
Когда любитель музыки и качественного Hi-Fi звучания пробует описать как звучит его аппаратура, то речь начинает пестреть метафорическими образами – хрустящий звук, слюда, брилианс и тд.
С одной стороны – это очень образные высказывания, которые способны сформировать более верное представление о характере производимого звука. С другой стороны это субъективные ощущения навеянные опеределенным опытом, который у участников этой беседы можнт быть иным. Поэтому понятие “хрустальный” звук, или “хрустящий” – у других людей могут вызывать совсем иные ассооциации.
Я не вижу смысла отказываться от образных сравнений, которые более ярко и точно раскрывают манеру звучания компонентов, но думаю будет хорошо, если такие образы дополнять и более стандартными понятиями, о уоторых мы ниже и поговорим – сцена (эшелонирование, ширина), микро и макро динамика, прозрачность, разрешение или детальность, локализация, транзиенты.
Если вы точно уверны, что понимаете какое значение несут озвученные мной термины, то дальше можно не читать – нового вы не узнаете.
Если же вы хотите построить в своей голове более ясное понимание специфических терминов, то добро пожаловать в это путешествие.
Начнем с самого часто используемого понятия – сцена.
СЦЕНА
Наверняка слышали такие высказывания – звук липнет к колонкам, или звук сжатый, или звук плоский.
Сознавайтесь.
Итак, сцена описывает размер. Размер помещения в котором происходит звукозапись, в первую очередь.
У сцены есть ширина и глубина.
Ширина с одной стороны характеризуется разносом колонок между собой – и это логично, чем меньше между ними пространства, тем Уже сцена. Но это скорее побочный эффект, в первую очередь идет речь о виртуальной размере воспроизводимого размера помещения, который строится исходя из самой записи. И виртуальный размер имеет свою ширину.
Если сцена узкая, не суть важно это так воспроизводит музыку ваш аудиосетап или неудавно расставлены акустичсекие системы, то это могут озвучить словами “сцена зажатая”. Если же наоборот вы чувствуете масштаб, простор, то обычно в таких случаях говорят – суена “широкая”.
Второй важный параметр сцены – это глубина. Хотя звук исходит всего из двух источников (левая и правая АС), но мозг способен воспроизвести трехмерное окружение с учетом разной громкости зуков, анализируя и строя связи откуда звук начался и куда переместился – это ребята просто эволюция, это наши инстинкты, это природа, мы так слышим. Поэтому если с записью и трактом все в порядке то услышите вы трехмерный звук. В конце концов у вас же всего два ухо расположенных параллельно, но это совершенно не мешает вам определить, что звук идет сзади или спереди – это ваш мозг, он умеет так работать.
Поэтому две акустические системы в состояние воспроизвести звук и в глубину. Вы сможете различить, что один музыкальный план как-бы ближе к вам, другой, дальше от вас.
Если сцена уходи далеко за колонки, говорят, что сцена “глубокая”.
Если же вы этого не ощущаете, то обычно говорят, что сцена “плоская”, или “плоский звук”, “2D”. Ну вы поняли.
На глубину сцены влияют не только особенности музыкальной записи, но и физическое расположение акустических систем в помещении.
Если АС поставлены вплотную к стене, то скорее всего сцена будет более “плоской”, не “глубокой”.
Относ АС от стены на 0,40-1 метр позволит повлиять на глубину сцены, но все это сугубо соотносясь с особенностью конкретного помещения.
К понятию сцены так же примыкает понятие локализации и эшелонирования.
Вы можете “посмотреть” на звуковую сцену и увидеть ее глубину, ощутить ее ширину.
Но это общие понятия, потому что сцену формирует кончено же размер помещения в которой велась запись, но она появляется в силу того, что в этом помещении звучат инструменты.
Возможность определить в какой конкретной точке пространства находится источниквиртуального звука – например скрипка, или голова вокалиста – называется локализацией.
ЛОКАЛИЗАЦИЯ
Локализация – точное определения источника звука (инструмента, вокалиста) в пространстве.
А, вон на метр справа барабанщик ударил палочкой по барабану.
А, пианист сейчас провел пальцами по клавишам рояла на высоте около метра слева на право и немного в глубину.
Вы слышите локализацию инструментов.
А то, что вы слышите, что бас гитарист стоит чуть правее и подальше, А вокалист вышел вперед, ближе к середине сцены – это называется эшелонированием.
Чем это отличается от глубины сцены?
Глубина сцены – это макропонятие – т.е. общая производная звучания свего коллектива, группа играет и мы видим ширину и глубину помещения, где происходит это действо.
А эшелонирование, это определение расположения в глубины конкретного инструмента (звукового образа) на общей сцене. А в целом определение конкретной точки на ширине сцены и расположения источника локального звука в глубину называется локализацией.
Можно так же услышать некую абревиатуру КИЗ. Это кажущийся источник звука – другими словами локализованный звуковой образ, это то, о чем мы только что разговаривали.
А, я прямо вижу, что этот вокалист стоит впереди всех немного левее.
Если аппаратура недостаточно качественная, то она смажет эти тонкие нюансы и вы можете не увидеть ничего из выше сказанного – вместо локализации, вместо глубины сцены, будет звук прилипший к колонкам или идущий из единой точки без нюансов.
МАКРОДИНАМИКА
Еще один термин, который можно часто слышать при описании звучания компонентов.
“У этого усилителя отличная макродинамика!”
Что это означает и что такое вообще макродинамика?
Макро – что-то глобальное, большое.
Проще – это соотношение между тихим звуком и громким.
Вот только что барабанщик нежно пошуршал щеточкой по тарелке или что-то прошептал вокалист, и вдруг как барбанщик вдарит по тарелке, или раз, и пушка выстрелила, как в увертюре Петра Ильича Чайковского “1812”.
Такой большой перепад в звучании и есть макродинамика. Длоя примера я показал самый экстремальный вариант макродинамики, но думаю ясно.
Но разве не умеют все усилители сегодня изобразить макродинамику?
А здесь уже придется обратится к быстродействию транзисторов.
Если пока вы слушаете щеточку напряжение равно, например 0,05 вольта, то в следующую долю секунды, должен прозвучать удар или выстрел из пушки. Т.е. за какие-то милисекунды надо увеличить внезапно напряжение в десятки или сотни раз!
Т.е. транзисторы в усилителе для хорошей макродинамики должен быть высокоскоростными, т.е. работающими на высокой частоте, например как транзисторы в усилителе Sansui 907. Простите, но частоту приведу по памяти – поправьте если чуть ошибся – 33-40 Мгц.
При выходе из строя оказывалось проблематично найти такие же транзисторы для 907, такая модель транзистора больше не выпускается, поэтому часто мастера ставили взамен “совместимые” транзисторы Motorola, и все работало, кроме маленького нюанса. Частота транзистора Motorola была ощутимо ниже – 4 Мгц. И как следствие – значительно ухудшевшиеся параметры по макродинамике, и не только.
Вобщем то поэтому и ведут речь до сих пор про макродинамику, если раньше, в 80-х, было очень мало усилителей, и в основном выского класса, имеющих частоты 40-80 Мгц, то сегодня такие транзисторы есть, есть и быстрее, но это не гарантирует, что быстрые транзисторы ставят в бюджетные модели усилителей.
Как пример часто используемый сегодня транзистор 2SA1542 имеет граничная частота коэффициента передачи тока 140 Мгц, и он совсем не новинка. Разработчики-исследвоатели заявляют, что имеют прототипы транзисторов работающих сегодня с терагерцовыми частотами! Впрочем даже электронные лампы развиваются, и ведутся исследования-разработки создания ламп рамером в 6-8 нанометров и работающих на много терагерцовых частотах, которые не снились транзисторам.
Вобщем, для хорошей макродинамики нужно,что бы транзистор сумел выдать в очень маленький промежуток очень большое напряжение.
МИКРОДИНАМИКА
Микродинамика – это нюансировка звука. Более малые формы перепадов напряжения среди больших. Если макродинамика – это соотношение тихого звука и очень громкого, например звук скрипки из полной тишины до своего пика, то микродианмика – это малые перепады звучания этой скрипки внутри основного тона.
Если бы была только макродинамика, то звучание было бы крайне опримитивнено и упрощено, а с микродинамикой оно богато на множество дополнительных звуковых нюансов, мелких тональных перепадов, когда говорят, что “скрипка плачет”.
Макродинамика относится к области малых сигналов и создает малые динамические перепады музыки внутри основного звука.
Если усилитель, например, в силу бюджетности, не способен показать микродинамику произведения, то звук окажется более примитивным, с плохой нюансировкой и тогда можно запросто спутать скрипку Страдивари с детским электропианино на батарейках.
ТРАНЗИЕНТ
происходит от слова “транзит”, т.е. нечто имеющее склонность к изменению.
Так и есть, транзиент означает переходный процесс, резкие изменения в характере звука.
По сути транзиент означает атаку в начльной ее части.
Звукорежисер может управляя транзиентами придать например ударной установке большую панчовость, или наоборот сделать звук более пластичным и тягучим.
Момент нарастания звука, начало атаки и некоторое ее продолжение – и есть понятие транзиента. В приципе вы можете легко обойтись в рассказе о звуке без этого термина заменив его на слово атака, например.
ИТОГО
Я не ставлю целью рассказать обо всех терминах, что можно использовать в описании звучания вашей аудио системы.
Удачно чередовать музыкальные термины и субъективные понятия, как “прозрачность”, “хрустящий” звук, “холодный”, “теплый”, “влажный”, “сухой”, “темный”, светлый”, “шелковый”, “медовый” ,”серебро”, “слюда в звуке” и тд.
Рассказывайте о своей аудиосистеме, вкусно, сочно, профессиональными терминами и морозными хрустящими метафорами, всем прекрасной музыки.
Здорово! Спасибо!
Многое осозналось.
Для того что бы сцена была трёхмерной не забываем пользоваться акустическим калькулятором и отодвигаем АС как можно дальше от стен.
http://www.acoustic.ua/forms/calculator1.html
Вопрос, конечно, интересный. Не встречал пока единой системы описания музыки не математическими терминами, возможно в силу своей не особо высокой компетентности в этой области. Хотя искренне считаю, что математики здесь явно мало. В целом с Вами во многом солидарен, единственное – после появления хорошей акустики ЗЯ разнос колонок перестал иметь существенное значение. Музыка висит в пространстве отдельно от колонок, кстати не особо дорогих МВ quart 850s.
Так и думал, что что то забыл. Позже дополню статью, про разрешение то я и забыл описать
Sansui 907 там вроде две версии, одна на T-03, другая на MT-200 – это Санкены 2SA1216+2SC2922. Вообще транзисторы очень музыкальные, я на них слышал линковский самопал, даже самопал звучит на них не плохо.
Мне больше нравится когда сцена глубокая, но не сильно, чтоб совсем не провалилась, такая звучит более объемно, даже не надо далеко колонки расставлять.
Больше всего раздражает когда сцена выдвинута вперед. По сути вроде не плохо, музыканты у тебя дома, вот гитарист, а тут пианист и д.р, но они начинают быстро утомлять, хочется разогнать всех ссаными тряпками.
@ Breeze:
http://www.audiomaniac.narod.ru/romanoff/romanoff-sch.pdf
Бриз, это хороший усилитель?
krraash Цитата:
https://sun9-5.userapi.com/c625417/v625417244/10b21/A6y51AnM6is.jpg
На заказных АС звук бывает разный, некоторые композиции звучат вокруг тебя, другие перед тобой в глубину и ширину. Бас чувствуется кожей, как ветер.
Американки так не могут, Акаи конечно отрывает от них звук, но ни особой шириной сцены ни глубиной они не обладают. Будут списаны в другую комнату к ресиверу триколор вместе с fx502spro. Вместо них уже заказаны другие, кроссы готовы, в конце января будут готовы корпуса, мб и очередь на динамики подойдёт.
krraash Цитата:
Знакомая печатка. Так и не добрался до ее реализации. Говорят звучит не плохо. Все эти микросхемы дают очень точный звук, но плохо управляются с нагрузкой, если у акустики не провальный импеданс, то вполне, можно послушать.
Для начала? все эти микросхемы, а речь про LM3886, TDA7293/4, мутные, и выше головы не прыгнешь, будешь ограничен возможностями этой микросхемы, которая по звуку достаточно начальная, как не старайся – это тот случай, когда я говорю, что некоторые радиолюбители изголяются вбухивая кучу денег не зная зачем. ладно бы нормальных транзисторов небыло в продаже, но нет же – вот вам Санкены, вот вам Тошибы, что еще надо то?
hifi-audio.ru Цитата:
Это уже транзисторы. LM3886 это микросхема, вот ее начинка http://joxi.ru/l2ZxExSzj01GrJ Она для, собрать быстро и дешево, и чтоб как-то звучала.
я же про это и говорю, на пуркуа микрухи , если есть транзисторы.
LM3886 – не вижу смысла , так для ознакомления , если зуд ,
особенно если хоронить в ней- значимые суммы
LM3886 – мах 100уе , ИМХО
https://s3am.livejournal.com/2319.html
а тут бла бла https://www.audiomania.ru/content/art-1347.html
hifi-audio.ru Цитата:
С транзисторами сложнее получить вменяемый звук за дешево. Тут или серьезно брать на транзюках собирать, а это минимум только комплектации плат=х2 20т.р + транс 4-8,+ радиатор или корпус с радиатором еще 10-15т.р. релейник 4т.р
С микрохой все на много дешевле.
