Ламповый фонокорректор от Vovans/Васильича

Для любителя аналогового звучания фонокорректор – неотъемлемая часть Hi-Fi тракта. Он может быть интегрирован внутри усилителя или выполнен в виде выносного внешнего блока. Сегодня рассмотрим обзор написанный Alex про радиолюбительский проект лампового фонокорректора от Vovans. 

Сегодня получил ламповый корректор от Vovans-a,сделанный по схеме Васильича. Первые впечатления очень хорошие. И по звуку и по внешнему виду.
Надо признать произошло это во время,поскольку 28-го у меня был день рождения. И хотя игрушек к дню рождения мне принесли много,но во-первых не все они порадовали,а во-вторых-игрушек много не бывает.

Корректор сразу скажу порадовал. И внешним видом,и звуком и,что немаловажно-ценой. Такого хорошего соотношения цена/качество мне не встречалось давно. Внешний вид можно посмотреть на фото,поэтому прокомментирую его кратенько: на передней панели две пары гнёзд RCA(вход и выход) и зажим для земляной клеммы. Ну и светодиод показывающий текущее состояние прибора(вкл/выкл). И два регулятора коррекции АЧХ, то есть по сути темброблок.

Хорошо это или плохо-пока сказать не могу. Вообще регуляторами тембра я не пользовался уже лет пятнадцать так что большой нужды в них не вижу.90% моих пластинок записаны хорошо и корректировать их звучание нет никакой необходимости. На слух я настроил более-менее нейтральное положение данных регуляторов,будет время и желание можно попытаться сделать более тонкую настройку с помощью тестовой пластинки и осциллографа. Но пока нормально и так. На задней панели корректора клавиша сеть и всё. Питание встроенное на тороидальном трансформаторе.


Теперь о звуке. Всё очень убедительно,каких либо явных огрехов с учётом класса изделия не обнаружено. Сравнение с моим основным ламповым корректором (схема Стародубцева «Райская птица»), как я и предполагал не выявила явного лидера. Оба звучат очень достойно, но каждый со своими(непринципиальными) нюансами ( тут уже не подойдёт сравнение шашлык или суши, скорее разные марки кетчупа: один скажем мексиканский, а другой средиземноморский).

Единственное заметное,но опять таки непринципиальное (ДЛЯ МЕНЯ) отличие-громкость. Если регулятор громкости на усилителе с корректором Стародубцева был в положении «15 минут десятого»,то такого же уровня громкости с корректором Vovans-a удалось достичь лишь установив ручку громкости на «11 часов». Повторюсь что для меня это непринципиально,поскольку и колонки с высокой чувствительностью и усилитель(а итоговый тест был на ламповом двухтактнике Melody) достаточно мощный,но для слабого лампового усилителя выходной сигнал данного корректора ВОЗМОЖНО будет недостаточным.

Повторяю-ВОЗМОЖНО,а как на самом деле,надо пробовать.С транзисторным двухблочным Technics SE-A5+SU-A6 дефицита громкости не наблюдалось.С Denon PMA-970 я корректор не тестировал так как глобальных отличий с Техниксом не предполагалось.


Ну и моё предварительное резюме таково: Очень достойный корректор который переиграет большинство транзисторных корректоров в ценовой категории до тридцати тысяч (я именно про отдельные брендовые корректоры,а не встроенные в усилители). Про встроенные в усилители можно было бы и не говорить,но я всё же пару слов скажу. Несмотря на то,что в топовых винтажных усилителях(транзисторных) корректоры очень хорошего уровня,что подтверждает прослушивание корректоров Техникса, Денона, а годом раньше предусилителя Ямаха С-4, данный корректор с моей точки зрения будет интересней.

Хотя тут есть ещё жанровые предпочтения,вероятно на какой-то музыке кто-то может предпочесть звучание транзисторного корректора. Но лично я выбираю лампу.
Надеюсь что мой отзыв поможет кому-то с выбором или хотя бы расширит кругозор. А если Вы захотите данный корректор в свою систему-Vovans здесь,на сайте – договаривайтесь.

ДОПОЛНЕНИЕ от Vovans
Выходное напряжение порядка 300 мВ (если голова 3 мВ — КУ порядка 100). Можно увеличить при индивидуальном желании, но пока всех устраивало, никто не говорил, что не хватает громкости.
По регуляторам — это не темброблок, а корректировка АЧХ. Автор схемы утверждает, что это совсем разные вещи. Тут минимум искажений и сама регулировка странная на слух, многие отмечают её необычность и непривычность, когда регулируют в первый раз. Несколько другой принцип работы. Ну и вкусы у всех разные. К тому же, режимы у всех ламп разные. У остальных элементов схемы тоже свой разброс. Головки все разные. Не так-то просто «сделать хорошо» и для всех. Регуляторы тут спасают.

3 Комментарии

  1. молодец vovans!!! ни добавить ни прибавить вот что значит.. творческая личность.

  2. @ Capitan Tenkesh:
    Спасибо! Осталось найти нормальные RCA. Самому стыдно за них. Но они просто неаудиофильски выглядят, но надёжные и хорошие. И, главное, не удорожают конечное устройство.

    А так, стараюсь потихоньку. Это хобби. Приятно этим заниматься и стараюсь ценник гуманный делать. Начинка по принципу – необходимо и достаточно. Что действительно важно для звука, тому стоит больше внимания и/или финансов уделять. Что-то на звук не влияет никак и можно не тратиться. В итоге получилось и доступно, и звучит на уровне хороших устройств.

Оставить комментарий