SSD или Сисиди для компьютера

SSD – Solid State Disk – твердотельный накопитель, читается как Эс Эс Ди, но, согласитесь, название вынесенное в заголовок выглядит романтичнее.

Развитие аудио пришло к такой фазе, когда без компьютера не обойтись. Ушли времена, когда вынуть приличную цифру с компьютера было непосильной задачей,  лишь синхронный USB, чипы SPDIF вгоняющие радеющего за high quality в состояние перманентного уныния.

Сегодня персональный компьютер, очень даже ничего себе, компонент аудио-тракта.

Идея собрать аудиофильный компьютер не нова, и в отличие от местных самоучек, за морями давно уже нашла более чем приличные воплощения в лице специальных домашних компьютеров для аудио, которые предусматривали и прекрасное экранирование, омеднение шасси, и Hi-Fi уровня звуковую часть и отличное качественное питание. Как пример можно назвать аудиофильские компьютеры от компании Onkyo.

На фото компьютер Onkyo

Например Onkyo Sotec HDC-1L, Onkyo APX-2 или Onkyo HDC-7, обладающие к тому же и пультом дистанционного управления и CD-ROM с щелевой загрузкой.

В качестве краткого экскурса немного фотографий по теме аудиофильных компьютеров:

 

Компьютер Onkyo со встроенным усилителем Hi-Fi класса – вот так!

Звуковая плата с полноценными конденсаторами

Компьютер с щелевой загрузкой аудио-дисков.

Красота, нет слов. АС похожи на Onkyo D-112ext.

Аудиофильные брендовые ПК – это большая и интересная тема, которой возможно когда-то уделим больше внимания, а пока сосредоточимся на сиси… эс эс ди.

Жесткий диск нужен компьютеру, на нем хранятся все данные и сама управляющая система, называемая операционной. Без жесткого диска, или HDD компьютер полноценно вряд ли сможет работать.

Если раньше весь вопрос ограничивался тем, какой жесткий диск надежнее для выбора в компьютер, то не так давно на рынке появились диски следующего поколения, называемые твердотельными, или SSD (ЭС ЭС ДИ).

Это чипы памяти, которые могут сохранять данные даже без электричества, что их и отличает от оперативной памяти используемой в компьютере.

Но разница не ограничивается только этим. Если при потере питания все данные в оперативной памяти исчезают, то в SSD дисках используется память, в которой данные сохраняются, но за это есть плата. Оперативная память может работать сколь угодно долго, а вот твердотельная память имеет ограничение на запись. В среднем это 1000 раз на одну ячейку. Мы можем записать в одну ячейку тысячу раз, после чего она разрушиться. В слое застревают со временем электроны, изоляция перестает быть такой непреодолимой и тд.

Я вас напугал, все 1000 раз записать и SSD-диск, стоящий ощутимо дороже старого доброго жесткого нести на помойку?

Типа того, друзья, но есть нюансы.

Если вы помните старые жесткие диски HDD от Seagate, Western Digital, Hitachi и тд, которые работали годами, десятилетиями даже, то… забудьте, такого больше нет.

Современные жесткие диски стали очень тонкими, хрупкими и ненадежными. Приобретенные всего два года назад жесткие диски Seagate (Barracuda и др) в количестве трех штук – один на 2 Тб, два по терабайту уже вышли из строя! Терабайтник сдох через год и один месяц. 2 терабайтик не продержался и полтора года и следом застучал головками еще один терабайтник.

Фото для разбирающихся в видах .овна

В возмущении я стал смотреть параметры дисков и увидел, что производитель честно указывает, что жесткие диски у него конкретная дрянь, рассчитанная на год редкого использования. А хотите лучше, купите у них же Энтерпрайз эдишн в два раза дороже.

HDD – это жесткий диск. Блины, головки, низкая скорость.

SSD – это твердотельный диск – платка с чипами памяти.

SSD с разъемом M2, скорости 1500 и более мб/сек

Ну вы поняли, сейчас жесткие диски HDD недолговечны, но ведь и SSD – 1000 раз – раз, и в помойку…

Здесь поподробнее.

Да, без расчетов кажется что так и есть. Но посчитаем.

Недавно на ютуб канале один пользователь SSD пожаловался, что пользуется диском с памятью TLC всего полгода, за это время он перезаписал, насколько помню, 12 терабайт, на него и диск показывает, что его здоровье стало уже лишь 92%.

Т.е. 8 процентов за полгода. А теперь повторим расчет.

Т.е. за год диск износится при такой же эксплуатации на 16%.

Итого

100/16=6.25 лет.

Т.е. диск сообщает, что его надежности хватит на 6 с лишним лет. А что произойдет далее? Он будет так же работать, но уже без гарантий, что выйдет из строя.

А теперь еще один нюанс.

Описываемый жесткий диск использует не самую надежную память TLC.

Вы без труда нагуглите, что сегодня используется в твердотельниках память SLC, MLC, TLC и QLC.

SLC вы или вообще не найдете (а если и найдете в магазине, то размером  16Gb скорее всего) или ее цена будет безмерна – это самая долговечная память – 10.000 циклов перезаписи.

MLC – это память с ресурсом поменьше, 3000 циклов, но зато на ней, пока еще, несложно купить SSD сегодня. Например сайт hifi-audio.ru крутится на SSD Dexp M1 на MLC памяти. Опа-опа.

TLC – самый популярный на сегодня типа памяти, выдерживает 1000 циклов. По выше приведенному примеру вы видели, что это более 6 лет. По аналогии вы можете догадаться, что диск на MLC теоретически может жить более 18 лет, а SLC – 60 лет!

Но есть одно “НО”. С одной стороны могут отказать другие элементы SSD, например контролер. А с другой этот самый контролер постоянно эволюционирует и использует разные трики, чтобы меньше раз записывать ячейку, сначала данные скомпоновав, сжав, применив алгоритмы против ошибок и тд, вследствие чего, несмотря на неизменные 1000 циклов TLC (производители так же могут называть 1500 циклов) ресурс диска, его долговечность растет, так как контролер производит меньшее число записей, чем при неоптимальном алгоритме, чем грешат старые контроллеры.

Третий момент – самая быстрая память была SLC, MLC – медленнее, TLC еще медленнее, но посмотрите что происходит – контроллеры эволюционируют и умудряются порой показать скорости наравне или даже лучше, чем у более быстрой памяти со старыми контроллерами.

Да и сама планарная (2D) TLC память перебралась в третье измерение увеличив надежность и скорость и получив название TLC 3D NAND.

Но заявленные циклы – это формально, а что на самом деле? Сайт 3dnews.ru провел тестирование (которое продолжается, добавляются новые модели), в котором показал, что SSD Intel выдерживают до 7 с лишним петабайт перезаписи! MLC вместо “положенных” 3000 циклов порой терпит и все 10,000 циклов. А теперь представьте, как 18 лет MLC превращаются в 60.

Сколько выдержала на себя терабайт записи конкретная модель SSD.

7.7 петабайт – это бесконечно много!

A-Data Ultimate SU-900 – 4.5 петабайт!

Это к вопросу долговечности и ненадежности.

Сейчас в сети много отзывов от владельцев разных моделей SSD у которых эти диски с 2013 года продолжают прекрасно работать, на некоторых прогнозы указаны, что ресурса осталось 92% за 6 лет и его предположительное время жизни, насколько помню 149 лет.

Многие пользователи SSD сообщают, что их диски работают более 6-7 лет уже.

Есть и те, у кого диски вышли из строя через 2-3 года, тут причина может быть , как вышедший из строя контролер, так и то, что возможно все же умудрились как-то израсходовать ресурс, например круглосуточными торрентами или чем то подобным. Но чаще такие сообщения о моделях не из первого эшелона, скорее все в купе и не особо качественная память, может даже отбраковка, и контролеры не особо удачные, которые насиловали диск без нужды.

Для хороших результатов желательно, чтобы SSD были от производителя чипов – Samsung или Intel, но если вы не выбираете SSD, который переживет вас, то многих удовлетворяет и диск от менее известных “производителей” второго эшелона, которые в основном занимаются упаковкой готовых плат в пластиковые коробочки со своим именем.

Поэтому нет оснований бояться SSD под названием A-Data (один из лидеров на нашем рынке кстати, близкий друг производителя твердотельных чипов Micron!), Kingstone, Plextor, Crusial (дочерняя фирма самой Micron), Smartbuy (Ignition и др) и тд.

Есть пока слабо подтвержденные сведения, что память BiCS3 (TLC) и мощности перекочевавшие компании Western Digital имеют удручающий ресурс. Тот же источник 3dnews.ru указал, что диск Western Digital Blue 3D NAND выдержал лишь 82 Терабайта данных, в то время как многие типы памяти выдерживают петабайты!

Не нужно бояться TLC, если только она не от WD или SanDisk. В моем зоопарке есть SSD, как раз WD Blue 3D Nand, так что посмотрим, так ли это, или то была лишь роковая случайность в случае с обзором на 3dnews.ru.

О, да, вернемся к теме контроллеров – они все разные и производители сейчас до того на упрощались и на удешевлялись, что докатились с многоядерных процессоров в контролерах с кучей каналов, до тормозных одноядерников со всего парой каналов.

Пример популярного одноядерника Phison ps3111-s11 c всего двумя линиями

Например в WD Blue 3D Nand считается, что стоит неплохой контроллер Marvell 88SS1074 с двумя ядрами и 4 каналами.

4 канала означает, что данные одновременно и мгновенно поступают по запросу по 4 отдельным линиям! Это очень быстро, на мелких файлах это порой быстрее в 300 раз, чем на обычных старых жёстких дисках.

В 300 раз быстрее.

В более приземленных случаях обычный жесткий диск имеет скорость копирования от 40-60 мб и до 120-160 – я лично больше видел скорости 30-80 в реальной жизни.

Типичная скорость HDD

SSD имеет быстродействие 400-550 мегабайт для первых нескольких гигабайт данных, после чего может скинуть скорость до 300 мб/сек. И это все равно несравнимо быстро.

SSD Cruisial MX500 1Tb – а это скорость стандартного SSD на том же интерфейсе SATA

Операционная система загружается за краткие секунды, старые тормозные компьютеры вдруг показывают невероятное быстродействие. Потому что больше нет задержки от жесткого диска, не нужно раскручивать блин и искать данные по дорожкам. Данные сразу перемещаются в несколько потоков.

Если есть возможность купить SSD от Samsung, то вполне стоит это и сделать. В остальных случаях можно обращать внимание на тип памяти, желательно MLC, если не найдете или дорого, то  TLC 3D NAND (просто TLC забудьте, это уже прошлое, с более низкими скоростями).

Старый ли SSD по году выпуска, начинке – тут вам помогут указанные скорости. Если чтение указано 500-550 или выше, а запись от 400-450 и выше – это современные диски с современными контроллерами.

Я использовал такие SSD, как:

Kingston A400 (TLC) 120Gb

Dexp M1 (MLC)  120Gb

LiteON MU3 PH6 (TLC 3D NAND) 120 Gb

WD Blue 3D Nand (TLC 3D NAND) 500Gb

A-Data SU650 (TLC 3D NAND) 120 Gb

Знакомый использует Cruisial BX500 (TLC 3D NAND) 120 Gb

 

Как видите, большинство с  TLC 3D NAND. Производители посчитали, что такое большое значение, как 1000 циклов избыточно для домашнего SSD и сегодня Intel стала предлагать диски на QLS памяти, которая выдерживает 500 циклов. Но это опять же будет компенсировано хорошим контролером и на 30% возросшей емкостью дисков, а следовательно большее число ячеек будет предполагать их более редкое число использований, в чем и поможет контролер распределяя нагрузку износа при проектировании операций.

Надежность SSD сильно превышает таковую у старых HDD, а скорость и вовсе совершенно несравнима. Но если  SSD сдохнет – данные не выживут 100% (хотя может умереть контролер и тогда данные так же и будут лежать в чипах). Впрочем, и HDD если выйдет из строя – часто будет то же самое (или вы побежите искать, кто сможет вам считать с блинов мертвого HDD за вашу месячную зарплату?), поэтому домашние фото и другие принципиальные вещи храните  на оптических дисках или имейте дубликаты на отключенных жестких дисках.

От себя могу посоветовать безусловно перейти на SSD – благо, что число операций чтения может быть у него бесконечно (изнашивает только запись!) – вы получите большую отзывчивость системы, т.е. более комфортное использование ПК. Исчезнут тормоза при копировании сразу нескольких файлов и прочее.

Выбирайте MLC или TLC 3D NAND память. Если есть деньги на Samsung (PRO или хотя бы EVO), то берите эти диски, иначе есть море производителей не столь революционных. Вы немного пожертвуете долговечностью, но она все равно внушительна и значительно превышает долговечность старых медленных трещащих головками жестких дисков.

В ближайшее время в моих планах перевести коллекцию аудио файлов именно на терабайтный SSD, благо прогнозы обещают сильное падение цен на твердотельные диски уже этим летом.

21 Kомментарий

  1. Александр, есть ещё один аспект использования hdd. Как то доставая из мультимедийного плеера двухтеррабайтник, по криворукости выронил на пол.
    И вся коллекция любимых фильмов в хорошем качестве, отправилась к праотцам )))
    Около года использую в домашних условиях ссдэшник на 240гб какой-то безымянной китайской фирмы, купленный на Алике за копейки. Если не хранить критически важную информацию, вполне себе вариант. Для важной информации обычно ставят второй, от более именитых производителей

  2. Хорошая статья. Я сам на днях изучал тему внешних жестких дисков для своей медиатеки. И тоже приходит понимание что старые добрые винчестеры скоро уйдут в историю.

  3. Eсть у меня трансценд терабайтник в корпусе эндуро. Мамочки, что он только не пережил, работает отлично. Стало мало, купил в обычном исполнении 2 тБ , упал он на ковер , точнее сосскочил , даже не ударился толком и досвидос. SSD заманчиво, но 37 тыр за 1 тБ мальца жеско. На эту сумму можно взять 10 терабайтников и пусть дохнут.

  4. продал аккустику… цап…почувствовал себя счпастливым…мозги не пухнут..

  5. Capitan Tenkesh Цитата:

    продал аккустику… цап…почувствовал себя счпастливым…мозги не пухнут..

    Как так!? А слушать что?

  6. hifi-audio.ru Цитата:

    Откуда такие цены. 1тб стоит 10тр, китайцы дешевле, кингдиан например

    Получается 3 винта по цене одного ssd.Capitan Tenkesh Цитата:

    продал аккустику… цап…почувствовал себя счпастливым…мозги не пухнут..

    Кэп не иначе апгрейдится одумался

  7. Примерно:
    500 gb – 5000 руб
    240 Gb – 2500 руб
    120 Gb – 1500 руб.
    60 Гб – 1300 руб. Но 60 маловато, 120 на систему достаточно вполне.

  8. У меня что MLC что TLC сравнялись по ресурсу записи. Каждое новое поколение TLC ровняется по ресурсу с предыдущей MLC.
    Покупал недавно Samsung 970 EVO на чипах TLC ресурс 150 терабайт.
    И старичок samsung 850 pro на чипах MLC ресурс 150 терабайт.
    Под файлы я бы не экономил и взял Samsung 860 EVO MZ-76E1T0BW ресурс 3000 терабайт, до смерти правнуков хватит.

  9. 150 твб – это не ресуос, а просто пунктик, чтобы отказать в гарантии. 960ево по табличке выдержал 6 петабайт, это 6000 твб.

  10. Про грин пишут, что удивляет, тем что с блю почти наравных. Но сливает конечно, когда что-то много и долго копировать, в 2 раза минимум. Но итак скорости высокие все равно.
    А второй – китаец как я понял.
    Я вд грин смотрел, но не стал рассматривать, так как много других есть в этой цене, даже поинтереснее.

  11. WD Red купил взамен умершего Seagate Barracuda, который прожил 5 лет. Потом вскрыл его, там царапины прямо на блине были. На работе тоже синхронно полетели все барракуды на 3х ПК 6 летней давности, только на 1 покупавшемся в это же время он еще жив. WD Red вроде как расчитан под работу 24/7, если маркетологи не наврали. Может подольше баракуды проживет. SSD под систему купил Samsung EVO 850 250Gb, 2 года уже радует.

  12. @ Visher:
    Но если такие хдд живут год, то ну ее, экономию эту.
    Я позже тоже брал, вд или сегейт для камер наблюдения, скай хоук чтоли зовется, они типа не быстрые, но типа надежные, но уже тупить начинает.
    ВД кстати продала часть своих заводов HDD и купила завод SSD. Но используют память TLC BiCS3, которая может быть крайне недолговечной. Поэтому пока толком не разобрались, я бы WD SSD не советовал брать – рискованно. Но каждый берет что хочет. Я знал про BiCS3 и тем не менее купил WD Blue 3D nand на этой памяти. Но тут роль сыграл лучший контролер, чем у других в такой цене и доступность в моих магазинах. было бы что-то поинтереснее на тот момент в наличии в ситилинке, я бы его не стал брать.

  13. Александр, мы же не об откровенном шлаке. На видеонаблюдение обычный винт трансценд 2тБ с юсби 3.0 оч шустрый. 4 камеры забивают его за 10 дней и то в режиме видеосъёмки по датчику движения. Живёт уже лет 5.

  14. @ Vladimiroff:
    батенька.. а у меня в закромах осталось…я осознаю что я реально отбился от новых течений…а что делать??? мой ограниченый ум не понимает новых технологий…

  15. признаюсь.. благодаря сыну сменив мой допотопный компьютер..я воистину осознал прелести нового накопителя..когда я спросил у сына а где эта железяка тяжелый диск??? сын ответил папа мы живем в другом времени…пля..ь я и не знал..

Оставить комментарий