Коаксиальный кабель Canare L-3C2VS

В аудио коаксиальный кабель вам может понадобится, если вы планируете соединить ЦАП с вашим транспортом по интерфейсу SPDIF. В принципе, когда нужно передать цифру с источника (например компьютера или СД-проигрывателя) – есть, как минимум, 3 варианта – передать цифру по USB, по коаксиальному кабелю, и по оптическому кабелю.
Коаксиальный и оптический вариант – суть одно и тоже, называется SPDIF, электроника внутри одна и та же, вся разница в том, что кабеля имеют разное сопротивление (75 и 110 Ом) и соответственно перед SPDIF чипом (например CS8412, wm8805, ak4118 и тд) есть просто разветвление на одном из которых установлен резистор на 75 Ом, а на другом 110.

Но, при всей одинаковости, здесь уже играет роль видимо метод передачи и источник, по оптике звучание получается хуже, более “размытое”. По коаксиалу звучание более точное.

Но почему нельзя соединить ЦАП с компьютером по USB? Можно, более того DSD Только по USB в нативе и можно протащить. По коаксиалу DSD у меня получалось только в вариантах DoP на транспорте CM6631a (на китайском Amanero вообще не получалось).

Но у USB есть ограничение на длину – говорить о качестве стоит в пределах 3 метров. Более 3 метров уже нужно подбирать дорогой USB-кабель, так можно растянуть до 5 метров качества. На кабелях не стесняются писать и 8 метров длины, особенно на бытовой “лапше”, но “работает”, и не теряет данные, вещи разные.
Поэтому если требуется подать цифру на большие расстояния, например на 10 метров – вариантов кроме коаксиала или SPDIF И нет. А учитывая преимущества звучания именно коаксиала, то выбор – только коаксиал.
Но тут возникает коллизия с качеством кабеля. Не думайте, что цифра – это цифра – нолик или единичка вылетели, ноли или единичка и прилетели, и кабель не важен – это профанация, это не так.
Никакие нолики в цифровом тракте не летают. По кабелю передается все тоже напряжение, причем достаточно плавающее по значениям. И далее, уже специальный чип, понимающий уровни TTL, смотрим картинку:

Т.е. если напряжение от 0 до 0,8 вольта – это считается нолик, если от 2 вольта до 5 – это единичка.

А если напряжение 0,9 или 1 или 1,5 вольта, то что? Правильно – фиг его знает. Отсюда и получается что передается якобы цифра, а на самом деле – аналог, который еще надо интерпретировать в правильное значение.

Оптика, видно из за своего метода передачи информации – мигания светодиодом по, обычно, пластмассовому световоду ошибается побольше.

Но и выбор коаксиального кабеля сложен – если вы думаете, что поудете и купите обычный дешевый телевизионный антенный кабель в хозмаге и получите хороший звук по цифре – то это нонсенс конечно.

Моя история использования бюджетных коаксиальных кабелей идет по низходящей. Первый кабель, что я купил в MVIDEO за 170 рублей метр (уценка с 227 рублей) – Bandridge обладал самым лучшим звуком при длине в 11 метров. На просьбу продать, я хотя и неохотно, но согласился, – а, куплю другой. С этого момента и начались приключения. Такие же кабеля в mvideo закончились, других не привезли…

Обратил взор, разумеется, на интернет магазины. По кабелям, думаю всем известен  allcables.ru.

Дорогой коаксиал брать не хотелось, ибо что-то похожее на желаемое начиналось от 400-1000 рублей за метр, а мне нужно как минимум 10. Помня что Bandridge стоил 170, выбрал аналогично за 178 рублей, по акции (так цена была указана 240 кажется) кабель QED Professional QX100.

Кабель прибыл ко мне и после Bandridge  доверия не внушил – очень жесткий, медь какая-то не такая по виду, ну и звук соотвественно оказался не на высоте, точнее на уровне оптики. Если с Bandridge  я сравнивал оптику и разница была болезненно ощутима, то с Qed эта же самая оптика звучала неотличимо, т.е. Qed оказался более мутным по звуку. Логично, что появилась мыслт сменить Qed, что я и сделал. И снова стал перед выбором кабеля.

В этот раз выбор в allcables в невысоких ценах мне показался крайне скудным, ближайший кабель, который хоть как то внушал доверие Фурутек, стоил более 400 рублей, что мне в бюджет не умещалось, кроме того, ребята, если   Bandridge  за 170 рублей звучит отлично, то с какой стати я должен переплачивать, мне просто нужно найти аналог по качеству этому Bandridge в такой же ценовой категории.

Вобщем я в скудости выбора в ультрабюджете совсем сник, ибо там был Tasker T40 со страшными фотографиями, но зато с нормальным числом экранов, и на бумаге с фантастическими характеристиками, но цвет меди на фото был каким то грязным, я как то засомневался в реальности OFC и некоторые другие не особо радужные конкуренты.

