Ультрабюджетный межблочник аудиофильного класса

Соединительные провода между компонентами – усилителем и сд-проигрывателем или ЦАП несмотря на свою небольшую протяженность способны явно влиять на звук. И если у вас аппаратура подключена магазинной “лапшой”, то первый шаг, который облагородит звучание – обзавестить полноценными межблочными кабелями.

При виде такого межблока в ужасе убегайте

 

Пойти и купить брендовый хороший или не очень кабель – это может каждый может, поэтому про это рассказывать не интересно. Сегодня речь пойдет про самопал – своими руками сделаем межблок со звучанием довольно аудиофильным, прозрачным, красивым. Вобщем дешево и очень сердито.

Глобально вам понадобятся конекторы RCA, так наызваемые тюльпанчики. Я попробовал например такие.

Мне понравилось, что эти коннекторы хорошо паяются, довольно удобные, содержат внутри защитную пленку-кембрик. По отзывам они хорошо звучат и я так же присоединяюсь к этому мнению.

И второй главный компонет – это сам кабель. У нас ультрабюджетный вариант и он имеет, поверьте, необычное решение. Я давно хотел попробовать кабель на базе витой пары UTP-5, которая применяется для разводки компьютерных сетей. Но если раньше вы могли пойти в магазин и купить нормальный медный кабель UTP-5, то сейчас, в 99% случаев под видом такого кабеля вам продадут кабель, мало того, что с минимальной защитой от полей, так еще он окажется не медный, а крашеным в рыжий цвет алюминием.

Определить это легко – сделайте срез на кабеле, если жилы блестят белым – это алюминий покрашеный сверху под цвет меди. Ужас, правда?

Медная краска “слезла” при зачистке горе-кабеля

Можно конечно купить качественный американский кабель из меди UTP-5 за границей или в российских интернет-магазинах, allcables.ru и тд, но как понимаете, тогда вечер перестает быть томным (стоимость становится не соизмеримой с понятием “ультрабюджетный” межблок).

На этот счет я нашел такой интересный трик, которому можете последовать и вы, когда деньги не лишние, а музыку слушать хочется.

На помощь придет патч-корд. Не пугайтесь, если вам это слово не знакомо. я все объясню. Если вы хотите подключить свой компьютер к компьютерной сети, вы берете  кабель UTP-5 нужной длины, берете два разъемчика RG-45 и с помощью специального инструмента “обжимки” закрепляете разъемы на проводе. Согласитесь в реальной жизни это как то малоприменимо, если конечно вы по професси не системный администратор. Поэтому для все остальных людей на планете земля на заводе изготовляют готовые провода на разную длинну с разъемами. Заводской кабель с разъемами и называется патч-корд-ом и идет даром с массой устройств, которые вы могли купить когда нибудь – Wi-Fi роутерами, комутаторами, сетевыми принтерами и тд.

Выглядит он вот так.

Для наших целей достаточно полтораметрового патч-корда. Подберите патч-корд выглядящий поприличнее UTP-5 или UTP-6 (что еще лучше, так как оплетка еще более экранирована).

Чем такой заводской кабель отличается от UTP-5 кабеля из бухт, который продается в отрезку. Во первых сейчас большинство бухт в России – это крашеный алюминий с плохим экранированием.

Убогий псевдо-медный (алюминиевый) UTP

С патч-кордами большая вероятность взять все же хороший по качеству патч-корд.

Обычный UTP-5 кабель, или так называемая “витая пара” состоит из 8 проводков. Каждые 2 проводка переплетены между собой для взаимного уничтожения помех. Таких переплетеных хвостиков всего 4 и они позволяют передать 1 Гигабит данных. В переводе на привычные мегабайты, это 1000/8=125 Мегабайт. Если использовать только 4 проводка, то так можно передать 100 мегабит данных или 12,5 мегабайт и если использовать только 2 проводка, то это 10 мегабит или 1,2 Мегабайта в секунду.

Но это для информации, нас интересует этот провод для передачи аудио.

Итак, главное различие между кабелем из бухты и патч-кордом следующеее.

Кабель из бухты представляет собой 8 проводов, каждые два сплетены между собой. Один проводок – это одна жила. Это сделано, чтобы можно было легко в бытовых условиях обжать провод соответствующим проф-инструментом.

Бухта спряталась в коробке, часто продается по метражу на “отрез”

В патч корде нет такого ограничения на число “волосинок” в жиле, ибо разъемы там пресуются на станках, один проводок представляет из себя очень много тончайших медных волосинок, что для аудио является большим плюсом. Т.е. в кабеле 8 жил, каждая жила состоит из множества тонких медных проводников, а сами жилы сплетены между собой попарно + потом еще скручены между собой.

И да, в патч-кордах это высококлассная медь. Я не скажу за все патч-корды на свете, но часто это так в отличие от…

Я разрезал один полтораметровый патч-корд пополам – получилось два кабеля по 75 см – вполне комфортная длинна. Разъемы RG-45 отрезал, они не нужны.

Зачистил и соединил две витые пары в один жгут (выбрал проводки оранжевый-бело-оранжевый и зеленый-белозеленый). Соединил оставшиеся цвета во второй жгут. Получилось два скрученных жгута – плюс и экран.

Далее осталось припаять жгуты к RCA-коннекторам. А теперь самое интересное.

ПРОСЛУШИВАНИЕ

Получившийся из патч-корда межблочный медный кабель получился довольно приличным по звучанию.

Он имеет высокое аудиофильное разрешение, что порадовало.

Характер звучания больше светлый, ясный, но и НЧ диапазон работает уверенно.

Использовал (и использую) этот кабель в связке с усилителем SA1969 (чистый класс А, новая версия схемы Hood 1969) и акустической системой Diatone DS-1000. ЦАП Inntak Sabre ES9018 + 2x Muses8920 + 2x AD797 + 2x R-Core.

Есть небольшое упрощение фактуры тарелочек и это пожалуй все, что я могу записать в минус. В итоге очень бюджетно получается достаточно приличный аудиофильский кабель, который не боится ультравысокого разрешения и сводит к минимуму негативное влияние на прохождение сигнала к усилителю.

Я давно хотел попробовать межблочник на базе витой пары, но реальный эксперимент позволил прийти к даже более интересному результату.

Подробнее о звучании тракта скоммутированного этим межблоком читайте в обзоре Усилитель SA1969 по заветам Джона Худа в первозданном классе А.

1,200 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Share

7 Comments on Ультрабюджетный межблочник аудиофильного класса

  1. тема была интересна кабельная.. проходил все это бесчисленные эксперименты..мартышкин труд. дядюшка kimber когда то по моему в 1996 году разработал свой кабель kimber pbj который был настолько хорош что наверно побил все рекорды продаж что в нарезку и в готовом виде..три жилы разного цвета внутри которых опять таки сюрпрайз 7 жил из особой меди причем все 7 разного диаметра наверно в этом и собака порылась…когда кимбер прекратил производство этого кабеля ушлые немцы скупили все складские запасы его..теперь успешно продают его и скажем так не дешего…из доступных я бы отметил supra dual и black rodhium twist это то с чего надо начинать…

  2. black rodhium twist тоже витая пара, только проводков зажали, их там 2 всего. В более дорогих моделях проводков побольше + посеребрили.

  3. Очень интересная тема.Пробовал использовать UTP в качестве акустических.Отмеряем по два мера,четыре куска (хорошего)UTP.все восемь проводов каждого куска зачищаем и скручивем ,потом каждые два перевиваем между собой.Подкючаем и слушаем.

  4. Не совсем понял. Из 1.5м мы делаем один межблочный кабель? Или 2? 4 тюльпана или 8?

  5. @ OldSchool:
    из 1,5 метра получается 2 кабеля. Всего на 2 кабеля нужно 4 разъема РСА. Про магнитится не пробовал, но звучат хорошо, не забуду попробую. В Китае на этих же конекторах goldsnake видел собранные нордосты и не только.
    Позже добавлю фото кабеля готового, вечером не хотел делать – снимки плохого качества выходят.
    Якобы медь, но кто ее знает. Про китайские накамичи (вроде) говорят, что медь, но вид у них страшноватый, стоят схоже.

    Я snakegold еще заказал. Можно и wbt или еще какие взять, но и эти устраивают. Идут в блистере.

  6. wbt 0144 то же нормальные паяются легко цанговые и главное преимущество можно ставить толстый кабель 9 мм. в винтажных аппаратах возможна проблемма подключения.так как разьемы расположены на близком растоянии друг от друга…а так вполне нормальные изделия учитывая цену оригинала начиная с 40$ за шт.

Leave a Reply