WEILIANG AUDIO SU9 (2x АК4493)

У Asahi Kasei Microdevices всегда было немного свое видение звучания в Hi-Fi. Даже на заре цифрового аудио порой продукция этой компании удивляла, причем зачастую в совсем не тех сферах, где казалось бы стоило этого ждать. Например игровая приставка Sony Playstation 1, появившаяся в   1994 году была снабжена ЦАП от Asahi  Kasei AK4309 и спустя годы неожиданно стало продуктом поклонения секты искателей вкусного и плавного звука. Подробнее можно прочитать в обзоре Playstation 1, как Hi-End проигрыватель, от себя добавлю, что конечно это не какой не Hi-End, но в роли интересного и благозвучного ультрабюджетного СД-проигрывателя непритязательного меломана вполне может устроить. Ну и например побороться с таким бюджетным винтажом, как Marantz CD-40, как вариант. Но без доработок  Playtation 1 будет не удобен в управлении и будет фонить.

Довольно убедительный успех в Hi-Fi к чипам пришел с моделями AK4399, но следующее поколение подняло планку еще выше – AK4490 был великолепен.

Посмотрите на график ниже.

В нем можно увидеть, что начальным является модель AK4452 (на самом деле звучит он роскошно). Далее идет AK4490, который долгое время являлся флагманом. Позже появилась более простая модель AK4495, судя по даташит сигнал-шум у них одинаков – несмотря на рекламную картинку и равен 120-123 дБ в разных режимах, не реально ак4495 звучит помутнее и THD+N у 4495 хуже (105 дБ против 112). Кроме того у АК4490 есть и другие плюсы – например 256 кратный оверсемплинг (у ак4495 – 128х) и тд. Желающим посравнивать предлагаю скачать самостоятельно даташиты на эти чипы.

Из этой же картинки мы видим, что более новый чип AK4493 имеет преимущества перед 4495 и 4490. По сути АК4493 – это немного улучшенный АК4490. Выше него только два чипа – это АК4497 и АК4499, но они имеют уже другое звучание, нежели старая линейка! Поэтому получается, что для желающих приобщится к вельветовому звучанию лучшим вариантом является AK4493.

На просторах Китая недавно появилось такое бюджетное предложение в лице WEILIANG AUDIO SU9 (2x АК4493).

Честно говоря при цене в 100 долларов просто оторопь берет сколько вкусного уместили разработчики внутри. Да-да,вы видите хвост блютуза 5.0 сзади – и на мой взгляд блютузу делать в Hi-Fi аппаратуре нечего, но тенденции в Китае таковы, что блютуз суется во все, что только шевелится – так моднее. На самом деле это попутка охватить все слои любителей аудио от продвинутых, до начинающих, желающих слушать музыка на ЦАП с телефона по воздуху.

На что в первую очередь падает глаз – два чипа! Ребята, тут два чипа AK4493, чтобы получить лучшие характеристики. Это в последнюю очередь ожидаешь увидеть в бюджетной модели. Хотя вспомним SU2 где стояло два отменных чипа PCM1794 и демонстрировался отнюдь не бюджетный звук.

Второй шок – в качестве USB транспорта – знаменитая Amanero – просто невероятно!

На снимке явно видно, что для фотографирования сняли радиаторы с чипов. А зачем там радиаторы?

А тут немного о грустном – о питании. Предположу, что в силу очень упрощенного блока питания – внешнего, в виде зарядки, на все элементы скорее всего подается одно напряжение, а это 12 вольт – это много, хотя возможно в конструкции есть и делители. Но другой причины от чего бы стала греться Amanero я не вижу. Но это по отзывам, так ли это я смогу узнать, когда получу данный аппарат на руки. В конце концов SU3 обладая роскошным звуком тоже грелся как печка. Но там был полноценный трансформатор, а в SU9 стоит внешний импульсный блок питания.

Поэтому возможно стоит в дальнейшем озаботится и линейным блоком питания, типа такого.

Т.е. можно поправить большое зло малым, но за свой счет.

Также хочу акцентировать внимание на операционных усилителях – о май гад, это же Muses8920!

