Усилитель Breeze TPA3116D2

Предлагаю по сопереживать эмоциям нашего активного участника Vovans (многим знакомы его авторские фонокорректоры  и сайт  http://zenway.ru посвященный Linux, audio и радиолюбительству) , которые он получил исследуя доступный по цене китайский цифровой  усилитель в классе Д – Breeze TPA3116D2 и подробно все описав в обзоре ниже. Не обошлось и без небольших улучшений модели.

Пришла сегодня с курьером такая кроха. Совсем кроха. Никак не мог понять, что в такой картонной коробочке может быть. Развернул и был заметно расстроен. Я уже и так от TPA3116 ничего хорошего не ждал, жалел, что деньги потратил, так как уже была плата с TPA3255 и крутым источником питания. Звучит она очень достойно. А тут чуть ли не с пачку сигарет прибыло чудо. Где даже две TPA3116 в мостовой схеме включения.

Ладно, ничего. Включил. Работает. Сразу же разобрал. Выпаял все электролиты в питании, их было 10 по 470мкФ, то есть 4700. Поставил два по 4 700 и три по 1 000. Итого порядка 12 000. Приятно удивило, что по пути сигнала плёнка везде. Не совсем похабно сделано. Ещё 4 электролита поменял на плёнку. Там были биполяры 2.2, я поставил в один канал китайский полипропилен 1+1, а во второй влезло только по 1мкФ.

В таком варианте исполнения усилитель слегка шипит, когда включён. Проблема известная – усиление по умолчанию у TPA3116 установлено в 32дБ!!! Понизил до 20дБ перепаяв резисторы. Гробовая тишина в паузах.

Разъём питания выпаял, впаял провода от очень достойного с виду источника импульсного питания – 24В на 5А. Мне кажется, что с головой 🙂 По факту там 25 с небольшим, а можно до 26. Жаль вот только то, что этот ИИП великоват. Подумываю, не приделать ли туда обычный ноутбучный блок на 3.42 или 4.5А и 19В? Мощности за глаза для меня и так. А всё же удобство и мобильность…

Звучание. Поначалу было неоднозначное впечатление. То высоких казалось мало, то низких. Но это пробегаясь по малознакомым записям. Да, проверял на ПК в связке с ЦАП на двух PCM1702, подключенным по коаксиалу (spdif) с EMU0404.

Включил классику для этого случая – the Dark side of the moon. Разумеется, Time. Часы тикали и звенели как надо. Никаких подозрений на неествественность. Всё привычно и как должно. Но вот там в вокале буква “к” цыкать должна или как это правильно сказать. Вот всё хорошо, но нет звонкой, прям звенящей “к”, не слышно. Просто хороший вокал, хорошая музыка.

Поставил The Wall и залип. Просто залип. Всё там на месте казалось. И низкие… Бас собранный, чёткий, то, что нужно. Он явно есть и он хороший. Не сказал бы, что его мало. Про высокие трудно сказать. Разве что, как выразился один человек в комментариях – не хватает кристалликов, самого верхнего ВЧ. Возможно. Это я заподозрил на Time. Но несли ни с чем не сравнивать, а просто слушать – ну очень хорошо! Очень гармоничный звук. Отрываться не хотелось. Динамика, сцена, всё на месте, всё хорошо, музыка вовлекает. Я давно такого наслаждения не получал от прослушивания.

Что осталось сделать – точно поменять операционный усилитель. NE5532 однозначно должен пойти в мусорку. Но сейчас ничего не нашёл на смену. Есть мнение, что “кристалликов” именно из-за отвратительного ОУ нет. Что хорошо, микросхема находится в панельке, менять легко.

Буду слушать ещё, привыкать, и сравню с платой на TPA3255. Там тоже обязательно нужно сменить tl072 на что-то хорошее. Рано и её пока судить. Но, как мне показалось, оба усилителя звучат очень и очень. Это не повод выбрасывать хороший винтаж, но… Но, но…

Хотел эту кроху жене на кухню подарить. Не знаю, как там колонки организовать. Всё удобно – в телефон штекер вставил, включил усилитель и готово. Ещё подумываю bluthoos прикупить, чтобы вообще без проводов. Всё-таки кухня… Hi-End Там не нужен, важнее удобство и разумная достаточность. Но модуль нужно подобрать. Не попался пока такой, чтобы захотелось взять. Вот хотел эту кроху на кухню или в спальню, а теперь думаю… Ещё не известно, что останется в качестве основного усилителя!

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Короче, так как я закончил поздновато доработку усилителя, уже в начале 11-го вечера, уставший… Немного напутал. Буква “к” звенит в Money, а в Time она обычная и есть. Всё там в порядке. Поменял ОУ на OPA2134PA и послушал потом с ним. И дослушал до “денег”. Всё там есть. Всё отлично. Всё очень натурально по серединке и высоким. НЧ на месте!!! Для такой коробочки!!! Напор, динамика… Удивительно!

Только китай такой китай… Недорого, доступно, недурно, но без напильника редко что сразу играет как надо, увы.

Но всё равно! 1 600 рублей с доставкой в руки законченное решение! В приятном компактном корпусе. Ничего лишнего. И питание нужно хорошее. От старого ноутбука должно подойти. Может только штекер перепаять. Или вообще напрямую припаять.

Вердикт – очень хорошее устройство. Особенно, если для второй системы. Многие постесняются это в основной использовать. Но на дачу, в спальню, на кухню, в детскую ребёнку простое стерео – тут с головой хватит. С большим запасом в плане качества. Крохотное, мобильное, удобное, симпатичное, недорогое, звучащее. Басит хорошо, ВЧ чистые и детальные. Одно сплошное удивление.

23 Комментарии

  1. Так расписал, что аж ba100 самому захотелось 🙂 попутно с заменой оу. Только я не понял с заменой конденсаторов, что и как ты поменял и жаль что непонятно, дало ли это что-то, так как ты не потестил в стоке.

  2. На первых фото нетронутая плата и позже уже доработанная. Всё изменения видны. Электролиты питание пошли лесом и те, сто а обе стороны от зелёных прямоугольных возле радиатора. Теперь там коричневая плёнка. Ещё я решил поменять керамику 103 с обратной стороны платы. Не знаю, почему сразу вместо неё плёнку не поставил. У меня её мешок 🙂 может и 104 поменяю. Они небольшие, на 100в.

    Влияние на звук не известно. Даже вот бас я полноценный слышу. Не заметил недостатка. Что это? Замена электролитов? Хороший БП? Относительно нормальные дроссели на выходе? Мостовое включение, а следовательно и меньшее выходное сопротивление?

    В принципе, могу выслать на послушать. Но стоит ли это того? Я всё равно с семьёй в Питер на неделю уезжаю.

  3. Вот, долго я подбирал ОУ к этому усилителю,чтобы получить свои кристаллики, остановился на 2 вариантах Ad827 и LME49860NA, каждый из них по своему прекрасен, но LME суммарно мне нравиться больше, подскажите пожалуйста, какие на какие резисторы поменять, чтобы коэффициент усиления понизить, есть такая проблема как фон?! Был бы очень благодарен и не один я! Спасибо большое за обзор, очень он вовремя

  4. Я как посмотрел, сколько ад826 стоит и мне плохо стало.

    Резисторы под разиатором – 100к и 39к. Первый совсем перекусить можно. Или выпаять. А второй заменить на 5,6к. Это описано в даташите на 14-й странице

  5. @ vovans:
    Ad827 покупал в интернет магазине РБ, цена с доставкой около 5 баксов, а LME49860NA заказывал из Китая у проверенного продавца, уже 12 баксов, не скажу, чтобы звук стал лучше в 2 раза, но серединка стала сочнее и бас объемнее, широкий.Если хотите, могу Ad827 выслать вам почтой в подарок. Просьба, если не трудно, по резисторам, на фотке обведите какие удалить, какие заменить кружком для тупых как я, и на мыло если можно, буду очень благодарен. Boston-25@mail.ru.

  6. Да там же очевидно всё. Над микросхемами под радиатором по два резистора – 39к и 100к. В даташите на 14-й странице это соответствует усилению 32дБ. А лучше и удобнее всего сделать усиление в 20дБ. Там в табличке всё есть. Удаляем 100к и меняем 39к на 5,6к.

    Рисовать пока не могу

  7. Перепаял резисторы под усиление 20, не то, мощность не раскрывается, перепаял под 26, вот ОНО, золотая середина! И фона практически нет и мощности за глаза! Дальше буду пытаться колдовать с заменой конденсаторов

  8. Даю предварительные результаты по замене конденсаторов керамики на пленку Wima: Заменил конденсаторы с обратной стороны платы, пропал напор в басе,он стал бестелесным… Есть некоторая версия почему так произошло:
    1.возможно что уровень высоких и середины поднялся и бас отошел на задний план;
    2.Это произошло из-за причины какой-нибудь несовместимости этих конденсаторов в цепи с другими компонентами, ведь когда делают бутерброды из конденсаторов на выходе оказываются совсем разный звук. Сейчас буду пробовать ставить назад керамику

    https://cloud.mail.ru/public/MMKu/7xHQLmN9n

  9. Вернул назад, вернулся бас. Пока была плёнка, прослушал ещё раз основательно. На плёнке очень детальные верха и середина, но бас совсем не ахти. В оканцовке добавил 2 по 4700 в питание плюс +3 оставил родных 470мкф. Больше доработок не будет.

  10. @ Boston:
    @ Boston:
    Кстати собрал недавно ушной усь в спальню на операционнике и эмиттерном повторителе с активной нагрузкой, слушал opa2604, ad823, lme49720, по звуку однозначно lme 49860.

  11. @ Alax:
    По мне lme 49860 это лучший по звуку операционник который приходилось слышать, а все Muses8920 мне совсем не зашёл

  12. @ Alax:
    Не хочу заниматься рекламой, но из всех услышанных операционных усилителей больше всех мне по вкусу LME49860

Оставить комментарий