).

Даташит на этот чип сообщает следующую информацию:

WM8718 – это высококачественный дифференциальный стерео ЦАП.
Разработан для аудио приложений, таких как DVD, домашний кинотеатр
и цифровое телевидение. WM8718 поддерживает данные PCM
с длинной входного слова от 16 до 32 бит и частототой дискретизации до 192 кГц. WM8718 состоит из порта последовательного интерфейса, цифровых интерполяционных фильтров, многобитовых сигма-дельта-модуляторов.
WM8718 – идеальное устройство для подключения к AC-3, DTS и MPEG для объемного звука
приложений или для использования в DVD-проигрывателях, в том числе
с поддержкой DVD-Audio.

Соотношение сигнал-шум у ЦАП 111 дб.

Характеристики усилителя Onkyo A-9050:

Мощность фронтальных каналов, Вт (8 Ом) 75
Воспроизводимый диапазон частот, Гц 10 – 100000
Сопротивление, Ом 4 – 16
Отношение сигнал/шум, дБ 110
Коэффициент гармоник, % 0.08

Цифровая обработка звука

ЦАП Wolfson (WM8718)
Разрядность аудио ЦАП, бит 24
Частота дискретизации аудио ЦАП, кГц 192

Интерфейсы

Входы коаксиальный x2, оптический x1, линейный x4, Phono
Выходы сабвуфер x1, наушники x1, линейный x1, PreAmp
Интерфейсы внешний ИК-датчик
Разъемы на передней панели наушники, линейный вход
Разъем для подключения наушников, мм 6.3
Разъемы для акустики винтовые

Фонокорректор

Фонокорректор MM
Отношение сигнал/шум (звукосниматель MM), дБ 80
Чувствительность (звукосниматель MM), мВ 4.8

Регулировки

Регулировка тембра есть
Регулировка баланса есть

Функции

Режим Direct есть
Подключение дополнительных комплектов акустики есть

Линейный вход/выход

Чувствительность, мВ 275
Входное сопротивление, кОм 33

Питание

Блок питания встроенный
Потребляемая мощность, Вт 160
Потребляемая мощность в режиме ожидания, Вт 0.3

Конструкция

Цвет черный или серебристый
Ширина, мм 435
Высота, мм 139
Глубина, мм 330
Вес, кг 8.2

Дополнительная информация

Пульт ДУ есть

Onkyo A-9050

Перечисленные технологии WRAT,  DIDRC, PMBass дают понятие, что в аппарат попало довольно много современных разработок родом из XXI века и это такой именно ретрофутуризм с визуальным налетом 70-х.

КАК ЗВУЧИТ

Звучание аппарата легкое, воздушное. Звук свободно парит в пространстве. Инструменты демонстрируются без каши, четко, с хорошей детализацией.

Возникает ощущение звучания винтажных аппаратов из 70-х, например Pioneer SA-6300, но более чистое и точное, хотя и с узнаваемой сигнатурой золотой эры аудио.

Звук легкий, при этом его не назвать сильно перекошенным по тональному балансу в верх, звучит достаточно ровно, но если возникнет желание добавления фундаментальности в звук по низким частотам, с этим отлично справляется кнопка функции PMBass, которая не меняет общее восприятие, звук по прежнему остается легким, светлым и воздушным, но подпирается более интенсивными нижними частотами.

Общее ощущение от усилителя – приятный чистый и легкий звук. Относительно детализации, она на удивление высокая, но учитывая бюджетность модели текстура звуков довольно сильно упрощенная. Тарелочки скорее отображаются как приятный шелест лишаясь многих нюансов изначально присутствующих в записи. Другими словами в звуке отсутствует богатство разнообразия в звучание разных инструментов, но все остается в пределах класса аппарата. Требовать от Onkyo A-9050 богатство звука свойственное аппаратам другого уровня затея авантюрная изначально.

Мое личное восприятие звучания Onkyo A-9050 – это современная вариация старых добрых бюджетных аппаратов из 70-х годов радующих светлым красивым звуком, подобные Pioneer SA-6300 или Akai AM-2250.

Встроенный ЦАП обладает достаточным запасом качества и не является узким местом для усилителя. К аппарату подключался СД/DVD-проигрываетль Krell DVD-стандарт с целью выяснения этого момента и вывод был следующим, встроенный ЦАП в усилителе позволяет полностью раскрыть потенциал усилителя. Если вам кажется что вы не раскрыли возможности усилителя из-за встроенного в него ЦАП – это вам кажется. Аппарат относится к бюджетному классу аппаратуры и в этой нише чувствует себя вполне уверенно.

ЭРГОНОМИКА

Понравилось, что наконец-то отказались от сонма бессмысленных и зачастую одинаковых входов, которые носили название CD, AUX, DVD, TAPE, LINE и тд. Не искушенного меломана они только сбивали с толку. В усилителе Onkyo A-9050 вместо этого бессмысленного списка сделали просто входы с названием Line и номером входа, например Line 1, Line 2 и тд. Это логично и это удобно.

Для цифровых входов подошли аналогично. И третий вид подключения – это встроенный фотокорректор для проигрывателя винила с названием PHONO.

Переключение между входами осуществляется методом поворота удобной небольшой ручки – мне понравился такой подход.

ИТОГО

Светлый легкий звук, с упрощениями по фактуре и текстуре звука. Тарелочки скорее шелест нежели богатое переливающееся красками событие. Звук четкий, ясный, без каши, можно назвать его  быстрым.

Архетип звучания и внешний вид пришел  от недорогих аппаратов 70-х годов прошлого века, хотя и использованы для достижения этого новейшие технологии.

От прослушивания усилителя Onkyo A-9050 остается ощущение чистоты звучания и воздушности, что для бюджетного устройства хорошая характеристика.

1 Kомментарий

Оставить комментарий