Pioneer M-90 и другие теории

Посмотрел на полочку – стоит красавец, топовый усилитель мощности Pioneer M-90. Давно не включал. При переносе в сетап обратил внимание на переключатель сзади – переключение импенданса усилителя. Стоит на 4-6 Ом. Нормально, мои акустические системы Diatone DS-2000 как раз 6 Омные. А другое положение переключателя 6-12 Ом. При выключенном усилителе переключил, слушаю.

А неплохо звучит! Мягенько, естественно. Кажется раньше он звучал похуже. Что это – самовнушение или теория вечернего электричества?

Есть на форумах такие утверждения, что ближе к ночи люди идут в кроватку, выключают электроприборы и сеть становится чистая, а звука начинается литься из аудиоаппаратов просто волшебный по звучанию.

Смотрю на часы – без пяти двенадцать ночи. Кто скребет по стенке, у кого дрожат коленки?

Не раз замечал, что поздней ночью звук воспринимается более комфортно. Но вместо теории чистой (без помех) электросети больше склонен думать, что это скорее психическое и физическое состояние человека творит данное чудо.

К ночи городские шумы (гул машин, разговоры, шорох воды в трубах и тд) стихают и ваш слуховой диапазон улучшается благодаря увеличению вашего соотношения сигнал-шум. Раз вокруг тише – то вы начинаете слышать самые тихие звуки.

Второй момент этой теории – вечером человек уже уставший и не способен так остро реагировать на внешние раздражители, поэтому музыка им воспринимается более мягко, нежно, комфортно.

Какая из двух теорий – сеть или человек правдоподобнее или обе сразу можно конечно попытаться выяснить, но зачем, что от этого измениться в мироздании? Мы приглушим Солнце, чтобы оно светили в сумраке в предверии вечной ночи? Не вариант.

Послушал красавца, флагмана Pioneer M-90, в 1986 году в ретейле  стоил внушительные 200000 йен, в положении 6-12 Ом,  теперь переключаю на 4-6. Вот оно, то что было! Звучание уже не то, хуже и еще раз хуже.

Что это означает – есть одно волшебное положение для хорошего звучание, а второе “не волшебное”?

Нет, просто вы можете пробовать подобрать нужный импенданс именно под вашу акустику, что Pioneer M-90 позволяет (а многие другие усилители нет).

С Diatone DS-2000 этот аппарат звучит лучше в положении сопротивления 6-12 Ом, а с какими то другими моделями акустики этот же Pioneer M-90 может оказаться лучше по звучанию в положении 4-6.

Время к часу ночи, выключаю систему и Pioneer M-90 моргнув своими восхитительными огромными газоразрядными индикаторами-глазами идет смотреть свои аудиофильские сны о чем то большем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий