Pioneer SA-6700 – винтаж 1975 года, слушаем и сравниваем

Усилитель Pioneer SA-6700 появился в продаже в 1975 году по цене 35800 йен.

Одновременно с ним вышла модель Pioneer SA-6300.

Сравнительное прослушивание показало, что по сути 6300 и 6700 – один и тот же аппарат, только модифицированный в плане двухкратного увеличения мощности (с 20 ват на канал до 40 у модели SA-6700). Так же получив большую мощность, модель 6700 потеряла режим Loudness. Но в любом случае 6300 и 6700 звучат одинаково и тут можно ориентироваться, какая мощность более предпочтительна к конкретному помещению.

Pioneer SA-6700 - винтаж 1975 года, слушаем и сравниваем

Но возвращаясь к вопросу как же звучит этот аппарат, я могу сказать, что линейка 6300-6600-6800 является начальной у Pioneer середины-конца 70-х годов. На самом деле линейка в 1979 году получила еще более упрощенную модель на той же схеме – Pioneer SA-4400 мощностью 15 ват на канал.

Но “начальная” не означает плохая. Разумеется начальная линейка имеет ряд ограничений и компромиссов по сравнению со старшими собратьями, но здесь важно какие именно акценты на какие именно качества звуковоспроизведения расставлены слушателем.

Априори начальный класс никогда небыл ультрадетальным, и даже просто детальным. У современного начального  класса, несмотря на “фантастические” технические характеристики с 3-4 нулями в значениях КНИ при прослушивании на громкости 11-12 часов уши закручиваются в трубочки от грязи искажений. В старых аппаратах как то к этому относились честнее – в начальном классе часто не гнались за 100-150 ватами на канал, довольствуясь 20-45 ватами, но зато можно выкрутить ручку до конца и не услышать заметных на слух искажений. Например у усилителя Pioneer SA-6700 даже при мощности 20 ват на канал (что довольно громко) коэфициент нелинейных искажений составляет лишь сотые доли процента.

Обозначим сразу ориентиры для прослушивания – логично, что ждать высокое разрешение в начальной линейке – это оксюморон. Ожидать переполняющего комнату “воздуха”, что свойственно топовым аппаратам, так же не стоит. Но если не трогать элементы “Hi-End звучания”, то хотелось бы услышать музыкальное исполнение, мягкое, без раздражающей колкости.   

Для данного прослушивания я приобрел усилитель Pioneer SA-6700 в Японии. Я уже слушал ранее Pioneer SA-6300 и как писал выше, не услышал больших отличий.

Кроме того Pioneer SA-6300 сравнивался лоб в лоб с современным усилителем Yamaha A-S500 и показал себя более детальным и привлекательным в звуке, чем современный аппарат.

Но вернемся к теме, на Pioneer SA-6700 я включил джазовые композиции с диска Tierney Sutton “Blue in Green”.

Pioneer SA-6700 - винтаж 1975 года, слушаем и сравниваем

Комната наполнилась мягким естественным звуком. Разумеется здесь небыло ультрадетальности, и не вибрировала с безумной артикуляцией бас-струна, как это свойственно хорошим Hi-End аппаратам, но композиция в целом проигрывалась естественно, без ощущения цифры, без ощущения сухости.

При использовании темброблока неожиданно мягко и упруго усилитель подал низкочастотный регистр, почувствовалась панчовость музыки.  Регулирование частот не доходя до двух делений до конца шкалы не давало слышимых искажений, но повышало ощущение вовлечения в музыку.

Прослушивание Yello и Dire Straits так же оставили, с учетом класса аппарата, только положительные впечатления.

Pioneer SA-6700 играл мягко и натурально, но не детально.

Данное прослушивание я записал на свой планшет и вы теперь тоже можете в какой то мере услышать звучание Pioneer SA-6700 посредством youtube.

 

 9,564 total views,  2 views today

Share

5 Comments on Pioneer SA-6700 – винтаж 1975 года, слушаем и сравниваем

  1. Хорошая статья! Я вот блин не могу никак время как следует найти чтобы СИДИ слушать)), А так купил себе HIM TEARS ON TAPE на СиДи. Все понравилось и альбом и качество звука))). Надо чтоли в выходные когда дома почаще врубать)). А усилок у меня постояннов работе по выходным – XBOX)))

  2. был у меня pioneer sa 8500 2 тяжелый двойное моно, внутри красивый…а вот звук не понравился..ну не понравился и все..не мое. а вот 6300 просто сразил наповал..душевный усилитель. хотя внутри и смотреть не на что.

  3. Да, 6300 отличный начальный аппарат, мне тоже нравится. Не на что не претендует, стоит дешево, но играет хорошо. Конечно никакой детализации и в помине нет, но у меня новодельную Yamaha A-S500 он в хлам переиграл по натуральности звучания и даже деталям, на которые и сам то не богат. Еще приятнее него Akai AM-2250.
    Я правда такие начальные аппараты не могу слушать, не мой уровень, скучно, но 6300 очень достойный.

  4. У Пионера как-то слушал ламповый интегральный усилитель Pioneer SM-83. Уже не оригинальном состоянии, так как из него вырезали пред и поставили регулятор громкости по моему от ALPS, но в целом произвел очень сильно впечатление. Не напрягаясь сыграл на уровень лучше чем транзисторный интегральник от Сони. Причем с акустикой на линамиках Сканспик 18W, которую еще не каждый транзисторный усилитель осилит раскачать и контролировать. В общем интерсный пуш-пульник, понравился.

Leave a Reply

Войти с помощью: