Аудиофильская система (Onkyo D-500, Pioneer A-616, Lite DAC-AH)

Главная Форумы Системы участников Аудиофильская система (Onkyo D-500, Pioneer A-616, Lite DAC-AH)

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #11729
    ItalyanecZ
    Участник

    Решил поделиться своей аудиофильской системой:

    Колонки Onkyo D-500 Liverpool (первая ревизия с круглым фазоинвертером)
    Усилитель Pioneer A-616 MkII
    ЦАП Lite DAC-AH
    Звуковуха Tempotec Digital March II

    Началось моё знакомство с миром Hi-Fi с колонок WEGA Direct 2 и усилителя Pioneer А-505R, около года слушал, но понял, что звук они выдают хоть и неплохой, но начального уровня, хотелось чего-то большего!
    WEGA Direct 2 кстати довольно редкие колонки, их выпускало европейское подразделение Sony в 70х-80х годах в Германии.
    Wega Direct 2
    Wega Direct 2

    Первым делом для улучшения звука решил купить ЦАП, остановил свой выбор на Lite DAC-AH (Спасибо Александру за обзоры!), заказал на ebay. Звук сразу заметно улучшился, но не до того уровня, который я хотел.
    ЦАП в стоке выдает звук довольно высокого уровня, но и не без огрехов. Меня лично раздражала резкость ВЧ! Поэтому решено было твикать ЦАП! В начале очень помог мой друг-радиолюбитель, исправил косяки китайцев в схеме, сделал несколько серьезных твиков. Поменял операционный усилитель на AD797, родной AD847 выдает довольно посредственный звук. Потом решили сменить конденсаторы, отслушали очень много различных вариантов, как электолитических, так и пленочных. Первым делом избавились от лавсановых конденсаторов, сменили их на полипропиленовые Wima mkp4 звук сразу преобразился, убралась жесть на ВЧ, появились мощные басы. В дальнейшем я увлекся подбором конденсаторов и перепробывал множество разлиных конденсаторов: Wima MKP10, Wima FKP3, Cornel Dubilier WPP, Evox-Rifa, Аrсotronics, и другие менее известные… все они +/- одно и тоже, ну может Cornel Dubilier выдают повыше разрешение. Вообщем уже изрядно натестировавшись решил попробовать советские военные фторопластовые конденсаторы (отслушивалось уже на финальном варианте системы). Фторопласт это самый лучший диэлектрик, но вот есть у него недостаток – габариты конденсаторов получаются огромные! Отслушав ЦАП c запаянными К72п-6, я просто был поражен звуком!
    Детализация просто запредельная, разрешение выросло до невиданных ранее высот, все послезвучия стали растягиваться, микродинамика стала просто шикарная! Звук стал передавать все микровибрации! Обычно после повышения детализации звук становится более резким, но тут звук остался естественным! Вообщем я пришел к выводу, что полипропиленовые конденсаторы мылят звук, а фторопластовые передают всё как есть! Про электролиты расписывать не буду, лишь скажу, что там победил Nichicon Muse, а он и так считается одним из лучших.
    Сейчас цап выглядит как монстр-франкинштейн)) В стандартный корпус данное чудо аудиофильской мысли уже не умещается, надо в дальнейшем придумать как всё разместить!
    IMG-20181223-201711-1

    Дальше решил обновить усилок – Pioneer A-616 MkII сменил А-505R. Сразу выросло разрешение звука, басы вместо рыхлых сразу стали плотными и упругими! Усилитель однозначно порадовал!

    Далее слабым местом в системе оказались колонки. Увидев у себя в городе объявление о продаже Onkyo D-500 II Liverpool , решил сходить послушать их. Продавец писал, что подвесы заменены на аналогичные тканевые, но с колонками всё впорядке! Вообщем прихожу сижу, слушаю, смотрю на колонки и как-то странно у них динамик ходит, прям мечется! Музыку типа джаза отыгрывали очень неплохо, но ход динамика был уж слишком большим! Вообщем попросив включить чтото басовитое, понимаю, что басов почти нет! Хотя СЧ-ВЧ играют просто замечательно! Продаван так же для сравнения включил свои Technics SB-301 (или чтото из этой серии…), у них так же не было басов и так же динамик метался, извиняюсь за выражение, как г…но в проруби. Вообщем покупать я их ес-но не стал, но погуглив понял, что продавец похоже убил все свои колонки чудо-средством для размягчения подвесов. Восстановить их можно, но очень трудно. Так что если захотите обработать свои тканевые подвесы, делайте это очень аккуратно! И обрабатывать их нужно с внутренней стороны подвеса, а не с наружной! Именно со внутренней стороны находится смола которая со временем затвердевает!
    Хоть первая попытка приобретения Onkyo оказалась неудачной, я всё же загорелся приобрести их! На авито нашел объявление о продаже таких же колонок, но с целыми оригинальными подвесами и заказал! Только прислали мне первую версию! Конечно с вегами звук не сравнится, очень высокое разрешение, басы по сравнию с вегой (там ЗЯ) стали очень мощные! Но и без ложки дегтя не обошлось – середина на новых АС была провалена! Подвесы были в отличном состоянии, значит проблема крылась в фильтрах! Всё же колонки далеко не новые, а электролиты в фильтрах имеют свойство высыхать… Так и случилось, заменив электролиты, середина выправилась!
    Подбор конденсаторов на ЦАПе дал очень неплохие результаты, поэтому решил попробовать заменить электролиты на пленку. Из полипропиленовых кондеров на НЧ неплохо себя показали фольговые Cornel Dubilier WPP. На середине/вч пристроились очень редкие фторопластовые монстры К72-11 3,3мкФ. Фторопласт + фольга в масле =)
    Самый аудиофильский конденсатор) Весят больше 1 кг. Только их нужно обязательно шунтировать, без шунтов звук будет резким. На ВЧ оставил биполярный электролит Nichicon. Вообще тесты показали, что электролиты звучали лучше чем аналогичные металлизированные полипропиленовые конденсаторы. В дальшейшем планирую сделать отдельный блок фильтров!
    IMG-20181223-192242-1

    Ну и пару слов о звуковой карте! Изначально слушал ЦАП по оптике с материнской платы, но быстро понял, что это не очень хорошо! Прикупил у китайцев Tempotec Digital March II. ЗК имеет только цифровые выходы и продается только для внутренего рынка китая. Почему не взял аналогичную от Musiland – на Tempotec есть драйвера хотябы на Windows 8, которые и на W10 работают без проблем!

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.