Ответ в теме: Система от Sony

Главная Форумы Системы участников Система от Sony Ответ в теме: Система от Sony

#8207
yachary
Участник

Продолжение истории. Опять с цапом, точнее ОУ. Так как усилитель я определяю, как весьма нейтральный по звуку, да и акустику тоже, то в основном характер звука в моей системе будет задавать цап. И операционные усилители в нем будут играть в этом одну из главных ролей. Итак, очередной кандидат – muses01 из высшей линейки операционников NJR. От 02 отличается большей скоростью нарастания напряжения в 2 раза, но и большими шумами так же в 2 раза. Позволю себе небольшое лирическое отступление. Сама по себе скорость нарастания – это как размер ноги, просто характеристика. Порывшись на технических форумах, вот что нашел: если грубо, то необходимая скорость зависит от частоты звука и мощности, то бишь напряжения на транзисторах. Для 100 Вт на 20 кГц при размахе напряжения +-50 В, т.е. 100 В, это значение будет равно 5 В. Всего 5 В при 100 Вт. Но производители делают это значение с 5-, 10- и более кратным запасом. Лишний повод меркетологам козырнуть очередной циферкой. Для цапа же это значение будет еще меньше 5 В. Конечно, это влияет на крутизну нарастания фронта сигнала, что, теоретически, должно сказаться на атаке… В общем, оставим теорию производителям и перейдем с прослушиванию.

Сразу хочу сказать, что 01 и 02 одного высокого уровня, без сомнений. Если muses8920 проиграл muses02, то в данном случае победителя определить сложно. Но они разные. 01 выдает ровный, нейтральный звукс с отличной голографичностью, 3Дэшностью и детальностью, даже так, супер-детальностью, обилием воздуха и четким позиционированием инструментов. Очень быстрый и очерченный звук с четкими, даже резкими, краями. По верхам и середине очень хорош! Детализация голоса просто завораживает. Но, к сожалению, даже на мой вкус с немного пересушенным басом. Да он артикулированный и хлесткий, но и более тощий. Я бы сказал, это похоже на человека без объёма мышцы, но с рельефом. Опять же, нейтральный источник, нейтральный усилитель, и нейтральная акустика выдают…сюрприз-сюрприз…нейтральный звук, что воспринимается как чуть яркий и тонкий в целом саунд, но именно из-за отсутсвия более мощной основы. Для любых нетяжелых жанров просто супер!

02 отличается большей основательностью на НЧ и большей телесностью, также чище звучит (уровень шумов у него, к слову, в два раза ниже, чем у 01), но и менее детально. Вообще, цап с muses02 играет более естественно и натурально, как мне кажется. Сверхдетальность же 01 выводит его на другой уровень восприятия

В итоге имеем два высококлассных ОУ. Выбирать нужно лишь по своим предпочтениям. В моем рейтинге они оба занимают высшую ступень, но первым на пьедестал взойдет все же 02. В моём случае получилось практически идеальное сочетание компонентов. За свою цену, конечно же. По идее, если мне повышать уровень системы, а не просто перебирать компоненты, то я бы присмотрелся к так запавшим в душу верхним Сони АПМ, хотя бы 4. И соответствующее усиление к ним, например, отличный мощник Сони ta-n77es. Но это все мечты, на этом пока остановлюсь, результат устраивает полностью…Ну, по крайней мере, специально не буду искать, а то вдруг подвернется что-то, от чего не смогу отвертеться)