Аудиосистема на базе PC

Сегодня хочу рассказать о своей домашней системе на базе персонального компьютера. Помимо классического аудиотракта – сд-проигрыватель+усилитель+АС я давно хотел собрать систему, центром которой бы являлся персональный компьютер. Останавливало меня в этом начинании лишь то, что не удавалось найти хорошо звучащий ЦАП. Но прогресс не стоит на месте (хотя иногда он идет в обратную сторону), по крайней мере это справедливо в отношении ЦАП-ов, которые за последние 2-3 года в недорогом сегменте совершили качественный скачок ввысь.
Это дало возможность обзавестись мне ЦАП-ом.
Да, вот на этом месте можно сделать паузу и сказать, что теперь осталось взять хороший сд-проигрыватель и использовать его в качестве транспорта.
Да можно, сказать. Но с СД-дисков я прекрасно могу прослушивать музыку используя непосредственно сам сд-проигрыватель, который звучит замечательно. А моя цель – утилизировать наконец какой год лежащую на жестком диске коллекцию сд и винил-рипов
Поэтому я задался целью, источником сделать персональный компьютер. У меня стационарный старенький 8 ядерный (AMD FX8320 3.5 Ггц) компьютер в котором установлена звуковая карта Juli@.

Я слышал много лестных отзывов о ее цифровых выходах, поэтому особенно долго голову не ломал, а решил использовать выход SPDIF с Juli@ как источник цифры.
Оставался только вопрос софта – выбор наиболее привлекательной операционной системы и ее адекватная настройка. Макинтоша у меня нет (но в прежние годы был владельцем красивого “аквариума” iMac G3 350 Mhz), идея сражаться с несовместимостью на базе Хакинтош меня тоже не привлекла – нужно довольствоваться тем, что есть.

Моя прелесть

Поэтому мой выбор был ограничен между Windows и Linux. Ряд сравнений, по крайней мере для меня, доказали, что линуксовая звуковая архитектура alsa звучит лучше.
Линуксом я пользуюсь давно – это моя основная система, а многие годы была и единственной на компьюетере, поэтому я посмотрел разные аудиофильские линуксовые дистрибутивы и вынес из них такое наблюдение, что многие разработчики вероятно сами не очень в этом разбираются. Только не подумайте, что я тут такой “разбирающийся” пришел с голой жо…шашкой и всех замахал. Но как объяснить тот факт, что реалтаймовое ядро очень важное для аудио последний раз выходило в комплекте с дистрибутивом Ubuntu Studio несколько лет назад и имело номер 3 какое то. И что можно наблюдать в новейших аудиофильских дистрибутивах (ap-linux 3.11 например) – а все тоже старое ядро версии 3. А почему? Я не знаю, но одно из двух.
Поэтому я настроил компьютер, как источник самостоятельно используя давно установленный дистрибутив Xubuntu Linux.
Для него я скомпилировал самое свежее реалтаймовое ядро 4.6.4, попутно внеся изменения в систему для ее полной реалтаймовости. Другими словами – гудбай джитер.
Так же я настроил alsa и pulseaudio для передачи данных в режиме bitperfect (идеально, без потерь).
Оставалось выбрать проигрыватель для прослушивания.
Изначально я остановил свой выбор на deadbeef.

Он прекрасно звучит, очень хороший проигрыватель. Звук шел без передискретизаций, ну битпёрфект ё.
Но меня слегка задолбало бегать к компьютеру когда я хотел выбрать другую песню/альбом/исполнителя или перемотать ее.
Поэтому я сконцентрировал взгляд на проигрывателе mpd с клиент-серверной архитектурой.
На компьютере я настроил аудиосервер mpd, который мониторит папку в которую ссылаются мои жесткие диски содержащие аудиоконтент.
Запускать на прослушивание музыку я могу с помощью программы клиента (я использовал Cantata).

В сущности она ничем не отличается от обычного проигрывателя, но она такая умница – сама скачивает обложки альбомов, тексты песен, историю исполнителя. Как бы оказываешься в таком огромном каталоге, где тык мышкой и песня пошла и попутно красивая обложка диска и информация.
Но прелесть была в другом. Я так же поставил mpd-клиент и в свой телефон. И теперь удобно сидя в кресле, вдали от компьютера, видел морду плеера на экране своего телефона (или планшета) все с теми же обложками диска, выбором песен исполнителей и выбирал треки и альбомы со своего телефона, управляя тем самым аудиосервером-стационарным компьютером.
Звук получился самого высшего уровня. Но это еще не весь кайф. Если вы знаете, что такое компьютер с Windows, то вы не знаете, что такое компьютер с Linux.
Попробуйте перевести Windows в спящий режим – он начнет что то долго сохранять на диск (копию оперативной памяти). А после включения так же долго будет ее загружать.
В Linux есть ждущий режим, которым я и пользуюсь – это что то фантастическое. Допустим я слушаю музыку и хочу перевести компьютер в ждущий режим. Само такое выключение займет не больше 3 секунд. Компьютер выключается, вентиляторы выключаются, блок питания перестает вращать лопастями своих вентиляторов – все система отключена, театр окончен. Но стоит мне нажать тот же пробел на клавиатуре – ровно 3 секунды спустя я снова услышу музыку, которую слушал в момент выключения, ровно с того же места. Это все – благодаря аудиосерверу и Linux. Это замечательно.

24 Комментарии

  1. Все-таки интересно насколько качественный звук можно получить с компьютера,или качество упирается в качество цапа?Можно ли сравнивать компьютер как транспорт с хорошим сд-плеером(какой стоимости)?Попробуйте подключить цап по usb-асинхронные подключения сейчас очень неплохо реализованы

  2. да, сд или пк – разницы никакой. При таком эксперименте со мной присутствовал знакомый аудиофил, который владеет разными Хай-енд колонками и аппаратурой высокого класса. Я переключал с СД на цап – вообще не поймешь когда что играло. Я слушаю через оптику. У еня хорошая карта жулия стоит для оптического выхода. УСБ я взял самый навороченный из диуеров на аманеро, но мне по усб неудобно. Я оптику на 10 метров кинул и не парюсь, песни с телефона или планшета переключаю. А с усб буду привязан к пк. У меня пк в 10 метрах от моей аудиосистемы находится,фактически в другой комнате типа.

  3. Беда у меня!:) Но, думаю, это будет интересно многим. Длительное время мучаюсь: ASUS XONAR ESSENCE STX II или Juli@ (поновее с буквами XTe)? Была просто STX – сцена, детальность присутствовали, но, на мой вкус, звук был грязный, с засильем шипящих, Который, правда, неплохо уходил с применением внешнего недорогого ЦАПа. Но, при этом появлялся неестественный оттенок (полагаю т.н. цифровой – что это такое не имею понятия, до этого с конца 90-х был “классический” тракт, а сейчас жизнь заставила, да и лень сидишками заниматься). Словом, STX ушла в пропасть и … пожалел. Все мои эксперименты с другими картами закончились ничем, хорошо хоть комп остался целым после моих припадков бешенства. Остался вот такой выбор, о чем выше. Что бы вы посоветовали?

  4. Жулия – естественный звук, но ниже разрешение и хуже разделение каналов. Если остальная система так себе, то жулия поприятнее покажется. Сибилянтов на ней точнл нет.

  5. Жулия – естественный звук, но ниже разрешение и хуже разделение каналов. Если остальная система так себе, то жулия поприятнее покажется. Сибилянтов на ней точно нет. Потенциально асус лучше.

  6. Спасибо, именно это хотел услышать. Решение принято. Сцена и разрешение для меня важнее сибилянтов – слушаю джаз, в основном трио-квартеты.

  7. У меня стоит XONAR ESSENCE STX. Очень хорошая карта! Хотя XONAR ESSENCE STX II недешева! Никаких шипящих и грязного звука)) там в помине нет. Я слушаю через аудио-мониторы.
    На ней стоит очень! хороший ЦАП. И главное можно поменять михросхемы операционных усилителей на выходе (2 шт.) и в сумматоре (1 шт.) Вы можите поставить микросхемы очень высокого качества. По несколько т. рублей даже! Такие возможности за такую цену Вы редко не увидите на других картах!
    У JULI один есть плюс – балансные выходы, более дешевая по цене. Остальная обвеска ниже уровнем. Не знаю что у Вас не так настроено.. Может плеер Windows добавляет грязи?
    Windows 7, 8 (у меня) поставьте AlbumPlayer, настройте ASIO. Поменяйте операционники на карте.

  8. Еще! Слышал на форуме что у кого-то похожая была проблема. Но она была на любых картах. Тут дело не в карте а в компе! Что-то не так в материнской плате или с блоком питания! Где-то на PCI-E идут помехи. Или инаводки на карту. Лучше брать маскимально качественную материнскую плату и блок питания

  9. Бп лучше. Мб маловероятно влияет.
    Хорошие Бп павер мен (мужик с молнией в руке), чифтек.

  10. Спасибо за совет. Но этот ЦАП напрямую подключать к компу? Что риалтек, или что там у меня даст на ЦАП? Это будет нормально? Спрашиваю, потому что тонкостей не знаю – я гуманитарий, да еще учился при сэрэсэрэ! Буду благодарен за любой совет. А вообще у меня в планах было подкупить достойный ЦАП, вне зависимости от дискретной карты. Такой подход правильный?

  11. Ну во первых Xiang Sheng DAC DA-03A более чем достойный, я думаю вы и 3-5 раз больше денег отдадите, но не получите звука лучше, чем у него, тем более это не уровень звуковой карты.
    Вывести звук, если нет в ПК нормального (а не встроенного в материнскую плату) коаксиального или оптического выхода можно по USB. Но тогда придется покупать Xiang Sheng 03а с нормальной платой USB – хотя бы с XMOS в комплекте. И сам Xiang Sheng DAC DA-03A должен быть на ОУ как у меня на LM4562 – это важно. Подробнее тут.

  12. ОУ на карте я уже не поменяю – ее попросту уже нет:)). БП (вряд ли) или материнка – вполне возможно. Но, если менять мать, придется апгрейдить уже сам комп, а у меня совсем неплохой проц (Intel Core i5-3570K – за глаза хватает), новую хорошую материнку к которому найти уже проблематично. К сожалению, моя мать действительно вызывает у меня подозрения (есть причина, но это не тема этого обсуждения) НО! Я пробовал другие звуковые карты, кроме джульеты, – таких нареканий не было! Правда, качество звука (на мое ухо) стало приближаться к нулю (смайл).Поэтому опять вернулся к варианту с STX, но уже 2. А теперь вариант с китайцем… Хорошо провожу воскресенье, голова уже дымится. Кстати, нынешний хозяин карты счастлив.

  13. я про оу на китайском цапе. В европейскких версиях, что продаются через ибей ставят какую то бюджетную гадость, а в китае надо смотреть. Если надо подскажу лот. Мне очень понравилось. Но у меня и остальная система неплохая.
    Сейчас слушаю на усилителе Yamaha P2100 – недорогой, но очень крутой по звуку аппарат, кстати профессиональный. С современными флагманами пободается только так.

  14. Буду благодарен за подсказку – то, что вы рекомендовали не нашел. А у меня сейчас 616-й пионер (понравился, есть 717-й – не знаю, забирать ли). Был Аркам не самый дешевый – сгорел, и не только он, от перепада в сети. Пришлось пока выкручиваться. Кстати, не могу сказать, что пионер ему сильно уступил, а то и… Между ними было какое-то время, в лоб не мог сравнить.

  15. Вот этот хороший ссылка-тык.
    А 616 скорее лучше вашего бывшего аркама. Если про полусломаный пионер 717 ваш вопрос был – то с полуработающим не советую связываться. Я пока на вопросы-ответы не отвечал. Да, там еще есть где то модификация сян шенга с наушниковым выходом, у меня без такого выхода.

  16. Спасибо за ссылку, сейчас посмотрю. Наушники совершенно не интересуют, сам себе объяснить не могу почему. А 717-й рабочий, но находится за границей. Доставить его через друзей нет проблем. Да, и деньги ну очень вменяемые, если не сказать больше…

  17. 717 получше, но скачок бы почувствовался с переходом сразу на Pioneer M-90. А так будет лишь эволюционное улучшение. Получше, но не “ах”.
    А цап по ссылке я купил – очень доволен, слушаю то его, то другой цап на сабре. Но усилители у меня покруче, поэтому точно такой же результат восприятия, как у меня это звучит, я не могу гарантировать конечно.

  18. К сожалению, м-90 с ЦАПом сейчас не потяну, да и проверить некому – нет его в пределах досягаемости. Пока отложу этот вопрос. После ЦАПа буду думать. А, может, и не нужно будет, устроит все на какое-то время. Это – как с колонками. Поклялся, что не буду больше покупать МА – надоел звук. А тут в салоне предложили, мне понравились и я их купил, даром, что опять МА

  19. MA хорошо звучат Gold GX200 и 300. Остальные так себе. Но 200 и 300 дорогие, проще хороший винтаж купить, он будет даже лучше звучать при цене в 2-3 раза меньше.

  20. )) XONAR ESSENCE STX и уж тем более XONAR ESSENCE STX II – зарекомандовавшие себя карты. Проверенные разными проф. и любителями музыки. Питание идет на неё отдельным разъемом с БП компа. так что все может быть. Ищите проблему не в карте.. ну если только Вам не бракованная попалась. Если уж совсем плохо и странно и не хочется апргрейдить комп (кстати есть и сейчас отличные материнки для Core i5-3570K ) то смотрите в сторону внешнего ЦАП.

  21. Да, я в курсе о запитке STX, немного помучился т.к. не оказалось под рукой нужного переходника “молекс”. Кстати, его (запитку типа “молекс” рекомендуют заменить). А материнку не порекомендуете (ATX – корпус большой), а то у меня все по принципу “дороже – лучше”, а новых дорогих ATX на этот сокет не вижу, да и не особо в них разбираюсь. Важно, чтобы 4 планки памяти помещались, вай-фаи с блютузами совершенно не интересуют, равно как и возможности разгона, да и звуковой чип тоже – все равно отключаю его из-под биоса

Оставить комментарий