Kenwood KA-7090R и уникальные транзисторы TRAITR

В 1997 году в Японии в продажу поступил усилитель Kenwood KA-7090R с назначенной ценой 69800 йен (примерно $580). Это был аппарат из среднего диапазона цен, но при этом являлся высшей моделью в своей линейке. Хотя на самом деле эта линейке из него и состояла, так как предыдущая модель 7050R вышла за 4 года до него. То есть Kenwood не распыляясь на разнообразие сразу предлагала аппарат, который должен понравится многим, как звучанием, так и ценой.


Меня усилитель Kenwood KA-7090R заинтересовал во первых из за очень интересного технического решения, которое сейчас часто используется в аппаратах Hi-End класса – термостабилизация транзистора. Эта технология у Kenwood называется TRAITR (Thermally Reactive Advanced Instantaneous TRansistor). Суть ее в том, что при подаче сигнала изменяется внутренняя температура транзистора. Это изменение температуры не обнаруживается обычным датчиком, но влияет на рабочую точку тока покоя, которую становится сложно удержать в идеальном состоянии. Чтобы решить эту проблему компания Kenwood создала свои особые транзисторы TRAITR.
TRAITR имеет встроенный детектор температуры и схемe коррекции для силового транзистора.


Транзистор сам способен определить термические изменения и автоматически подстроится под них.
Т.е. в данном случае технология лучше, чем схемотехнические решения других компаний, когда обвязка и датчики вокруг транзистора следят за состоянием температуры и в зависимости от этого меняют ток покоя. В данном случае все это умеет делать сам транзистор TRAITR.


Второй аргумент для поиска этого усилителя заключался в том, что я был владельцем сд-проигрывателя этой серии Kenwood DP-7090R. Звук этого проигрывателя в связке с усилителем мощности Onkyo M-506R меня просто поразил на тот момент. Умопомрачительная ясность звучания, когда все инструменты слышно без какого либо труда и невероятная гладкость произведения, я бы сказал “шелковость” звучания. На меня это произвело большое впечатление. Бас был немного гипертрофированным и рыхловатым, но общая “гладкость” и певучесть звучания покорили не одно сердце, как и характеристики 8 цапов PCM1702, 32 кратный оверсемплинг до 1 миллиона 400 тысяч герц и 22 бит.

Поэтому мне было очень интересно послушать и родной усилитель, что шел к такому проигрывателю, тем более он оснащался уникальными транзисторами TRAITR.

ПРОСЛУШИВАНИЕ

Для прослушивания я подключил СД-проигрыватель Denon DCD-1650AL и акустические системы JBL 4312B MKII Control Monitor.
Сразу же обратило внимание на себя характерное звучания – очень шелковое, ласковое. Я был удивлен тем, что точно такой же гладкий и шелковый звук давал сд-проигрыватель Kenwood DP-7090R, но для меня было открытием, что и усилитель этой серии обладал выраженным ласковым, с большим количеством шелка, звучанием. К сожалению я не смогу представить результат, если бы мы соединили шелковый усилитель с шелковым сд-проигрывателем – это было бы или слишком гладко или наоборот невероятно здорово. Но так как на данный момент я не обладаю проигрывателем Kenwood DP-7090R – это только предположения.


Усилитель обладает средним разрешением, по этому параметру его можно сопоставить с усилителем Sansui a607 или Marantz 6004.
Удивляет шелковистость звучания. Разумеется я не раз слышал такое звучание, но это были флагманы с жутко высоким разрешением, но чтобы аппарат среднего дивизиона дарил атрибуты в виде ласкового звучания и при этом обладал неплохим разрешением – это редкость. В принципе если вы слушали сд-проигрыватель Kenwood DP-7090R, то этот усилитель звучит точно так же.
Бас немного рыхловат. Инструменты играют в пространстве, но не пустом, а немного заполненном какой то сущностью. Звучание аппарата ласковое, комфортное.

0
Когда я поставил первую композицию с диска David Benoit, Jane Monheit «2 in Love», которая начинается быстрым проигрышем, мне показалось, что пианист запутался в трех нотах. Было такое ощущение, что он перепутал их последовательность или это начинающий ученик, которому пока с трудом даются сложные партии. Мое первое предположение было, что усилитель недостаточно быстр. Поэтому я поставил достаточно быстрый хэви метал – альбом “My God Given Right” группы Helloween – с молотушкой, с быстрыми гитарными рифами. И Kenwood DP-7090R без проблем это отыграл – очень быстро, без каких либо тормозов. Поэтому мне кажется, что просто так совпало, что в композиции с альбома David Benoit, Jane Monheit просто как то особенно расставились акценты, что и привело к такому результату.

5
При прослушивании четко выражена шелковость и ласковость звучания при неплохом разрешении. При этом усилитель довольно быстрый и без труда справляется со скоростными жанрами. Нужен ли шелк трэш-металу, вопрос конечно спорный, но джазовые композиции, Pink Floyd, Павороти слушались отлично.

6 Комментарии

  1. Подскажите, а какие ещё усилители из высших по классу Kenwood у KA-7090R собраны на транзисторах TRAITR? Спасибо.

  2. Это была очень новая разработка транзистора, которая появилась только в 1997 году в моделях 5002, 7002 и 7090.
    Более новых усилителей Кенвуд я к сожалению не знаю, если знаете – просветите, мне кажется кенвуд слилась в убогий автозвук. Вероятно поэтому последний флагман Кенвуда датировался уже далеким 1993 годом, когда никаких TRAITR еще не существовало.

  3. Благодарю Александра за то, что поделился информацией о таком прекрасном усилителе! Сам вряд ли бы даже обратил внимание – Кенвуд какой-то, да ну…
    Недавно приобрёл его после группового прослушивания у одного хорошего человека.
    Акустика – Wharfedale Emerald 99.
    Источник – Yamaha CD-N301.
    Претенденты на покупку:
    1) Kenwood KA-7090R
    2) Marantz PM6003
    3) Yamaha AX-490
    Результаты:
    Кенвуд продемонстрировал отличный контроль баса и, что называется, “мощь” (очень понравилось чёткая, панчевая проработка бас-бочки). Разрешение лично на мой слух высокое, со старым усилителем и близко не стояло. После слов автора сайта о мягкости и шелковистости представлял себе другой звук (думал, что будет не драйвово – ошибался!).
    Маранц звучал, как мне сразу подумалось, “сладенько”. Более комфортно и нежно. Среднечастотный диапазон действительно слегка приукрашен, звучит интересно, но я не знаю, как словами передать эту характеристику звучания. Разрешение при этом точно не лучше, чем у Кенвуда (показалось даже, что чуть похуже). Самое заметное – хуже контроль баса. На сложных моментах усилитель не очень справлялся, а ещё иногда бас подгуживал. Сложилось впечатление, что ему немного не достаёт мощи. Краткое резюме – Маранц приятнее на самой спокойной музыке (акустика, джаз), а вот когда инструментов становится больше, а партии быстрее – он проигрывает Кенвуду. Усилитель неплохой, но менее универсальный, он точно не отыгрывал двукратно большую цену у того продавца.
    Третий претендент – Yamaha AX-490. Тяжёлый, брутально выглядит, очень надёжный, как говорят. Подключили – через пару минут я попросил выключить. Сразу же обратили на себя внимание резкие, сверлящие ВЧ (за что базовые модели Ямахи и не любят), бас был очень грубым, жёстким, сильно гудел. Вслушиваться в разрешение и детальность даже не захотелось, усилитель уже на старте заметно проиграл первым двум.
    Итог – прекрасный аппарат за 13 тысяч рублей (цену удалось сбить за счет того, что с выхода на наушники молчит один канал). Рекомендую! На вторичке иногда встречается, можно искать.
    P.S. Изначально планировалось 4 претендента – ещё NAD C325BEE, но на него не хватило времени. В любом случае, я от него и не ждал чего-то интересного. Сомневаюсь, что он бы звучал сильно лучше Ямахи.

  4. 6003 и 7090 оба хорошие. Они примерно в одной цене – 22-25 в среднем. Разрешение у них схожее, но я бы так же отдал предпочтение 7090 из за TRAITR транзисторов. Звучание все узнаваемо описали. 490-325 можно было не слушать – это примитивные агрегаты вообще без разрешения.

  5. Недавно на ютубе обзор этого усилителя был. Оказывается болезнь у них-начинает селектор входов самопроизвольно переключаться.

  6. ничего не оказывается, это чей то частный случай неисправного аппарата. У меня было в разное время 3 экземпляра 7090, все работали отлично, к селектору небыло никаких претензий

Оставить комментарий