В итоге решил обратится к менеджеру, что он посоветует в диапазоне до 250 рублей. Объяснил историю с прежними кабелями Bandridge  и Qed. Менеджер сразу сказал, что  берите Canare L-3C2VS за 107 рублей метр. Я спросил, в чем ваша аргументация такого выбора. Он сказал, что в бюджете ждать особо много не стоит, но Canare L-3C2VS лучший по соотношению цена/звук/качество.

Решил доверится человеку, он продает кабеля, вроде должен хоть что-то понимать в этом, хотя бы статистику – кто и что больше берет.

Кабель прибыл мне в руки. Цвет я выбрал зеленый, хотел как-то раскрасить будни аудиофильной жизни.

Первое впечатление от вида оказалось так себе – кабель сам по себе хотя и гибкий, но достаточно тонкий, средняя жила вообще очень тонкая. А когда я стал зачищать кабель, оказалось, что там и не жила, как должно быть в коаксиале, а несколько скрученных проводочков. Цвет меди тоже не понравился, какой-то грязный.

Например у Bandridge медь на срезе просто сияла. Экран был медный, достаточно плотный. Пространство между проводом заполнено на вид вспененным полиэтиленом. Ну ладно, такой странный витой коаксиал я еще не пробовал, не буду судить по внешнему виду, вдруг цифровой кабель удивит звучанием.

Припаял коннекторы. В общем то я не китаец, так аккуратно паять, как это умеют они, я не умею, но припаял паяльной станцией повозившись.

ЗВУЧАНИЕ Canare L-3C2VS

Первые звуки доставленные по цифровому кабелю Canare L-3C2VS в ЦАП показали, что дно пробито еще раз, Canare L-3C2VS был похуже, чем даже Qed. Конечно это лишь первые впечатления, но обычно они не улучшаются, если сразу делаются такие выводы.

В целом звук стал более густой, более темный. Соответственно пронзительно ясных высоких частот, прозрачности поубавилось. Можно сказать, что стало более темное звучание, более основательное, но тут же на аудиофильском записи  вокалистка вдруг зашипела сибилянтами, причем сибилянтами не из высоких высоких, а из высоких ближе к средним частотам. В общем я конечно напрасно доверился мнению менеджера магазина, хотя чуда и не ждал от таких консультаций.

Цифровой кабель и цифровой транспорт для качества восприятия звука имеют огромное значение и поэтому если вы не придаете этому значения, то получаете “так себе” результат. Недавно у меня из цифровых транспортов осталась только игровая приставка XBOX One и отличный высококлассный ЦАП на Sabre ES9038PRO соединеный по оптике. И пока я ждал коаксиальный кабель я захотел послушать хоть что-то, чем совсем без музыки сидеть.

И то что приставка сотворила с цифрой кроме слова “ужасно” ничто не приходит на ум. Звук был просто мутный, низкого уровня и цап оказывался не способен с этим справится.

Но и коасиальный кабель не слишком высокого уровня Canare L-3C2VS принизил возможности моей аудиосистемы.

Поэтому, обращайте внимание на качество транспорта цифры и качество цифровых кабелей – все это имеет большое значение и формирует в целом класс звучания вашего аудиотракта.

Canare + Amanero

12 Комментарии

  1. Раньше подавал цифру с iMac на транспорт Amanero (как у Александра) затем 3-х метровый коаксиал Straight Wire (не дорогой) с фирменными RCA ну и далее на Topping D50.
    Сейчас поставил на тумбу с аппаратурой ноутбук с Win10, подключился коротким USB (нонэйм, комплект к какой то китайской приблуде) кабелем в прозрачной оплётке с экраном. И возле коннекторов с обоих сторон зацепил ферритовые кольца.
    Звук изменился. Стал чуть более ясным, как будто от пыли протёрли. Судя по всему мой коаксиал тоже не ахти качества был…

  2. @ Mik73:
    Разумеется, есть стеклянные, хорошие. Но оптике крутой сгиб вообще нельзя, коаксиалу просто он нежелателен

  3. Mik73 Цитата:

    Оптические тоже по разному звучат, наверное зависит от чистоты проводника.

    Когда ЦАП себе заказывал из китая, заказал еще отптический кабель от ugreen, недорогой 170 руб длинной метр. ЦАП пришел, а оптика чтото задерживалась, пришлось идти в днс и купить ихнюю оптику за 250 руб. Включил, ну вроде работает, а чтото большого прироста качества звука не чувствуется. Через пару недель приехал китайский ugreen кабель. Включил его, я офигел! Намного лучше всё заиграло! Перегибов и повреждений у днсовского не было. Такое чувство, что битрейт жестко режет. До этого думал, что разницы в оптике не бывает…

  4. Я разницы между USB кабелями не увидел, сорри:( что 3 метра, что 1, что самодельный.
    ЦАП принимает асинхронную передачу данных в одну сторону. Кто будет тестить на целостность пакетов, т. н. контрольную сумму? НИКТО. Тогда какого… – париться по поводу кабеля!

  5. Breeze Цитата:

    Я разницы между USB кабелями не увидел, сорри:( что 3 метра, что 1, что самодельный.
    ЦАП принимает асинхронную передачу данных в одну сторону. Кто будет тестить на целостность пакетов, т. н. контрольную сумму? НИКТО. Тогда какого… – париться по поводу кабеля!

    Просто вам попадались качественные кабели. Ну и те что делали, тоже классно получалось. У меня есть 3 кабеля 1) серый 3-х метровый нонэйм стандартный, мягкий без ферритовых колец. 2) Черный приличного вида кабель метровой длины, тоже без колец. 3) Кабель в прозрачной оплётке, с просматриваемым экраном.
    Все три экземпляра прекрасно выполняют функцию, для которой их китайцы и произвели. Посылают данные на принтер для распечатывания.
    Но только один, номер 3, согласился работать по части передачи данных на ЦАП. Ферритовые кольца я для перестраховки одел, чтобы вч помехи дополнительно фильтровать. Проверял все 3 кабеля на 3-х цапах и транспорте amanero. Результат один.
    Сейчас заказал на али 5-ти метровый usb ugreen. Он с колесами по краям. В рекламах видно что качественно изготовлен. Сравню с тем что сейчас короткий работает. Надеюсь разницы не будет. А в целом считаю чем лучше проводник, экран и чем короче кабель тем лучше.

  6. hifi-audio.ru Цитата:

    Эти китайские синенькие usb с бочонками, что они ложат в комплект, неплохие

    Не, этот вообще какой обрезок, толи от внешнего бокса для IDE винта из 2000-х, толи ещё от фигни какой то. Кольца я покупные зацепил для успокоения души. Но звучит теперь классно.

  7. @ AvAlex:
    Я единственную разницу в передачи цифры заметил только на hdmi кабеле 5 метров, и то в играх, в гонках, все быстро.
    Когда посылал сигнал по hdmi 5 метров с компа на ТВ 4К 60 кадров в секунду, на дешевом в 3 раза(название лень смотреть)кабеле и на Inakustik Profi HDMI 5.0m.
    Так вот на более дешевой, кстати тоже качественном, жилы толстые каждая жила экранирована. Так вот на нем, в играх, кадры начинали накладываться друг на друга, картинка начинала плыть, в гонку играть было невозможно. А вот на Inakustik Profi HDMI 5.0m. все шло плавно, разница колоссальная. Но это для игр, для фильмов разницы никакой, вообще никакой. Хоть формат самый крутой 4К и вес на 100 гига, без разницы, даже дешевый кабель, шнурок нормально тянет.
    А это на минуточку 10 мегабайт в секунду. А теперь возьмем музон, по жирнее DSD это 1.5 мегабайт в секунду всего. жирнее у меня нет. Что уж говорит о более тощих форматах, там шнурок за 20 рублей справится.

  8. Я “слушал” парочку usb и кооксиальных кабелей. Но правда в пределах длин до 1,5- 2 метра. Разницы вообще никакой . Ну а если смотреть на красоту провода, цвет, гибкость и прочие… тогда конечно можно получить эффект плацебо и “услышать”

  9. Vladimiroff Цитата:

    Я “слушал” парочку usb и кооксиальных кабелей. Но правда в пределах длин до 1,5- 2 метра. Разницы вообще никакой . Ну а если смотреть на красоту провода, цвет, гибкость и прочие… тогда конечно можно получить эффект плацебо и “услышать”

    Ну по красоте провода надо отдельную тему заводить )))))))))
    Хотя нет. Не надо. Иначе деградируем )))))))
    Щас любой провод можно сделать красивым. Оплетка на кабель на АлиЭкспресс любого цвета и диаметра копейки стоит, термоусадка тоже любого цвета. Остаётся только иметь прямые руки.
    А по кабелям, если серьезно : думаю правильно Александр написал. Большие расстояния для USB могут сулить потерей данных, если кабель сомнительного качества. У меня будет возможность сравнить кабель 0,5 метра с довольно качественным, но все ещё бытовым кабелем длиной 5 метров (можно было и меньше, но что то с горяча заказал, подумал мало ли не хватит).
    В общем кабель уже в России, щас наша любимая почта доставить его до Иркутской области и я обязательно отпишусь по результату сравнения.

Оставить комментарий