Звуковая совместимость на практике: I.AM.D v200 + Onkyo D-212EX

Пример удачно подобранных звуковых возможностей компонентов (из среднего или бюджетного по стоимости сегмента) будет продемонстрирован ниже.

В качестве бюджетного усилителя выбран I.AM.D V200 – полностью цифровой усилитель, так называемый  FDA (Full Digital Amplifier) или павер дак, кому как нравится. На вход вы подаете сразу цифру, а с акустических клемм снимаете “аналог” уже усиленный до 150 ватт на канал по даташит (но не в конкретном изделии – я не готов выяснять так ли это).

Какие плюсы у I.AM.D V200:

1. Не нужен внешний ЦАП, алгоритм работы усилителя  D-класса сам заботится об этом. Просто подайте цифру по USB, оптике или коаксиалу. Я использовал USB, который реализован, через интерфейс XMOS.
2. Поддержка цифрового потока до значений 192К/24 бит.
3. Маленький размер, огромная энергоэффективность и соответственно минимальное потребление энергии.
4. Естественное звучание по вокалу и инструментам.

Вы не загромождаете пространство, у вас есть только эта маленькая коробочка I.AM.D V200 с блоком питания и акустика – это, при условия использования источника (компьютер или СД-приогрыватель, смартфон и тд)  – уже законченный аудиотракт.

Какие минусы у I.AM.D V200:

Я бы не сказал, что минусы, но усилитель не особо яркий и искрометный, поэтому любая акустика с приглушенными верхами, так называемым “темным” звуком – ему не лучший товарищ.


Как следствие не достаточная прозрачность при прослушивании и не так ярко прорисованные некоторые звуковые моменты.
При реализации звуковой совместимости, к более “темному” усилителю I.AM.D V200 я подобрал “светлую” и детальную акустику  Onkyo D-212EX.


Именно ее. Я пробовал разные варианты, например Onkyo D-202A и другие, но максимальная синергия произошла у I.AM.D V200 только с 212EX. С 202А небыло такой выразительности, хотя с более ярким усилителем совершенно ясно, что  Onkyo D-202A акустика немного более высокого уровня.

Что в итоге получилось:

Звучание, в котором вы не угадаете класса Д во первых. Натуральное естественное звучание во вторых. Яркость и острота с 212EX выросла и стала достаточно хороша. Бездны прозрачности не появилось, но ее недостаток из главного негативного аспекта ушел на очень далекий задний план. Тот звук, что получился, для настольной системы меня порадовал. Это в меру аудиофильное звучание. Конечно в этой системе нет такого брызжущего сока, как на моих топовых компонентах, но все равно, звучит довольно  здорово.

Ниже видео демонстрирует некоторые моменты прослушивания связки I.AM.D V200 + Onkyo D-212EX.

Подбор компонентов может давать отличные результаты, главное подойти к нему с умом.

5 Комментарии

  1. Эквалайзер бесполезный прибор. Если запись на мафоне качественная, он не нужен. Тоже, если усь правильно подобран под АС.
    При СССР у меня был амфитон 75 у, АБ класса, там были тембра и ФВЧ(не работавший изначально), после переборки нового усилка в РТЛ мне ни эквалазер ни тембра не пригодились, тоже на Одиссей 100-021.

  2. Приобрёл недавно данный усилитель. Именно этот, насколько я понимаю, у владельца сайта.
    Имею в домашнем сетапе ресивер Денон 3100, как универсальный источник, усилитель Ямаха 1100, для разнообразия. Фронт Электра 1028 с бериллиевыми ВЧ 2го поколения, владею 2 года. Источник – Айфон 8 (я-музыка, алак), флешки с музыкой флак, во юсб вход Денону, из него по преамп-выходам запитал сначала Ямаху, потом V200.
    Звук: как и писал автор статьи, звук темноватый, сочный по низам и нейтральный по ВЧ. Но с качеством звука автор сильно приуменьшил – V200 показал себя достойным конкурентом и Денону, и Ямахе. Да, Денон скурпулёзен, а у Ямахи один эпитет – ЛЕГКО! V200 сыграл в самостоятельной манере, но полностью раскрыл звуковые задачи, поставленные перед ним дуэлью – разрешение, воздух, сцена – всё было на высоте. В слепом тесте узнать V200 не смог бы, он был просто один из трёх! Со штатным БП (125 вт) он сыграл ватт на 50, но сильно и красиво. В нём нет скучной правильности, но и дешивизны в его исполнении не отметил.
    Следующий тест – наушники. Имею Финал Аудио Сонорус 4, Фокал Профессионал и Маршалл Мажор2. V200 вытащил качество, звук и удовольствие от прослушивания на 146%! В сравнении с Деноном – лучше по всем параметрам, с Ямахой – чуть слабее, но не в качестве, а в громкости. Баса, вкусного и красивого в наушниках было море, а Маршалы заиграли как сабвуфер!
    Итого – с бюджетным классом V200 связывает только цена. По мускулам – он готов потягаться на равных с аппаратами в 7-12 раз дороже него.
    Спасибо Александру за новогодний сюрприз!

Отправить ответ