В СТЕРЕО: авторский AK4490 и Inntak Sabre ES9018

Приглашаю поучаствовать в аудиочасти обзора Авторский ЦАП AK4490 + Amanero + 3 трансформатора. Часть 2.

Впечатления описанные в предыдущем обзоре основаны на прослушивании данных ЦАП, в это же время велась стереозапись на рекордер Zoom H1.

Поэтому разберем при активном прослушивании подробнее, что услышалось мне и вам на основе аудиозаписи.

Запись содержит 7 фрагментов от джаза до быстрого метала. В один из моментов привлечен как третье лицо – ЦАП Lite DAC-AH.

Начинаем.

1. В первом отрывке на AK4490 хорошо слышно воздух. На Sabre ES9018 слышно, что звук более четкий, яркий, больше воздуха, но и появляются легкие сибилянты. Вообще тонально ЦАПы немного разные. Не на всех записях это явно заметно, но заметно.

2. Второй отрывок – композиция с необычным звучанием. Начинает АК4490. Ощущается густая цельность музыкального полотна. Но с переходом на Sabre 9018 вы слышите, что звуки стали отчетливее, конкретнее, лучше локализация и естественность, а фоновой мути не стало вовсе – все звуки локализованы.

С вступление Lite DAC-AH на 8xTDA1543 основная канва узнаваема, но легко заметить некоторое опримитивнивание звучания, хотя в целом он похож на AK4490, но тот его обходит по аудиофильности.

3. На АК4490 гитара парят в воздухе, вокал без сибилянтов вообще. На Sabre не записалось, видно забыл нажать кнопочку.

4. Очень показательная запись, как раз о металлических сеточках, что я описывал. На АК4490 кажется все хорошо, пока не услышите на Sabre ES9018. На 9018 в уши бросается несравнимая подробность звука, слышно очень много новых деталей и как раз бросаемые сеточки, ну и пространство вне конкуренции.

5. Тут Diana Krall показательно выступает на АК4490 без намека на сибилянты или шероховатость вокала. На 9018 звук более резкий, детальный, больше информации, лучше чувствуется пространство.

6. Метал звучит хорошо на обоих ЦАП, на 9018 чуть ярче.

7. Классика оказывается показательной. В классике с большим числом инструментов важна и локализация и детальность, поэтому 9018 показывает более убедительное и живое звучание. Что показывает, что не всегда укрывательство огрех преобразования, как в АК4490, это безусловно хорошо.

Ну и главная интрига – ЦАП Inntak Sabre стоит более чем в 2 раза дороже. Вопрос готовы ли вы заплатить настолько больше за показанную разницу. Я готов учитывая мой высокого класса усилительный тракт и акустику (Yamaha NS-1000, Diatone DS-2000), но не у всех такого уровня компоненты и они могут не услышать эту разницу в своем тракте так хорошо.

Я считаю, что разработчик авторского ЦАП вытянул из чипа все, что там можно было вытянуть при адекватных затратах и в дело включились ограничения возможностей самого АК4490. Ясно, что АК4490 прибор не настолько высокого уровня, как Sabre ES9018 со всеми вытекающими, что мы и видим.

Слабо разбирающимся в чипах специально укажу, что речь про флагманских 9018, а не мобильные кастрированные его вариации конечно, которые ставят в продукцию Topping, SMSL и подобные лоу-енд компании.

1 Kомментарий

  1. Имею такой ЦАП на АКМ4490, как играет в общем нравиться. Стоил не дорого. С автором я общался т. к. живу в Питере, собственно у него и покупал. Единственное пожелание хотелось бы звучания чуть мягче, но может это придирки т. к. в целом звучание меня устраивает.

Оставить комментарий