Сзади все типы входов, но я не смог понять на каком чипе реализован SPDIF, очевидно чип спрятан под Amanero. Предположу, что там скорее всего установлен AK4118.

В целом – если бы не блок питания “на сдачу” – то эта модель производит впечатление. Насколько большой ущерб нанесло такое питание – будем выяснять, потому что остальные компоненты просто вызывают изумление своим нахождением в такой бюджетной модели.

Напомню – два чипа AK4493, Amanero, Muses8920, все основные типа входов цифры – USB и SPDIF, поддержка DSD и даже адский блютуз 5.0.

Я впечатлен спецификациями этой бюджетки, поэтому немедленно произвел покупку данного устройства. О звучании ЦАП WEILIANG AUDIO SU9   можно будет разговаривать только после того, как он попадет в мои руки и подвергнется прослушке с родным и линейным блоком питания.

2,412 просмотров всего, 22 просмотров сегодня

Share

45 Comments on WEILIANG AUDIO SU9 (2x АК4493)

  1. Ооо-боже! Что это? А где обвязка? Зачем два чипа и один ОУ? Тут даже нет обвязки на один чип, а их два. Невозможно выжать даже 50% с одного чипа с такой обвязкой, ну невозможно.
    Минимум на один чип должно выгладить так https://yadi.sk/i/qrvPzhIiYR05Pg
    ИОН-ФШ-ОУ-транзисторы на выходе в классе А.
    А тут что? Я такого еще не видел… ну что это?

  2. действительно напутали, акшки идут с одним чипом оу на канал, сколько я их видел. тут стереочип, так что все нормально. вы еще бы цену на али посмотрели.

  3. hifi-audio.ru Цитата:

    действительно напутали, акшки идут с одним чипом оу на канал, сколько я их видел. тут стереочип, так что все нормально. вы еще бы цену на али посмотрели.

    Я ничего не напутал. Если использовать два чипа, то нужно и два ОУ с раздельным питанием, или смысла в двух чипах нет.
    Вообще цап сомнительный, лучше бы один чип засунули, а два чипа без развязок от каждого только увеличит искажения.

  4. Предположу, что звучать будет очень прозрачно, именно потому. что только один операционный усилитель. Я тут недавно решил подготовить к продаже один свой проигрыватель КД производства китайской фирмы Consonance CD 120 balanced. Это точная копия известного норвежского проигрывателя HEGEL CDP2A, который в своё время стоил 2500евро. Китайский же я купил за 1100 евро. Его звучание мне сразу не понравилось, не смотря на мультибитный чип CS4396 и вроде не плохой ОУ ВВ2604 на каждый канал. Когда же я выбросил из питающей цепи входной фильтр Шафнер и несколько шунтирующих питание конденсаторов, то я поразился прозрачности звука, который в этом плане даже превзошёл и выходной пред Филипса 963 и пред недавно купленного ЦАП Audio GD R8. Теперь я по другому смотрю на ОУ, особенно если их малое количество.

  5. Andrei Ka Цитата:

    то я поразился прозрачности звука, который в этом плане даже превзошёл и выходной пред Филипса 963 и пред недавно купленного ЦАП Audio GD R8. Теперь я по другому смотрю на ОУ, особенно если их малое

    У меня SMSL ce8 звучит прозрачней чем цап на AK4490. Но звучит лучше именно на AK4490. Так что прозрачность это еще не показатель качественного звука.

  6. в чем замерить прозрачность , наверно в килоджоулях ,?
    звук должен быть плотным , а аквариум прозрачным ,
    может чаще бывать на концертах живой муЗики ,
    а потом сказать – блин лажа какая то , не хера не прозрачно ,
    вот мой цап без ОУ , ………..

  7. приветствую великих мастурбаторов оу щелчков смосов и других радостей от цапострадателей..невзирая на все трудности..цепочки трудной дороги к великому звуку очередной китайской поиботины…проложить тот самый путь к великой комнате где исполняются все желания…

  8. Хотел взять такой же, но потом присмотрел навороченную Lusya dual AK4493. В итоге взял Breeze SU2… К нему понадобилось прикупить по отдельности XMOS208 и Breeze HA5000. Надо было просто взять дешевую DAC-X6 и все.

  9. Дайте человеку послушать ЦАП в конце концов, когда он его получит. Понятно что чудес не бывает, но бывают исключения из правил, как и хорошее соотношение цена\звук

  10. Isuha Цитата:

    Хотел взять такой же, но потом присмотрел навороченную Lusya dual AK4493. В итоге взял Breeze SU2…

    Лучше возьмите SHANLING M2X Hi-Res
    Isuha Цитата:

    Breeze HA5000.

    Это дерьмо уже точно не берите. Его обычная аудиокарта за 3500 руб уделает.
    Так что, лучший вариант SHANLING M2X Hi-Res

  11. Breeze Цитата:

    Isuha Цитата:

    Хотел взять такой же, но потом присмотрел навороченную Lusya dual AK4493. В итоге взял Breeze SU2…

    Лучше возьмите SHANLING M2X Hi-Res
    Isuha Цитата:

    Breeze HA5000.

    Это дерьмо уже точно не берите. Его обычная аудиокарта за 3500 руб уделает.
    Так что, лучший вариант SHANLING M2X Hi-Res

    нафига все эти сложности ,
    пряма с дырки телефона , и все дела ,
    кротчайший путь , не чего лишнего , все как положено , поХен шую

  12. джон кравиц Цитата:

    нафига все эти сложности ,
    пряма с дырки телефона , и все дела ,
    кротчайший путь , не чего лишнего , все как положено , поХен шую

    Уж лучше так.

  13. Breeze Цитата:

    У меня SMSL ce8 звучит прозрачней чем цап на AK4490. Но звучит лучше именно на AK4490. Так что прозрачность это еще не показатель качественного звука.

    Понятие лучше – ещё более неопределённо, чем прозрачность. Если о прозрачности мы можем судить при прямом сравнении нескольких аппаратов, то судить что лучше каждый будет по-своему. Вот вы, например, посоветовали мне заменить штатные резисторы на выходе усилителя на скрученные из манганина. Сделал, поставил, удивился каким густым и аналоговым стали средние частоты, будто пластинку поставил. Но дальнейшее прослушивание показало, что пострадала ширина диапазона – и низкие частоты ослабли и высокие замылились. Может для вас это лучше, но в моё понятие лучше не вписывается. А повышенная прозрачность тракта – это неоспоримое преимущество приближения к лучшему звучанию. Ну, это мой мнение.

  14. Andrei Ka Цитата:

    Может для вас это лучше, но в моё понятие лучше не вписывается.

    Так у меня же не ваш усилитель, а совсем другой. У меня эти резисторы не в эмиттерных цепях стоят, а цепи питания. Тем более вы скрутили из двух, и скорее всего неправильно, чтобы погасить индуктивность и емкость, там намотка очень сложная по Айртона-Перри. Если это не соблюсти, то испортите звук.
    Andrei Ka Цитата:

    Понятие лучше – ещё более неопределённо, чем прозрачность. Если о прозрачности мы можем судить при прямом сравнении нескольких аппаратов, то судить что лучше каждый будет по-своему.

    Лучше это значит лучше. В моем понимании это когда звук гармоничный, если музыка звучит не гармонично, то все термины: прозрачность, детальность, скорость, атака, и так далее, не имеют смысла, это всего лишь описания.

  15. Дорогие советчики, если бы я вас слушал, так и бы сидел на бюджетном европейском начальном навозе.
    По моим прикидкам brzhifi должен быть неординарным аппаратом, иначе бы я не стал тратить на него свои деньги. Ошибся я или нет – посмотрим по приходу, но свои деньги что он отыграет, тут и сомневаться нечего. Да и какие деньги, 6500? Трухлявый пердящий Бриг стоит дороже, с мутным звуком, о чем мы вообще спорим?

  16. hifi-audio.ru Цитата:

    Дорогие советчики, если бы я вас слушал, так и бы сидел на бюджетном европейском начальном навозе.

    Люди флудят, это да… но вроде никто ничего вам не советовал. Я и сам писал что нужно слушать ,а потом делиться впечатлениями , или по вашему отзыву делать выводы. Я вот лично вообще не вижу логики в этой покупке. Имея нормальную аппаратуру ,покупать такой источник… Зачем??? Если ради контента, то не нужно обижать “советчиков”. Если ради звука, то не нужно покупать хлам, а нужно собрать денег и купить нормальный источник звука.

  17. Vladimiroff Цитата:

    нужно собрать денег и купить нормальный источник звука.

    Нормальных источников звука много. Аудиофил ищет лучшее из лучших и этот процесс не имеет конца.

  18. @ Vladimiroff:
    Я планирую, что этот brzhifi окажется по звуку не хуже, чем Marantz PM-17 – а это уже уровень! Иметь достойный, но ультрадешевый и маленький усилитель, который можно взять с собой отправляясь например в гости – разве это не заслуживает внимания?
    Зачем что-то мне, когда есть SA1? Да просто любопытно. Ну а потом, я его всегда продам, причем с профитом. Сейчас скажут – ааа, ты просто продаешь чтобы получить денег! Ребята если бы я продавал, чтобы заработать денег, я бы купил 10-20 этих усилителей сразу. Смысл заморачиваться с этим ради продажи 1 усилителя? Логично. Продам, даже дороже, чтобы потом купить опять что-то другое интересное из мира аудио.

  19. hifi-audio.ru Цитата:

    Я планирую, что этот brzhifi окажется по звуку не хуже, чем Marantz PM-17

    Да, всякое бывает… Попадаются бюджетные решения с взрослым звуком. Там конечно нет хайэндного звука, типа придыхания певца, дрожь голоса , всевозможные микроколебания звукового полотна и прочее. Но там есть уже отличное разрешение, быстрый звук, слюдяные вкусные ВЧ , т.е. хайфайный взрослый звук. Неделю назад у меня возникла необходимость купить компьютерную акустику и я купил систему 2.1 Выбирал недорогую, лишь бы играла. Отзывы не читал, оно и не надо мне, просто увидел 5 звездочек и всё. Цена 67 евро. Звука я там не ждал никакого, вообще. Просто в новом мониторе нет колонок, а наушники надоели. Но я был просто удивлен насколько хорошо звучит эта система! Я неделю в шоке, как можно было за эти деньги такое сделать. У меня провод сетевой дороже стоит. Сделано качественно , упаковка, да всё просто на высшем уровне. За 67 евро Карл! Мне стыдно признаться , но я на несколько дней залип и слушаю. Конечно, огрехов в плане звука хватает. Но за эти деньги можно забыть об этом. Тут настоящее хайфайное разрешение , довольно увесистый и почти правильный бас интресное звучание , увлекающее…Знакомый с комплектом 5.1 от Онкио за 1000 евро не поверил что за 67 евро я купил такой же звук, а это так. Всякое бывает, можно найти и что то хорошее за смешные деньги.

  20. @ джон кравиц:
    Чет никому не интересно это барахлишко.
    Vladimiroff Цитата:

    Но я был просто удивлен насколько хорошо звучит эта система! Я неделю в шоке,

    Так-этж… первые признаки коронавирусной инфекции!

  21. @ Vladimiroff:
    я купил компьютерные боря и вася за 20 eu и так же был ошарашен..и подумал нахера мне тот цап если звуковая карта так играет..

  22. @ Capitan Tenkesh:
    С современными технологиями сделать полный шлак нужно ещё постараться. Для непридирчивого слухача можно слушать практически всё ,и даже звуковую компьютера в том числе. Конечно, там будет синтетичность звучания, но звуковое разрешение там на приличном уровне

  23. Я поддерживаю Александра. Китайцы все больше делают прилично звучащей аппаратуры и не только аппаратуры.
    Сорри за офтоп, один известный персонаж на профильном форуме божился(не без оснований) что лучше оригинала Mюлле ничего нет.Я взял на тестдрайв. Случайно на одном рыболовном форуме увидел ссылку на китайский клон за 176 р, как бэ это не деньги, купил конечно. Так вот я не могу найти разницы между работой оригинала за 20 тыр и качественной китайской подделкой за 176 р.
    Мораль басни- китайцы держут в тонусе производителей хайэнд в ценовом плане. Аппарат должен стоить справедливых денег.

  24. Vladimiroff Цитата:

    Неделю назад у меня возникла необходимость купить компьютерную акустику и я купил систему 2.1

    Что хоть за система такая чудесная. Имя у нее есть?

  25. Breeze Цитата:

    Vladimiroff Цитата:

    Неделю назад у меня возникла необходимость купить компьютерную акустику и я купил систему 2.1

    Что хоть за система такая чудесная. Имя у нее есть?

    Никаких чудес, если не глянуть на цену. Wavemaster MX3 называется

  26. Vladimiroff Цитата:

    Wavemaster MX3

    По сути двух полосники с сабом.
    Вам бы послушать ProAc Response 1SC one, вообще улет, уделывает многие напольники. Не по басам, а по получения кайфа от музыки.

  27. @ Breeze:
    Да мне для компа пойдёт. Меня удивило то ,что я вообще не ждал там звука, а он там есть. Конечно с небольшой кислотностью и для сложных жанров они не пойдут, но электроника идёт на ура, и саб приятно звучит

  28. Breeze Цитата:

    ProAc Response 1SC

    Ну то сооооовсем другая ценовая категория. Я бы никогда за полочники такую цену не заплатил. Ну хотя бы потому что сделал бы сам. Там нет никаких технологий и сложных решений, дорогих фильтров и прочее, чтоб им так стоить.

  29. Vladimiroff Цитата:

    Ну то сооооовсем другая ценовая категория. Я бы никогда за полочники такую цену не заплатил. Ну хотя бы потому что сделал бы сам. Там нет никаких технологий и сложных решений, дорогих фильтров и прочее, чтоб им так стоить.

    Народ собирал их копию, когда еще продавались головки. Сравнивали с оригиналом и копия проигрывала.
    У Проак есть какие-то свои запросы на изготовления динамиков. Последняя серия у них с динамиками с гигантским магнитопроводом, таких в продаже нет и не было, это только на заказ.

  30. Vladimiroff Цитата:

    Меня удивило то ,что я вообще не ждал там звука, а он там есть.

    Это как раз и есть согласованность, точная настройка усилителя под акустику. Почему я и перешел на самосборные усилители, потому что их можно настроить под любую акустику.
    У меня например под напольники один трансформатор, а под полочники другой трансформатор, два транса с разной индукции, ну там еще серво подобрать можно.
    Например в усилители Dartzeel NHB-108, в оригинале конечно, в трансформаторе 2 первички и 4 вторички, в каждом трансе, одна для 8 Ом акустики, другая для 4 Ом акустики.
    По сути в дартзел 4 трансформатора, для каждого типа акустики.

  31. меня на работе гениус сп10 или 16 хифи вполне устраивали по звуку. реально был хифи на тихой громкости

  32. Breeze Цитата:

    Меня удивило то ,что я вообще не ждал там звука, а он там есть.

    Это как раз и есть согласованность, точная настройка усилителя под акустику

    ага вручную насРаивают все АС за 70 уе ,
    при том точно ,
    правда
    партия от партии может отличатся внутряком ,
    но это не важно

  33. @ hifi-audio.ru:
    Заказал себе акустику Алексея Коваленко – 2,5 полосная с трансмиссионной линией (модель Ария, его новая довольно крупная акустика, которую впервые обнародует на РХЭ-2020 осенью – площадь НЧ 600 см2 против 200 см2 у Диатонов да еще ТЛ – должно быть масштабно по идее… интересно, как заиграют в 30 м2 комнате). Будет интересно сравнить с Диатон-77, позже отпишу ощущения.

  34. джон кравиц Цитата:

    ага вручную насРаивают все АС за 70 уе ,

    Так это массовый производитель, он просто заказывает детали которые больше всего подойдут. Одна настройка на всю партию.

  35. Breeze Цитата:

    джон кравиц Цитата:

    ага вручную насРаивают все АС за 70 уе ,

    Так это массовый производитель, он просто заказывает детали которые больше всего подойдут. Одна настройка на всю партию.

    а на фирмЕ дурачки – просто НЕ заказывает детали которые больше всего подойдут. Одна настройка на всю партию.
    ибашат как придется ,

Leave a Reply

Войти с помощью: