Breeze Audio имитация Burmester 933 Hi-Fi

У меня в руках оказалась китайская имитация знаменитого усилителя Burmester 933 – одна из самых заманчивых моделей на aliexpress в силу доступной цены. Конкурентами ему пророчат двукратно более дорогой клон другого усилителя Dartzeel NHB-108.

Dartzeel NHB-108

Китайскими разработчиками утверждается, что имитируется не внешний вид Burmester 933, а его принципиальная схема.


Усилитель имеет очень низкое выходное сопротивление и фантастически высокий демпинг фактор – 3000.  Мощность 120 ват на 4 Ом. 70 ват на 8 Ом. Пишут, что клон без проблем справляется с такими тяжелыми колонками, как Dynaudio.

Китайский клон Burmester 933

Звук характеризуют, как:
“нежный и шикарный, динамичный, мощный, вызывает сильное чувство”.
Тут же в лоте продавец указывает HIFI EXQUIS другие данные мощности:
130W + 130W 8 Ом
Диапазон нагрузки 2-16 Ом.
А чуть ниже продавец снова выдает новое откровение:
Оригинальная заводская стандартная мощность: 70 Вт 8Ом; 120 Вт 4 Ом; 240 Вт 4 Ом мост.
Измеренная мощность усилителя: более 80 Вт @ 8 Ом
Т.е. все же более правдиво получается 70 ват при 8 Ом-ах.
Номинальный ток 8А, пиковый ток 17А.
Общий коэффициент гармоник + шум:
0.002% @ 8Ω/10 Вт/1 кГц/22 кГц RMS
0.011% @ 8 Ом/70 Вт/1 кГц/22 кГц RMS
Ну ладно, примерно понятно, что мощность аппарата примено 70+70 ватт, а реально в аудиофильной плоскости 40 ватт скорее всего, что прослушивание и подтверждает. Мощность копии Burmester 933 не очень высокая.

Внутри клона

Я обычно слушаю в положении ручки громкости на 8-9 часов, на Burmester 933 я ставлю регулятор на 11 для такой же громкости. Судя по фото размер трансформатора, как бы и сам намекает, что под колпаком транс мощностью больше 120-180 ват врятли и поместится.
С другой стороны мощности 30-50 ватт для комнаты 20-30 метров более чем достаточно.
Для начала, чтобы оценить клон я приведу вам параметры и фото оригинального Burmester 933.

Начинка клона отдельно

Во первых, мощность оригинала 240+240 ватт при 4 Ом. Т.е. как минимум в 2 раза мощнее, чем клон. Демпинг фактор у оригинала 2000, а китайцы утверждают что у них 3000, кто-то привирает точно.
У оригинального усилителя входы только балансные (XLR), у китайского клона только RCA.
Вес оригинала 30 кг, китайской реплики 7,6 кг.

Оригинальный Burmesterr 933 MKII

Внешне тоже аппараты, как видите, сильно непохожи.

Клон

Чем может ответить китайский “Burmester”? Конечно же ценой. Она в 10 раз ниже, чем б/ушная модель оригинала на ebay.

Поэтому все же потенциальные надежды на хороший звук у китайской реплики присутствуют.

Еще несколько фото оригинального аппарата:

Вид сзади оригинала.

Внутри оригинала.

Комплект от Burmester.

А вот фото клона изнутри:

В действительности я вижу, что и в оригинале и в китайском клоне транзисторы сходные, в оригинале просто  их больше в силу более высокой мощности, соответственно больше и емкостей в питании.

Клон Burmester я испытывал в моей системе с акустикой Yamaha NS-1000M и с ЦАП Inntak SAbre ES9018+2xMuses8920 + 2xAD797 + 2x R-Core + Amanero.

ВНЕШНИЙ ВИД
Аппарат сделан стандартно – небольшой алюсиниевый короб, ребра радиаторов. В моем экземпляре чуть криво торчит один из разъемов под RCA-тюльпан – все же нужно отдавать отчет, что это не фабричное изделие, а диерская сборка, пусть и от продвинутых уже диеров.


Внешне по сравнению с недавно побывавшем у меня клоном DartZeel – это конечно не сравнимо. Дартзил фантастически красив, огромен и тяжел. Клон Бурместер же по габаритам и весу довольно скромен – короче нормально, но не впечатляет, вуайеристических ыпечатлений от его внешнего вида у вас не будет.
Разумеется главное, как звучит.

ЗВУЧАНИЕ
Звучание добротное, музыкальный диапазон охватывает широко. Особый акцент на среднечастотный диапазон, где идет просто титаническое вынимание из звука заложенной информации – из середки богатство так и прет. Очень густая по звучанию серединка изобилующая массой разных деталей, красивых звучаний и прочее. Звук телесный, густой.
Я прослушивал группу Yello, альбом Baby, о май гад, как там звучала труба, мощно, жирно, супернасыщенно! Я честно такой насыщенности в этой части записи никогда не слышал не на чем из других аппаратов. Т.е. данный момент показывает, что клон Burmester не так прост, как можно подумать.
Высокие частоты – обычного уровня, неплохо, но акцент у усилителя на максимальную подробность и густоту серединки. Нижние частоты не особо глубокие, но моя акустика Yamaha NS-1000M и сама не рекордсмен по выдачи “низов”. Я скажу так – глубина низа на среднем уровне, не сильно глубоко, но и не светло и бестелесно – гармоничная золотая середина.


