Настоящий Hi-Fi – самый ультрабюджетный вариант, танцуют все

Настоящий Hi-Fi… Не скупые цифры характеристик этого стандарта, которые превзойдены десятки лет назад и соответствуют хлебопечке проигрывающей мелодию на вашей кухне, а настоящий Hi-Fi, тот о котором говорят с придыхом подразумевая нечто такое, что способно перевернуть ваше представление о качественном звучании.

Я уверен, что в адекватном состоянии сегодня под словом Hi-Fi понимают именно выдающееся звучание высокой верности, а не соответствие характеристикам покрытым пылью многих десятилетий.

Стандарт Hi-Fi для усилителей:

  • Нелинейность АЧХ в диапазоне воспроизводимых частот 40—16000 Гц — 1,5 дБ по линейному входу (2 дБ при наличии корректора);
  • Коэффициент нелинейных искажений в диапазоне воспроизводимых частот 40—12500 Гц, не более — 1%.
  • Коэффициент интермодуляционных искажений в полосе воспроизводимых частот 250—8000 Гц (также вне этой полосы при снижении уровня звукового давления на 6 дБ), не более — 3%;
  • Разброс параметров каналов в диапазоне воспроизводимых частот, не более — 3 дБ;

Сегодня такие характеристики кажутся излишне скромными, мы уже привыкли к значениям КНИ не только в сотых, но и в миллионных долях, для ОУ например.

OPA1612 – ультранизкие искажения 0.000015%  на 1 kHz

Hi-Fi – High Fidelity – высокая точность или высокая верность. В самом названии сокрыто то, что речь не про КНИ или полосу воспроизводимых частот, а речь про высокую достоверность воспроизведения записи, когда вы перепутали живого человека с мертвым, простите с записью.

На самом деле эффект присутствия дают больше всего записи произведенные вами самостоятельно в домашних условиях или какие-то репетиционные, тогда действительно вы можете ошибиться и принять чей-то фоновый разговор за живой.

На специальных записях, с которых вы слушаете музыку прекрасно можно прочувствовать размеры пространства (на некоторых записях, не всех), высокую подробность и тд, но эффект присутствия – это нечто иное, когда ваш мозг обманывается, и принимает слышимое за реальность. Например на записях Diana Krall мне может нравится музыка, построение композиции, тембры голоса, но я не перепутаю живую Diana и запись, не вздрогну.

Эффект обмана мозга, выдать за реальность происходящее порой способны ламповые или гибридные усилители, которые  в ущерб детализации и точности, несколько замазав аудио-картинку порой могут быть пугающе реалистичны, но их по умолчанию встроенные минусы – отвратительное демпфирование, и как следствие гудеж инструментов в музыке, некоторая потеря детализации, потеря энергетики  – это цена и вы уже выбираете сами.

Для себя я выбрал в пользу транзисторных усилителей – точность и детализация мне важнее, как приверженцу аудиофильной подачи звука. Это именно тот случай, когда слушатель решает, что для него важнее на свой вкус и слух.

Так что же есть настоящий Hi-Fi – звук обманывающий вас, вы должны верить в реальность – это программа максимум, но мы все знаем что Hi-Fi условно разделен на разные уровни – бюджетный/начальный, основательный средний, топовый и Hi-End.

Последние две категории доступны меньшенству по финансовым причинам, и поэтому большой отголосок получает зона начального и среднего Hi-Fi. Но ведь это по прежнему должно быть звуком высокой верности, по логике и вовсе не должно быть разделения на уровни начальный, средний, высокий – есть или высокая верность или ее нет. Но это в теории, а на практике, есть разделение.

Мы сегодня будем говорить о начальном Hi-Fi, более того о бюджетном решении, которое может при желании позволить вероятно любой слушатель.

Бюджетный вариант – это конечно же компромисс и вы это должны понимать, получить Hi-Fi прямо как финальную точку развития аудио у вас все же не получится, но ориентируясь на настоящий Hi-Fi вы все равно получаете звук крайне высокого качества.

Чем может характеризоваться бюджетный Hi-Fi, что его отличало бы от обычных бытовых аудио-усилителей?

На первом этапе это безусловно детализация или музыкальное разрешение. В бюджетном Hi-Fi вас должно шокировать, насколько оказывается звук богат и насыщен деталями. Перемещаясь в более высокий уровень Hi-Fi вы обнаружите, что помимо того, что звук изобилует деталями, отчего ощущается более прозрачным и лучше слышимым, эти самые детали в более высоком классе получают более богатую текстуру. Если вы любите играть в компьютерные игры, то представьте, что в начльном Hi-Fi у вас на полигоны персонажа натянули просто мутную замазанную текстуру, на которой ничего не разобрать.

В более высоком классе на полигонах вы вдруг видите богатые узоры, а на еще более высоком классе видите, что эти узоры еще и имеют углубление, как бы вдавлены в поверхность и тд.

Сравнивая с этой аналогией и музыкальное разрешение можно сравнить и с разрешением в компьютерной игре. В бытовых усилителях вы, как будто играете в игру с разрешением 320х200 – все очень мутно, замазано, плохо видно хоть какие-то детали и вы скорее догадываетесь, как выглядит лицо персонажа.

Перейдя в начальный Hi-Fi вы открываете для себя разрешение в 640х480 точек и поражаетесь фантастической детализации, как это произошло со мной, когда я на своем компьютере 386SX2 запустил игру Rise of The Robots.

И кстати стремится в Hi-Fi любителю аудио не так уж и первостепенно важно, все зависит от жанров какие он слушает. Например C.C. Catch или Blue System будут прекрасно звучать вообще на любом музыкальном центре и получив в свое распоряжение компоненты класса Hi-Fi вы для себя гарантированно ничего нового не услышите, нет там скрытых звуковых вибраций  и прочего.

Но парадокс в том, что чем выше класс вашей аппаратуры тем больше жанров вам становится интересно слушать и вы постепенно охватываете такие жанры, как джаз и тд, хотя большинство традиционно приходят из рока или по/синтипоп. Для Heavy Metal настоящий Hi-Fi тракт тоже спорное достоинство – экспрессию и стену звука можно получить и на более простых компонентах.

А вот джаз, оркестровая музыка, опера, классика без настоящего Hi-Fi оборудования – лишь жалкая тень истинного величия.

Поэтому вернемся к теме обзора ультрабюджетный, но настоящий Hi-Fi звук. Мы должны гарантированно получить высокое разрешение (детализацию происходящего), но так как это компромис, что-то мы должны и не получить. В неполученном мы скорее всего увидим мягкость, нежность. Поэтому звук у нас должен быть очень детальный (высокого разрешения, без высокого разрешения это просто не Hi-Fi), но жестковатый и с упрощенными текстурами на деталях.

Вы готовы с жтим смириться? Конечно вы готовы с этим смириться если хотите впервые ощутить настоящее высокое разрешение истинного Hi-Fi. Высокое разрешение – это богатство деталей в музыке, ранее не слышимых вовсе или малозаметных, это лучшая четкость звука, лучшая различимость, то есть лучшая ясность звучания и это при том, что мы не пользуемся темброблоком!

Hi-Fi – это не басы и верха, это то, что я перечислил выше, в высоком классе добавьте трехмерное аудиоизображение, ласковая мягкость, удивительная игра микродинамики, когда между разнообразными звуками вдруг возникает внутренняя связь, которая глобально обогащает музыкальное полотно и тд.

Ультрабюджетный Hi-Fi можно получить пока лишь одним способом – это наушники. Все другие варианты плохо реализуются в силу достаточно высокой стоимости акустических систем Hi-Fi класса.

Обладая трактом высокой верности – усилителем мощности Yamaha P2200 (240.000 йен), акустической системой Yamaha NS-1000x (316.000 йен) и ЦАП на Sabre ES9038PRO я вполне в состоянии оценить насколько бюджетный тракт в праве претендовать на звание реального, пусть и бюджетного Hi-Fi.

Из дешевых наушников званием выгодная покупка, по отзывам покупателей,  оказались два претендента – это Koss Porta Pro и Axelvox HD242. В моем распоряжении так же есть Beyerdinamic DT990Pro, поэтому есть с чем сравнить.

Axelvox HD242 постоянно сравнивают с AKG 240, как будто это их клон. Я таких сравнений не проводил, но по комфорту и качеству звука, например Beyerdinamic DT990Pro значительно лучше. Забавно, но это не сразу понимается при прослушивании, так как детализация у Axelvox HD242 высокая, но одев Beyerdinamic DT990Pro вы получаете сразу ощущение нереального комфорта и ласкового звука, а потом понимаете, что и богатство звуковых текстур несравнимо лучше на 990.

