ЦАПы: TDA1543 против Sabre ES9018

Несмотря на такое претензиозное название обещающее противостояние в котором сотрясутся горы или слон затопчет муравья, я тем не менее просто хочу познакомить вас со звучанием двух интересных ЦАП из моего аудиотракта. Эти аппараты, как пришельцы с двух разных планет.

Первый – это современный китайский ЦАП использующий винтажные технологии – 8 (да, восемь) мультибитных стерео-чипов TDA1543 разработанных когда-то компанией Philips, как экономичную версию TDA1541. Количество 8 говорит о том, что запаралелив мы пытаемся усреднить ошибки конвертации и получить звук более высокого класса, чем на это способен один чип.

Так же этот ЦАП использует активный фильтр и усилитель в лице довольно хороших ОУ AD847. При этом ЦАП имеет структуру NOS – Non Over Sampling – т.е. звук не пересемплируется в более высокие значения, как у других, что неожиданно дает в звучании больше дыхания, жизни, реальности.

Второй аппарат – это прекрасный китайский ЦАП Inntak Sabre ES9018 + 2x Muses8920 + 2x AD797 + 2x R-Core + Amanero. Его звучание голографически трехмерно, сочно и предельно прозрачно. Это так называемое поколение дельта-сигма. В чипе 8 каналов, которые так же сводятся к двум для получения лучшего результата.

Мне нравятся оба компонента – они немного разные, но уровень звучания для слушателя впечатляет.

Начнем с просмотра первого ролика. Первая половина видео – звучание ЦАП Lite DAC-H. Остальные компоненты – усилитель Parasound A23 и AC Diatone DS-77Z.

ПРОСЛУШИВАНИЕ Lite DAC-H

Сочное и живое звучание в исполнении мультибита завораживает. Трубы просто искрятся звучанием, тарелочки нежны и их медь ощущается на физическом уровне. Вокал Тони Бенета колоритен и богат эмоциями. Не ошибусь если скажу, что музыка живая, она живет независимо от вас, вы выйдите из комнаты, но она не потеряет очарования и натуралистичности. Такой звук можно слушать долго и с удовольствием. Музыкальное разрешение очень высокое.

 

ПРОСЛУШИВАНИЕ Sabre ES9018

Неожидано еще больше сока в записи, и звучание точнее, чуть больше обыгрываемой вариативности. Красивая, живая музыка с дышащим помещением и трехмерностью (у Lite DAC-AH тоже есть третье измерение). Так же как и у первого ЦАП сложно анализировать – слушаешь и заслушиваешься.

 

 

ВИДЕО

 

ИТОГО

В данной записи мы услышали два разных по технологиям ЦАП и прекрасную музыку. Оба прочтения по моему мнению тянут на пять. Звучание Sabre чуть более сочное и точное, а в копилку TDA1543 чуть больше жизни.

Идем дальше, вы же не думали, что мы ограничимся одним примером.

В качестве образца №2 я выбрал замечательную композицию в исполнении Sting-а, которую вы могли слышать в кинофильме Смертельное оружие 3.

Запись не столь контрастна, как предыдущая. Она более плавная, фоновая, с менее четко прописанными инструментами, но вы уже и сами знаете, что записи бывают разные, не все аудиофильного класса.

Порядок прослушивания я решил изменить, и начинает партию Sabre ES9018.

 

ПРОСЛУШИВАНИЕ Sabre ES9018

Красивая фоновая музыка, саксофон показывает воздух и пространство помещения в котором ведется исполнение. Тарелочки мерно рассыпаются. Второстепенные инструменты приятно и интересно дополняют картину произведения.

 

ПРОСЛУШИВАНИЕ Lite DAC-H

Музыкальное прочтение отличается от предыдущего ЦАП – расставлены иные акценты при сохранении главной мысли. Тарелочки даже более формализованы и богаты, а саксофон не столь сильно показывает эхо. Акустическая гитара неожиданно звучит более явно, точно и живо.

 

ВИДЕО

 

ИТОГО

Во втором видео на мой взгляд не все так однозначно и прочтении в интерпретации Lite DAC-AH мне показалось более натуралистичным, хотя в большей точности Sabre и тут сомнений нет.

 

ВЫВОДЫ

Прежде всего могу сказать, что оба ЦАП очень музыкальны, имеют достаточно высокое музыкальное разрешение и слушаются отлично. При разнице в цене в 3 раза между ними нет глобальной бездны в качестве.  Lite dac-ah более живой, певучий, Sabre9018 более точная и сочная, в результате чего и микродинамика более выражена. 

Хочется отметить и еще один нюанс – Sabre была в более выгодных условиях, ибо подключалась по балансу к балансному усилителю, в то время как Lite DAC-AH довольствовался лишь небалансным соединением (RCA).

Но причина такого решения проста – я показываю максимальные возможности конкретного ЦАП и не вижу смысла принижать их подключая по не лучшему методу соединения. ЧТо касается Lite DAC-AH, то в его конструкции не предусмотрено балансных выходов и следовательно он (для себя) подключается лучшим из возможных путей.

Оба ЦАП продемонстрировали завораживающие аудио таланты, но каждый со своим почерком и у каждого из них найдутся свои поклонники.

20 Комментарии

  1.  На фото у Lite DAC-AH нет USB входа, только оптика и коаксиал. Непонятно, какой использован источник сигнала и по каким из входов были подключены сравниваемые ЦАПы.

  2. Добрый день Александр!
    Будут ли еще обзоры по ЦАП на других чипах? 2028 или 9038?
    Майн камрад китаец выслал мне SU 3 c дешманскими опереационниками , разумеется это звучит отвратно, цап поехал назад и чем кончится спор с китайцем не понятно, тем временем SU3 с 9018 с оптикой и коаксиалом уже т ничего не выпускают, сзади дырки пустые, только юсби. 9028 у меня в телефоне, звучит-третий сорт не брак. Брать его в отдельной коробке как-то стремно.
    Цап на филипс 1543 таможня почему-то завернула обратно и продавец вернул деньги, пролет по полной программе.

  3. у таможни появилась новая фишка заворачивать товар comback что то новое..раньше почта товар теряла, теперь таможня выпендривается так и хочется покупать..

  4. ЦАП к несчастью попал на Екатеринбургскую таможню, это известное место, где заворачивают гаджеты и электронику назад продавцу. Это уже было у меня с твердотельными реле. Но сумма была смешная и товар не такой ожидаемый.
    Su3 вообще порадовал, на фото плата одна, с приличными ОУ, прислал китаец другую, без коаксиала, но с дыркой в задней стенке для него. Ведь переписывался с ним , уточнял, что плата должна быть , как на фото. Предложил мне вернуть 3 тыщи , но прибор останется у меня.я ему отписал, что соглашусь просто на соответствующую плату и заменю ее сам. Увы, пришлось отправить прибор, отфотографировав.
    Иннтак друг мой просто не вернул, скинул мне денег на карту за него, у него проблемы с покупками через инет , да и ладно, друзья , есть друзья.

  5. Я смотрел на ибэй , там только USB и дырка от коаксиала. https://www.ebay.com/itm/Q8-V2-2-ES9018-ES9018S-DAC-HiFi-Audio-Sound-Decoder-Finished-in-case/182167198860?_trkparms=aid%3D333200%26algo%3DCOMP.MBE%26ao%3D1%26asc%3D20171012094517%26meid%3De9b999b1da7c4de3add87d243dca316d%26pid%3D100008%26rk%3D2%26rkt%3D7%26sd%3D302944508105%26itm%3D182167198860&_trksid=p2047675.c100008.m2219 за доплату в 50 уе обещают нормальные ОУ и пр. Попытаюсь объяснить продавцу, что аманера мне без надобности, а вот оптика или коаксиал +ОУ нужнее, мб он вместо М 8820 найдет М8920

  6. SU3 имеет только usb вход, в нем нет никаких коаксиалов и оптик, вы про что?
    Если нужно со всеми входами, то это другие модели, в 3 раза дороже.
    SU3 только усб, поэтому вас и разворачивают.
    2хмузес8920+ад797 должны быть обязательно – это они звук весь делают.
    Последнее время мне многие жалуются на бриз аудио, не могу сказать, у меня проблем с ним небыло, но может испортился, Заметил только что в последнее время он стал завышать цену.
    Например интересующий меня усилитель SA1 на TAS5630+ AD827 у него стоит дороже всех.
    Усилитель по моей интуиции должен быть крутой по звуку. Чуть менее детальный, чем TPA3255, потому что там схема path HD, а в 3255 уже path ultra HD. И позиционироывание у 5630 идет для высококачественного аудио, а у tpa3255 для Hi-End решений (так и написано в даташит). Но я знаю, что ад827 очень благозвучный, а ультрадетализация у 3255 настолько высока, что даже если ее немножко уронить, то не страшно. Так что тас5630 в SA1 должен звучать отлично. Теоретически. И цена копеешная за готовый усилитель кстати. Без бп.

  7. Да так выходит, что SU3 пришлось оставить. Поэтому заказывать буду по сути иннтак , но в другом корпусе.

  8. Ничего, я хочу в другом корпусе, плата та же, ОУ тоже. На Али иннтак на 9018 не доступен в приличной реализации и переписка с продавцом не эффективна. На ибэй пока переписываюсь.
    Александр, в чем фишка ОУ 8920 , один есть д , другой е. Е 500 р, д- 1200 р. Что выбрать?

  9. Вот этим я и занят, неприятно, что с алиэкспрес так вышло и таможня порадовала. Однако все решаемо. Спасибо за подсказку с ибэй.

  10. Что-то лайты разом кончились у китайцев. В наличии есть , а на самом деле нет, всем сразу надо 25-45 дней для поставки. На ибэй попробую, мб там дисциплины побольше.
    Есть цап на 16 чипах с 2 трансформаторами, но никто его не слышал.

  11. @ Visher:
    Почему, я слышал, если тот что с резисторным выходом. Он интересен технически, а звук конечно очень сильно уступает лайт даку и 16 чипов ему не помогают.

Оставить комментарий