SONY TA-F55 – гость из будущего

Мир винтажной техники удивителен и прекрасен, но вы этого можете не знать, пока не заострите внимание на какой-то казалось бы обычной по виду модели. Представьте, что у вас есть машина времени и вы перенеслись в 1979 год. Вам попалась скромная модель усилителя SONY TA-F55 стоящая в момент выпуска 59800 йен и весящая… 4,6 кг.

Да вам не показалось, вес этого усилителя составлял 4,6 кг, что сразу вызывает интерес, что за интересные технологии были реализованны в этом аппарате.
Итак SONY TA-F55 вышел в 1979 году, другое название этой модели Wega V700, и производился до 1981 года.
Это удивительный аппарат со следующими ключевыми особенностями:

1. емкостные селекторы для phono
2. импульсный блок питания
3. высокоомные High-Ft тразисторы.

Т.е. если вы немного знакомы с аудиоусилителями этого периода от Sony, то определите, что это более тонкая и вероятно упрощенная версия великолепного усилителя Sony TA-F80 (1978, 158.000 йен), звучащая быстро и чисто.

Sony TA-F80

Это все результат схемотехнических решений и используемых компонентов.
Sony TA-F55 имеет низкие гармонические и другие (TIM (временные искажения), NFB) искажения благодаря высокой пропускной способности ее биполярный транзисторов – 80 Мгц,
80 мегагерц (!!!), а так же  импульсному блоку питания.
Т.е. это был довольно передовой усилитель с футуристичным дзайном – тонкий и легкий!

Его передняя панель навевала мысли о приборе из будущего. Импульсный блок питания в конце 70х так же казался прогрессивным решением – это впечатляло на фоне продукции других компаний, как более прогрессивное решение.


High-Ft транзисторы состоят из обычных транзисторов соединенных паралельно, что дает более низкие искажения и лучшую стабильность.

Импульсный блок питания был продуман крайне качественно, и выполнял преобразования и очищение напряжения выдавая на выходе чистый постоянный ток не уступающий по качеству классическим схемам.

Sony TA-F55. Слева панцирь блока питания, и удивительный механизм (двигатель и шестиренки) индикации громкости, а так же футуристичная система фреонового охлаждения.

Со снятой нижней крышкой. У меня есть подозрение, что на фото выше родные высокоскоростные транзисторы Sony заменены на совместимые транзисторы NEC.

Блок питания был снабжен трансформатором, высокоскоростными диодами и отлично экранирован металлическим панцырем.

Блок питания Sony TA-F55

Как и в верхней модели Sony TA-F80, в F55 используется фреоновое охлаждение.
Заполненная фреонами труба Heat-Pipe равномерно рассеивает тепло по нескольким тонким ребрам и размещется в близости к выходным каскадам, чтобы охлаждать интенсивнее.


На практике это выглядит так, что транзисторы припаяны к краю платы и выпирают за ее пределы параллельно горизонтали, где и прикручены к пластине охлаждения и трубе по которой течет фреон.


Итак аппарат был с прекрасным блоком питания, инновационным охлаждением способным обеспечить транзисторам стабильный температурный режим и третий фактор преимуществ данного усилителя – сами транзисторы.
Как я уже сказал High-Ft – это очень быстрые транзисторы – 80 мегагерц, что означает, что они имеют невероятно низкие временные искажения.
Сами посудите, стандартная частота транзисторов 4 Мгц. Допустим вы реализуете обратную связь – сигнал с выхода транзистора подается на вход, чтобы уменьшить искажения. А теперь представьте, что у вас транзистор работает не на 4 мегагерцах, а на 80! Представляете 20 кратную разницу?
Т.е. разработчики добились удивительной временной точности усиленного сигнала – а ухо человека – главный критики – его не обманешь.


Схема токового зеркала и высокая скорость переключения транзисторов High-Ft (Hi-Ft) дала превосходный результат.
Сама разводка платы была сделана так, чтобы расстояние между компонентами были минимальным, чтобы сделать тракт экстремально короче, из возможного.
Немножко о характеристиках, Sony TA-F55:

Мощность 70 + 70 ват 8 Ом
Диапазон частот: 20-20,000 Гц
Искажения КНИ: 0,008% в рабочем режиме (20-20kHz)
Соотношение сигнал-шум (SNR) для phono-входа: 90 дБ

В аппарате для разводки использовались провода из бескислородной меди с чистотой 99,9%, а разъемы были позолочены.
Так же предварительный усилитель от оконечного каскада был отделен специальным буфером на полевых транзисторах (или транзисторе, точнее смотрите принципиальную схему аппарата).
Выбор источника осуществлялся электронными переключателями.
Размер усилителя составлял 430 (ширина)× 80 (высота) × 320mm (глубина).
А вес 4,6 кг, но теперь, после прочтения, я думаю, вам такой небольшой вес не кажется смешным.


Напомню, что усилитель относится к среднему (по классификации компании Sony), а не начальному классу Hi-Fi и позволяет подключать виниловый проигрыватель, как с MM, так и MC-картриджем, а так же переключать сопротивление для головки.
Если мягкими кнопками с коротким ходом к 1979 году было уже не удивить, то индикатор громкости был удивительным, когда вы прибавляли громкость, то по индикатору ползла зеленая лента, которую тянул двигатель – такой киберпанк 79 года. На кнопки громкости можно нажимать быстро или удерживать.

Модель усилителя Sony TA-F55 с 1979 по 1981 год была выпущена примерно в количестве 35000 экземпляров.
Так же была чуть визуально измененная для Германии модель Wega V700, которой вышло около 2000 экземпляров.

Wega V700 – индикация отображалась красной полосой.

Изначально к Sony TA-F55 можно было отдельно купить деревянный кейс (+5800 йен), но продавался он преимущественно в 79 году, после чего кейсы фактически не выпускали под эту модель.
Впервые Sony TA-F55 показали на японской аудиоярмарке 1979 года в красивом деревянном чехле TAC-70.


Надеюсь вам было так же интересно читать, как мне писать, этот материал, а дополнительные технические подробности о модели усилителя вы можете почерпнуть из большого материала на японском языке Sony TA-F55

Так же приведу выдержку из перевода статьи Джона Браунинга:

Усилители Sony отказались от своих уникальных, но нестабильных выходных транзисторов V-FET к 1979 году и начали изобретать новые способы – цель состояла в том, чтобы привнести интересный поворот в стандартную конструкцию. В результате инженеры Sony разместили силовые транзисторы на основной печатной плате от центра новой линейки TA-F вверх, чтобы добиться сверхкоротких путей прохождения сигнала. Обычно это приводило к плавлению платы, поэтому конкурирующие производители никогда бы не подумали об этом, но у Sony были другие идеи. Компания разработала новую «тепловую трубку», заполненную газообразным фреоном, которая отводила тепло от мощных транзисторов усилителя к нескольким тонким ребрам охлаждения. Это было дико, даже по тогдашним меркам.

Это было стандартом для каждого высококачественного интегрального усилителя Sony, и это была блестящая идея. С точки зрения маркетинга это дало производителю возможность рассказать о нем в брошюре, а также о чем написать в журналах того времени. Продавец Sony может ответить: «Ну, у Hitachi могут быть полевые МОП-транзисторы, но Sony охлаждается фреоном!» в мире, где «высокие технологии» были королем. Однако он также работал на двух других уровнях: во-первых, объединив его с новой формой источника питания, Sony смогла упаковать множество схем в небольшое пространство, поэтому TA-F55 такой маленький. Во-вторых, звук был значительно улучшен благодаря сверхкороткому пути прохождения сигнала. Внутренняя проводка выполнена из меди с чистотой 99,99%, а каскады предусилителя были отделены от секции основного усилителя буферным каскадом на полевых транзисторах. Для выбора источника использовались электронные переключатели. Это было чудо компактности и элегантности внутри.
В 1979 году TA-F55 с размерами 430x80x320 мм был очень тонким и легким и весил всего 4,6 кг. Безусловно, большинство японских усилителей того времени были уродливыми и толстыми, как минимум в два раза выше этого. Превосходная компоновка была обеспечена не только революционным методом охлаждения, но и тем, что в этом усилителе использовался импульсный блок питания, что устраняло необходимость в массивном трансформаторе рамного типа. Сетевое напряжение было выпрямлено, обрезано на частоте 20 кГц, инвертировано, а затем снова выпрямлено и отфильтровано. Учитывая небольшое пространство, в котором он должен был работать, в результате получилось необычно чистое питание постоянного тока. В то же время источник питания позволял параллельно работать цепочке мощных транзисторов High Ft с высокой пропускной способностью, что приводило к хорошим измеренным характеристикам.
TA-F55 был эффективно спроектирован изнутри, в отличие от многих обычных японских интегральных усилителей того времени. Он был одновременно компактным и тонким, но в нем не было никаких компромиссов, которые, как правило, были бы связаны с таким маленьким и тонким усилителем. Дело было не только в том, чтобы впихнуть в коробку как можно больше обычных технологий; это также было вопросом использования неортодоксальных инженерных методов для достижения качества звука полноразмерного дорогого усилителя. Все это было разумно, но бизнес считал, что усилитель, который в то время стоил почти столько же, сколько проигрыватель виниловых пластинок Linn Sondek, должен иметь сложную структуру управления. Sony выбрала двухскоростной кнопочный регулятор громкости с электронным управлением и линейным дисплеем с зеленой подсветкой.

TA-F55 показал хорошие измеренные характеристики, заявив 70 Вт RMS на канал на 8 Ом, что было большой мощностью для полноразмерного high-end усилителя в то время, не говоря уже об усилителе половинной высоты. По словам производителя, у него был коэффициент демпфирования 50 и коэффициент нелинейных искажений всего 0,08 процента. На усилителе были доступны фоно-входы с подвижной катушкой и подвижным магнитом с чувствительностью 0,25 мВ и 2,5 мВ соответственно, а также двухступенчатое переключение емкости и импеданса с помощью небольших селекторов на передней панели. Также были включены схемы тюнера, вспомогательные и двухленточные мониторы. В истинном стиле Sony были установлены регуляторы низких и высоких частот с усилением или срезанием на 10 дБ при 100 Гц и 5 кГц. Также имелся переключатель отключения звука на -20 дБ и два набора выходов для динамиков, к которым, к сожалению, можно подключать только очень тонкие оголенные провода.
К концу 1970-х годов в японском Hi-Fi существовало негласное правило. В большинстве из них были всевозможные якобы специальные технологии с названиями, придуманными отделами маркетинга — часто для решения несуществующей проблемы — но это все равно звучало плохо. Например, большинство интегрированных моделей из Японии значительно превзошли традиционные британские A&R Cambridge (Arcam) A60 того времени. Так много опытных мастеров Hi-Fi — и даже клиентов — относились к ажиотажу с долей скептицизма. Однако, как только вы услышали TA-F55, вы не могли не заметить, что на самом деле он был довольно хорош.
Было удивительно услышать, что Sony вышла на первое место в прямом сравнении AB с вышеупомянутым типичным британским усилителем средней ценовой категории A&R A60. TA-F55 звучал по-японски, а A60 – по-британски; последний был теплее, ровнее и немного менее поступательным. Sony, с другой стороны, была гораздо более изощренной и цивилизованной, чем мы ожидали от японских дизайнеров, и у нее даже был свой уникальный звук: гладкий, открытый и деликатный. Резкость или дымка типичны для японских усилителей 1970-х годов, но этому не хватало и того, и другого. На смену ему пришел звук поразительно громадный и властный, с ощущением безмерной невозмутимости и запаса сил. Это было одновременно сложно и ритмично. Короче говоря, Sony звучала значительно «крупнее», чем казалось,
Если говорить об абсолютах, то здесь есть несколько мишурные высокие частоты и жесткий и плотный, но слегка легкий низкий бас, но в остальном придраться сложно. Высокий бас довольно мощный и энергичный. Средняя полоса более трехмерная, чем можно было бы ожидать от японского усилителя того времени, но в абсолютном выражении ей все еще не хватает глубины. Усилитель также транслирует стереоизображения в крайнее левое и крайнее правое положение, в результате чего создается значительно более властная и всеохватывающая звуковая сцена, чем в вышеупомянутом A&R (речь про лучшее разделение каналов).
Действительно, TA-F55 можно охарактеризовать как маленького японского супергероя, способного причинить своим врагам гораздо больше вреда, чем они могли себе представить, и очень искусного в том, что он может сделать, хотя и ограниченного своими размерами. У него также есть озорной характер — музыка беззаботная и шумная, поддерживаемая твердым, уверенным басом, который, кажется, никогда не выдыхается. Разница в звуке между ним и A&R A60 раздражает, потому что если бы хотя бы один из них звучал немного больше, чем другой, у вас было бы фантастическое музыкальное исполнение. Если вы соедините Sony с приятными, теплыми источниками (например, британским проигрывателем с ременным приводом той эпохи), вы будете в раю.
Ситуация быстро менялась, когда Sony прекратила выпуск TA-F55 в 1982 году.
Японская иена значительно укрепилась по отношению к доллару США и британскому фунту стерлингов, что побудило все японские отрасли промышленности начать сокращение затрат, чтобы конкурировать по цене. В результате следующее поколение интегрированных усилителей Sony, возможно, выглядело сопоставимо, но они были менее интригующими и уступали по качеству звука TA-F55 и его аналогам. Это был очень уникальный крошечный усилитель, очень похожий на свой период и никогда не повторявшийся. Он очень малоизвестен в общей схеме классического hi-fi, поэтому, когда он появляется в продаже, цены не являются непомерно заоблачными — ожидайте, что вы заплатите не более 200 фунтов стерлингов за хороший экземпляр. Хотя это и не лучший усилитель из когда-либо созданных, он напоминает о своей эпохе, которая давно прошла.

4 Комментарии

  1. Статья собиралась из зарубежных источников, переводилась с японского и английского языков (в основном машинным переводом), поэтому я сам не все понял (например про сборный транзистор, когда на фото обычный, может это они в схеме запараллелены, не знаю, есть что уточнить – для этого пишите в комментариях), что прочитал, поэтому в этом плане прошу снисхождения. В противном случае вы самостоятельно можете почитать японцев на чистом японском – одну из множества используемых ссылок я привел в материале.

  2. в 1983 году в комиссионке города ильичевска я услышал акустику видеотон в паре с усилителем сони по моему 5 модель с сенсорным регулятором громкости.. полоска по которой надо проводить пальцем. усилитель тоненький….звучал очень здорово.

  3. В 83-м и деревья были большими и трава зеленей…))) И 800-й Шарп с завывающим “Флюгер,флюгер” Муромовым казался пришельцем с другой планеты.

  4. да тот период был запоминающимся.. пора шарпов 939 и 800 по меньше было . каждый афро студент их привозил из гамбурга по 8 штук. что интересно это дерьмо раскупалось в миг. по крайней мере меня это устраивало.. даже очень…

Отправить ответ