QED Professional QX100 — коаксиальный кабель

Для подключения ЦАП к компьютеру был подобран коаксиальный кабель QED Professional QX100 длинной 10 метров.
Критерии выбора стояли следующие — доступная цена (не дороже 200 руб за метр) и качественная медь со всеми остальными составляющими. Не было возможности сильно потратиться, а кабель нужен, поэтому вопрос по Чернышевскому — «Что делать?»
В близлежащих магазинах не смог найти ничего приличного, продавцов разбирающихся в меди, тем более чистой, для аудио, не обнаружил. Гугление по российским кабелям дало маловразумительные данные, а дешевые «зарубежные» из хозмага были поголовными фейками фейков, поэтому не стал ломать голову и для выбора переместился в интернет-магазин allcables.ru

Если не рыть в дорогих бюджетах, то и там выбор был не сильно богатый — Фурутек, Белден и Кед, ну за исключение какой-то тоже маловразумительной лабуды из непонятных «китайских» названий.
Решил остановиться на кабеле QED Professional QX100. В pult.ru он стоит 200 руб, в олкаблес предлагали скидку и получалось 156 или 176 рублей (забыл точно), с доставкой в мой город за 11 метров (1 лишний метр взял для экспериментов для межблока) вышло 2060 рублей.

Дорого это или нет — тут каждый сам пусть думает и купит чистую OFC медь дешевле в пределах досягаемости. Прежний коаксиальный кабель Bandridge купленный в магазине Мвидео меня полностью устраивал — там была блестящая медная жила из OFC и цена 170 руб метр, но кончились в продаже.
Поэтому надеялся, что QED Professional QX100 (все таки QED достаточно известная кабельная компания) окажется не хуже. Сразу скажу — оказался хуже.

Посмотрим параметры QED Professional QX100:
Центральный проводник: медь высокой очистки 99,999%
Материал экрана: гибрид майларовой и алюминевой фольги плюс оплетка из безкислородной меди чистотой 99,999%(покрытие – 65%)
Диэлектрик: Полиэтилен низкой плотности LDPE
Внешняя оболочка: огнеупорная безгалогеновая — LSZH
Внешний диаметр кабеля: 6.8 мм
Волновое сопротивление: 75 Ом
Цвет: черный

Прежде чем пойти во все тяжкие, я изучил в какой-то мере тему коаксиальных кабелей из чего узнал следующие.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОРОШИЙ КОАКСИАЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ

Что касается самой конструкции, то во первых если отрезав кусочек сантиметров 10-15 кабеля вы можете провести эксперимент.
Если центральная медная жила вытягивается из кабеля — это плохой кабель — уприте носик в пол сантиметра медной жилы в стол, если она уехала — это первый признак плохого кабеля.


Если оплетка вытягивается отдельно из кабеля — это плохой кабель.
Т.е. в конструкции кабеля все его внутренности должны быть как влитые, ничего не смещаться от усилий.
Если центральная жила ходит, то что-то нехорошее с диэлектриком в этом кабеле, применялись какие-то убогие технологии.

Диэлектрик вокруг центральной жилы должен быть твердый, а не легко мяться от сжимания пальцами. Своей жесткостью диэлектрик не позволяет деформироваться кабеля, а нюанс в том, что сгибая кабель вы меняете его характеристики! Поэтому не желательно кабель подвергать крутым сгибам. И твердый диэлектрик этому препятствует.

Belden на фото не боится сгиба, нет провала

Еще один эксперимент позволяющий оценить качество кабеля — согните сильно кабель — если в месте сгиба образовалась впадина — это плохой кабель. В нормальном кабеле жесткий диэлектрик не даст этого сделать — кабель даже сильно согнутый будет круглый в месте сгиба, без надлома в оплетке!

Экран конечно важен, желательно что-бы была и фольга и плетеный экран.
Теперь о самой центральной жиле — она должна быть из чистейшей OFC меди.
Вы думаете, что они все такие? Нет, друзья, сейчас большинство кабелей — это крашеный под медь алюминий (и это еще не самое худшее), это крашеный или и вовсе оборзевше не крашеная сталь, как центральная жила.

На фото видно белую начику «медного» кабеля — алюминий или сталь!

Коаксиалу со стальным сердечником уже на 10 метров передать сигнал — это достижение.
Да возможно вы решите пойти другим путем и купить обычный бытовой кабель Cavel. Тут я вас обрадую, 99% кавела, что вы увидите на рынке, не кавел, а все тот же фейк со стальной или алюминиевой жилой.

