Усилитель L.Pass Am из Китая

Бюджетная аппаратура в нашем мире наиболее востребованна, так складывается.  Это зависит от финансовых причин, и возможно, что один флагманский компонент класса Hi-End приносит прибыль, как продажа 30 бюджетных усилителей, но возможности и желания купить бюджетку есть у многих, а флагманы  покупают единицы, как бы прекрасны эти модели не были, но финансовые возможности диктуют свои правила.

Поэтому получается, что флагманы – это лицо компании, зеркало ее возможностей, дело престижа и принципа, поэтому флагманы важны, ибо они помогают, как не парадоксально звучит, продавать бюджетку. Особенно это красиво выглядит, когда в бюжетном аппарате указывается, что в нем были использованы какие-то решения из флагмана категории Hi-End, пусть даже это будет чугунный поддон или еще одна ножка на дне усилителя.

Китайские любители-производители пошли еще дальше, предлагая уже ультрабюджетные решения. И так же пользуются проверенной временем методой. Вы слышали о прекрасной схеме усилителя разработанной Худом в 1969 году? И Китай тут же выдает на гора усилитель по напевам знаменитого Худа.

И самое интересное, что находясь в ультрабюджете звучит он необычно хорошо для этой ниши, прозрачно, нежно, разбочиво. Но мощность, как огреха технологии и сегмента позиционирования, невысока.

Тут же к месту приходятся и другие знаменитые решения, например от Нельсона Пасса, основателя и учавствовавшего в создании усилителей в таких компаниях, как Threshold, Adcom, First Watt.

Он является дизайнером, архитектором усилителей и предлагает очень простые к повторению схемы, считая, что чем схема проще, чем меньше каскадов, тем меньше негативного влияния на звук. Вы можете сделать усилитель с множеством каскадов, но начнете бороться с проблемами, которые принесут эти дополнительные каскады, удорожая конструкцию и борясь уже с нвоыми проблемамит возникающими от усложения конструкции из-за принятия мер против негативных последствий от усложненния схемы, и этот ад будет закручивать вас поспирали в бесконечность.

Поэтому идея Пасса – минимум каскадов, самый короткий тракт для передачи звука.

И кроме того, Пасс выкладывает в общий доступ схемы усилителей, из серий, которые на данный момент сняты с производства.

Т.е. минимум деталей и проверенная в серийном производстве схема, вы видите как насторожили китайцы ушки?

И сегодня мы будем рассматривать усилителей по мотивам, напевам, схемам Нельсона Пасса из Китая.

В комментариях обратили мое внимание на интересный усилитель Пасса на просторах алиэкспресс, и я его приобрел за 200 долларов.

Приведу пример из описания лота:

