SMSL SA300 на Infineon Technologies MERUS MA12070

SMSL SA300 – это достаточно новый усилитель от компании SMSL, работающий в классе Д, но главный интерес вызывает его не стандартная начинка в лице нового чипа от компании Infineon Technologies под названием MERUS MA12070.

Согласитесь, это что-то новенькое, в противовес давно известным TPA3116, TPA3255, TDA7498, TA2024 и тд и тп.

Особенно впечатляет рекламный проспект на сайте самих Infineon Technologies, процитирую:

Infineon Technologies MERUS MA12070 Analog Class-D Audio Amplifier

Infineon Technologies MERUS Analog Audio MA12070 это  супер-эффективный аудио усилитель мощности без фильтра на основе запатентованной технологии многоуровневой коммутации.

Устройство поддерживает диапазон напряжения питания на 4-26V, что позволяет использовать его в различных условиях. Многоуровневое переключение мощности обеспечивает очень низкие потери во время работы. Кроме того, это позволяет усилителю быть использованым в конфигурациях без фильтра при полной номинальной мощности в широком диапазоне. MERUS MA12070 имеет встроенную цифровую схему управления питанием. Алгоритм управления питанием динамически регулирует частоту переключения и модуляции, чтобы оптимизировать потери мощности и EMI через диапазон выходной мощности. Петля обратной связи 4 порядка обеспечивает низкое искажение и высокую PSRR. MERUS MA12070 работает от одного напряжения питания (этап PVDD) и  + 5V напряжение питания системы (DVDD, AVDD). Очень гибкие конфигурации выходного каскада предлагаются, начиная от четырех несимметричных выходов к одному выходу параллельно-БТЛ. MERUS MA12070P обеспечивает защиту от постоянного тока, короткого замыкания, превышения температуры, а также под напряжение ситуации. Гибкий «Power Mode Profiles» позволяет пользователю использовать технику переключения на многоуровневой для очень низких потерь мощности или очень высокого звука. Конфигурация устройств управляются через I2C интерфейс, а также выделенные управляющие выводы.

ОСОБЕННОСТИ:
Фирменная многоуровневая технология коммутации
3 и 5 уровневая модуляция
Низкая эмиссия электромагнитных помех
усиление без фильтра
Цифровое управление алгоритмом питания
Высокая энергоэффективность (PMP4)
> 80% КПД при мощности 1 Вт (1 кГц синус, 8Ω)
> 91% КПД при полной мощности (1 кГц синус, 8Ω)
Аудио характеристики (PMP2)
> 110dB DNR (A-w, rel. to 1% THD+N power level)
45μV выход интегрированного шума (А-w)
0,004% THD + N при высоких уровнях выходного сигнала
4 порядка контроль ошибок с обратной связью
Высокое подавление помехи питания
Качество HD аудио
Напряжение: + 4В до + 26V (PVDD) и + 5V (А / DVDD)
Выбор коэффициента усиления (20дБ / 26dB)
2x30W Непрерывная выходная мощность (RL = 8Ω при 22V, PMP4, 10% THD + N уровне, без теплоотвода)
2 × 80W пиковой выходной мощности (26V PVDD, RL = 4Ω, 10% THD + N уровень)
2,0, 2,1, 4,0, 1,0 Выходные Конфигурации Stage
защита
Чрезмерная температура предупреждение / ошибка
Защита от короткого замыкания / перегрузки
Силовой каскад пин-на-контактный короткое замыкание
Ошибка отчетности через последовательный интерфейс (I2C)
защита по постоянному току
Контроль I 2 C (четыре выбираемых адресов)
Охладитель безотказной работы с EPAD вниз пакет

Для себя я из этого текста вынес, что аппарат крайне энергоэффективен, но кто не эффективен в классе Д?

А вот заявленные вроде бы высокие показатели не сильно порадовали. Если 110 дБ – показатель достойный, то искажения 0,004% достигаются в очень ограниченном диапазоне.

Но прежде чем перейти к конкретике, я покажу усилитель созданный на этом чипе – SMSL SA300.

В рекламе усилителя сделан упор, что SA300 мало потребляет энергии и построен на немецком чипе MERUS Analog Audio MA12070.

Заявлена мощность 80 ватт на канал при 4 Ом, и 40 ватт при 8 Ом. Тоже выглядит впечатляюще. Но ваш пыл легко охладят графики ниже.

По ним видно, что терпимые искажение и далеко не рекордные достигаются лишь в диапазоне до 40  ватт, после чего они ракетой устремляются в высь достигая более 10% – это аудио ад.

На очень малой мощности искажения  тоже достаточно велики, в районе 0,1-0,05%. По графикам видно что искажения на частотах 6 кГц сильно выше, чем на других 0,2-0,1%.

Т.е. вывод напрашивается следующий – аппарат, при условии питания его от 26 вольт можно слушать до мощности не более 35-38 ватт, потому что при 40 молниеносно растут искажения (КНИ).

Ни о каких 80 ватт с вменяемым качеством речи не идет и SMSL занимается банальным маркетингом. Посмотрим юзер мануал на чип Merus.

Здесь указано, относительно конечно референсной схемы, что долговременная мощность чипа MERUS Analog Audio MA12070 представляющая хорошее качество составляет лишь 9 ватт при 0,02% искажений.

Динамический диапазон у референсной платы заявлен в 100 дБ.

Посмотрим на табличку по искажениям чипа ниже:

При 35 ватт заявляется 1% искажений. Конечно можно привести 3-5% искажений в ламповых усилителях, но нет сомнений, что характеристики у чипа оставляют желать лучшего.

Приведу описание лота SMSL SA300 на aliexpress.

SMSL SA300 HiFi усилитель мощности высокая мощность Bluetooth 5,0 цифровой усилитель поддержка APT-X MA12070 чип с тройным усилением пульт дистанционного управления

  • Немецкая технология Infineon класса D усилитель мощности чип, высокое качество, эффективность до 92%, дальнейшее снижение энергопотребления.
  • Новый bluetooth 5,0 прием, suport APTX, лучшее качество звука, более Дальняя передача
  • 32 бит 384 кГц USB аудио вход и поддержка для безводного использования.
  • Встроенные несколько режимов эквалайзера и регулировка высоких частот/басов для удобного подбора различных динамиков и музыки
  • Супер бас преампер выход для подключения активных сабвуферов для формирования 2,1 Аудио системы!

Цвет: черный, синий, красный

Каналы динамиков: 2 * BL/4 * SE

Напряжение питания: 24 В

Ток на выходе:Динамик, активный сабвуфер

Вход: USB RCA Bluetooth

Версия Bluetooth: 5,0

Чип: MA12070

Полностью встроенный в 8 видов режима эквалайзера, чтобы сделать различный звуковой выход, возможность наслаждаться звуком сабвуфера!

При цене усилителя в более чем 10,000 рублей становится не очень понятно, что именно зацепило компанию SMSL, что склонило чашу весов в сторону чипа MERUS Analog Audio MA12070, ведь есть множество других чипов с куда лучшими характеристиками, например TPA3255 – график ниже.

Возможно ответ лежит в области человеческого восприятия. Владельцы SMSL SA300 высказываются очень положительно о звучании данного усилителя, несмотря на откровенно слабые технические характеристики.

Если вы являетесь владельцем усилителя SMSL SA300 – напишите в комментарии ваши впечатления от данного аппарата и звуковых возможностей чипа MERUS Analog Audio MA12070.

 

 2,829 total views,  1 views today

8 Комментарии

  1. Немного не по теме – меня очень заинтересовал усилитель CSA (и CSB) от ребят clear sound audio – как приедут колонки от Коваленко, возьму CSA на прослушку – то то про него пишут пользователи внушает любопытство.

  2. ну sa300 у меня в планах нет покупать, если только кто очень сильно и аргументированно расхвалит.Просто заинтересовал нестандартный чип.

  3. мой бизнес встал как алик стал зах…ривать безбожные цены…алик вернись падла..я все прощу !!!!

  4. кто? Я ничего не покупал особо, так, по мелочи. Дак лохнес едет на черепахах, снова прозрачный купил усилок на тпа3116, хочу все-таки его доделать, чтобы без фона был при приближении руки к крутилке. По-моему пару транспортов брал – хмос в стекле и см6631а. транспорт 2704 покупал, но похоже он потерялся, пока не могу спор открыть – срок стоит огромный для открытия спора. Линейное питалово для смсл санскрита едет – это да, интеерсно. Короче самое интересное что будет это лбп и лохже д20.

  5. кПри 35 ватт заявляется 1% искажений. Конечно можно привести 3-5% искажений в ламповых усилителях

    Это вообще разные вещи – THD в полупроводниковых и в ламповых усилителях. Так в лоб их приводить в качестве примера и сравнивать нельзя.

    Ну а в целом – делают и молодцы. Красиво и по качеству для основной массы более чем достаточно. Зато удобно. А то. что пипл хавает, так чего он только не хавает. У каждого должна быть своя голова. За другую отвечать бесполезно. Китайцы пашут и потому у них получается.

Оставить комментарий

Войти с помощью: