
Лампа 6Н8С — двойной триод, катод оксидный косвенного накала, цоколь октальный с ключом — сегодня очень популярна в разных ламповых усилителях, начиная от аппаратов простого уровня и до Hi-End. Западные аналоги носят название не 6Н8С, а 6SN7. Но и российские лампы так называются, чтобы их покупали западные любители аудио, хотя 6SN7 выпускали и в СССР. У меня появилось несколько вариантов ламп 6Н8С и захотелось их сравнить по звучанию. Сравнение проводилось на однотактном ламповом усилителе в классе А мощностью 8 ватт — Yaqin MS-300C, весом в 28 кг.
Аппарат построен на лампах от начального до выходного каскада:
12AT7 + две 6Н8С (МЭЛЗ) + две 300B + кенотрон 5z3p.
Заменялись только лампы 6Н8С.
В наличии имелись:
6Н8С МЭЛЗ 1968г.
6SN7 Gold Electro-Harmonix предположительно 2009г.
6Н8С Новосибирск 1984г.
Изначально прослушивал аппарат с лампами 6Н8С МЭЛЗ 1968 года выпуска.
Звучание аудиофильное. Множество деталей. Прозрачно. Звук плавный. Вокал естественный. Низкие частоты обволакивающие. Звучание мелодичное, приятное.
В таком варианте я и слушаю данный усилитель. Но меня волновал вопрос — можно ли решить вопрос сохранения качества звучания не прибегая к лампам от более дорогостоящих современных компаний.
Следующую пару ламп я использовал купленные на авито (новые) 1984 года 6Н8С (Новосибирск) по 160 рублей. Я приобрел десяток про запас, чтобы не беспокоится в дальнейшем о замене ламп (у меня несколько ламповых усилителей использующих 6SN7, она же 6Н8С).
Анод имеет прорези, в предыдущей лампе от МЭЛЗ в аноде были еще круглые перфорации и метал или покрытие метала иное. Между лампами 16 лет разницы по годам выпуска.
Слушаю 6Н8С без круглых дырок на аноде.
Звучание более детальное. Лучше разделение инструментов, не сказать что это лучше для восприятия музыки, просто слышно всё более раздельно. Звук в отличии от МЭЛЗ более дерзкий, можно сказать чуть более грубоватый, как Джеймс Бонд в фильме «Казино Рояль» в исполнении Дэниэла Крейга. Так же мне такое звучание напомнило звук цапа на PCM1794. Быстро, дерзко, харизматично, чуть с грубинкой и более детально, чем МЭЛЗ. Возможно чуть более прозрачно.
Так же звук напомнил,недавно прослушиваемую мной лампу Tung-Sol 12ax7 — характер мне понравился.
По звуку для себя определяю, что лампа не хуже штатной 6Н8С МЭЛЗ от 1968 года, где-то чуть лучше (детальность), где-то чуть уступает (плавность, нежность). Но в принципе нет разницы , какую из этих ламп прослушивать.
Приступаю к прослушиванию третьей лампы 6SN7-EH Electro-Harmonics Made in Russia, которую для сравнения я извлек из усилителя на лампах КТ88 — Analogue System MC-100B с некогда впечатляющим ценником в 3000 долларов.
Лампы Electro-Harmonics с коричневым цоколем я видел годов выпуска 2005-2009, точнее сказать не могу.
Ножки позолоченные, Gold. Сегодня подобная лампа (1 шт) стоит примерно 7000 рублей.
Тем интереснее сравнить ее звучание со старым МЭЛЗ из 1968 года, более свежей 6Н8С из 1984 года (которые отыграли по сути на равных) и достаточно дорогой Electro-Harmonics 6SN7-EH Gold.
С первых звуков слышно преимущество звука Electro-Harmonics 6SN7-EH Gold, звук более плавный, обволакивающий, с высокой детализацией, его увлекательно слушать. И действительно Electro-Harmonics 6SN7-EH Gold превосходит по звучанию предыдущие прослушанные лампы, но его превосходство незначительно по сравнению с тратами. Лампа 6Н8С из 1984 года (Новосибирск) имеет даже выше детализацию и разделение инструментов. Например прослушивая Мелоди Гардо в одной из композиций в начале играется орган и справа акустическая гитара, на новосибирской лампе 1984 года явно слышно, что орган играет строго слева, а гитара строго справа, хотя на МЭЛЗ и электрогармонии этого незаметно.
Electro-Harmonics 6SN7-EH подает звук более плавно и приятно из всей троицы, но МЭЛЗ достаточно близка к ней, а 6Н8С (Новосибирск) 1984 даже более прозрачна и детально, но чуть более грубовата (стоит иметь ввиду, что я установил абсолютно новую лампу, в то время как МЭЛЗ и Electro-Harmonics 6SN7-EH уже давно прогреты), поэтому вполне возможно, что эта дерзость далее смягчится.
МОИ ВЫВОДЫ
Все прослушанные лампы имеют хорошее звучание и доставляют наслаждение при прослушивании. Хотя Electro-Harmonics 6SN7-EH имеет небольшое преимущество, но оно не столь значительно для меня, чтобы тратить лишние деньги на эту более дорогую лампу, так как по сути класс звука у этих ламп очень близок и вряд ли превысит малозаметной 10% разницы в звучании. У каждой лампы есть свои преимущества. 6Н8С Новосибирск 1984 более детальная, точная и прозрачная, как Tung-Sol, Electro-Harmonics 6SN7-EH самая певучая, МЭЛЗ где-то посередине между этими лампами. В целом был приятно удивлен, что за недорого можно получить достойно звучащие лампы и не ломать голову предвидя их замену в будущем. Например 6Н8С по паспорту имеет наработку с сохранением характеристик не менее 500 часов (600 концертов прослушанных от начала и до конца).
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.