Про Axelvox HD242  могу сказать, что сидят на голове они грубо, не комфортно. Вроде бы и не давит ничего, но такое ощущение, что после мягкого кресла вам вдруг дали посидеть на краешке жесткого табурета. Сидеть то можно, но как-то напряжно.

Axelvox HD242 стоят около 3000 рублей и обладают детальным звуком, который может претендовать на звание Hi-Fi, но с комфортом их использовать я не представляю как это может быть возможно.

Но акцент я сделаю на наушники Koss Porta Pro – просто поверьте, они превосходят по звучанию Axelvox HD242.

Они стоят так же, как и Axelvox HD242, менее 3000 рублей, но звучание в них лучше и значительно лучший комфорт (но так же совершенно не сравнимый с комфортом велюровых амбюшур DT990) По умолчанию  Koss Porta Pro довольны разочаровывающи – это глухие наушники с гудящим “фазоинвертерным” басом – есть от чего впасть в уныние. Но парадокс в том, что сами динамики обладают огромным потенциалом по качеству звучания, но для этого придется воспользоваться эквалайзером. После эквализации вы ни за что не узнаете свои Koss Porta Pro – это станут отличные наушники Hi-Fi класса.

Я провел уже настройку эквалайзера в разных операционных системах, чтобы после прочтения обзора и вы могли почувствовать разницу в звуке, скачав эквализационные пресеты.

Первый пресет рассчитан на операционную систему Windows и эквалайзер встроенный в foobar2000 – можно бесплатно скачать по ссылке ниже.

koss-audiophile-eq

Прекрасное детальное звучание пресета очень похожее по характеру с манерой звучания системы Yamaha P2200 + Yamaha NS-1000. Собственно на слух и подбиралось на лету сравниваясь с вышеназванным трактом, чтобы достигнуть идентичности. И это получилось, роскошный пресет.

Для операционной системы Linux все пошло не столь радужно и аналогичного результат к сожалению в полной мере добиться не удалось, но я подготовил два варианта пресета эквалайзера, которые тоже значительно улучшают звучание Koss Porta Pro. Настройка пресета сделана для эквалайзера проигрывателя Audacious.

Koss-Linux-audacious

У этой настройки были замечены следующие нюансы, в джазе все довольно хорошо, но вот тяжелая музыка – хэви метал лишена основательности. Поэтому я сделал некоторую усредненную настройку сразу для двух наушников  Koss Porta Pro и Axelvox HD242 (подходит обоим) в которой акцент сделан на “жир”, густоту, мощь звука – это более увесистый и агрессивный вариант. Если хотите что-бы рык был рыком, а жир и мясо соответствовали описанию – это оно. Здесь акцентирован низ и средние частоты отвечающие за вокал.

KossPorta-Axelvox242-жир

С  пресетами разобрались, без них Koss слушать я вообще не вижу смысла.

Остается усилительная часть – и здесь нас ждет несказанный подарок от aliexpress – усилитель для наушников Aiyima DAC-A5 стоимостью так же в районе 3000 рублей.

Компоненты внутри использованы роскошные:

CM6642 + CS8416 + CS4398 + TPA6120 + OPA2134

CM6642 – это USB – следующее поколение отличного транспорта CS6631a.

CS8416 – это популярный SPDIF (optical/coaxial).

ЦАП CS4398 – топовый, используется в топовых проигрывателях Marantz.

И усилитель для наушников – одна из лучших и популярных микросхем OPA6120.

Этого усилителя достаточно, чтобы ощущитить настоящую детализацию звука класса Hi-Fi и это очень здорово.

Прослушивая  на Aiyima DAC-A5  наушники Koss Porta Pro+пресет и Axelvox HD242 я бы впечатлен детальностью. Особенно здорово показывали себя  Koss Porta Pro в джазе и классике – фантастически хорошо. Но была определенная жесткость, грубоватость, что я целиком списал на дешевый усилитель, при своей цене этот комплект выдавал все равно удивительного уровня звук.

Но попробовав с этим же Aiyima DAC-A5  наушники Beyerdinamic DT990PRO я был удивлен услышав звук без намека на жесткость, ласковый, нежный, богатый.

Итого, при использовании даже бюджетного решения Head-Fi (наушниковый тракт) вы можете получить настоящий Hi-Fi звук. И это действительно доступно по цене.

Это раззадорило меня на эксперименты и сравнения со взрослыми усилителями класса Hi-Fi стоимостью до $1000 и в ближайшее время я планирую оценить звучание Koss Porta Pro и других на популярном усилителе Marantz PM-6001 (6002-3-4).

46 Комментарии

  1. Ну вот, наконец то я дождался хоть небольшой отзыв о 990 байерах.

  2. @ Pavel Pavel:
    Да их десятки моделей этих байеров. Я могу сказать что 770 очень подробные с приятной мягкостью верха и яркими я бы их не назвал. Тут смотря какую модель вы имеете ввиду и что называете яркостью.

  3. вот эти косы это полный отстой дважды приходили и не хотелось слушать даже новости а не музыку…наушники для меня начались со студийных AKG и сенхайзеров 580 я не любитель наушников и никогда им не стану…ЭТО НЕ МОЕ!!!!! поэтому от этой темы слезаю..

  4. Capitan Tenkesh Цитата:

    вот эти косы это полный отстой дважды приходили и не хотелось слушать даже новости а не музыку…наушники для меня начались со студийных AKG и сенхайзеров 580 я не любитель наушников и никогда им не стану…ЭТО НЕ МОЕ!!!!! поэтому от этой темы слезаю..

    Сразу извиняюсь, но честно сказать я тоже не понимаю как можно услышать хоть что то, похожее на hifi в наушниках, вроде koss porta pro. И до сих пор не понимаю звук встроенного ушного усилителя.
    С темы копеечных наушников тоже слезаю…..
    Ну и пользуясь случаем, Александр, обещанная статья про цапы будет ?

  5. hifi-audio.ru Цитата:

    Все инструменты, ю чтобы подтвердить мои слова я дал. Можно проверить? Про какие ЦАП я обещал?

    Сравнение xiangsheng 03, 9038 pro и lite. Возможно ещё какие то современные варианты у вас появились.

  6. hifi-audio.ru Цитата:

    Все инструменты, ю чтобы подтвердить мои слова я дал. Можно проверить? Про какие ЦАП я обещал?

    @ hifi-audio.ru:
    Александр, отвлеку немного от тему ушей……
    Вам удалось сравнить звук с xiangsheng 03a с другими вами ЦАПами ?

    @ AvAlex:
    конечно, время найдется побольше – подробно расскажу в обзоре. Цап отличный.

  7. Не знаю. Как по мне, Lite не интересен. Самому такое собрать, чтобы и опыт получить и удовольствие – да. А реально рассматривать его покупку – не вижу смысла.

    Сам сейчас подумываю о ЦАПе. Как всегда – чтобы и доступно, и сердито ) Но так не бывает ))

    Знакомый оцифровщик винила с рутреккера взял мой корректор для оцифровок и там сравнивает его с другими заметно более дорогими. И всё в формате DSD – у него проф девайс для оцифровок. И вот он утверждает, что DSD на TOPPING D50 звучит неотличимо от оригинала. Что это и есть дёшево и сердито. Но посмотрел я его начинку и приуныл :( Ладно, что чипы мобильные, это не суть, хотя хотелось бы чего-то полноценного, конечно. Но то, что там на USB стоит, печалит несколько. И не только это. В общем, хотелось бы ещё варианты рассмотреть.

  8. по xiangsheng 03a не досмотрел на счёт SA9023. Можно и хмос. Попутно лучше нагулилть статью “Допиливание ЦАПа XiangSheng DAC-03a” и заменить резисторы.

    Почитал отзывы по Aiyima DAC-A5 и снова – чудес не бывает :( а так хотелось бы ((

  9. SA9023 крутая штука, ты что-то наверное не знаешь про нее. Я специально на ней брал. Она потенциально лучше хмос по звуку или не хуже, но 96к онли и ощутимо дешевле.
    Про Aiyima тоже непонятно что за слухи вы собираете, крутая штука тоже для наушников.

  10. цитирую:

    По звуку, основное: Не так все плохо как некоторые пишут. На уровне чуть лучше чем 90%встроенных звуковых. По юсб-свист от мышки, лучше оптика. Дело не в компе/питании, ибо имею микшер беринджер с юсб, и pioneer ddj-sx В наушниках звук неплох, правда не нравятся верха, “кряхтят” что ли, словно перегруз какой то. Грязно. Усилители впаяны, менять только феном паяльным. Жаль немного. Слушал akg k712pro, ath m50x, и прочие затычки. Грязновато. Вроде и не плохо, но верх, увы

  11. ещё печально, что на коаксиал в такие малыши никто (или почти никто) не ставит развязывающие трансы :( Так что оптика тут почти без вариантов :(

  12. Я аима использую по усб с ПК – абсолютная тишина и ультрадетальный звук. С беердинамик 990 вообще конфетка.

  13. Сейчас все блогеры массово поют дифирамбы усилителю IcePower Class-D 2x125W , можно ли считать его лучшим соотношением цена-качество?
    Круче чем обычный tpa3116d2 или нет?

  14. @ Pavel Pavel:
    Только вчера на него смотрел. Тоже думал его прикупить. Но пока что-то сдерживает. Да и вообще он что-то подорожал.
    Александру надо донаты открывать на определенные аппараты, набралась сумма, можно покупать и сравнивать, тестить.
    Я такое у какого-то блогера видел, он такую платформу создал и покупал с алли всякую хрень на донаты. На свои деньги многого не купишь.

  15. @ Pavel Pavel:
    Айспавер разный бывает, для разных целей и пременений – под одну гребенку наверное их не надо.
    50ASX2 очень хороший, по классу звучания где-то между Marantz PM17 и 15S1.
    50асх конечно глобально лучше, чем тпа3116

  16. @ Breeze:
    Когда сайт только начинался и хостился на внешних серверах, постоянно требовалось платить за хостинг + создавать обзоры и разумеется все даром или из своего кармана, но цель – нести информацию, опыт знания людям. Когда я понял, что все, дальше так не пойдет, потому что я людям даю все что могу, но не наоборот. Ну и с деньгами была проблема, хостер в очередной раз стал говнять, вырубил сайт (сломал при этом гадина) и стал требовать денег и перехода на другой тариф. Мое желание творить добро за мой же счет как-то сникло и я сказал, что ребята, если хочется и дальше читать сайт, давайте наберем некоторую сумму на хостинг, потому что по любому счету я это все делаю для вас, сам я это все знаю, мне эту информацию повторять для себя не нужно, склерозом не страдаю. Люди подтянулись, половина нужной сумму у меня была, еще 1800 руб собрали с поддерживающих сайт и я купил хостинг на досаточно продолжительный срок. Но не тут то было. Хостер опять вырубил сайт, якобы он много потребляет и потребовал сменить тариф на другой, которого хватило бы только на полгода из собранных денег. Тут уже я очень обиделся. Пошел на свои деньги купил миникомпьютер Raspberry Pi 3 и пока сайт доживал на платном хостинге последние дни, я настроил свой хост на распберри пи дома. Сайт заработал с SD-картички. По опыту могу сказать, что на Raspberry Pi 3 мощи для сайт маловато. На апаче совсем тормозно, на nginx получше, но все равно мощи маловато. Но опыт показал, что SD-карточки с системой хватило лишь на пару месяцев и она сточилась до дыр и сломалась.
    Ну что делать. Снова пошел на свои деньги купил специальную материнскую плату ASUS N3050 с Селероном, потребляющем 4-6 ватт и пассивным охлаждением, купил блок питания, купил память. жесткий диск старый у меня был на 160. Настроил и сайт заработал в меру нормально. Не звездолет, но и не тормоз особо. На хосте висело 3 сайта вообще-то моих, но два очень редко посещаемые.
    Через год материнская плата почему то сломалась. Я решил, опять разумеется за свои деньги, ведь все что на сайте я создаю нужно только мне, я же сам с собой делюсь информацией,которую получил или знаю, купить что-то получше. Выяснилось, что за это время получше не стало, стало дороже и медленнее и более прожорливо, по сравнению с той платой все в одном, что у меня была. Нашел б/у такую же плату ASUS N3050. Заодно ыяснилось, что и блок питания сдох и память. Докупил опять на лишние, они же мне не нужны (горький сарказм), деньги, память и блок питания + чтобы ускорить операции ввода-вывода купил ssd на 120gb типа MLC.
    По предложению о донате – вы же видите насколько это актуально, я размещал на сайте пункт меню – помочь сайту содержащему реквизиты и даже кнопочки позволявшие сказать спасибо за сайт денежкой – эта рубрика провисела больше полугода точно – знаете сумму поддержки? Ноль.
    А знаете сколько людей ежедневно заходит на сайт? Под 3000 уникальных посетителей и много тысяч просмотров. В основном конечно это Россия, потом Украина, и далее уже идут США, Новая зеландия, Бразилия, Германия, Румыния, Польша и тд. Охват по миру достаточно широкий – наших людей везде хватает.
    Тратить свои деньги и бесконечно – это так себе удовольствие. Небольшие деньги капают с рекламы, но их было вообще недостаточно в обоих случаях при замене сломавшихся комплектующих.
    Ребята, я не раз и не 5 публиковался в коммерческих журналах и написать одну статью и получить с нее несравнимый с рекламными деньгами гонорар и соотвественно не тратить время на написание обзора для сайта, а потратить на статья – экономически это более выгодно, несравнимо. Конечно статья пишется не как обзор, тяжелее, и по времени это 3-4 дня.
    Я это все к тому, что все что тут делается и делалось – делается/делалось бескорыстно. Да и вообще в убыток мне. Вы думаете это выгодно рассказать всем объективно про аудиокомпоненты? Это не выгодно никакким продавцам или якобы независимым сайтам. Я даже не стану называть названия сайтом, где мне отказали в регистрации или забанили. Догадаетесь почему?
    Монетизировать сайт – конечно хорошая идея, но тут есть тонкая грань, которую не хотелось бы случайно переступить.
    Я думал об этом, когда требовалось что-то купить для сайта и для этого надо было ждать зарплату, которая нужна для других расходов.
    В моем понимании я вижу вариант с платной подпиской на сайт, что-то вроде 50 рублей в месяц, и только если вы никак не участвовали в жизни сайта. Если вы разместили хоть один обзор на сайте ранее, то сайт будет бесплатен для вас, потому что вы так же внесли свой вклад в его жизнь.
    Но это мысли вслух, возможно найдутся и другие варианты.
    А донат на конкретную железку – это здорово, но мне кажется мы ничего так не соберем. Хотя такую железку можно было бы потом дать как приз за-что-то или подарить нуждающимся или пустить в путь, чтобы ее послушали все, кто скидывался. И если бы ее кто-то выкупил, можно было бы на эти деньги снова купить какую-то другую железку. Пока я описываю технику, которую покупаю за свои личные деньги, никаких рекламных обзоров у меня не бывает.

  17. @ hifi-audio.ru:
    На счет платной подписки это хорошая идея, особенно если она не дорогая – особо не заметно при списании. У меня такая подписка была пару лет от майл ру, там списывали 59 рублей, она дает возможность комментировать новости. Я ей никогда не пользовался, пару лет просто дарил деньги по сути.
    Сайты такого рода хорошо раскручиваются через ютуб, но там тоже нужен опыт, чтоб делать качественный контент.
    На счет сбора денег, на определенные товары для теста, кто очень заинтересован, хорошая идея. Главное чтоб был спрос на этот продукт.
    А вот раздавать или продавать кому-то купленный товар на донаты плохая идея, аппарат всегда должен быть при вас, в наличии. Любой заинтересованный попросит сравнить с чем-то, а у вас аппарата нет, а по памяти никак, короткая у человека память.
    Я много раз видел на ютуб, что наших, что забугорных блогерах, когда их подписчики или гости просят сравнить(например наушники) которые у него есть в наличии. Естественно ответа нет! понятно что не будет. Платите деньги и для вас сравнят персонально с описанием. Я считаю это вполне нормально и правильно – любой труд должен оплачиваться.
    Для платной подписки конечно сайт должен быть хорошо раскручен.
    Минус к вашей карме это восхваление диатонов DS-77. Человек почитал вашу статью, купил DS-77, а они оказались не лучше S-90. Хотя я покупателя предупреждал что DS-77 будут не лучше S-90. Я никогда не слушал и не сравнивал DS-77Z ни с чем, и я оказался прав, потому что я не плохо разбираюсь в параметрах тиля смолла и к чему может привести задубевший подвес, и сам с этим сталкивался, когда у меня акустика простояла 8 лет, подвесы задубели, бас загудел, акустика была продана. Всего 8 лет.
    И конечно же дома не должен быть алтарь, с алтарем никогда не сделаете точную оценку, всегда будите возвращаться к своей сборки, даже если она например проиграла по качеству какому-нибудь новоделу, вы никогда не признаете поражение.
    Я с таким сталкивался, и не раз. Может видели вот этого блогаер https://www.youtube.com/channel/UCWPFUoV9YxqyL-O6ETO61Kg его еще Сталкер высмеивал.
    Так вот у него было сравнения усликов(видео он удалил), он сравнивал свой божественный DENON PMA 2500 с этим усилком, название не помню, видос удалил, но усилок вроде был чуть дороже.
    Так вот на записях четко слышно что DENON PMA 2500 проиграл по динамик,детальности, но DENON PMA 2500 звучал из-за этого более мягко и приятней на слух. Я автору естественно данного ролика высказал свои впечатления, которые кстати совпадали с другими комментариями. И знаете что он мне ответил? Да, ты глухой! у DENON PMA 2500 как раз все это есть: динамика, музыкальность, детальность, а тот аппарата де…мо.
    Я давно слежу за этим перцем, и скажу что у этот горе-аудиофила дома алтарь. Таких слушать вообще не стоит, они никогда не дадут объективную оценку, они всегда будут прощать недостатки своей аппаратуре, это как родной сын и приемный – со словами это же моё гов…о.

  18. @ Breeze:
    слушал еще давно в начале 2000 denon pma 2000 R так вообще никакого впечатления..товарищ повелся на его габариты, купил, когда встретил спросил, ну как усь..ничего не ответил..потом через полгода опять спросил…ну слава богу избавился..

  19. @ hifi-audio.ru:
    Я не сомневаюсь что 77 изначально звучат не плохо, но время беспощадно ко всему и это надо помнить, тут не только подвес дубеет, но и клей который изначально делал конструкцию жесткой тоже теряет свою силу. ДПС, МДФ с годами тоже теряет жесткость, становится рыхлым.
    Но вы я так понимаю всегда будите на своем, ни шагу назад.

  20. Ну мои вкусы довольно специфичны ,если уж мне с90 нравятся)
    И я не утверждаю, что 77HR хуже ,чем с90 , это просто моё мнение после полчаса прослушивания мп3 320кбс)

    Подвесы не трудно размягчить , а там видно будет.
    Но в общем и целом я заранее уже предполагал,что мне скорее всего не понравится. Просто это надо было попробовать и понять, чтобы получить опыт и представление о том ,что мне по жизни надо.
    Понять такие вещи как : что лучше для моих ушей , фи или зя , металлический твиттер или тканевый.
    Стоит ли жертвовать всеядностью колонок начального уровня, ради Диатонов ,которые возможно хорошо сыграют несжатый формат , но выставят мп3 и усилители среднего и начального уровня в плохом свете.

    Там ещё не всё понятно и есть место для открытый.
    Но вот слабоватый стерео эффект – неприятно удивил.

    Breeze Цитата:

    тут не только подвес дубеет, но и клей который изначально делал конструкцию жесткой тоже теряет свою силу. ДПС, МДФ с годами тоже теряет жесткость, становится рыхлым.

    Ха,да ничего там не расклеилось ,в таком случае с90 бы вообще рассыпались уже.
    Возможно 77HR нормальные колонки ,просто я не аудиофил, слушаю такую себе музыку, и не любитель японской подачи звука.

  21. hifi-audio.ru Цитата:

    В основном конечно это Россия, потом Украина, и далее уже идут США, Новая зеландия, Бразилия, Германия, Румыния, Польша и тд. Охват по миру достаточно широкий – наших людей везде хватает.

    А можно сделать сайт для англоязычных и будет совсем другая посещаемость и доход с рекламы.
    Переводить уже написанное вручную или тем более редактировать машинный перевод конечно титаническая работа ,но просто как идея вроде ничего так.

  22. Если уж помянули опять s90, то на ютюбе есть канал какого то вьетнамского продавца старого аудио. У него там множество самых разных колонок .
    И есть запись с90 и 77HR , на почти одинаковой музыке.
    Это с90 https://www.youtube.com/watch?v=N5-Mq0nSBJI
    Это Диатон https://www.youtube.com/watch?v=ZJ23WwzGC3w&t=236s

    И то ли у его Диатонов тоже подвесы задубели, то ли у меня просто слух привык к фазику.
    Но мне почему то бас Диатонов на видео кажется грохотом.
    Хотя я всегда ждал ,что зя – это быстрый ,точный и интеллигентный бас .

    Ну и в целом даже по видео кажется что с90 звучит теплее ,а Диатон немного прохладен и колюч)

  23. у нас проще найти акустику за вменяемые деньги..было бы желание..