Основан на классической схеме модели Pass A30.
Оригинальный Pass  A30 ($10.300)
Общая аудиочастота 15000 мкФ конденсатора используется для формирования фильтра CRC, а общая емкость фильтрации 90000 мкФ. Самое главное: левый и правый каналы фильтра являются независимы. Это не только уменьшит пульсацию, но и значительно улучшит общее разрешение.
 Каждый канал имеет независимую систему защиты upc1237, переключатель машины абсолютно не влияет на звук, во время выполнения точки покоя  есть защита от постоянного тока, чтобы предотвратить повреждение цепи усилителя и сберечь ваш дорогой динамик.
Adding добавление цепи обрезки средней точки на дифференциальный вход может в некоторой степени решить проблему смещения средней точки.
 Двусторонний аудиовход был спроектирован и переключен через переключатель передней панели, и реле сигнала было использовано для переключения выбора входного сигнала.
Using использование около 3 кг охлаждающие ребра, и вся машина является алюминиевой конструкцией, преимущество сделать так, что в дополнение к теплоотводу, другие части машины также принимают участие в рассеивании тепла, увеличение общей площади рассеивания тепла.
Integrated интегрированные высококачественные наушники с выходом и поддержкой регулировки выходного сопротивления.
Custom 200 Вт заказной тороидальный трансформатор, Альпс потенциометр.
Из все сказанного можно отметить, что утверждается, что усилитель имеет защиту акустики от постоянного тока.
Имеет мощный трансформатор на 200 ватт, т.е. заявления о 20 ватт на канал в принципе могут быть и правдой в самых оптимистичных прогнозах.
Основан на усилителе Pass A30.
Регулятор громкости Альпс (судя по внешнему виду это самый простой и дешевый ALPS16).
Возможность подключить два источника. Большой емкости конденсаторы и радиаторы на 3 кг весом. Ну если что, хоть будет что сдавать в металолом. Есть выход на науники, до 600 Ом сопротивлением.
Технические характеристики:
Максимальная выходная мощность 20 Вт +20 Вт
Выходная мощность наушников: 400 МВт/600 Ом, 1500 МВт/32 Ом.
Искажение: 1 кГц синусоида 20 Вт выход <0.01%
Чувствительность входа: <0,4 Vrms
Усиление напряжения усилителя: 22 раза
Максимальное энергопотребление: <150 Вт
Рабочее напряжение: AC230V
Размеры: 280*212*90 мм
Вес: около 7 кг
ВНЕШНИЙ ВИД
Усилитель выглядит конечно красиво. Размер уменьшенный, даже немного поменьше чем миди, но увесистые ребра создают ощущений монолитности аппарата.
Очень здорово выглядит ручка громкости, с шершавыми накатанными выступами на поверхности.
Тактильно приятные переключатели, правда сразу понять что они делают не удалось, пришлось их пощелкать и понаблюдать. Это включение разных входов и отключение звука.
Кнопочка питания утопает внутрь, чтобы ее нельзя была нажать случайно, но она итак довольно тугая. После включения вокруг нее светится кольцо.
Внешне аппарат брутально красивый, класс!
ЗВУЧАНИЕ
Я подключил усилитель к акустическим системам высокого класса Diatone DS-2000 (336.000 йен, на самом деле еще дороже, ибо цена с налогом равна 369600, налог 10%, (в России ндс 20%)).
ЦАП использовался китайский на Sabre ES9038pro + 2x Muses03 + 2x Muses02 + Crystek + 2x R-Core.
Звук шел через транспорт XMOS по коаксиалу, как обычно я и слушаю.
Перед включение китайского “Пасса”, буду далее называть его А30, я специально прослушал усилитель Marantz PM-6002.
Включив А30 я услышал похожее звучание, но более густое. Не особо жирное, но и не выхолощенное, была некая жировая небольшая прослойка в звуке дающая телесность.
Pass A30 китайский
Понравилось, что звук достаточно прозрачный, но первые ассоциации были не в сторону сравнения с Marantz, а с серебристым китайским Hood SA-1969, звучание которого я помню очень хорошо – нежное, легкое, воздушное, прозрачное.
Hood SA-1969
Китайский Пасс А30 оказался почти точной копией этого Худа с маленькими нюансами. A30 был чуьб гуще и чуть темнее по звуку. Прозрачность была чуть выше на Hood SA-1969.
Мощность А30 заявлена как 20+20 ватт, но субъективно я ее ощутил ровно такой же как и у Hood SA-1969, у которого заявлено 10+10 ватт.
В конце концов оба эти аппарата работают в чистом классе А. За получасовое прослушивание А30 нагрелся довольно сильно. Не обжигающе конечно, но и не как усилители класса АВ.
В отличие от Hood SA-1969 я отметил что на повышенной громкости А30 дает звук немного более грязный, в остальном это усилители близнецы. Хотите чуть погуще – вам лучшее ощущение даст А30, хотите повоздушнее, пооткрытие, тогда Hood SA-1969. Как я уже сказал разница между усилителями в 10 и 20 ватт скорее бутафорская, играют они на слух на одной громкости, и низкие КНИ не держат на полной громкости, т.е. оптимально их слушать в положении до 12-13 часов регулятора громкости.
Текстура звука немного упрощенная, но давайте вспомним о каком диапазоне цен вообще идет речь – тут вам и прозрачность, и открытость, и теелсная густость инструментов за 200 долларов, и вы еще чем то недовольны? Может еще и губозакаточную машинку вам в подарок доложить?
Но вернемся к сравнению с Marantz PM-6002 – конечно фирменный аппарат показал более высокий класс, хотя он является самой слабой по качеству звука моделью из линейки 6001-6004. Никакой грязи, большая мощность, густота в принципе не ниже или не заметно ниже чем у “Пасса” А30. Тут было ясно, что Marantz PM-6002 был явный фаворит, но и стоил он подороже.

3,271 просмотров всего, 16 просмотров сегодня

Share

18 Comments on Усилитель L.Pass Am из Китая

  1. Довольно точное описание. Если послушать Aleph J, то там НЧ ещё “гуще”. Требуется акустика с превалированием ВЧ. Саксофон слушать одно удовольствие-очень густой и насыщенный звук.

  2. В данном случае китаец, по-моему, слегка преувеличил. Это модель Aleph M, и мощность у него 10 Вт на канал. Оконечный каскад Aleph A3 собран на двух парах транзисторов, потребляемый ток 2А на канал, рекомендуемый размер радиаторов 400х200 мм и толщина ребер 60 мм на основании 10мм, а эти радиаторы “игрушечные”.
    http://www.kk-pcb.com/aleph-3.html
    http://www.kk-pcb.com/mini-a.html
    А3 греется так, что “мама-не горюй”, но звук все равно хорош.

  3. Сделан симпатично.
    Чистый класс А двумя плечами – это как?
    Сомневаюсь что там есть хотя бы глубокий класс А – судя по близости друг к другу транзисторов и резиновый изолятор, вместо керамики, они бы давно выгорели как спички.

