Усилитель SURE класса Т (Tripath)

В мире создано множество усилителей в разных классах – класс А, класс Б, АБ, G, D и тд., и даже Т, о котором и пойдет ниже речь.

Класс Т – изобретение индийского разработчика Адьи Трипати – это реализация класса Д с обратной связью. На сегодня есть огромное число специализированных микросхем с подобными идеями, например чип TPA3250 от  Texas Instruments, где этот  механизм зовется технологией PurePath™ Ultra-HD и тд.

На просторах китайской торговой площадки aliexpress сегодня можно купить достаточно дешевый усилитель с реализацией класс Т с названием Sure (что означает “Конечно”). Главная особенность этого усилителя – качественное изготовление, что не всегда свойственно китайским изделиям. Отлично выполненный корпус, без зазоров, опять же отличный дискретный регулятор громкости – крутится тактильно приятными шагами, которые не велики и не малы.

Сзади располагаются  качественно изготовленные разъемы под акустические системы и RCA-разъемы без какой-либо позолоты, но стоит помнить о цене – примерно 3200-3500 рублей при курсе доллара 76 рублей.

Ложкой дегтя выступает отсутствие в комплекте блока питания – вам придется приобрести его самостоятельно. Параметры необходимые для блока питания – 12 вольт с силой тока от 2 ампер.  12 вольт 2А дает мощность в 24 ватт. Т.е. по 12 ватт на канал. По спецификации усилителя его выходная мощность равна 15 ватт на канал. Т.е. 12 вольт 2А маловато, если вы планируете слушать на максимальной громкости. Если вести речь о блоке питания обеспечивающим полную мощность усилителя, то это 12 воль 3А. 12*3=36 ватт, т.е. максимальные 30 ватт в сумме (15+15) такой блок питания осилит. Но почему я указываю, что минимально допустимым может быть блок питания на 12а 2А, т.е. 24 ватт?

Давайте посмотрим на спецификацию чипа TA2024.

Power: 10W @ 8Ω, 10% THD+N, 15W @ 4Ω, 10% THD+N

Т.е. при 15 ватт искажения в усилителе достигают 10%, это чрезмерно много и безусловно определяется на слух.

По графику видим, что после 5 ват начинается ракетообразный рост искажений.

Кроме того в даташит указано, что питание микросхемы осуществляется от 16 вольт, соответственно 15 ватт на канал при 4 Ом и 10% искажений может быть достигнут только при 16 вольтах питания. При 12 вольтах соответственно мощность усилителя на 33% ниже, и составляет 10 ватт.  И получается, что 12в 2А с его мощность в 24 ватт становится достаточно. И кроме того, слушать усилитель SURE на мощности более 5 ватт не целесообразно, ибо начинается взрывной рост искажений.

Например, последнее допустимое для прослушивание значение 6 ватт дает 0,1% искажений и это рубеж.

Т.е. несложными расчетами мы выяснили, что заявляемые производителем 15+15 ватт мощности не являются истиной. 12в рекомендуемые производителем дадут лишь 10+10 ватт, и то, рекомендуется не использовать мощность более 5 ватт, чтобы оставаться в комфортной по искажениям зоне прослушивания.

Для подключения акустических систем понадобятся кабеля с разъемами типа banana plug, а слишком большой вес ваших кабелей способен перевернуть слишком легкий усилитель. Но могу вас уверить – нет никакой необходимости использовать дорогие кабеля с этим усилителем, ибо прослушивание показало, что несмотря на относительно ровный тональный баланс, этот аппарат не относится к классу Hi-Fi аппаратуры. Это наверное единственный случай в практике сайта hifi-audio.ru когда я могу сказать, что вам будет достаточно кабеля ПВС за 13 рублей за метр.

Усилитель оснащен цифровым регулятором громкости, это значит, что у него нет конечной точки мощности, вы можете крутить ручку бесконечно долго и в данном изделии это плюс.

Мне понравилось качественное изготовление – все строго, лаконично и качественно, поэтому переходим к звучанию.

ОН ПРОСТО БОХ

О сколько восторженных дифирамбов заслужил этот усилитель на аудиофильных полях боя, сколько победных песен было спето во оду ему.

1. Версия на 15W сделана на чипе Tripath TA2024, который “играет”.

2. я уверен, что он на свои 2500 играет, просто для меня 2500 это лампочка одна. Даже не кабель. Так что в этот ценник даже если он просто издаёт звуки-это уже круто!

3.  я могу говорить только о своем феноменальном китайце Sure 2024. Вот этот реально играет. Да, может, негромко, незубасто. Но играет. Вот как раз с ЦАПом Beresford – задиристым и жестковатым – он проявляет себя отлично. По тембру, могу сказать, поспорит с любым топовым Naim. 

 4. Я даже не могу сказать, что ему не хватает, да знаете, всего тут хватает, наибюджетный хай-фай, который играет, без всяких показалось, подключенный кабелем из помойки

5. Купил-таки Sure ta2024. Я сейчас испытываю полное замешательство. Разрыв шаблона. Вот эта маленькая фитюльная коробочка оказывается умеет душевно так играть музыку?

и так далее.

Им возражали более изощренные аудиофилы:

Играет в кавычках – это очень тонко 
Друг брал плату sure – это шляпа, сделал автобумбокс из неё.

Некоторые в угаре сравнивали Sure c много тысячедолларовыми усилителями и конечно SURE побеждал, как когда-то фонящая мутная игровая приставка Playstation 1 рвала много тысяче долларовые сетапы по словам 6moons.com.

Если столько мнений, то уже вечер перестает быть томным, поэтому благодаря ютуб-каналу “Вокруг стерео” и поддержке зрителей к моим личным 2500 р. была задоначена  сумма в 1000 рублей и вот он – герой героев, рватель рвы – Sure на индусском Tripath TA2024 за 3300 рублей без бп.

ЗВУЧАНИЕ SURE (TA2024)

Звучание усилителя тонально ровное, но… в узком диапазоне. Есть жуткий завал по высоким частотам. SURE выдает банально глухой звук, с высокими частотами конкретная беда. Тем удивительнее, что некоторому числу слушателей это нравится. Вероятно нравится то, что неслышно тонких деталей, что микродинамика отсутствует как гласс, что звук просто глухой, без высоких частот.

К плюсам я могу отнести тот факт, что такой усилитель действительно фоном слушать можно очень долго и он вас совершенно не будет напрягать или “выпиливать” вам мозг.

В общем то Sure звучит так же как и любой другой tripath – вяло и немощно, к тому же глуховато в верхнем регистре, с минимумом детализации. Если хочется не напрягающую фоновую шкатулку, то SURE отлично справится с ее ролью.

Низкие частоты – все очень серо, такое ощущение, что SURE кроме мутной подачи середины ничего и не играет.

Это провал или победа – с одной стороны, учитывая цену усилителя, как-то и не жалко потраченных денег, ведь усилитель играет без фона, пусть на 5 ватт, а не 15, пусть без блока питания. Но это не Hi-Fi устройство и если вы аудиофил, то ему нечего делать в вашем сетапе. В остальных случаях, думаю, вы найдете ему применение в качестве фоновой озвучки, где нибудь в офисе у секретаря, чтобы музыка  не отвлекала своим звучанием.

А вот что пишут зарубежные любители аудио о SURE:

В сочетании с достаточно чувствительными динамиками Sure TA20124 представляет собой очень хороший усилитель с исключительным соотношением цены и качества. Иногда мне интересно, действительно ли мои ламповые усилители намного лучше, если учесть покупную цену и эксплуатационные расходы (электричество и замена ламп). Sure – очень хороший усилитель для второй системы, возможно, для настольного компьютера, питающегося от USB-ЦАП по аналогичной цене и небольшой пары динамиков в ближнем поле.

3 Комментарии

  1. Александр, если на выходе усилка или ЦАПа куча керамических конденсаторов (коричневые прямоугольнички), у этого устройства 100% будет ужасный мертвый звук. Керамика гробит ВЧ, сушит СЧ и вообще даже на одно ухо глухие любители замеров это признают.

  2. что керамику стоит использовать осмысленно и не во всех случааях – я это даже сам замечал, когда собирал свой усилитель на TDA7294. У меня там был блок питания, где я зашунтировал большие конденсаторы керамикой. Как же я удивился тогда, когда поменял керамику на пленку, и услышал изменения, хотя все “знатоки” с пеной у рта доказывали, что я занимаюсь ерундой, главное, чтобы номиналы соответствовали. В какой-то книге я читал в каких случаях советуют использовать именно керамику, боюсь сейчас сказать неправильно, но вроде в каких то цифровых высокомегагерцовых сетях кажется. Кто читал это – поправьте.
    https://youtu.be/kUUjD8M1JKk

  3. ItalyanecZ
    Смотря какие конденсаторы и где именно применять. НПО/ГОГ с серебряной обкладкой, в пикофарадах до 1000 нет равных, им уступают даже фольговые. Но, они дорогие. У меня есть немного таких, пр. Германия.

Оставить комментарий