Понять что это лажа вы сможете легко — просто согните кабель и место сгиба провалится.
Поэтому я, как умный решил от греха подальше взять что-то фирменное,пусть и недорогое. И это оказался QED Professional QX100.

Что медь чистая OFC 99,999% — это безусловно порадовало. Оплетка медная плюс фольга. Но есть нюанс. У оплетки еще указывается насколько сильно она экранирует. В QED Professional QX100 это значение 65%, т.е. оплетка покрывает не весь кабель, а как бы более редко, жидко.

Пример «лысой» оплетки

Я честно не знаю обязательно ли там должно быть значение 100% или это не столько принципиально, просто информация к сведению.
А насторожило следующее «Диэлектрик: полиэтилен низкой плотности LDPE».

Низкая плотность подразумевает логически, что он мягкий, а мягкий диэлектрик, как мы поняли такое себе. Но начав гуглить я прочитал, что полиэтилен низкой плотности LDPE так называется, потому что создается под высоким давлением. Т.е. возможно все обстоит наоборот?
Но нет, оказалось не наоборот, диэлектрик оказался мягким у QED Professional QX100 и при сгибе кабель образовывал впадину (разочарование).
Внешняя оболочка: огнеупорная безгалогеновая — LSZH — оказалось очень жесткой, неудобно прокладывать, после раскатывания из бухты продолжает в разные стороны торчать, не слушается.
Так же взяв 11 метров кабеля в руки меня поразило, что кабель достаточно тонкий в диаметре. Хотя и указано 6.8 мм, я думал, что он будет диаметром не меньше, чем Bandridge, но я ошибся.
Кабель оказался тонким и неприятно легким. Все таки медь как-бы не легкая + здесь этот самый диэлектрик из полиэтилена низкой плотности видно сыграл на малый вес.
Сопротивление кабеля 75 Ом.
В этом моменте будьте внимательнее. Для аудиотехники используется сопротивление такое же 75 Ом. Но на рынке есть модели кабеля и с волновым сопротивлением 50 Ом.

В итоге фирменный кабель как-то не слишком воодушевил — жесткая оболочка мешающая аккуратной инсталляции, мягкий диэлектрик не обеспечивающий равномерного давления на центральную жилу, достаточно «лысая» медная оплетка.
Ладно, спаяем и послушаем, как он передает цифру от компьютера к ЦАП.
К звучанию. В моей актуальной на этой неделе системе (а это мощник Exposure 3010 + ЦАП Topping D50 (2xES9038Q2M+OPA1612) или ЦАП SU2 (2xPCM1794 + 2xLME49710 + 2xLME49720) + напольная акустика Yamaha NS-1000), кабель QED Professional QX100 показал себя хорошо — достойный звук.

Но когда я подключил эти же ЦАП через оптику, то не услышал никаких изменений (а должны были быть, прежний Bandridge показывал себя более детально, нежели оптика).
Причина — может быть Exposure 3010 не может разглядеть этой разницы, а Yamaha P2200, что использовался с Bandridge — мог. А может качество кабеля на уровне с оптикой, пока не могу сказать точно. Точно, что звук будет хороший, но возможно, что с другим кабелем он будет лучше.
В качестве транспорта использовалась плата CM6631a.

 

21 Kомментарий

  1. Чтобы не было разницы в кабеле, должны быть трансформаторы с обоих сторон. Или хотя бы на принимающей стороне.

    Коннекторы, кстати, под это тоже специальные :)

  2. vovans Цитата:

    Коннекторы, кстати, под это тоже специальные

    Специальные это какие, как они выглядят?

  3. @ Breeze:
    75-Омные это WBT и ETI. Использую последние- претензий нет, возможно немецкие и лучше, только серебряные, топовые. Но там и цена…

  4. Да. чем обычные RCAшки не устраивают?
    Вообще первый раз слышу чтоб параметр волнового сопротивления применяли к RCA, опять маркетолог с инженером местами поменялись.
    Ничего особенного в WBT и ETI нет. Обычные разъемы. Даже самый медный разъем и самый крутой кабель частотой 9.99999999 упрется в припой и позолоту. Из медных есть Tchernov Cable-Бериллиевая медь или чистая, QED (QE6120), DH Labs RCA-2C, Furutech FP-126(G). Не бывает какой-то особой меди, есть просто медь и чем чище тем лучше, но частота упирается в надежность, поэтому добавляют бериллий, цинк.
    Я вообще выбираю разъемы без пайки, просто под винт.
    Я бы показал свой ха-энд кабель, но он вам не понравится))

  5. Да, паяешь, когда, как не стараяся, все равно припой зетекет между кабелем и разъемом. Можно конечно припоем с серебром, но там серебра 3%, такое соотношение ничего реально то не даст по сравнению с обычным китайским припоем в виде проволочки тонкой.

  6. Breeze Цитата:

    Вообще первый раз слышу чтоб параметр волнового сопротивления применяли к RCA, опять маркетолог с инженером местами поменялись.

    Ну как же, смотрите:
    https://www.hificollective.co.uk/phono_sockets/wbt-0210ag-topline-nextgen.html
    Считаете, что нет разницы в звуке между разъёмом за 50$ и за 5$? Я вот на днях поменял неплохой терминал Кардас, чисто медный в позолоте, на тот самый ETI, теллуривая медь- на цифровом входе ЦАПа. Как результат- сразу же заметные улучшения во всём, макро и микро-динамике, тембральной достоверности, меньше грязи, больше послезвучий. И это всего лишь один терминал…

  7. hifi-audio.ru Цитата:

    Да, паяешь, когда, как не стараяся, все равно припой зетекет между кабелем и разъемом.

    Это да, но тут главное первоначально обеспечить хороший контакт металла с металлом, а потом пайкой просто зафиксировать этот контакт. Хотя, скорее всего, под винт было бы получше.

  8. @ zuevv:
    Любой элемент в звуковой цепи может вносить свой окрас, это да! Но вот на микро/макродинамику, разъемы, ну ни как не могут влиять! Не верю! Пара сантиметров пройденного звукового пути по разъему и звук полностью преображается! Очередное самовнушение для оправдания больших денежных затрат.

  9. ItalyanecZ Цитата:

    Но вот на микро/макродинамику, разъемы, ну ни как не могут влиять! Не верю! Пара сантиметров пройденного звукового пути по разъему и звук полностью преображается! Очередное самовнушение для оправдания больших денежных затрат

    Да какие затраты? Эти терминалы уже давно использую и применяю, и не таких огромных денег это стОит, чтобы заниматься самообманом…))) Пока сами не попробуете- не поверите, очевидно.. Ну ладно, ведь те, кто выпускает и покупает разъёмы по цене выше 50$, по вашей логике,идиоты. Что ж, то ваше право так считать, но прямое сравнение- некий критерий истины, стараюсь всегда сам всё сравнивать, уши меня редко подводят.

  10. @ ItalyanecZ:
    Качество терминала влияет, даже те 1.5 см + припой.
    Вот как выглядит мой Hi-End кабель http://joxi.ru/v29GoGCZk8GNrG
    Сделайте такой, и потом уже ровняйтесь по качеству на свои самоделки или уже готовые покупные кабеля.

  11. Я припаявал с чистого серебра проволку и все ХайЭнд кабеля курили в сторонке. Всем людям больным кабелями рекомендую. Если болезнь не пройдёт, тогда вам путь в акультные науки

  12. @ Vladimiroff:
    Нет, серебренная такого диаметра дорого. Это обычный медный кабель для прокладки, 1.5 квадрата.
    К сожаление лучше него пока не слышал, совершенно не ограничивает динамику. Надо уметь слушать ушами, а не глазами. Как я уже писал ранее: у меня нет любимой аппаратуры. Невозможно дать какую-то субъективную оценку если у вас дома алтарь.

  13. @ Vladimiroff:
    Каким образом, там температура 700С? а так идея хорошая, я тоже о ней давно думаю.

  14. hifi-audio.ru Цитата:

    Да, паяешь, когда, как не стараяся, все равно припой зетекет между кабелем и разъемом.

    Нужен паяльник с регулировкой температуры, сойдет китайский. Я когда собираю усилки, если отверстия без металлизации, то подбираю температуру, чтоб олово не разливалась на обратную сторону, если перегреть то конечно она как вода, особенно свинцовый. Бессвинцовый очень быстро схватывается, стоит паяльник убрать и моментом твердеет, а свинцовые, если еще и капля большая то 2-3 секунды остается жидкой после убирания паяльника.
    Заказал Felder Sn95Ag5 посмотрим как с ним работается.

  15. hifi-audio.ru Цитата:

    лукей 702

    Это еще лучше, можно более точно настроить температуру.

  16. Я когда выбирал, мне сказали,что большинство ремонтников выбирает эту стацию, не стал даже голову ломать, она 5тр стоила.

Отправить ответ