джон кравиц Цитата:
Микрухи не любят нагрузку, они более менее на шириках работать будут. Даже ушной усилитель на таких микурахах, типа AD815 не универсальны, на определенные наушники. Они дают самый точный звук, но если не правильно подобрать уши – поплывут, звук будет хуже чем в материнки.
а тут бла бла https://www.audiomania.ru/content/art-1347.html Верхняя часть звукового спектра доминирует над нижней.
для тех ,кто в начале пути,
все ЭТО пися
@ Breeze:
я транс торел брал за 2500р насколько помню 2х35 вольт, у производителя помоему, или в чип дип, не помню. Хотел что-то собрать, потом передумал
hifi-audio.ru Цитата:
Они не для звука, сильно экономят на меди. Я разбирал один такой, первички мало, сечение ниже положенного, высокие токи холостого хода. Очень сильные наводки. С ними бороться очень сложно, по сколько у меня опыт есть, получилось добиться минус 110бД.
С более качественными Norate или Talema все проще, они уже позиционируются как аудио трансформаторы.
Есть еще одни дебилы мотающие трансформаторы из.. http://www.orbit.energoportal.ru/transformatory-ttp-33745/
Эти трансформаторы еще хуже чем Торел. В орбите-сервис работаю абсолютно дебильноватые олигофрены в последней стадии ватности, это явные путинисты.
При заказе описал все что мне надо, какая мощность, какая первичка, форм-фактор, какие выводы – диаметральные, их длина 50 см, два по 27.
Сказал что деньги не вопрос, просите больше если это стоит больше.
В итоги прислали дерьмище, с явными признаками экономии, даже выводы вместо 50см, всего 20, так еще и среднюю точку соединили в трансе чтоб сэкономить на куске еще провода в 20см и выводы естественно не диаметральные.
Короче Россия меня разочаровала, думал подержать отечественного производителя, но… лучше не стоит.
Я заплатит 3100 руб сколько запросили, заплатил бы я 10 000 рублей, они бы все-ровно с экономили. Потому что это Россия, тут хоть какая нибудь холява в почете, ну хоть 20см провода своровать.
у меня тоже альтруизм поддержки отечественного производителя сильно увял, даже если человек умеет, но это будет такой сервис, и такие сроки, что – оно мне надо при многообразии выбора?
По торелу моему, я его енсколько лет назад брал, большой массивный, ничего не скажу, пока нет проектов, куда он бы пригодился. Естьвялотекущий проект лампового усилителя. Пока сподобился запилить только основу корпуса с дырочками под разъемы, питание и ручки. Потом что-то некогда стало. Скорее всего на лампах 6П3С. Аудиотрансформаторы на железе от бэкапсов 600 ваттных – их еще и перемотать самому надо – руку набить, впрочем и разобрать, разбираются они тоже мягко говоря не просто. Я пока эти 4 транса из бэкапсов домой в сумке нес, думал что скорее руки оторвутсяили асфальт провалится, чем я донесу их. Адски тяжелые. Но отзывы самодельщиков нормальные.
На транзисторах планов пока никаких что-то сделать нет.
hifi-audio.ru Цитата:
Да собственно из доступных на транзисторах кроме YES-3 и Creek собирать нечего. Какие нибудь линковские проекты дорого встанут. Безосники дорого, долго, и сложно стабилизировать, только на подбор транзюков куча денег уйдет.
Транс от торел я перемотал. Ток-хх был 70мА, стал 20, во втором 0мА или мкА. Даже у Noratel/Talema больше.
Breeze Цитата:
А где нормально мотают?
@ SenyaG:
Лучше всего частники. На лакированном магнитопроводе из пластины. Но у них дороговато, я с одним договаривался, он загнул 18т.р за 150 ваттник.
На втором месте Norate или Talema, сердечник у них не плохой, и намотка качественная. На третьем – торел, за наимением других и не дорого. От орбиты сервис всегда будет на последнем месте, китайские на алли это риск, да и напряжение они заказное не гарантируют. Некоторым из заказного 40 приходило 35 или 45В.
Breeze Цитата:
Таlema на Али видел. Не то?
@ SenyaG:
Если не подделка, то можно и их. NORATEL вроде оригинал.
@ SenyaG:
В Чип и Дип Таlema дешевле чем на алли. Чиповцы их с фарнела берут.
@ Breeze:
Вы Hahn не пробовали? Мне больше Торела понравились.
zuevv Цитата:
Нет. У меня в цапе такие стоят. Для усилков вроде у них мощных нет.
Наверно полезно было бы добавить в статью калькулятор помещения, что фигурировал в комментариях выше. И диск аудиодоктор FSQ. В нем как раз говорится о нюансах звучания.