Китайские ЦАП: новые претенденты – 8xTDA1543

В прошлом обзоре я покупал несколько ЦАП на самых популярных микросхемах – TDA1794, ES9018, Wolfson 8741. Они были с разной реализацией выхода на ОУ или лампе, обладали различным соотношением цена/качество, но в принципе все имели достоинства.

Но настало время попробовать что то новенькое.  Какие еще есть интересные и доступные модели китайских ЦАП с хорошим звуком.

Тут я сделаю ремарку, меня не интересуют просто дешевые ЦАПы, мне это вообще не интересно, меня интересуют настоящие Hi-Fi ЦАП с отличной начинкой и привлекательной ценой. Другими словами цап в диапазоне 200-500 долларов, но со звуком не хуже западных с ценниками до 1500-2000 долларов. И последний тест китайских ЦАП показал, что это реально.

Поэтому я продолжил рассматривать разные варианты интересных ЦАП. Из прежнего “набора” самым впечатляющим по соотношению цена/качество оказался Xiang Sheng DA-03A – просто отличный цап по фантастической цене вообще не отражающей его достоинства, его прекрасное разрешение, скорость и сочность. Конечно при выходе через ОУ.

Xiang Sheng DA-03A

По виду внутренностей Xiang Sheng DA-03A у меня были нехорошие предчувствия, соседство лампы и ОУ, такой комбайн на все случаи жизни, не предвещало ничего хорошего. Но нет, это оказался замечательный цап с энергичным, ультрадетальным звучанием, искрометный и сочный. Ламповая часть ожидаемо слила ОУ-шкам, но и не портила звук. Отличная схема и отличный аппарат.

Я присмотрел несколько новых претендентов на обзор и тест-прослушивание-сравнение.

Прежде всего я искал что то очень интересное из бюджета Xiang Sheng DA-03A, короче дешево и брутально сердито по звуку.

И такой претендент был найден. Это ЦАП на филипсовской микросхеме TDA1543.

Возможно вы скажете, с какого боку такой выбор, это же эконом-микросхема.

Да, это действительно бюджетный мультибит,  экономическая обкромсаная версия TDA1541, от которой я никогда особо не впадал в экстаз, но меня буквально притянуло к ней следующее обстоятельство.

В силу бюджетности так вышло, что на выходе этой микросхемы  TDA1541 мы получаем ток, который ничто на не препятствует  преобразовать в напряжение, т.е. фактически буквально с ножки через резистор сразу получить звук. Никаких вам “выхлопов”, которые начинают сооружать из гор операционных усилителей или ламп, дабы добиться вожделенного значения 1-2 вольта. Выход у TDA1543 до 1,4 вольта просто с ножек (после преобразования)!

С более “дорогой” TDA1541 такой трюк не пройдет, так как в той микросхеме есть диодная защита, которая не даст нам так просто преобразовать ток в напряжение – тык резистор и готово – это не про TDA1541, да и другие ЦАП тоже так не дадут сделать.

А вот с TDA1543 – на ногу резистор – и получаем звук, не то что по кратчайшему, а просто внутриутробному пути фактически.

Почему резистор?

Тут вспомним закон Ома.

Выразить напряжение через ток и сопротивление

U=I*R

И соответственно выразить ток через напряжение и сопротивление

I=U/R

Поясню – слово “сопротивление” – это и есть резистор.

Ну в принципе дальше можно повесить аналоговый фильтр первого или повыше разряда (банально еще конденсатор нужного номинала) и цап готов.

Т.е. бюджетность TDA1543 неожиданно подарила шикарные возможности – получить звук самым быстрым путем с минимальными для него препятствиями.

Но все же, как несложно заметить, мы имеем бюджетный ЦАП. Да, имеем. Но имеем и прекрасную возможность улучшить его характеристики добавив в схему больше цапов TDA1543.

В заинтересовавшем меня ЦАП стояло 8 микросхем TDA1543. А учитывая, что TDA1543 – это стереоцап, то это 16 монофонических ЦАП в устройстве.

Согласитесь – впечатляет!

Второй момент – кратчайший путь, без “выхлопа”, или выходного буфера, который должен был бы согласовать сопротивление подключения к усилителю и выдать сигнал достаточного для входа усилителя напряжения. TDA1543 умеет все это без буфера.

ЦАП соответствено без оверсемплинга, или как сечас это называют – NOS. Т.е. получим максимально честный, непричесанный саунд.

ЦАП на множестве TDA1543 – проще некуда

Производитель ЦАП утверждает, что мы получим невероятно “влажный”, дышащий и живой звук и что это самый дешевый ЦАП на котором сразу слышен скачок в качестве звучанием по сравнению с тем, что у вас было ранее.

В конструкции мне понравился полноценный R-Core трансформатор, стандартно стабилизаторы и неплохие по номиналам емкости.

R-Core трансформатор

Т.е. это самый наверное прямолинейный ЦАП, с ног микросхемы звук фактически сразу идет в усилитель без каких бы то нибыло манипуляций  (преобразование тока в напряжение за таковое не считаем).

Я на мировом рынке заметил лишь пару изделий такого плана. Это в первую очередь TeraDak разных версий. Не в пользу него сыграла более высокая цена, не ясно чем обоснованная.

TeraDak 16 цап TDA1543

Если с высшей моделью было ясно “почему столько стоит” – производителем заявлено 16 цап (только мне осталось непонятно это 16 микросхем и соответственно 32 цап, или это 8 микросхем и соответственно 16 цап) + блок питания шел в отдельном массивном корпусе и там было сделано все более менее прилично – нормальный трансформатор, ряды банок конденсаторов, стабилизаторы, то более дешевые модели имели какую то пародию на трансформаторы, но стоили все равно не дешево.

Блок питания TeraDak

TeraDak в комплекте

Поэтому я отдал предпочтение продукции одного китайского Diyе-ра, который использовал 8 микросхем, нон оверсэмлинг и нормальный 30 ватный R-Core трансформатор.

Я не говорю, что он нормальный от того, что 30ватный, я не знаю сколько потребляет схема, я думаю намного меньше, но я знаком с этими R-Core и они просто нормально изготовлены, они неплохие в плане качества производства.

Итак, первый претендент определен – девайс на 16 цап (8 микросхем), NOS, с как сказал производитель “Hi-End с восхитительным влажным звуком”.

Что я ожидаю от него – чувственный “влажный” звук, мелодичность. Чего потенциально опасаюсь – невысокого уровня детализации и скорости.

ЦАП уже приобретен, обзоры будут после прослушивания, а пока переходим к следующему претенденту.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

7 Комментарии

  1. Я бы еще обратил внимание на PCM 5102-она тоже не требует выхлопа.но более новая с лучшими параметрами и есть поддержка хайрезов и дсд

  2. Меня смущает ее использование только в лоу-и-мидл енде. Всетаки та же ТДА1794 или ES9018 – мифросхемы самого высокого полета, имеют реализации в хай-енд агрегатах.
    Я пока голову ломаю, толи еще Сян Шенг 05 попробовать, толи взять на 2x pcm1796 с двумя трансами, толи сабру двухтрансовую попробовать.
    Сабра то точно шикарная, у меня похожая есть на 1 трансе – великолепно звучит.

  3. Меня смущает ее использование только в лоу-и-мидл енде. Всетаки та же ТДА1794 или ES9018 – мифросхемы самого высокого полета, имеют реализации в хай-енд агрегатах.
    Я пока голову ломаю, толи еще Сян Шенг 05 попробовать, толи взять на 2x pcm1796 с двумя трансами, толи сабру двухтрансовую попробовать.
    Сабра то точно шикарная, у меня похожая есть на 1 трансе – великолепно звучит.
    Поддержка хайрезов мне не нужна – они точно так же звучат, только места больше занимают.

  4. Я просто привел пример соотносительно тда 1543,а вообще-то и сабре и 1794 могут звучать по-разному взависимости от реализации питания и выхлопа.Опять же микросхема это основа и задача ,чтобы полностью реализовать весь потенциал очень непростая.Поэтому и появляются цапы на одинаковых микросхемах,но за разную стоимость.

  5. 1543 меня заинтересовала из за параллелизма и получения звука сразу с ножек, из за NOS соответственно, ну и мультибит как бы. А в остальном интересны более передовые ЦАП. PCM5201 я конечно посмотрю – если есть на ней какие то уникальные высококлассные решение – изучу вопрос, спасибо.
    По этой же причине я не рассматриваю AK4490. Отличный цап для бюджеток, правда.
    Если что то надо за 5000 руб, то АК4490 – самый лучший вариант, но только нешки5532 заменить на нормальные ОУ и как совсем начальный цап – неплохо, на уровне бюджетных сидишников.
    Но тут в обзоре речь о совсем другом классе устройств. Например Xiang Sheng DA-03a я могу назвать равным сидишнику Yamaha CDX-1020 (которая отлично звучит) на двух 18-битных PCM58.

  6. Спроектировал (грамотный инженерный подход) и собрал ЦАП на TDA1543 и тоже был приятно удивлен звучанием. Для столь простого устройства, выдает на удивление красивый, “взрослый” саунд, который можно долго слушать. Но некая окрашенность, вальяжность и плавность все же не для всех жанров подходит, лучше всего для вокала и чего-то спокойно-расслабляющего. 🙂

  7. Да, так и есть. Я сперва подумал, что для трэш-метала вообще не подходит. Но потом как понял, что и метал в принципе приятно слушается. Есть небольшой может минус, мне кажется, когда очень много инструментов, то цап с ними перестает справляться. Но в целом мне понравилось. Я б его себе как один из источников и оставил, но интересно еще 16 чиповый попробовать, он якобы имеет еще более высокое разрешение. Переодически включаю его слушать, в основном конечно на джазе, диско и евро-попе. Вокал, гитара – великолепно. Звук гладенький, прикольный и объемный.

Оставить комментарий