  24. я послушал диатон и с 90… диатон чисто глубоко харизматично ..с 90 грязно пошло дешего и мерзко..вспомнилась сельская дискотека 80…

  25. @ Pavel Pavel:
    То что по ссылкам видео предоставили. Там уж явно диатон звучит лучше. Что до с90 так тут явно какой-то магнитофон играет, типа электроники.
    Чего-чего, а с90 никогда не переиграет диатоны по средним и высоким. Я че не знаю этот колхоз. У меня к диатонам претензии только по басу, задубевший подвес в закрытом ящики удушит бас.

  26. да если бы не подвесы.. диатоны были отличной акустикой…ну это проблема отличной акустики 80….вот если бы не подвесы…

  27. очень много примеров когда акустика более старшая по возврасту не хочет стареть и звучит на все 100% //список бесконечен…

  28. @ Capitan Tenkesh:
    Вот только этот долгожитель не вашем случаи. Еще зависит от эксплуатации, если акустика постоянно в работе, то стареет быстрее, вибрации как никак. В пример Diatone DS-1000 и более старшие модели с куполом покрытый бором или сделанные из бора, я точно не знаю. Так вот лежа в коробки у них купол серый,а в постоянной эксплуатации он чуть зеленеет.
    На эту тему есть видео на ютуб, где, вроде 1000 модель, у которой купола уже потрескались и посыпались, они там клееные в местах трещин. вибрации что угодно разрушат. У моего приятеля была акустики ямаха 10, там сзади панель прикручивалась из ДСП, колонки старые, вроде 80х. Я у него когда их слушал, у него при басе задняя стенка от баса долбила, он ее постоянно шурупами затягивал, с каждом разом все длиннее и длиннее шурупы брал. Ну тут конечно еще высокая влажность сыграла роль. Это на кубе ничего не гниет, до сих пор советский автопром там разъезжает.

  29. @ Capitan Tenkesh:
    Промазал, не вам писал. Чем старше тем понадежней конечно. Интересно подвесы у диатон везде одинаковы или все-таки разные.

  30. Еще раз говорю – Диатоны 77 технически почти всегда в роскошном техническом состоянии. Помазать подвес не проблема. Вы же не ноете, что надо смазывать вал проигрывателя винила или шток двигателя магнитофона или протереть спиртом валики раз в год-два.
    Для особо упоротых, объясняю, я был владельцем напольных современных Tannoy DC6t. Диатонам 77 эти Таннои вообще не конкуренты, при цене 2200 долларов. Если это не убедительные аргументы, тогда я вообще не знаю, какие тогда убедительные. Про все С90 судить не могу, была в наличии одна модель – дно дна – это мнение которое сложилось после получаса прослушивания – больше выдтерпеть не осилил. Хотя НЧ там достаточно хорошие, но СЧ и ВЧ ниже критики – мутный грязный пластмассовый звук, то самое цыканье. Может позже стали делать модели С90 с другими дианмиками получше, но пробовать желания нет. Для меломана С90 может и хорошие, для аудиофила они вообще не вариант.

  31. @ hifi-audio.ru:
    Да Tannoy DC6t не стоит свои денег. Явно завышена цена в 4 раза.

  32. Вот говорить ерунды не надо. Tannoy DC6t стоит каждого вложенного рубля, шикарная акустика. Только Diatone DS-77HR выше уровнем чем она.
    Недавно слушал еще Tannoy 615 – понравились еще больше, хотел их купить, как будет возможность, но не успел, их уже купили, видно кто-то впечатлился обзором. А вот вот более старшие – Престиж, кантрбери как то мне не зашли – лопухи потеряли динамику и скорость где-то по дороге.

  33. 615 были едиственными из целого вороха АС, которые мне было реально в кайф послушать, и я не засомневался, что я оглох и ничего не слышу и не понимаю. Хотя такие мысли уже стали посещать, пока 615 не включили. Они все расставили по местам и стало все понятно. Хотя Динавокс (чтоли) тоже были ничего, но не мой уровень.

  34. Здравствуйте! Ребят, никто не слушал ортодинамические наушники? Например yamaha hp-50. Вроде хвалят и совсем недорого на яхо продают…

  35. @ alex7447:
    Это типа наших ТДС, не слушал. ТДС слушал, помню что понравилась, но описать звучание уже не смогу, давно это было.
    Из планерных не дорогих надо смотреть HiFiMAN.
    У yamaha hp-50 излучаемая зона слишком маленькая. Сейчас магниты по мощнее используют и зона излучения больше.

Отправить ответ