Стойки под акустические системы своими руками

Конечно же здорово купить фирменные стойки под акустику, например вот такие, как выше, водрузить на них свои любимые колонки и успокоится. Но это не всегда реально по финансовым причинам – не готовы расстаться за кусок простой, пусть и красивой, деревяшки с суммой 10-35000 руб, не можете найти в продаже, не устраивает высота и тд.

Поэтому одним из самых популярных вариантов стоек остается самодеятельный hand-made, шаловливые руки от скуки, который позволяет при небольших затратах все же решить задачу подъема акустических систем с пола на приемлемый по высоте уровень. В большинстве случаев оптимальной является такая высота расположения АС, когда ВЧ/СЧ динамик находится примерно на одной высоте с ухом (я не пишу, с “вашим ухом”, так как, иначе бы, я думаю вам было бы не очень важно, если бы АС располагались на уровне чужого уха).

В сети я видел несколько довольно привлекательных решений – в основном это выпиливание пары ровных дощечек и закрепление их к несущей, большого диаметра, трубе. Этот процес предполагает некое владение процессом обработки древисины. Результат получается красивым, но так как основа – одна труба, такие стойки больше подойдут под небольшие полосные АС. В случае более тяжелых колонок – 20-35 кг, я думаю, вы пожелаете иметь более устойчивую опору. Поэтому я расскажу еще об одном варианте самодельных стоек под АС, которые подходят для акустических систем большего веса, такой реализации я пока не встречал, поэтому делюсь реализацией такого “ноухау”.

Преимущества этого метода – не требуется умения работать с деревом, вы должны только уметь пилить, ножовкой или лобзиком, и необязательно даже ровно. На этом требования к вам заканчиваются.

Описываемые стойки собираются из хромированных труб диаметром 25 мм применяемых в мебели и других конструкциях.

Так же понадобится крепление для соединения этих труб называемое джокер.

Разработка стойки произведена для акустических систем высотой  60 см, шириной 36 см и глубиной 30. Т.е. это нормальный размер для колонок Diatone DS-77EX, JBL 4312B и тд.

Чтобы ВЧ оказались на уровне ушей эту акустикку необходимо поднять на высоту 35-40 см.

Указанные стойки будут иметь параметры 41 см в высоту, примерно 32 см в ширину и 26 см в глубину.

Покупает 3 хромированные трубы (стандартный размер 1 трубы 3 метра). Если немного уменьшить высоту стойки, можно совсем экономно уместиться в 2 трубы.  Одна 3-х метровая труба на ноябрь 2015 года стоит 180 руб.

Так же понадобится соединитель Джокер (см. фото выше) в количестве 16 штук. Каждый соединитель стоит около 70-80 рублей.

16*80=1280 руб.

Теперь будем пилить трубу.

На две стойки потребуется:

8 труб длинной – 40 см

8 труб длинной – 15 см

8 труб длинной – 21 см

Для желающих съэкономить – уменьшение высоты до 37,5 см позволит уместиться в две трехметровые хромированные трубы.

Получив после распила нужное количество трубок просто соединяем их для получения стойки с помощью джокеров в конструкцию:

4 вертикальные трубы высотой 40 см

На фронте две и сзади две трубки длинной 21 см.

С боков по две с каждой стороны трубки длинной 15 см.

В итоге мы собирает некий куб

на который можно установить акустические системы.

Как видите, такой способ изготовления подставок несложен даже для неопытного человека, хотя и не так дешев, как хотелось бы – затраты около 2000 руб за пару стоек.

Но всегда можно продолжать мечтать или копить денежку на красивые фирменные подставки типа:

Вот так вот вполне терпимо эта конструкция выглядит в реальности (запись на телефон – звук ужасен):

 

6 Комментарии

  1. как в том фильме – за изобретение “5” а за дизайн двойка.
    какой-то выкидыш 90хх хотя и функцию выполняет на 100%
    если хотите нормальные стойки- несете фотку и чертеж с размерами в столярку.
    простой чертеж делается за полчаса в pro100 – прога простая будет всем по плечу.
    под реально тяжелые колонки можно подставку на колесиках делать для удобства.

  2. Меня устраивают. Гармонично смотрятся со стеклянным столиком под ТВ, так как и там и там ноги блестящие. Имеют 2 высоты под разных размеров АС. Легко перенести с места на место.
    На колесиках стойки у меня скоро будут – фирменные Техникс, но это просто стойки. Без стоек плохо, со стойками (хоть со стульями) хорошо – вот и все.

  3. Я делал из 21мм фанеры. Сначала низ основание размером 50х50 см 4 листа склеил, затем сами столбы тоже квадрат , но ребром 20х20 см высотой 60 см. Затем в основании мне на чпу сделали паз под столбы глубиной 40 мм . все это на пва клеилось, сверху 30х30см закрывашки, на которых будут стоять колонки(тоже с пазами но 10 мм в глубину, так как закрывашки в один слой 21 мм). в каждую стойку я засыпал по ведру мелких гаек и болтиков, затем по ведру прокаленного песка, и остаток утрамбовал синтепоном, приклеил верхнюю закрывашку. покрыл их 8-ю слоями паркетного лака, предварительно покрыв морилкой(сохли неделю). затем автомобильная шкурка с номером 1000, затем 1500, и в финале 2000, все с водичкой(шлифовал целую неделю по 3 часа, после работы), затем три пасты , тоже автомобильные по лаку(белая, серая, желтая), и стойки смотрятся как дорогая мебель. правда запах воска выветривался наверное месяца три. вес каждой стойки 80 кг. на основание приклеены резиновые полусферки из твердой резины, а сверху наклеил вспененный полиэтилен толщиной 0.5 мм(для сцепления с дном колонки, раньше на двухсторонний скотч клеил, но снять после колонку было проблемой).

  4. Хороший материал кстати, доборная планка для двери из натурального ясеня- ширина 12 см, толщина саниметров 5 длина 2,5м. Помню двери ставил лаком матовым покрывал- очень красивое дерево с текстурой, смотрится благородно, по цене копейки

  5. Сделал из деревянных ступенек для лестницы ) купил в строительном магазине, плюс пропитка в цвет колонок,все думают родные )

Оставить комментарий