Слушаешь клон Burmester 933 и слышишь, что аппарат то не простой, но ребята, это не топ-уровень. Не могу я понять китайцев с их любовью на все подряд клеить лейбл Hi-End. И в описании этого лота стояло, что это копия Hi-End усилителя. Но нет ребята, это просто добротный Hi-Fi. В нем нет никакой комутации как у брендов, пультов, фоно и тд. У клона есть ручка громкости, кнопка включения и один RCA-вход и клемы для АС. Все. Еще и поэтому он не особенно дорог.


Очень красивая и богатая середина, достаточно высокое общее разрешение. Но всплыл такой нюанс, что из-за густоты и насыщенности серединки записи не перенасыщенные большим числом инструментов звучали очень даже интересно и по своему красиво и необычно, но в плотных записях с большим числом инструментов густота накладывалась на густоту и получалось нечто тяжелое, не сильно хорошо воспринимаемое ухом.
Микродинамики ярко выраженной я так же не заметил, у клона акцент скорее на большое число отображаемых звуковых деталей, а не их взаимодействие.
Я послушал, слышно, что аппарат неплохой, но насколько – все покажет сравнение. Раз китайцы пророчат ему Hi-End уровень, ну так давайте и сравним с чем то приличного уровня, например мощником Yamaha P2200.

Ну тут сразу показало, что уровень Yamaha P2200, без вариантов, несравнимо выше. Звук просто стал настоящим, вокал настоящим и все остальное. Не такое густое, но реальное. Между ними по качеству просто пропасть.
Ну окей, давайте тогда что-то более слабое в сравнение поставим из моего любимого. В любимцах у меня в начальной шкале аппарат настолько музыкально богатый, харизматичный и хороший, что слушать его всегда в удовольствие. Речь про Marantz PM-6001/2/3/4.

Я включил Marantz PM-6001 и в первую секунду мне показалось, что звук у него получше, но спустя несколько минут стало ясно, что звук у Marantz просто посветлее и поярче, но серединка проработана лучше именно у клона Burmester и этим он превосходит Marantz pm-6001.
Да, этот клон Бурместра будет покруче. Но возможно вам интересно, как “Бурместер” будет выглядеть против клона Dartzeel NHB-108, который стоит в 2 раза дороже. Но тут не нужно питать иллюзий, Dartzeel NHB-108 без сомнения показывает более взрослый уровень, более сладкий нижний регистр, общую уравновешенность и телесность, хотя по общему музыкальному разрешению он немного уступает Бурместру.

Я так же попробовал клон Burmester 933 в паре с акустикой Onkyo D-500 II Liverpool и здесь была похожая картинка, звучало достаточно неплохо, добротный Hi-Fi среднего уровня.


Главная особенность усилителя – богатое отображение среднечастотного диапазона, телесное, густое.
Я ждал от клона большего, как обещали,Hi-End-а, может поэтому у меня так просквозил скепсис в этом обзоре. Не от того, что аппарат плох, он довольно прилично играет, не так мощно, как обещали, но чистейших ват 40 я думаю он даст без проблем. Но неплохо играющих я слышал уже очень много, а хотелось бы дешево, но так, чтобы ахнуть от заоблачного класса звучания?
Скажете – фантастика? Но в Китае могут сотворить и такое, не сегодня, так завтра. Подождем, а пока будет наслаждаться клоном Burmester 933 и думать о чем то большем.

7 Комментарии

  1. Не зря я смотрю на алиэкспрессе среди отзывов по покупке аудиотехники присутствуют японцы.)

  2. Да я читал на этом сайте:https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=95:377, что и сами китайцы их охотно берут. Не знаю, что там осталось от настоящего Бурмистера, но Александру, по его словам, он что-то не очень… Может, с акустикой его не спелся? Доведу до ума свой усилитель, потом, может, пожертвую несколькими тысячами, куплю готовые платы и попробую.

  3. SenyaG Цитата:

    Может, с акустикой его не спелся?

    Было бы чему там спеваться. У оригинального Burmester другая циклевка транзисторов, более мощная, так еще и на общий радиатор нагружены, это навивает на мысль о более высоких токах покоя.
    Хотите полный клон собрать, берите здесь https://nazya.com/product/hi-fi-sistema-bermester-933-mk2-rezident-zlo-rimejk-pa-berlin-burmester_15844757731.html

  4. Breeze Цитата:

    SenyaG Цитата:

    Может, с акустикой его не спелся?

    Было бы чему там спеваться. У оригинального Burmester другая циклевка транзисторов, более мощная, так еще и на общий радиатор нагружены, это навивает на мысль о более высоких токах покоя.
    Хотите полный клон собрать, берите здесь https://nazya.com/product/hi-fi-sistema-bermester-933-mk2-rezident-zlo-rimejk-pa-berlin-burmester_15844757731.html

    А схема в комплект входит?

  5. Breeze Цитата:

    SenyaG Цитата:

    А схема в комплект входит?
    Только вот https://www.xinmanduo.com/diy/44678.html
    Схема вроде есть, но она не маркирована.

    Breeze Цитата:

    SenyaG Цитата:

    А схема в комплект входит?
    Только вот https://www.xinmanduo.com/diy/44678.html
    Схема вроде есть, но она не маркирована.

    Похожа на китайскую, надо получше сравнить, по комплектации разобраться, и если схема совпадает, собирать на китайской плате, может коррективы по комплектации вводить. Интересен высокой демпинг-фактор.

Оставить комментарий