Транспорт USB-SPDIF на PCM2704

Просвященный аудиофил при выборе транспорта для ЦАП обычно уделяет внимание топовым решениями на чипах XMOS, CM6631, ES8620 и подобных, но у них есть помимо достоинств в виде отличного качества передачи цифры и недостаток – большая стоимость.

Учитывая факт, что не у всех любителей музыки аудиотракты топового класса, а обычно среднего или даже начального, то становится возможным использовать не только топ-транспорты, но и что-то попроще.
Сегодня мы и рассмотрим одно из таких предложений, что можно найти на вездесущем китайском aliexpress.com – транспорт USB-SPDIF на PCM2704.
Устройства в действительности очень интересное, во первых сам чип PCM2704 от компании Texas Instruments Burr-Brown Audio является не только USB транспортом, но и  ЦАП.

Вы не ослышались – этот действительно дешевый транспорт можно использовать и как полноценный ЦАП c параметрами указанными ниже:
16-Bit Delta-Sigma Stereo DAC
THD+N: 0.025% RL = 32 Ω
SNR = 98 dB
Dynamic Range: 98 dB
Analog LPF фильтр встроен


В чип встроена уникальная технология компании TI’ восстанавливающая аудио-отсчеты из пакета USB-данных с обеспечением низкого джиттера.

За 300 рублей (при курсе доллара 74 руб) вы получаете и USB-SPDIF транспорт с USB входом и оптическим и коаксиальным выходом, а так же ЦАП с выходом на наушники 16-32 Ом или более.
Я прослушал выход ЦАП на наушниках Koss Porta Pro Casual и Sennheiser HD206 – звучание оказалось на удивление приличное, особенно на Sennheiser HD206. Вероятно на  это повлияло сопротивление наушников, звучание на Sennheiser  было более искрящееся и сочное. Поэтому такое решение можно посоветовать и как дешевый способ получения неплохого звука, например с ноутбука.
Громкость регулировать можно как с проигрывателя, так и с помощью кнопок на самом транспорте – присутствуют кнопки громче, тише и Mute (полностью отключает звук).
Чип PCM2704 тактуется от 12 Мгц резонатора, что повторяет рекомендации официального даташит.
Итог такой, что звучит чип довольно чисто, никаких посторонних шумов не замечено. Ощущение от звучание напоминает звучание усилителя на мосфетах – жирноватое звучание,  хай-файная хрипотца и другие атрибуты. Ощущение слабого разделения инструментов – подача слитная, единым полотном, стеной.
При использовании транспорта по назначению, как именно USB-SPDIF транспорта, как не удивительно – характер звука сохраняется – звук становится более жирным и слитным. Низкие частоты имеют повышенный акцент.


Безусловно по сравнению с такими гигантами звука, как XMOS или AMANERO ощущается и меньшая прозрачность звучания, и более простая подача, упрощение звучания инструментов, но взамен дается густота, стена звучания, жир.
Поэтому устройство любопытно и способно привнести новые нотки в знакомое звучание, учитывая крайне доступную стоимость. Советовать в систему топового уровня, когда вы нацелены на максимально возможное качество я не стану, но если вы уже обладаете хорошим транспортом, то ради разнообразия можно иногда подключить и такой вундердевайс.
Главный почерк звучания и как ЦАП и как транспорта – слитность, плотность звука и акцент на низкие частоты при сочных высоких.

1 Kомментарий

  1. Фото с конвертерами с дастерео с соответствующей ветки, второй Singxer SU-6, у меня как раз такой, очень приличный девайс, его схема работает от супер конденсаторов, плюс хорошая элементная база обеспечивает очень добротный прозрачный звук.

Оставить комментарий