Народный DQ40TZF-02

Даже не сомневайтесь, таким названием я стремился вас напугать.

DQ40TZF-02 – что это, какой ужас, кошмар.
Это не секретный код запуска ядерной ракеты способной уничтожить жизнь на родной планете, то есть Нептуне.

DQ40TZF-02 – это широкополосный динамик из Китая, который завоевал повышенное внимание в основном благодаря очень низкой цене – 3500 рублей за пару, со скидками можно купить за 2900 примерно.

Т.е. за 3000 рублей вы получаете широкополосный динамик, которому не нужны никакие кроссоверы,  достаточно соединить проводом с усилителем и слушать прямой сигнал без потерь от фильтов от низа до ВЧ.
Давайте рассмотрим характеристики динамика подробнее.

  • Номер модели: DQ40TZF-02
  • Сопротивление: 4 Ом/8 Ом
  • Номинальная мощность: 12 Вт
  • Диапазон мощности: 5-15 Вт
  • (Fo): 61 Гц
  • Частотный диапазон: 61 Гц-18,5 кГц
  • Чувствительность: 88dB

Теперь по пунктам. Я приобрел динамик на 8 Ом. Динамики на 8 Ом имеют, как правило, больше витков, тоньше провод,   и как правило будут звучать более деликатно сохраняя звук, чем 4 Омные.
Мощность 12 ватт должна быть достаточна для обычного размера комнаты.

Частотный диапазон заявлен от 61 до 18,5 кГц. Т.е. по высоким все очень хорошо, лично я слышу примерно 15 кГц. Потеря высоких частот ощутима, когда частотный диапазон снижается до 10 или 9 кГц, в памяти еще сохранился звук советских переносных магнитол, где “частотка” была в районе 9-12 кГц, и это ощущалось, как нехватка ВЧ.
Но вот что касается НЧ… 61 гЦ как то слишком жирно для динамика размером в 10 см. Давайте-ка глянем графики АЧХ.

Ну нет, друзья, 60 Гц на таких динамиках не услышать, более громкие более высокие частоты, например на 120 Гц заглушат более низкие. Смотрите между 50 Гц и 76 Гц перепад аж в 11 дБ, когда уже при 5-6 дБ перепада не слышно более тихий звук.
Ну то есть 76 Гц где-то более реально, местами услышим, а так даже 100.
Чувствительность в 88dB  говорит о том, что к ламповому усилителю такой динамик не особо подходит (а зачем широкополосник тогда вообще нужен?).
Прежде, чем строить корпус для этих динамиков, я решил оценить их звучание без корпуса. Конечно же в корпусе нижний регистр будет более весом, но послушав только динамики без оформления я, тем не менее, в состоянии оценить качество звука, детализацию, прозрачность и тд.

Я подключил динамики DQ40TZF-02 к ламповому усилителю (который не особо подходит при такой низкой чувствительности конечно, но мне громко то и не надо для теста) на лампах 6L6 и оказался разочарован. 3000 рублей конечно небольшие деньги, но и мультимедию за них тоже не очень хочется  покупать.

Звучание оказалось простовато-грубоватым и это именно заслуга этих динамиков. Количество высоких частот было достаточно большое, нехватки не ощущалось, но они были грубоваты и опять же простоваты. На этом фоне бумажный диффузор динамика смотрелся как какая-то детская поделка из бумаги. Лично я ждал более нежный, более деликатный, более высококлассный звук. С таким же успехом я мог выкорчевать динамик из старых советских колонок, что продают за горсть медяков.

Поэтому конечно любопытно попробовать звучание этих DQ40TZF-02 в акустическом оформлении, но не очень ясно насколько это целесообразно – еще досыпать финансов в это начинание, ибо выше головы не прыгнешь. СЧ и ВЧ на этом динамике уже никак не сделаешь деликатнее, или ласковее.
Что касается НЧ, без оформления конечно об этом говорить бесперспективно, но все же – на малой громкости НЧ нет от слова “вообще”, на большой громкости они начинают слабо прорисовываться.
Какое-то впечатление от прослушивания я попытаюсь вам передать посредством видеозаписи ниже.

Высказываем свое мнение на тему обзора, подписываемся на видео на  ютуб-канале.

19 Комментарии

  1. Александр, без акустического оформления тяжело оценить качество динамика. Попробуйте установить его хотя-бы в щит.

  2. ВЧ и СЧ лучше не станут, не тот уровень, увы, какой бы мне хотелось. Грубовато. Как на видео, такой примерно и был звук, не нужно думать, что телефон все испортил. Я уж размечтался, что соберу неплохую акусттику для компа. Увы, богатыри

  3. Не все усилители любят обратный ЭДС динамика. Нужен усилитесь с запасом по току, ваш ламповик вряд ли для этого подойдет. Попробуйте подключить к другому усилку. Или отсеките нижние 120Гц, чтоб он не стремился там болтаться, тогда и появится деликатность, запоет как миленький.

  4. @ Breeze:
    Обратный ЭДС в случае трансформаторного выхода помехой не будет. Не в этом случае, да и такой малыш врядли может сильно мешать усилителю. Но нужно действительно кинуть его к транзистору.

  5. Теоритически динамик без корпуса должен уже хорошо звучать. Детальность должна быть. Если не радует звуком – в мусор его. Но можно попробывать сначала на щит ассиметрично закрепить и послушать

  6. Динамик, кстати похож на изделия китайской фирмы Tang Bang. Но это только внешне видимо, потому что Tang Bang делают очень приличные вещи.

  7. Vladimiroff Цитата:

    да и такой малыш врядли может сильно мешать усилителю.

    А причем тут размер, даже ушниковые динамики влияют на усилитель, не каждый усилитель любит прямую связь.

  8. @ Breeze:
    Ну в данном случае обмотке транса ничего помешать не может. Сила противоЭДС ,вырабатываемая динамиком прямопопорциональна его массе и обратнопропорциональна его добротности…

  9. @ Vladimiroff:
    Трепать об этом можно бесконечно. Но я бы попробовал к другому усилителю подключить и через фильтр.

  10. @ Breeze:
    Согласен. Но обычно класс динамика слышно с первой прослушки, с первых аккордов. Вряд ли с него можно что то взять, но попытаться можно.

  11. @ Vladimiroff:
    Тут конечно цена сыграла роль. 3500 рублей за пару с доставкой, наверное. Явно на чем-то с экономили.
    Поискал инфы на DQ40TZF-02 и судя по весу в 770g|1 шт явно по жадничали магнитной системы. Не зря колпак одели, хотели явно что-то скрыть. Я сейчас взвесил свои ВЧ, только один весит 980 грамм.
    Да и диаметр для широкополосника маловат, больше для СЧ подойдет.

  12. @ Breeze:
    Такая отвратительная чуйка уже о многом говорит, в том числе и о магнитной системе. И действительно ширик должен быть побольше. Хотябы 8 дюймов… Жаль автор потратил деньги зря, пусть и небольшие, но все же. Нужно было попробывать что то подороже.

  13. ну не мог этот динамик хорошо заиграть.эта пародия на шп коралл.потом многие повторяли внешний вид кораллов.не смешно и жалко потраченных денег.а вот 4а 28 в щите чтобы за ту же сумму получить представление о шп в голосовом диапазоне-самое то.

  14. Тоже как-то захотелось попробовать что-то такое:

    https://vk.com/wall-141909738_732

    Сейчас к проектору с усилком на tpa3116 озвучивают кины/мультфильмы.

    Но захотелось чего-то большего, но погуглить пока времени нет на эту тему :( Что-нибудь бы более полноценное. Ну, есть много вариантов с высоким корпусом ближе к столикам по форме. Нужно только с динамиками сперва определиться. Совсем хлам не интересен, конечно )

  15. @ vovans:
    слишком маленький динамик-ближнее поле прослушивания.в предельном варианте это наушники.снимаете наушники с головы,слушаете,нравится?и по опыту чем ниже чувствительность тем грубее звук,на электронщине разница малозаметна,многим и не важна.

  16. @ electric0:
    Динамик для своей ценыочент недурён. Никакого сравнения с наушниками. Это предубеждение без реального прослушивания.

    Большая чуйка – тоже беда.

  17. Но, собственно, и хочется попробовать ширик побольше, не такой крошечный. И в корпусе посложнее, чем ЗЯ.

Оставить комментарий