  4. Breeze Цитата:

    Сделан симпатично.
    Чистый класс А двумя плечами – это как?
    Сомневаюсь что там есть хотя бы глубокий класс А – судя по близости друг к другу транзисторов и резиновый изолятор, вместо керамики, они бы давно выгорели как спички.

    Нижний по схеме полевик-усилительный каскад, верхний-источник тока, т.е. это однотактный класс А.

  5. SenyaG Цитата:

    Нижний по схеме полевик-усилительный каскад, верхний-источник тока, т.е. это однотактный класс А.

    У него верхний просто тепло рассеивает. Тогда многовато 20 Ватт для однотакта. Я кстати не нашел в инете что это за усилок, он вообще в продажу выпускался?

  6. Breeze Цитата:

    SenyaG Цитата:

    Нижний по схеме полевик-усилительный каскад, верхний-источник тока, т.е. это однотактный класс А.

    У него верхний просто тепло рассеивает. Тогда многовато 20 Ватт для однотакта. Я кстати не нашел в инете что это за усилок, он вообще в продажу выпускался?

    Ну а как же: http://www.kk-pcb.com/a3serv.pdf
    У меня перевод есть, хотел на Яндекс-диск выложить и сбросить, да что-то снова не могу на этот сайт сбросить.

  7. SenyaG Цитата:

    Breeze Цитата:

    SenyaG Цитата:

    Нижний по схеме полевик-усилительный каскад, верхний-источник тока, т.е. это однотактный класс А.

    У него верхний просто тепло рассеивает. Тогда многовато 20 Ватт для однотакта. Я кстати не нашел в инете что это за усилок, он вообще в продажу выпускался?

    Ну а как же: http://www.kk-pcb.com/a3serv.pdf
    У меня перевод есть, хотел на Яндекс-диск выложить и сбросить, да что-то снова не могу на этот сайт сбросить.

    Вот еще целый форум:
    https://www.diyaudio.com/forums/pass-labs/241729-aleph-illustrated-build-guide.html

  8. SenyaG Цитата:

    Ну а как же: http://www.kk-pcb.com/a3serv.pdf
    У меня перевод есть, хотел на Яндекс-диск выложить и сбросить, да что-то снова не могу на этот сайт сбросить.

    Да я понял. Несимметричный класс А – отделяется ток смещения от тока сигнала для повышение КПД. Должен звучать не плохо, по идеи.

  9. описание точное , могу добавить , было штук 5 ХУД на разных транз. – естественно звук чуть разный , и 1 ПАСС , но не этот , схожесть в подаче есть ,

  10. Breeze Цитата:

    SenyaG Цитата:

    Нижний по схеме полевик-усилительный каскад, верхний-источник тока, т.е. это однотактный класс А.

    У него верхний просто тепло рассеивает. Тогда многовато 20 Ватт для однотакта. Я кстати не нашел в инете что это за усилок, он вообще в продажу выпускался?

    Да, по цене 10300 долларов, сейчас его фото в статью добавлю.

  11. hifi-audio.ru Цитата:

    Да, по цене 10300 долларов, сейчас его фото в статью добавлю.

    Глянул. У оригинала 20 транзисторов в параллель, у вашего 2. Так что не вижу никакой связи. К тому же у оригинала стоит сервоконтроль, а в вашей коробочки нет.
    Так что я здесь клона никакого ни вижу.

  12. Breeze Цитата:

    hifi-audio.ru Цитата:

    Да, по цене 10300 долларов, сейчас его фото в статью добавлю.

    Глянул. У оригинала 20 транзисторов в параллель, у вашего 2. Так что не вижу никакой связи. К тому же у оригинала стоит сервоконтроль, а в вашей коробочки нет.
    Так что я здесь клона никакого ни вижу.

    у ПАСС куча усей , гугл в помощь , все надо разжевывать , потом долго пожевать , смочить слюной ………. а вы будете делать бла бла бла

  13. джон кравиц Цитата:

    у ПАСС куча усей , гугл в помощь , все надо разжевывать , потом долго пожевать , смочить слюной ………. а вы будете делать бла бла бла

    Только вот какое отношение эта коробочка имеет к ПАСС вообще?

  14. джон кравиц Цитата:

    гуглим гуглим

    Ну и? Гугл такой ПАСС вообще не находит. Только у вас в воображении.

  15. @ Breeze:
    Пасс выкладывает схемы снятых с производства моделей, вероятно та модель/вариация которую делают китайцы снята была еще до появления интернет.я нашел только относительно современный а30.
    Могу сказать что аппарат своих денег стоит, не жалко. Я про китайца.

  16. китайцы делают по мотивам оригинального а30 конечно это не клон…был у меня китайский фонокорректор типа клон очень известного и зарекомендованого забыл название…так схема оригинального и китайского небо и земля…когда продавал написал корректор по мотивам известного девайса…так все таки честнее.

Leave a Reply

Войти с помощью: