Стеклянный усилитель на TPA3116 – устраняем фон

Стеклянный усилитель на TPA3116 является популярной покупкой на просторах китайского магазина aliexpress. Аппарат предлагается без блока питания, ради максимально низкой цены. При использовании темброблока усилитель демонстрирует красивое, насыщенное и довольно детальное звучание.

Верхний диапазон при использовании темброблока на 2-3 часа звучит красиво и сочно. Нижний диапазон при темброблоке на 2-3 часа вполне убедителен по глубине, хотя и немного расплывчат.

Усилитель претендует на звание лучшей покупки в ультранизком бюджете, но есть в нем одна недороботка – капля дегтя в бочке с медом – когда касаетесь регулятора низких частот – усилитель реагирует на приближение руки нарастающим фоном.

Это свидетельствует, что есть какая-то недоработка с разведением земли у схемы, либо отсутствие корпуса способного быть землей, напомню, что корпус у GHXAMP TPA3116D2 выполнен из оргстекла.

Устранить данную недоработку не сложно, но лишь в случае если вы имеет навык пайки.

Ниже небольшое обучение о том, как избавить усилитель от фона.

Для начала открутите винты на верхней крышке и снимите ее для доступа к внутренностям усилителя.

 

Фон возникает из-за отсутствия земли на регуляторе низких частот. Соответственно нужно корпус регулятора низких частот заземлить. Земля есть на регуляторе тембра – возможно она есть и ближе на плате, можете поискать самостоятельно.

Нужно соединить проводком корпус регулятора НЧ тембра и земляную точку на регуляторе громкости.

Соединение показано на картинке ниже. Проводок, представляющий доработку схемы, нарисован белой линией.

Т.е. соединить нужно только две точки. ВЧ-регулятор на возникновение фона не влияет. После описанной доработки усилитель полностью лишится фона и будет радовать слушателя отличным звучанием в полной тишине.

Ниже предлагаю рассмотреть усилитель во всех подробностях на многочисленных фото.

Процесс доработки усилителя можно также посмотреть на видео ниже.

 

 2,193 total views,  8 views today

15 Комментарии

  1. У сплошного земляного полигона часто возникают различные наводки, токи шуруют куда надо и не надо. И на звук это влияет конечно не в лучшую сторону. Но учитывая стоимость данного аппарата, надо запастись спичками и проволочками.

  2. Если говорить о бюджете, обратите внимание на вот такую реализацию с чипом TPA3116 –
    https://aliexpress.ru/item/4000030622837.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.58ed33edKdY7Ht&_ga=2.67633622.678662751.1598585245-1590495437.1577154600
    Я получил такой усилитель, тоже есть фон при прикосновении к регулятору громкости, но использование пленки на входе и выходе микросхемы наиболее приближенно к схеме в даташите. Отсутствие плохо обвязанного операционного усилителя при хорошем источнике дает свои результаты, звучание очень подробное, приятное, нет такой резкости как у ba100 от Breeze audio (на LME49860). Но до FXAUDIO FX502S PRO (со стоковыми ОУ) немного не дотягивает по прозрачности именно в середине, нет такой четкости в голосе, а по ВЧ и НЧ очень похоже.

  3. рвет все TPA3116 , FXAUDIO FX502S PRO и все реализации 2024 , у меня было куча 2024 , даже близко не похож на другие 2024 , 2020 , как будто другой чип и тд. ,
    надо слушать , маст хев ,
    это не реклама ,
    ХОРОШЕГО ЗВУКА ,

  4. и то что он дороже стекляшки в 3 раза оно того стоит ,
    про землю в стекляшке , соединяем все 3 корпуса крутилок( она же земля ) и бросаем на землю входа ,
    и все фона нет ,

  5. hifi-audio.ru Цитата:

    трипасы слушал все чипы – г – редкостное – вялая вялость, мутная мутность.

    я говорю только именно про эту модель , там нет не чего общего , с другими , я почти все что есть на али 2024 слушал , там все уныло

  6. отзыв на али не мой , я покупал давненько , стоит у сына , недавно брал освежить память , все ок , звук ближе не к лампе (имеется ), а к германию ( ну почти ), 1969 и пасс это совсем другой звук

  7. По моему опыту между 3116д2 и 502spro разница оочень большая.
    Хотелось бы послушать 3255 , но готовые решения Александр не особо хвалит.
    А покупать плату, конструктор не очень хочется, тем более ,что той ранней версии уже нет, которая с 100 volt ELNA
    ,есть упрощённая 4700UF/63V.
    Поэтому интересно ,можно ли купить готовую коробочку и уже самостоятельно кондеры там заменить на большие.

    Да и про айспауэр тоже интересно ,как то эта тема не сильно освещена

Оставить комментарий

Войти с помощью: