
Радиолампа сама по сути является законченным усилителем звуковой частоты и стоит лишь подать на нее напряжение — на выходе с анода получим усиленный сигнал. Качество анода, катода, конструкция, метод крепления, инертность конструкции и размер колбы влияют на звучание, поэтому разные производители разбивают свои лампы на линейки — от начальных — использующие более простые материалы для катода, конструкции и прочего до высших, где контакты позолоченные, а катод может быть покрыт дорогостоящими материалами с лучшей эмиссией и тд.
Сегодня рассмотрим три лампы 12AX7.
12AX7 — это двойной триод, который был разработан в 1946 году, а в продажу поступил в 1947 и на сегодня это одна из самых используемых ламп в ламповых усилителях благодаря высокой мощности и прозрачному звучанию.
На сравнении стандартная лампа
JJ 12AX7 (красный логотип, стальные ножки)
ShuGuang 12AX7-T (лампа с позолоченными ножками, индекс Т означает позолоченные ножки и предположу, что означает название TIANA — верхняя модель ламп у Shu Guang).
Tung-Sol 12AX7 — современная лампа саратовского завода, ножки обычные, не позолоченные.
Работа ламп была проверена на усилителе высшего класса звучания (Hi-End) Willsenton R800i, однотакт, класс А, вес 42 кг, мощность 50 ватт на канал — 12AX7+6SN7+300B+805.
ЗВУЧАНИЕ ЛАМП
Tung-Sol 12AX7 (Россия) показывает прозрачное и четкое звуковое изображение, инструменты строго очерчены в пространстве, образы твердые, полотно воздушное, ощущается пространство, детализация высокая. В целом эта лампа характеризуется высокой четкостью и детальностью вытаскивая из записи много нюансов, но не давая простору фантазии и неоднозначным интерпретациям.
ShuGuang 12AX7-T — от этой китайской лампы я ожидал большего по сравнению с Tung-Sol, как минимум позолоченные ножки намекали на применение более качественных материалов, так же в сети есть достаточно много хороших отзывов по этой лампе, но когда я включил ShuGuang 12AX7-T, то просто не заметил отличий от Tung-Sol — они обе звучали отлично и практически неотличимо друг от друга.
С закрытыми глазами я бы не смог отличить одну лампу от другой. В принципе и стоят они совершенно в одной цене (около 2000 руб за лампу).
Последний претендент чешская лампа JJ ECC83 — обычная, стандартная, с красным логотипом и железными ножками.
ECC83 — это европейское название 12АХ7, но изначально ECC83 обладали лучшей конструкцией и звучанием, сейчас это уже просто наименования из букв без какого-то смысла.
По звучанию JJ сразу продемонстрировал явное превосходство в звучании выдав воздушный, красивый и плавный звук, с реальными ощущениями форм инструментов, выдавая слитное полотно с высокой детальностью и мелодичностью.
Вокал без паразитных сибилянтов, живой, чувственный, воздух дышит в записи.
Обладая всеми преимуществами двух выше перечисленных ламп JJ добавляет еще одно измерение натуральности звучания, плавности и большей мелодичности.
И хотя стоимость JJ двухкратно выше первых дух ламп (в среднем около 5000 руб, что соответствует цене например Genalex Gold Lion), но учитывая более музыкальную и естественную подачу мой выбор здесь очевиден — это JJ.
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.