Совместимость китайских транспортов Amanero и CM6631 с продукцией Apple

Apple, по сути, последний из могикан в мире альтернативных компьютерных технологий. И хотя унификация аппаратуры компанию тоже коснулась – теперь архитектура компьютеров Apple также x86-совместимая, как и у подавляющего парка IBM PC-совместимых машин с ОС Windows на борту, тем не менее операционная система остается кастомной. MacOS X, хотя и содержит в себе микроядро на основе ядра операционной системы FreeBSD (Unix), но то же графическое ядро или аудио ядро (Core Audio) создано именно под продукцию Apple.

Оригинальный Mac из 1984 года

Достаточно часто можно слышать, что компьютеры Макинтош обладают выдающимся качеством аудио звучания. Сегодня это не сильно мощный аргумент, так как качественной (bitperfect) аудиосистемой обладают и другие конкуренты – Linux с его Alsa, и последние версии Windows 10, где звук выведен на новый уровень качества благодаря Wasapi, которая в своей вариации сегодня и является вожделенным для пользователей Windows – ASIO.

Что сегодня компьютер – оптимальный выбор в качестве хранения цифрового аудио сомнений не должно возникать. Прошли те времена, когда вывести качественно цифру с ПК было сложно. Сегодня это можно сделать используя качественные и доступные цифровые транспорты.
Что касается Linux – тут каких то сложностей не должно возникать – подавляющее большинство устройств зашиты в ядро Linux и просто работают “из коробки” не требуя никаких драйверов (потому что драйвера уже в ядре по умолчанию).
Для Windows иногда приходится устанавливать драйвера для аудио, но сейчас уже все чаще драйвера так же в ядре уже прошиты, например на чип CM6631, как вариант.

CM6631a (вход: USB, выход: Coaxial, Optical)

Компьютеры Apple теоретически так же должны поддерживать аппаратуру из коробки, вот и проверим.
Будем использовать транспорты на базе китайской версии Amanero.
Выглядит вот так:

Это не оригинал. В Linux работает сразу и не требует никаких драйверов.

Ubuntu Linux

В Windows требуется установить драйвера с официального сайта оригинала – amanero.com.

Windows 10

Для Mac указано, что Amanero поддерживается начиная с Mac OS X 10.6 и выше и не требует драйверов. Следовательно, версии 10.5 и ниже не поддерживают Amanero.

MacOS X

Второй транспорт CM6631a не требует драйверов в Linux и Windows 10 и сразу работает. В Mac попробуем.

В лице продукции Apple будет выступать ноутбук с MacOS версии 10.11. Я не вникал в название ноутбука – обычный, тонкий, алюминиевый, размер экрана что-то вроде 13.3″, разъем USB есть.

В старые добрые времена я использовал личные iMac G3 c MacOS 9 и MacOS X 10.2. Еще раньше мне даже довелось лично потыкать клавиши на Макинтошах с процессорами Моторолла 68020 и 68030 в доисторическом Photoshop.

iMac G3

Не слишком давно я был владельцем планшета от Apple – Air. Да в прочем и сейчас на полочке у меня лежит mac mini на базе старого RISC-процессора Power PC G4 c MacOS X на борту.

G4 – красота спасет мир

Но такие динозавры мало кому интересны, поэтому более актуален эйпловский современный ноутбук, что принесли ко мне на тест цифровых транспортов. Цель – выяснить будут ли работать эти два китайских высококлассных и дешевых транспорта – Amanero и CM6631а на современных макбуках.

Владелец старался соблюдать правила качественного контента – слушал в iTunes только купленные flac (с его слов). Насколько я знаю, раньше в iTunes  были alac (Apple Lossless Audio Codec), может что-то поменялось или владелец чуть ошибается. Но его стремление слушать качественное аудио похвально.

В общем мы подключили макбук через китайскую Amanero к моему ЦАП на Sabre ES9038PRO и… пришлось поискать где и как выставить, чтобы звук отправлялся не на хилые динамики ноутбука, а на цифровой интерфейс USB.

Это делается не в iTunes, а в настройках операционной системы во вкладке “Звук->Выход”.

Mac прекрасно увидел Amanero, но вот при прослушивании, я услышал мощный шипящий шум  на фоне которого прослушивалась музыка.

Было ясно, что что-то не то. Может быть драйвера вшитые в ОС не слишком подходят от оригинальной Amanero к китайской версии, но смысл в том, что китайская Amanero на макбуке Air не работает – шипит.

Тогда я подключил к макбуку транспорт CM6631а. Выглядит он вот так:

В настройке “Звук” был выбран этот интерфейс и звук сразу зазвучал.

Мне показалось, по прослушиваемому контенту – что-то такое “клубное”, что качество звука какое-то недостаточное, но отнес это на сторону контента. Но потом попалась композиция Yello “Drive Driven”и было слышно что звук похуже, чем должен быть, слышались синтетические сибилянты, слышалось упрощение. Мы поспешили отключить эквалайзер, но это дало мало смысла.

У меня даже сложилось впечатление,что купленный flac (или все же alac) в iTunes какой-то не битперфектный flac… Одно из двух – толи продаваемые файлы эйпловском сторе сознательно понижены по качеству (я не про герцы и битность), толи iTunes портит звучание.

Гугление в общем-то сразу и выдало такие умозаключение – в обзорах сторонних слушателей отмечалось, что iTunes не битперфектный (т.е. бит вышел, но не дошел с тем же значением) и звучит хуже других проигрывателей.

Чтобы проверить это, я переключился на компьютер с Linux и CM6631a с моими файлами – оказалось что песня сама по себе не очень удачная, но тем не менее разница была – в Linux с моими файлами звучало текстурно богаче.

Я все же склонюсь к мысли, что портить качество файлов в аудиомагазине не очень хорошая идея, и соответственно вероятно именно iTunes просто не очень качественный проигрыватель.

Вывод прослушивания свелся к следующему – CM6631а на современных компьютерах от Apple работает без проблем, а вот китайская версия Amanero (не итальянский оригинал) работать не хочет.

По звучанию я так же не увидел никаких преимуществ использовать именно макбук для прослушивания музыки, в Linux и Windows вы можете это делать точно так же используя отличные битперфектные аудиопроигрыватели.

15 Комментарии

  1. У меня Amanero на iMac работает прекрасно. Никаких шумов в звуке нет. Драйвера не требовала. Просто заработала.

    Правда чисто по моему мнению звук на windows 10 поинтереснее, почище что-ли. Поэтому поставил второй операционной Windows.

  2. У вас Аманеро такая же как у меня? Незнаю в чем тогда причина, моя Аманеро рабочая, но на этом Макбуке эйр не захотела работать – звук+шип.

  3. hifi-audio.ru Цитата:

    У вас Аманеро такая же как у меня? Незнаю в чем тогда причина, моя Аманеро рабочая, но на этом Макбуке эйр не захотела работать – звук+шип.

    Да, аманеро точно такая же. Система называет ее Combo 384 Amanero. Сейчас именно через нее подключил ЦАП D50. Уже заказал под него кабель usb 5 метров фирмы Ugreen, чтобы DSD летели без проблем.
    Вчера кстати проверил как будет определяться ЦАП по USB. Подключил коротким кабелем USB, MacOs Catalina определила его как D50.
    И в том и в другом случае работает прекрасно.
    По короткому нонэйм кабелю USB звук показался более насыщенным деталями, что пошло на пользу при учёте моей акустики.

    В вашем случае думаю либо на MacBook стояла старая версия ОС с проблемными драйверами, либо iTunes выдал свою порцию негатива.
    Если честно не понимаю зачем использовать iTunes при наличии хороших специализированных музыкальных софт проигрывателей. Но это вопрос к хозяину ноутбука.

  4. Одного ЦАП недостаточно,надо чтобы на выходе с ноута стояла ещё хорошая звуковая карта?

  5. Да как бы вполне по моему понятно вопрос задал!!! Если я буду подключать ноутбук к цапу,на ноуте обязательна ещё хорошая звуковая карта???

  6. @ hifi-audio.ru:
    Прочитал статью про См6631,теперь понятно,буду пробовать. Я и не знал,что такие транспорта есть. Век живи ,век учись)

  7. @ hifi-audio.ru:
    Нашёл я на алиэкспрессе этот транспорт. В корпусе закажу,чуть дороже там. Спасибо,что подсказали. Оказывается блюрей только искажает звук ,и уже искажённый подаёт на ЦАП.

  8. А вы уверены что в корпусе именно такой? То что написано в обзорах нужно соблюдать неукоснительно, без самодеятельности. Если я описал именно такой транспорт, значит нужен именно такой. Почему – лучше спросить у меня. Я пишу одно, люди чудят , отходя от написанного в самодеятельность, потом чем то недовольны.

  9. @ hifi-audio.ru:
    Уверен. На 400 руб всего дороже в корпусе будет. Действительно о нем множество положительных отзывов,при том с разных стран.

  10. Я рад за вашу уверенность. Я, профессионал, собаку на этом съевший, не уверен, но вы зато уверены. Замечательно. Вы плату внутри этой коробки смотрели, сравнивали с описанной мной. Сколько там тактовых генераторов? именно генераторов, не резонаторов? Это для начала.

  11. Я не профессионал,чтобы ещё генераторы,считать,я вообще не знаю как они там выглядят))) Название посмотрел,такое же. Плату посмотрел,похожа) Отзывы почитал,около 100,и все восторженные. Правда там См6631a,просто См6631 без ,,a” я не нашёл. Они чем то отличаются?

  12. @ hifi-audio.ru:
    Прочитал ещё одну вашу статью, про См6631a. А что если взять транспорт коаксиал вход,и коаксиал выход,и подсоединить его между блюреем и цапом? Ерунда будет?

  13. Bonzo64 Цитата:

    @ hifi-audio.ru:
    Прочитал ещё одну вашу статью, про См6631a. А что если взять транспорт коаксиал вход,и коаксиал выход,и подсоединить его между блюреем и цапом? Ерунда будет?

    Вы лучше эти деньги Александру отправьте сразу на карту, так логичнее их использовать. Шутка…. Извиняюсь.

    А если серьезно то транспорт нужен чтобы чистую цифру, летящую по USB перегенерировать в цифровой аудио сигнал, который и пойдет на ЦАП. И от качества того, как этот процесс пройдет будет зависеть качество конечного звука.
    Соответственно подобного рода устройство (транспорт) есть и в вашем блюрее. Но мы не знаем что за микросхема там использована.
    Исходя из сказанного выше получается что вы хотите взять этот, уже перегенерированный сигнал, ещё раз его перемолоть каким то промежуточным устройством и отправить на ЦАП ? Нет в этом смысла.
    Есть смысл использовать вместо блюрея ноутбук, комп, нэттоп, ну вы поняли. Оттуда сигнал по USB на транспорт, если ЦАП только с коаксиальным входом, ну или чисто по usb, если встроенный в ЦАП транспорт высокого качества.
    Вот в таком случае можно получить хороший (отличный) конечный результат.
    По поводу транспорта в корпусе. Отправьте ссылку.

Оставить комментарий